本文へ

整理できない

レス6
(トピ主 1
🐤
片付けたい
仕事
元々整理整頓が苦手です。
自分の部屋も片付けられず、たくさんの物が散らばっていてどうしたらいいか分かりません。
特に紙ものの整理ができません。

こんな私ですが、1ヶ月前から地方の営業所の事務職として働いています。
採用後出社すると、まずは事務所の書類などを整理してほしいと言われました。
少人数の営業所で所長と工事担当の人数名で事務担当の人は今までいなかったそうです。
いろいろな書類が山積みになっています。

工事の書類を工事ごとにインデックスをつけてファイルに綴じるなど、
分かりやすいものは終わったのですが、
他にどうしたらいいか分からないものがたくさんあって途方に暮れています。

分からないものを書き出してみます。

・どの工事に属するのか分からない書類→書類の種類もいろいろで理解不能
・他社からの挨拶状→社長や役員の交代、社名や住所の変更など。箱に山積み。
・加盟している協会の会報など→会報の他に総会の資料や提出した書類の控えなどごちゃまぜ。加盟数も多数。
・図面データ→フロッピー・MO・CD・PCの共有フォルダなどに分類されずあちこちに。
・所内の回覧物→社内・社外問わず多種多様

他にもいろいろありますが、こういうものを目の前にすると頭が働かずどうしたらいいか分からなくなります。
所長や他の人に聞いても「んー…」などと言うだけで終わります。(必要な書類かどうか聞いても答えが無く困ります)
所長に「他の営業所にどうやっているか聞いてみていいですか」と聞いたら、
「聞かなくていいよ」と言われてしまったので聞けずにいます。

ネットで整理法などを検索してみてみましたが、
上記のものを具体的にどうしたらいいかはよく分かりませんでした。
どうしたら整理できるようになるのでしょうか。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

視点を変えて

🐴
片付けられない女
私も片付けられない女です。既婚で子持ち、片付け以外は料理も得意、大過なくやれてます。 仕事も一応キャリア職、いわゆる事務仕事はあなたのような「事務さん」がやってくれます。 プライベートでは努力の最中ですが。 で、別の視点からですが、そういう仕事、続きますか? 人間得手不得手がありますよね、事務さんと話していると、彼女らはそういう整理整頓が全く苦にならないようであっさりやってます。逆に私の仕事内容はとてもやれないと思うみたい。 私は逆だし人には得手不得手や適正があるんだなぁと思っていました。 トピ主さん、あまりにも仕事内容が向いてないと思えば転職もアリじゃないでしょうか。

難しいことはありません

041
123
こんにちは なれないことでお困りだと思います 頭がくらくらするのは事態を把握できず焦点が定まらないようなものです。 それを解消するためにまず、小分けにし、特定します。するとものを把握できます。 わかる範囲でいくつかに分類します。できないものは未整理などに仕分けします。小分けしたものは特定するために記号、番号を振ります。そうすると段々、頭が動いてくるでしょう。 整理したものをエクセルで一覧表にします。 分からないところはレスされれば私の分かる範囲内でお返事します

○年取っておく

🐷
ぷよよん
会報や総会資料は1年取っておく。 データ類は全てパソコンにコピーして年度?毎にフォルダを作成。外付けHDにでもバックアップを。 書類もとにかく年度に分けてファイルに綴じる。小さな紙はA4の裏紙に貼ってもいいですよ? 後は保存年度の違いに合わせてファイルしたものを細分化していくか、内容に合わせて細分化していくか、です。 頑張ってください。

123さんに全く同意です。

041
しえすた
お疲れ様です。 整理できないとありますが,トピを読む限り十分状況を把握されておられるようですね。 ご自分なりのルールを作ってさらにそれぞれを分類していけば良いと思いますよ。 視点を変えれば,他の営業所のやり方に従わなくてもよくて自由に決められるということです。 図面の整理については,工事名が不明であるなら作成日付を基準に分けるとか, それもわからないならこの際縮尺を基準にしておくとか・・・。何の図面であるかを把握するくらいでもいいです。 とにかく123さんのおっしゃるとおり,付番してリスト作成していくうちに分類の流れができてくると思います。 分類作業の中である程度まとまりができたなら,上司に処分・保存の判断をしていただくのも忘れずに。 (一枚一枚確認するのはダメですよ。大抵面倒になって「ん~」で終わりです。) 廃棄に自信がなければ,スキャンしておいて専用フォルダに期間を定めて保存しておくのもいいでしょう。 ・・・・仕事では出来るのに,家だと面倒で書類が山積みです。私も一念発起,家の書類を片付けます(笑)

私なら

041
さくら
工事に関して→今はまだ分からないから、期日順に分類、右上に1~鉛筆で数字をふり、ファイリング。時間あればExcelに1~取引先、納期、担当、費用等を分類し入力。 挨拶状→とりあえず書類右上に番号1~順に書き、ファイルに綴じる。可能なら送られてきた順に。Excelに1~順に、社名、年月日、簡単な内容に項目わけて入力。 会報→会報ごとに仕分け、ファイルに綴じる。種類多いならA4封筒でも可。発送済みはそれのみでファイル。あまり見ないだろうから、ファイルするだけで十分。 図面データ→担当がどこにいれたか探すことになるかも?なので、勝手にしてよいか聞いた上で共有に、フォルダわけして、残す。ただし、CD-RWにもコピーしておく。 くらいでしょうか… 事務仕事多いけどトピ主さんと業種が違うので、無駄が多ければごめんなさい。

トピ主です

🐤
片付けたい トピ主
皆様ありがとうございます! 整理の流れも、具体的なやり方もとても参考になります。 エクセルでまとめるのも有効なのですね。 確かに一覧表にしたら分かりやすいし、分類の仕方も見えてきそうです。 上司への確認の仕方のアドバイスもありがとうございます。 皆様のアドバイスを参考に頑張ります。 >片付けられない女様 確かに向いていないかもしれません…。 元々CADオペ希望でしたがなかなか決まらず、 事務兼CADという求人に応募しました。 パソコンで図面を描いている時は頭がはっきりするんですけど、 書類の整理とかは全然ダメです。 でももうちょっと頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧