本文へ

夏の披露宴に着物で出席

レス4
(トピ主 0
041
おみ
7月の披露宴に急に招待されてしまいました。
親族では無く友人です。

着物で出席しようと思ったのですが、夏の着物は、麻の付け下げしかありません。あとは絽の小紋ばかりで…。

麻の付け下げは、披露宴にふさわしくありませんか?

また、もし大丈夫だったとしても、帯はどのようにしたらよろしいでしょうか?

新調するには、時間も無く、あわてております。
ご意見くださいますよう、お願い申し上げます。

ランキング

レス

無理に夏物でなくとも

🐱
たま
結婚式を行うホテル、会場は現在大抵はクーラーがガンガンにかかっております。 また、手持ちの江戸褄、留袖を着る方でも、なかなか袷と夏物、両方を準備している方はいません。 そこで、真夏とはいえ結婚式では袷を着る方が大半です。 その場合は、自分で着られる方は式場内の更衣室で、着付けできない方は式場の美容室でしてもらいます。(外は出歩かない) ですので、無理に夏物でなくとも大丈夫ですよ。 室内の結婚式でしたら真夏も袷でOKです。 もし会場がカジュアルなレストランや、ガーデンパーティー(真夏にそれはないかな?)でしたら、友人ですし麻の付下げでも私は良いと思います。

うーん…

💡
着物好き
麻の着物は普段着ですよね? 披露宴には相応しくないかと思います。 小紋は、江戸小紋等の格の高いものを除いてはやはり披露宴には相応しくないかと…。江戸小紋なら色無地と同格なので、紋が入っていれば問題ないと思います。 7月でご友人なら、絽の着物(紋付き色無地、付け下げ、訪問着)に紗の帯なかと思いますが、それ以外なら洋装にされた方が失礼でないと思います。 あと、夏に披露宴をされる方って…ご両親すら洋装の場合もありますから、その場合和装で行かれると却ってご両親の面子を潰してしまうかも…確認された方がいいかと思います。 (※本来は、洋装より和装の方が格が高い訳ではないのですが、現代はそういう風に取られる傾向にあるかと思います。)

トピ主です

041
おみ
ご助言いただきまして、ありがとうございます。 やはり麻の付け下げはダメでしたね。 今年、急に太ってしまいまして、洋服が合わなくなり こんな状態で新しい服を新調するのも気が引けまして…(苦笑)。 でも勉強になりました。 ありがとうございました。

私も着物で参加

041
音井
おめでとうございます。 私も昨年の7月に友人の結婚式&披露宴に着物で参加しました。(30代未婚) 夏物の付け下げで、レストランウェディングでガーデンビュッフェも 有りましたが、楽しく過ごせました。 着物の格としては、付け下げの方が小紋より上(紋が付いていたらまた違いますが) なので、付け下げが良いかと思います。 洋装だと、体型が気になるので、美味しいお料理を堪能するには 着物の方が個人的に楽です♪(普段から着慣れていればおわかりかと思いますが) ちなみに、私は振袖着用でダッシュできる位着慣れています。 ご友人の晴れの門出なので、出来る限り華やかにお祝いしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧