本文へ

目を見て話さない人

レス19
(トピ主 1
041
たま
話題
40歳子供のいる女性です。子供(小学生)と接する仕事をしているため、たくさんのお母様とお話する機会が多々あります。 そのお母様たちの中で2人ほど、挨拶するときに目を合わさない人がいます。 顔はお互い向き合ってるんですが、私は相手の目を見てあいさつするのですが、相手の方はちょっと下の方や横を見ています。 ただ単にあいさつだけでおわることもあるので、そのときは特別かまわないのですが、ちょっとした用件なんかを告げるときも一切目をあわせず、話だけを聞いてる、といった状態になります。 なんだかさけられてるような気がして、ちょっと落ち込んでしまうのですが、他の同僚に聞いてもやはり私と同じようにあまり目を合わせてもらえないといってます。 こんないいかた偏見になってしまうのですが、そのお子様たちは暴れん坊だったり、お友達と馴染みにくかったりする子です。 でも、子供達本人は私とは目を見て話し、楽しそうに接してくれます。 ただ、お家での親子のコミュニケーションがどうなってるのか、ちゃんと目をみて話をしてるのか、ちょっと気になってしまいました。 そういったお母様との接し方のコツなどがあれば、ぜひアドバイスいただきたいです。 また、そんなこといちいち気にすることもないのでしょうか…。

ランキング

レス

気にする必要ないです

😣
ウェンディ
気にすることはないと思います。そのままいつも通りに接すればいいと思います。 実は私も人の目を見て話せません。 過去におまえは不細工だ、こっち向くな、キモい、目を合わせるな等の暴言を言われたことがあり、それがトラウマになっていてつい目をそらしてしまいます。 これはよくないことだし、相手に対して失礼で申し訳ないので、意識して直すようにしているのですがなかなかうまくいきません。 体が勝手に反応して気づいたら目をそらしていたこともあります。 なのでそのお母さんたちももしかしたらそういった過去があるのかもしれません。 あまりアドヴァイスになっていなくて申しわけありません…。

目を見て話せません

041
かっぱ
43歳、子供のいない主婦です。 挨拶程度なら目を見て挨拶できますが、話をする時に目を合わせて話すのが苦手です 怖いんです。 愚痴を聞くとき、相手がちょっと苦手な時、知っているのに知らないふりしている時 等々 目は口ほどに物を言う。って言いますので、怖いんです。 いい年して恥ずかしいのですが、そんな者もおりますと言う事で。

正視恐怖症

😠
えぴす
おそらく正視恐怖症ではないかと思います。 「目を見て話せない」という悩み相談ってよくありますよ。 対人恐怖症のひとつで視線恐怖症と言ったりもします。 ご本人も理解しているけどどうしてもできなくて悩んでいる人が多いと思います。 そういう恐怖症などと無関係に生きて来た人にはまったく理解されず 「おかしな人」という偏見を持たれさらに辛い思いをします。 「そういう人もいるんだ」ぐらいで心に留めておいてはいかがですか。 もちろんその人がそうだと断定はできませんが。 >そんなこといちいち気にすることもないのでしょうか そうだと思います。 その人とそんな長く深く接する必要はないのですよね。 人にはいろいろありますから「目を見て話せない」だけでそこまで他人の家庭を「親子のコミュニケーションがどうなってるのか」などと勘ぐるのはどうかと思います。

気にかけて下さりありがとうございます。

😨
瞳が物語る真実
私は、瞳を合わせられない人です。 現在、意識して合わせています。 なぜ、意識して合わすのか? ・主さんみたいな方が居るからです。 あれやこれやと、詮索し聞いて歩くし、言い歩くからです。 ・その噂話しを聞いてから、意識して人と視線を合わせてます。 ・瞳の心理学、行動心理学、言葉の心理学を人の全ての心理学を学びました。 ・文章のみですが、主さんの心理が少し分かります。 ・人見知りの方や、あがり症、視線恐怖症の方もみえます。 ・対人恐怖症の方で、二次障害を引き起こしてしまう場合があるので、奇妙な視線で見ないで下さい。言わないで下さい。 ・視線を意識する方がいる事を忘れずに・・・。 ・視線を外す理由は、ありますよ。ガン見の理由もありますよ。 ・主さんは、穴が開くほど、見つめあい話したいですか? 主さん、普通に接して下さい。 お願いします。

おそらく。。。

041
goo
たぶん、そのお母さま方は迷惑かけている息子に引け目を感じて、気まずい思いを勝手に先生方に感じているからそういう態度なのだと思います。 私も手のかかる、愛想のない息子を育てて本当に逃げたくなる思いがたくさんあります。ほかの子と比べてほとほと嫌になりほかの比べて落ち込むことしきりです。 なので、当たらず障らず淡々とそのお子さんのいいところたま~にほめつつ 接していかれたらと思います。

ただの人見知りじゃないですか

🐧
メルク
誰にでもそんな態度ではないと思いますよ。 気のおけない相手やお子さんになら大丈夫なのでは。 トピ主さんのこと嫌ってるわけでもないと思いますけど。 目を見て話さない人って結構いますよ、 私の経験では女性より男性の方が圧倒的に多かったですが。 それが癖みたいな人もいましね。 普通に接すればいいですよ。 気にするは必要もないと思います。

目を見ること

041
たぬき
ふつうの会話やあいさつをする時には相手の目を見るべきなのですか? 私はずっとふつうの会話では直接相手の方の目を見るのは失礼なことだと思っていました。そのような記述を読んだことがあったからです。あごのあたりとか男性ならネクタイのあたりとかを見て会話しています。目を見て話さないと失礼なのでしょうか? 本気のケンカや愛を確かめあう時には相手の目を直視しますが、それ以外は失礼にならないよう目を見るのは遠慮しています。人の目を見るのがこわいのもありますが。いままでずっと変な人と思われていたのでしょうか? こういう人もいますということで。

自分も

🐤
ヨン
 目を合わせることが苦手です。目を合わせるといたたまれなくなるというか。性格や性分なので気にしないでください。無意識なのです。  お仕事に支障が出ているのでしたら、はっきりとおっしゃってください。  子どものためなら、無理をしてでも、目を合わせるようにすると思います。でも、多分、無理をするので睨んいるようにお感じになるかもしれません。    

一例に過ぎませんが…

パトラ
会話する際相手の目を観られない人間は 付合うに値しない人です。 断言します!

目上の人なら目を見ませんが

ゆるり
ご近所やママ友なら、上下関係は無いから、目を見て悪いことではないでしょうけど。 目を見ない時は、犬でいうとシッポを巻いてる状態に近いかと。 リラックスできていないのだと思います。 きっと、おうちでは、ちゃんと目を見て会話していますよ、大丈夫。

癖なのでは?

041
ちむちむ
私の場合は 相手の話を聞く 時は 相手の目を 見ていますが、 自分が話をする 時は 色々考えたり 思い出しながらなので、 目線があさっての方向を向いてしまいがちです。 単に相手の目を 見ながら話をするって言う、 1度に2つのことが出来ないってだけなのかもしれません(笑) 因みに作業しながら相手の話を聞くと言うのも苦手です…

そりゃあ・・。

💔
フルーツ
トピを一読しただけで、 そういうお母さんの気持ち、 私にもすぐわかりましたよ。 「引け目」そのものです。 そういうのって、 気がつかないのですか? トピ主さん、先生ですよね。 暴れん坊のわが子、 周囲となじめないわが子、 だからこそ恐縮というか、 「萎縮」しているんですよ。 なんだかあなたにショックです。 そんな子供さんがたの明るいやさしい側面を見つけて、 親御さんに対して愛情を持って話してあげたらいかがですか? パッとあなたを見上げてくれますよ。 泣くかもしれませんね、 さぞかし、 子育てで相当苦労しているんでしょうから。 親さえ救うこともできるかもしれません。

ケンカ売ってるのか?

041
モノサシ一本?
と↑思います、正面から目を真直ぐガン見されると。 挨拶や立ち話でそんなに視線を合わせるものですか? 私は他人様の目を凝視するのは無礼な行為と躾けられました。 顔を向き合わせるにしても、目から少し外れた所に視線を持っていくようにと。 勿論、目をしっかりと見るように躾けられている人もいることは知っています。 ですから、ガン見まで行かなければ目を真直ぐに合わせられても そういった相手に対して、一括りにネガティブな評価は下しませんし 目を合わせる合わせないの一事をもって、人をカテゴライズなんてしません。 《ワタシ=○:ワタシと違う人=×》 トピ主さんのこんな↑考え方に遭遇して、大変驚いています。

わたしもトピ主さん派。でも母からは.

041
history
お子さんへの影響云々はわかりませんが、 私もトピ主さん派です。相手の方に目をそらされると、私はイライラしてしまいます。 一方、幼少時母から「人と話すときにそんなに人の目を見る物じゃないの。」 と注意されたことがあります。攻撃的なんだそうです。治りませんでしたが・・・。 良し悪しは分かりませんが、感じ方はひとそれぞれなのではないでしょうか。

貴重なご意見ありがとうございます

041
たま トピ主
目を合わせるのが苦手な人がたくさんいるのはよくわかっているつもりでした。 1,2秒くらい目を合わせたらなんとなくそらしたり、そういう方がほとんですよね。私もジッと相手の目をみて話つづけることはできません。 ただ、今回トピさせてもらったお母様たちは、なんていうんでしょうか、一瞬でも合わせてくれないんです。 故意に合わせないようにしてる感じです。なので、私もちょっと落ち込んでしまい、おうちのことまで心配してしまうくらい余計な想像をしてしまったんです。 ちょっと違った行動をとられるとあれ?と思ってしまうんですよね。こういうときはこうする、という勝手な思い込みがあるせいだと思います。 まだまだ自分は未熟な人間なんだな、と痛感しました。貴重なご意見ありがとうございました。

適度・適切なコミュニケーション能力

🛳
うさぎ目
題名の能力に欠ける人なんです。 ここで「目は見られません、見ません、それが何かっっっ?!」「ガン見なんでは?!そっちがヘンなんではっっ?!」みたいに言っている「自称・目の見られない方々」の言を聞けばお分かりでしょう。 ね、そいうことを言ってるんじゃないのにね。 【適度、適切】な間合いが掴めてないんです。 この「適」を、人は暗黙の常識、ひいては礼儀、と、とっているわけです。 そこには色々な要因があるでしょう。 先天的性格、後天的性格… ガン見でなく、相手の目を捉えて、「私はあなたを認識しました」サイン、そのあとは、色々なとこに視線が行きます。【適宜】ね。 これがフツーと私は思います。 できない人もいるんです。 跳び箱が飛べない、逆上がりができない、雲梯ができない、登り棒が登れない、ハードルが跳べない、と同じように。 あ、↑は、みんな私のことです。 でも私は、相手の目を適宜見たり、視線を配ったり、けっこう上手いことコミュニケーションが取れるほうです。 得手不得手、ってことで! 我々は得意組なんで、それを継承してったら良いかと。

面接の練習で

🐤
相手のネクタイの結び目辺りを見る様に教えられました。 あまり、目をガン見するのも良くないと思う。

目を見れません

🐤
はい!
20代独身です。 目を合わせて会話…想像しただけで手汗が出ます。 学校ではきちんと『相手の目を見て話しましょう』と教わりましたよ。 努力をしても無理なものは無理なんです。 眉間とか鼻とか見るように心がけてますがどうしても目が近くにあるので緊張します(笑) たまさんのように「あれ??」とか不快に感じさせてしまうことがあると思います。 でもいろんな人がいるんです、ご理解いただけたら嬉しいな。

目を見なかった者です。

😒
まり
きちんと挨拶されない側にも、全部と言えないけど 何か問題があると思います。 最近、以前親しくしてた人と、道で会い、知人と会う時に限って 体調も今ひとつ悪くて、適当に羽織った変な格好、人と会いたくない 時に、ばったり会って、こんにちは、と挨拶をして来たけれど 普段から、その人の事、あまり良く思ってなくて、全てにおいて (受身、はっきりしない)ので、その人以外の、普通に好感をもてる人には 感じよく挨拶をするけど、嫌な人には、目も合わせたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧