本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ在住の方、パリの街・美味しいバゲット等に詳しい方

パリ在住の方、パリの街・美味しいバゲット等に詳しい方

レス11
(トピ主 4
041
ぶざとんで~
話題
このたび、初めてパリへ旅行で2週間ほど滞在する予定をたてています。

初めてですので、観光もする予定ですが、
主な目的は、パリにのんびりと滞在し、
美味しいバゲットとフランス料理を楽しもうというものです。

宿泊は、キッチン付きの rental apartment を予定しています。

滞在場所としては、下記の条件を満たすにはパリのどの辺りがよいでしょうか?

1.なるべくならパリを歩いて行動したいので、出来るだけ観光地に近い場所が希望(徒歩30分~1時間は大丈夫です)。
2.美味しいパン屋・カフェ・ビストロが近くにあるところ
3.治安の良いところ

今、大変気に入っている rental apartment が6区と、7区(ロダン美術館とエッフェル塔の中間地)にあります。
この二つの区は治安的にはいかがでしょうか?

Mont Saint-Michel にも日帰り(ツアー)で行く予定を立てていますが、スケジュールを見ると途中休憩が1回しかないようです。トイレが近いので不安なんですが、実際に行かれて大変な思いをされた方はいらっしゃいますか?

あと、おすすめのパン屋・カフェ・ビストロがありましたら、教えていただけますでしょうか?
その他、パリに関する情報はどんなことでも参考になります。
よろしく御願いいたします。

ランキング

レス

BON JOURを忘れずに♪

🐱
外資系客室乗務員
昨日、9日間のパリ旅行から戻りました。 オペラ座から歩いて5分のCAUMARTIN通りに滞在でしたので、買い物や市内観光にはとっても便利でした。 さてご質問ですが、パリはどこにでもおいしいパン屋さんやカフェ、ビストロがあります。トリップアドバイザーで検索してみてください。 パン屋さんに関してはサンジェルマンでプレにあるポワレーヌが老舗で有名ですが、そこまで行かなくてもその辺のパンやさんのパンも十分おいしいです。 治安に関しては細かい場所はわかりませんが、北アフリカやアラブ系移民の人が違法に占拠してる建物のある付近は夜は歩かない方がよさそうです。 それとオートバイによるスリが多いのですが、もし不幸にも狙われてバックを取られそうになったら、無理に抑えようとせず、そのままバックを離してください。でないと体ごと地面に引きずられ、大けがのモトになります。同僚が一度そういう目にあい、6針も縫いました。 テロ前のNYのような凶悪犯罪はすくないと思いますが、地下鉄はじめ、とにかくスリが多いところです。 狙われたら日本語でいいので、思い切り怒鳴ってください。続きます

🐱
外資系客室乗務員
モンサンミッシェルも行きました。 非日系のツアーに参加しました。予め前日に場所をチェックしました。失敗だったのはオムレツが食べたくてランチ込みを選びました。ただでさえサービスの遅いランチを大急ぎで食べその後慌ただしく観光しました。しかもそのレストランはオムレツの元祖のお店ではなかったです。 ランチなしにすれば良かったと後悔です。 それと日系ツアーだったら面倒見がいいので心配ないでしょうが、現地にバスで着いてそのあと10分歩いてモンサンミッシェル行きのシャトルバスに乗り換えるのですが、帰りはバスの駐車場に直接集合だったので、迷ったのか30分遅れて来た人もいました。 トイレ休憩はご存じのように行きも帰りも一度きりです。なるべく水分は抑えてました。

La Motte Piquet- Grenelle周辺

041
ジャンヌ
6区、7区は落ち着いた雰囲気なので、治安もあまり悪くないでしょうね。でも気は緩めないほうがいいですよ。 La Motte Piquet - Grennelle駅周辺の商店街に行けば美味しそうなパン屋さんも見つかりそうな気がします。おいしいパン屋さんの見分け方ですが、昼時に行列が出来ているところはだいたい美味しいです。またバゲットに関しては、スーパーで売られているものでもかなり美味しいです。 楽しんできてください。

エッファル塔が見えるアパルトマンなんて素敵ですね!

🐤
COCO
地価がパリでも一番高い6区,7区ですと治安にはあまり問題は無いのではないでしょうか。ただ,7区のエッフェル塔とロダン美術館の間となると,アンバリッド、エコールミリテール初め官庁が沢山有りますので夜間人口はどうなのか,あまり生活感は無い様な気がします。自炊に必要なスーパー、マルシェ等が有るかどうか、予めご確認された方がいいかも知れません。6区よりの7区,6区ですと大学やグランゼコールもあるカルチェラタン、雰囲気は有りますし,マルシェ等、実際住んでいらっしゃる方も多いと思います。夜もレストラン、ビストロと賑やかです。具体的に何通りと指示されるとその当たりにお住まいの方もレスし易いかも知れませんね。 バゲットは、私が住んでいる近所だけでも5軒パン屋さんがありますが、我が家全員一致でおいしいと思うのは一軒だけ。ご近所では別のパン屋さんが一番という方もいらして,これも好みでしょうから,雑誌に載るパン屋さんだけでなく何軒か当たって見つけられるのがいいでしょう。いずれにしろ、お昼や午後の五時頃等に、アツアツのバゲットを狙って買って食べるのが一番おいしいです。思い出沢山のパリ滞在になります様に!

🐱
外資系客室乗務員
タイトルのように、お店、ホテル、レストラン、おばちゃんのいるトイレ、レジでも必ずBON JOURと挨拶してください。 日本人の感覚だと、”すみません”から始まるときもありますが、フランスではまずこんにちはです。これを言わないとその後のサービスにも差がでます。 またお店を出る時には何も買わなくてもMERCIとAU REVOIRです。では良いご旅行を。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぶざとんで~ トピ主
このトピを投稿した後、寝込んでしまい返事が遅くなり申し訳ありません。 また、レスをしてくださった方々ありがとうございます。 また改めてゆっくりと返事を書きたいと思います。

美味しいパン屋は少ない

🐷
のなたま
胃袋より目のほうが大きい方なら、街並みの美しさに惹かれて、パンの味にはこだわらないかもしれません。 しかし残念ながら、パン屋・菓子屋・ビストロ・生牡蠣は京都あたりの無名店のほうが上かもしれません。フランス語もは日仏学館で学ぶとして。 偏見かもしれませんが、ロダン美術館の西方、セーヌ河西岸を除いて、日本女性のアパート一人暮らしは無謀なような気がしますが。刺激のみを求める向きは別として。

トピ主です2。ありがとうございます。

041
ぶざとんで~ トピ主
皆様ありがとうございます。 アパートの件ですが、 7区にエッフェル塔がバルコニーから見え お部屋も60平米あり、エージェントもそのアパートも大変評判が良く しかも近所にバゲットの美味しいブーランジェリーと、有名な商店街があり、 大変気に入っていたのですが、 リュクサンブール公園に近い5区で7区のアパートより安く、 しかもキッチンが大変広くオーブンも新型のものがついていて、内装も南フランス風の物件があったので そちらに決めました。 ただ、3日間ほど既に他の方の予約が入っており、その3日間だけ、同じエージェントが扱っている物件で、 サン・ルイ島の中のアパートに予約いたしました。 Studio タイプで27平米と狭いのですが、機能的な配置でバスタブもあり、 評判も5点満点の5点をつけられているほど評判が良いアパートです。 エージェントの方も大変評判がよく手続きもスムースに行き今のところ満足しております。

トピ主です。3

041
ぶざとんで~ トピ主
トピックには書き忘れましたが、一人旅ではなく夫婦二人旅です。誤解をさせてしまったようで申し訳ありません。 フランス語は、現在フランス人が多く住んでいる地域に住んでいて(海外です)、フランス人がオーナーのお店では独学で習得したフランス語で会話しているので、日常会話は大丈夫ではないかと思っています。 モンサンミッシェル、ぜひ観光したいところなのですが、トイレ休憩がちょっと心配なので、電車とバスでなんとか行ってみようと思います。 (以前とても苦しい思いをしたことがあるので) モンサンミッシェルのその有名なオムレツもぜひ食してみたいです。

トピ主です。4

041
ぶざとんで~ トピ主
バターですが、 おすすめのものはありますか? いろんな種類があって迷ってしまいそうですね。 バターだけでなく、チーズやその外の食品で、これだけは食べてみたほうがいいよというようなものはありますでしょうか? フランスにショートニングはありますか? 私の住んでいる国にはショートニングが1種類あるのですが、日本のショートニングには程遠く、フランスにチューブ入りのものがあれば購入したいと思っています。

パン屋について

041
仏子
在仏20年です。パンはどこのパン屋でも、スーパーのでもおいしい、と書かれている方々がいらっしゃいますが、そんなことはありません。 うちの近所には、徒歩2分範囲にパン屋が6軒くらいありますが、かなり味は違います。そのうち1軒しか、おいしいとは感じませんので、いつもそこで買っています。 同じパン屋でも、バゲットにはいろいろ種類があり、それによってもまた味が違います。「tradition」と名付けられたものなら、大体おいしいと思います。 アパートはサンルイ島でも7区でも、庶民にはとても住めない地域ですので、治安もいいし、眺めもきっとすばらしいだろうと思います。 ただ食に関しては、私の経験では、高級住宅地より、庶民地区のほうがおいしいものにありつけやすいです。 どうぞよいご滞在を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧