本文へ

他の子と比べてしまう

レス14
(トピ主 0
041
やす
子供
2歳になったばかりの息子がいます。少し成長が遅めだと前から思っていて、発達障害も不安に感じています。
言葉が遅く、指差し、バイバイ等はつい最近はじめた感じです。
バイバイは手のひらを逆にしてやります。
息子と2人で過ごしているときは穏やかに過ごせるのですが、ママ友数人と集まったり大勢で集まると、どうしても同年代の子供の様子を見てわが子との差にショックを受けてその日1日落ち込んでしまいます。
そして今までは気にならなかったことも、「どうしてこんなことができないの?」とか「なんでまだこんなことするの?」とかイライラするようになってしまいます。
それがしばらく続き、またしばらく息子と2人の生活に戻ると穏やかになります。
ママ友仲間とは定期的に集まるのですが、そのたびに成長の違いでストレスになるので本当は集まりたくないです。
でもママ友との交流は切りたくありません。
子供にもお友達と遊べるようになってほしいです。
比べなければいいと思うかもしれませんが、何度そう自分に言い聞かせても、自分の子だけがいつまでも手が掛かる赤ちゃんのように見えてしまいます。
そしてまた発達のことを心配する日々です。
発達相談には通っていて、次回やっと療育で検査してもらうことになったのですが。。それまでイライラしっぱなしで困っています。
他のママさんたちも他の子と比べているのでしょうか?
私だけが気にしすぎなのか??

ランキング

レス

わかります

041
なみ
うちも友人たちの子供に比べて歩いたり、指差し遅かったですでも祖母が基本的な成長の差を感じるのは幼いときだけよ!5歳になれば出来てればいいわ~。くらいに考えてればいいじゃない笑 といわれ、あぁそうか… 何でこんなに神経質になってたんだろう。他の子と比べるより自分の子の成長だけをみて喜べばいいだけなのに…と思い直しました!!確かに5歳にもなれば 何か問題がない限り差はあまりないですよね。気楽に待ちましょう♪

わかるような気がします

🐶
あれ?
娘3歳です。保育園に通わせています。 私自身、あまり社交的でないので、あまり園ママとの付き合いもなく、娘と平穏に暮らしてたんですが。 先日、園ママの親睦会に、参加してみたんです。 みんな子ども連れで、子どもを遊ばせられる広い個室での食事会だったのですが。 同じクラスの子どもの中で、娘だけが、誰とも全く一緒に遊ばず、声をかけてもらっても無反応で、ずっとひとりだったんです。 そのくらいの子はそんなものかと思ってたけど、他の子達はみんな仲良く遊んでいて、遊び方も全く違って、ショックでした。 帰宅後、夫に延々愚痴ってしまいました。うちの子だけ、なんだかみんなと違う。なじんでないし、遊べない。保育園でも、いつもそうなんじゃないか。 いつもお友達と楽しく過ごしてるんだろうと思ってたのに、違うのかなあと。 不安で悲しくて、涙が出ました。 それから園ママの集いには行ってません。 なんだか、またあんな思いをしたくなくて。 娘だけ見てたら、きかないし思い通りにならないけどやっぱり可愛くて愛しくて幸せなんですもん。他の子と比べたくない。 ママ友はいませんが、それでいいかなと思ってます。

当たり前

🐴
野次馬
比べるに決ってる。 子供の成長度合いなんて明確な正解は無いんだから、相対比較でしか把握できないもの。 ただ、障害云々が無いものとすれば、その頃の成長度合いって結構差があると思う。 ある時期急激に伸びたりして、母子手帳通りじゃなかったりする。

トピ主さんは

ママ
大人になってなお、なぜそんな視野ばかりになるのですか? 出来ないなら出来ないで、もっと違う視点から切り込め無いのですか? な~んて書きましたが、否定ばかりでは伸びる者も伸びないかと思います。 トピ主さん否定から入ったのは、否定される気持ちを知って欲しいからちょっと辛口から行ってみました。 どうして出来ないでは無く、『どの様に伸ばすか』がトピ主さんの仕事だと思います。 そして、作法についてや性格の歪みなどならいざ知らず、喋れ無い・他の子供と違うからと出来ない事を課題とし、無理強いしない事。 楽しくコツコツする事がアルファー波も脳から出て、ずっと良いですよ! その上で、必ず集団健診がありますから(やはり…)となれば保健師さんのアドバイスに従い、療育を受ける等が始まると思います。 あのエジソンだって多動の説があるんです。 今、喋れたからって、大人になってガッカリな奴だったらそれこそ笑えない!

長男も遅かったです。

041
昨年、幼稚園に年少で入るまではほとんど話さないし、こちらが言ってること理解してるのかな?って思うほど不安だったしオムツもとれてませんでした。他の子と比べたりもして落ち込みました。 ところが、幼稚園に行き始めるとしゃべるわしゃべる歌まで歌います。頭の中に貯めていた言葉や知識を溢れ出すように変わりました。 今、10ヵ月の次男がいますがこの子は育児書から飛び出たような成長ぶりです。 やはり今も長男は個性的ですが心配はしていません。 長男の時に育児相談に行った時のカウンセラーの方は「お子さんもお母さんも困った時はまたいつでも相談に来て下さい」と言われました。「困るか困らないか」がポイントだとも言われました。個性的な子ですがお互い困ってはいません。だから、大丈夫だなと思っています。

こんばんは。

041
はる
私の息子は現在小学校一年生です。うちの息子も他のお子さんより、ゆっくりめで、幼稚園は二年保育に行きました。最初の一年目は、幼稚園に行きたがらず、毎日のように泣き、本当につらかったです。幼稚園の先生にも、個人的に相談させてもらいました。年長になり、療育相談に行きました。成長には個人差や経験があると思います。小学校に入り、毎日楽しく登校しています。まだよそのお子さんと比較してしまう時もありますが、いろいろな方に相談して言われたのが、お母さんの心配をお子さんの前で顔にださないことが、一番みたいです。子供は親が思っている以上に、親の心が解るみたいです。お子さんとの貴重な時間を、大切に過ごしてあげてくださいね。今がつらくても、あとからきっと、あの時つらかったけど、今は大丈夫と思える時が来ますよ。わからないことは、一人で悩まず、信頼できる方にご相談するのがいいと思います。

みんな比べます

041
chacha
でも、大きくジャンプするためには屈まなければならない、ということも知っていますよ。

わかるわかる

気楽に・・・
私の子どもは、もうすぐ4歳になります。 2歳の頃は言葉もあまりでてなかったし、身体も小さい。(今もですが) 同年代の女の子では達者な口ぶり、活発で、大食漢な子がおおくて、一緒に会うと比較しては落ち込んでいました。 落ち込むというか・・・大丈夫かなぁという心配かな。 私がいつも機にしていると、幸い主人が必ずフォローしてくれていました。 「この子にはこの子の成長スピードがある。大丈夫だから安心しなさい。」と。そうして、気にすべきは、本当に健康に障害がないかどうか(たとえば言葉が遅いのは耳が聞こてないからとかありますよね)、小さめでも、言葉が遅くても健康で発達がゆっくり目なだけなら、本当に今だけの心配です。 根本的な子どもの健康への心配がなければ、どーんと構えましょう。

いや気になって当然

041
あゆ
1才4ヶ月女の子の母親です。気にしなくて良いんでしょうが気になって当然だと思いますよ。うちの子供も歯が生えるのが遅く,1才でようやく生えてきました。早い子なら6ヶ月程で生えてくる歯が見える子もいるのにうちの子だけ…と悩みました。知り合いの子供が1歳3ヶ月でほとんど綺麗に生えていて,うちの子は1歳4ヶ月で上下6本しかありません。今日歯科検診に行き「遅くも何とも無い。普通だ」と言ってもらい一段落してます。でもそうやって細かい所を気にしてあげ早期に異常を見つけるのも親のつとめ。だって早期発見出来れ何とかなるかもしれませんし,ならなくても対策をこれならどうして行くかを決めなくてはなりません。それはなるべく早い段階が良い。だから気になって当然,気にして当然。我が子ですもの。

個人差か発達障害か

041
大女王
はえば立て、立てば歩けの親ごころ。 個人差か発達障害かここが問題ですよね。 思い切り心配して上げましょう。

思い切って言ってみたら?

041
まま3年生
そういう悩みを相談できてこそのママ友じゃないですか? 話してみたら「私も!」とか「成長遅い?そんなことないよ」って返ってきてすっきりするかも。 あの頃は私も、ストローを先に使えたとか使えなかったとかで、やっぱりイライラしてました。2人目ができたママ友から、同じように悩んでいたと聞いてほっとしました。一人目はあれこれ気になるけど、二人目はもうどうでもよくなるらしいですよ。そんなことより、もっと育児を楽しめばよかったと言っていました。

大丈夫!

ことり
7才の息子が発達障害です。 同い年の子と比べるからイライラするのですよ。 比べたいのなら、『1年前の我が子』と比べましょう。出来るようになったことがたくさんあるでしょう? 同い年の子と比べて×をつけるより、1年前と比べて○をつけてあげてください。お母さん自身も楽になりますよ! そして、発達がゆっくり(遅れって言わないでね。比べると遅れてるって思うから……)なことも周りに言ってみてはいかがですか?私の場合は、言ってみて正解でした。うちの子を見る目が優しくなったと感じました。 発達障害の子も、通常の育ちの子も、小さい内は大変ですが、1年1年楽になります。お互いにがんばりましょうね!

2歳4ヶ月の子がいます

🐴
発達はゆっくりめと言われてます。2歳から歩き始め、ようやく2語文を話しました。言葉のボキャブラリーも歩いてから、たくさん増えてきました。 児童館など行くと、息子と同年齢の子と比べないと言ったら嘘になりますが、でも3ヶ月前に出来なかった事が出来るようになってるから、彼なりに頑張ってるから、いいかなぁと思ってます。 リハビリは月1行き、市内のゆっくりな子のためのクラスに週1行ってます。 焦るのは私も一緒です。でもなるべく楽しんで育児しよう!と心掛けてます。

その頃って・・・

041
tokyo
発達の差が大きい頃ですよね、特に女の子は発達の早い子が多いような気がしますので男の子の親って焦ってしまいます。 我が息子なんて中学の頃までたまにおねしょしてましたからね。真剣に発達障害疑いましたよ。 現在男の子と女の子子供二人大学生になりましたが発達経過は全然違うも結果は一緒です。小さい頃の発達経過は本当に人それぞれですから無駄な心配だつたと思います。 勉強面・精神面歳相応です、むしろ男の子のほうが社会性に長けているくらいです。 あんなに言葉の遅かった息子も幼稚園では落ちこぼれ小学生では普通、中学生でまあまあ今や一流大学です、そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧