本文へ
  • ホーム
  • (日本の)ファクトリーブランドについて教えてください。

(日本の)ファクトリーブランドについて教えてください。

レス6
(トピ主 3
🐱
ぽろん
小町で、アパレルショップのバイヤーをしているという方が、ファクトリーブランドは価格の割に品質が良い、とおっしゃっていました。 具体的にどんなメーカーとブランドがあるのか知りたいのですが、ネット検索してもわかりません。 ファクトリーブランドというと、伊仏英などの有名ブランドの委託生産を請け負っているヨーロッパの会社が、自社ブランドで作っている製品のことだと思っていたのですが、国内のファクトリーブランドがおすすめとのことでした。 (国内・海外のメーカーを問わず)おすすめの具体的な会社名・ブランド名をご存知の方、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足で探すしかない。

041
五月
いつもは、オーナー自らが仕入れしている小さなお店に置いてあるのを購入しています。 手に入れたい場合は、自分で、足を運んで商品を手に取るより他ないと思います。 たとえば、ひとつ。 これは、都内の伊勢丹で販売していたスカートですが、 『全日本婦人子供服工業組合連合会』の『PETIT CLASSY』日本製です。 生地(このスカート用にプリントされた生地)も縫製(一部手縫い)もデザインも一級品です。 価格は、ちまたのブランド品よりかなり安いお値段でした。 『全日本婦人子供服工業組合連合会』の意味は、検索してください。

五月様、レスありがとうございます。

041
ぽろん トピ主
デパートで扱っているようなノーブランド品ということですね。 見つけたら今後はいつもこれを買えばいい、というわけにはいかないようですね。 ご回答ありがとうございました。

コストパフォーマンスが良いですよね。

🐱
孝子
日本のファクトリーブランドって、一般向けの知名度が低いだけで、業界内では国際的に知名度の高い ブランドもあるようですよ。 ◎味岡 皮革小物メーカーで、プライベートブランドのGANZOが人気ですね。ファイブフォックスのメイン ブランドであるコムサやファイブフォックス系列のフランドルのブランドであるイネドなどは、味岡製造 のお財布をOEMしています。GANZOは、ハンドステッチ採用の一部最高級ブランドを除外すれば、 ヨーロッパの一流ブランドと品質的には互角だと思います。 ◎ 東洋紡糸工業 深喜毛織 両社ともに、最高級ベビーカシミアの原糸製造で世界的に知られているブランド。国内外の高級ブランド へ素材を提供しています。GCMI(カシミア・キャメル工業会)という10数社からなる、世界的な業 界団体に両社ともに所属しています。同団体には、イタリアのゼニアやロロピアーナ、英国のジョンストン やフランスのエルメステキスタイルなどのブランド名が見えますね。 テキスタイルメーカーなので、完成ニット品はほんのわずか。検索してみてください。深喜は直販あり。

孝子様、レスありがとうございます。

041
ぽろん トピ主
ご紹介のメーカー、全部ネットで購入できるんですね。できれば現物を見て買いたいと思いますが。扱い店舗を問い合わせてみます。 ロロピアーナも委託生産なのですか。だったら納得のいくノーブランドのほうがいいですね。 今度カシミアを買うときはここにしたいと思います。 GANZOは、ロゴが内側だけについているのが気に入りました。仰々しくロゴがついているのは嫌いなので。 情報ありがとうございました。 ほかの方からの情報もお待ちしております。

ロロピアーナは、生地屋さんです。

🐱
孝子
ぽろん様、お役にたてていただけたようで、何よりでした。ロロピアーナについてなのですが、 元々は、紳士服地を専門に作っていたテキスタイルメーカーなんです。ゼニアも同様です。 今でも、服地のメーカとして服地を供給していますと言うか、むしろそれが本業です。今では、 自らも服を作る事をてがけて、それが一般的に知られるようになったという事だと思いますよ。 日本でも、ニューヨーカーを手がけているダイドーというメーカーは、元は大同毛織という服 地メーカーでした。 クチュール系のデザイナーブランドは、大半が製造工場をもっていないので、製造専門の会社 に委託生産をしてもらっていると言う状況で、その中のいくつかのメーカーが自社ブランドを 立ち上げるという事がファクトリーブランドという事になるかと思います。

孝子様、再レスありがとうございます!

041
ぽろん トピ主
ロロピアーナは生地屋さんだったのですか。なるほど~ 生地の質って大事ですよね。 詳しいご説明ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧