本文へ
  • ホーム
  • 麻の長襦袢について教えてください。

麻の長襦袢について教えてください。

レス2
(トピ主 1
😀
ゆう
夏の着物の長じゅばんについて教えてください。 上布などのカジュアル着物に合わせる条件でお願いします。 麻の平織か絽織りで迷っています。 その他にも爽竹や海島木綿などもあるようですが、 ・肌が麻に負けるということはなく、麻の肌触りが好き ・毎日着るわけではないので、洗濯機で洗える手軽さは不要 ・盛夏しか着ない(単衣は着ない) のでやはり麻かなと思います。 平織を持っていますが、絽織りの購入を考えています。 平織に比べてどれくらい涼しいのでしょうか。 実物を見たら涼しそうでしたが、すけそうで怖いです。 両方使われた方で、こんなメリット・デメリットがあるというアドバイスがいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

風通しは麻が最高

🐱
夜も昼も朝も
正絹、麻、綿、白いの、色柄もの、夏の長襦袢一通り持ってます。 夏着物は透けるのが美しいのですが、お尻のところだけは透けたらちょっと困りますよね。生地の重なり合いも少ないし(笑) 長襦袢の後ろ身下半分に大きめの居敷当てつけるのも手ですよ。 (白だけでなく柄物の襦袢をわざと透けさせて着物を着ることもあるので、着物にはあえて付けてません) さいしょは夏用の居敷当て用にと、広幅の羽二重の薄~いのがあると呉服屋さんに勧められましたが、色々試した結果、ボイルやローンなどの綿100%の薄い洋服地を使ったほうが着心地が良いし安上がりです。 海島綿絽と麻(私のは紋紗かな)は、ネットに入れて洗濯機で洗ってます。 洗い上がってスグにアイロンをかけてしまえばほとんど縮みません。 麻は柔軟仕上げ剤を使ったほうが、絹の着物との添いが良いように思います。 あと、ショーツは断然モカ茶色のTバックに限ります(笑)

トピ主です

😀
ゆう トピ主
「朝も昼も夜も」さま、ありがとうございます! 着物を着る友人にも聞いてみましたが、 「麻は涼しい。でも平織も絽もそんなに変わらない気がする。 何を着ても暑い。絽は見た目には涼しげだけれど」ということだったので、 新たに絽の長じゅばんを買うのはもったいないのでやめておきます。 ありがとうございました! 下着、気を付けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧