元々整理整頓が苦手です。
自分の部屋も片付けられず、たくさんの物が散らばっていてどうしたらいいか分かりません。
特に紙ものの整理ができません。
こんな私ですが、1ヶ月前から地方の営業所の事務職として働いています。
採用後出社すると、まずは事務所の書類などを整理してほしいと言われました。
少人数の営業所で所長と工事担当の人数名で事務担当の人は今までいなかったそうです。
いろいろな書類が山積みになっています。
工事の書類を工事ごとにインデックスをつけてファイルに綴じるなど、
分かりやすいものは終わったのですが、
他にどうしたらいいか分からないものがたくさんあって途方に暮れています。
分からないものを書き出してみます。
・どの工事に属するのか分からない書類→書類の種類もいろいろで理解不能
・他社からの挨拶状→社長や役員の交代、社名や住所の変更など。箱に山積み。
・加盟している協会の会報など→会報の他に総会の資料や提出した書類の控えなどごちゃまぜ。加盟数も多数。
・図面データ→フロッピー・MO・CD・PCの共有フォルダなどに分類されずあちこちに。
・所内の回覧物→社内・社外問わず多種多様
他にもいろいろありますが、こういうものを目の前にすると頭が働かずどうしたらいいか分からなくなります。
所長や他の人に聞いても「んー…」などと言うだけで終わります。(必要な書類かどうか聞いても答えが無く困ります)
所長に「他の営業所にどうやっているか聞いてみていいですか」と聞いたら、
「聞かなくていいよ」と言われてしまったので聞けずにいます。
ネットで整理法などを検索してみてみましたが、
上記のものを具体的にどうしたらいいかはよく分かりませんでした。
どうしたら整理できるようになるのでしょうか。
どうかアドバイスお願いします。