本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の成長を比較するママ友に気持ちを乱されます。

子供の成長を比較するママ友に気持ちを乱されます。

レス10
(トピ主 1
🐤
ママ歴3歳
子供
幼稚園で息子同士が同じクラスのママ友Aと子供の成長の話題になったとき 「(うちの息子)くんでさえ◯◯出来るんだ。」と言われました。 息子も目の前にいたし「でさえ」という言葉に引っかかってしまいました。 その場は流しましたが。 ちなみに2人とも成長は遅い方、月齢はAの子が数ヶ月上です。 赤ちゃんの頃から体が小さく発達も遅めだったので、 極力他の子とは比較しないように、息子なりの成長を見守ろうと心がけていたのに、 あからさまに比較され気持ちが乱れてしまいました。 Aは悪気はなかったようですが、本心がぽろっと出たなという感じだと思います。 いつもうちの子を下に見ていたんだなと知り悲しくなりました。 私が神経質なのでしょうか。 ママ友のたった一言で落ち込む自分も情けないです。 今後も同様の事があるだろうし、もっと強いお母さんになりたいです。 色々なご意見お願いします。

ランキング

レス

月齢が遅くても大丈夫

041
haru
うちの子も早生まれです。早生まれの子はやはり幼稚園年少、年中くらいだと月齢差が大きいなと実感します。でもそれは、生まれた月が偶然うしろだっただけ。 トピ主さんのお子さんがゆっくりで小さめでも、これからぐーっと伸びるときがあると思います。それは思ったより後かもしれませんが、いろんな意味で大きく成長してくれるときがくると思います。 その時を楽しみに待ちましょう! 実は私自身も早生まれ。学年で一番最後でした。小学校2年くらいまで背も小さくて、いろいろできないこともあったかなと思います。(でも、自分では早生まれでの差なんて何も感じてなかったです。)でも、高学年になるころには身長も後ろの方になり、成績も良かったですよ。 そのママさんのコメントは気に障りますが、今に見てろ!と思っておけばいいんですよ。 今後そういうことがあったら、○○は得意みたいなの、とか、息子さんをポジティブに表現して返答すれば、気分も少し良くなるかもしれないですね。 お子さんの可能性を信じてくださいね!絶対、大丈夫。どんなふうに成長してくれるか楽しみですね!

落ち込まなくても大丈夫でもだよ

🙂
先輩ママ
「君でさえ出来るんだあ」などと言われると、確かに下に見られていたと悲しくなりますよね。 でも上に見られるより、下に見られていた方が楽ですよ。 変にライバル視されても困ります。 例えば、トピ主さんが彼女より学歴や年収がはるかに高いダンナを持っていても、その事実を分からせようとしないはずです。 ライバル視されたり嫉妬されたら困りますよね。 我が子に関しても同じことです。 お子さんがごく普通であっても、わざわざ同じ土俵に上がらなくてもよいですよ。

子供の事になると心乱れるよね

041
はいはい
でも、気にしない方が良いですよ。 ゆっくりの方が、伸び代が大きくて良いじゃない。 出来る事が増えて行く事の喜びが 成長の早い子より じっくり味わえるんだから! 主さんは、今迄通り 比べずに 明るく接してあげてね。 心穏やかになりますように! 頑張れ!

気になってあたりまえ

041
あまみ
 気にしない、気にしない、でも、気になってあたりまえですね。  私は保育園に通わせているのですが、壁にかかっている絵を見ては「あの子はちゃんと分かる絵がかけている」「あの子は文字までかけている」「あの子の色使いはいい」と、思わず見てしまいます。  でも、自分の子は自分の子で、去年より今年の方が成長しているので、気にしないようにしています。  そう、気にしないようにしているだけで、気になってしょうがないんです。  とりあえず、自分の子どものいいところ、できるところに注目していきましょうね。  ってか、自分の子のことを「○○くん」と呼ぶあたりで、その親低俗なので付き合いひかえることをオススメしますが。

わかります!。。。。が、

🐤
七ママ
私の子供は運動発達がゆっくりで、病院で調べたほどでした。 異常は見つかりませんで健康に育ちましたが、あの頃は 育児書は当てはまらないし、とても心配しました。 なので、たった一言にひっかかる、と言う気持ちはすごく分かります。 だって、ずっと気にしている事ですもの。 あの人より自分はマシだ、自分よりも下な人がいると思うことで自分を救うということは、 往々にしてあることじゃないですか。子育てに限らず。 あの人もそうだったのだと、淡々と思うしかないですよね。 月齢が上なら、こちらが思っている以上に悩んでいるのかもしれませんよ。 ある意味、人間的と言うか、ま、それを相手に悟られたらいけないのだけど。 子供の成長を比較している親なんてごまんといますよ。言わないだけで。 私は、子供の発達が最初から脱線していたので 比べることの愚かさ、普通に成長してくれる事のありがたさは より勉強できたと、子供に感謝しています。 トピ主さんも、そうではないですか? 比較されて落ち込むのは数分にして、 あとは子供と笑顔で過ごした方が実り多いと思います。 気持ちはわかりますけどね。

多かれ少なかれ

041
poo
同じ年の子供を持つ母同士は、口に出すか出さないかだけで 我が子と他所の子を比べていると思いますよ。 それこそ小学校へ上がるとさらに誰ができる出来ないって すごい意識しているママもいますしね。 だから同級生ママとは、あまり話をしたいと思いません。 先輩ママの方が色んな情報を持ってるし、子供同士を比べることもないので 楽でした。 モヤっとする人とは、適度な距離を持つことをおすすめします。

離れよう

041
maya
いつもそのママ友と一緒にいる必要あるんですか? お付き合いしなきゃいいだけの話。 無理していると疲れますよ。 私は子ども同士のことで無神経な発言する人とは距離おいてます。 親しき仲にも礼儀ありで、同じ価値観の人としかお付き合いしていません。 子どもの発育って本当にナーバスになりますよね。 これから先、身体の成長だけではなく、学力や生活態度などなどいくらでも傷つく出来事が沢山あるので、無神経なママ友とは疎遠になったほうが無難です。

気にしない

041
徳川
Aさんはねたんでるんですね。Aさんのお子さんも成長がゆっくりなのでしょ? とぴ主さんのお子さんができたのが妬ましかったのですね。 私もいろいろ経験しました。今は、気の合わない人(私に対して明らかに悪意発言を何度もした人とか)は完全にフェードアウト。 ママ友同士これからもいろんな事が気になると思います。Aさんに限らず。 落ち込むなと言っても、落ち込みますよね。 いくら仲良くしているママ同士でも、長くいると多少の嫌気はあります。それぞれ家庭環境や子供の性格、価値観違いますもん。 その場を笑顔でつくろうのも大人の対応かもしれませんが、悩むほどなら今後自分からは近寄らないこと。 そのママ友Aさん。たった一度の過ちですよね?お子さんに対し同じ悩みを相談できる相手なら今後も必要と思いますが、 とぴ主さんの気が治まるまでは無理に会わないほうがいいと思いますよ。

はっきり訊けないものか?

041
さんだる
~さえ、ってどういう意味?馬鹿にしてんの? って訊けないものですか?私なら聞き捨てならないんだけどってその場で言い返してしまいますねー。

トピ主です

🐤
ママ歴3歳 トピ主
皆さんありがとうございました。 読んでいたら涙がでました。 気持ちを切り替えて、今まで通り息子のいいところや成長したところを みてあげて子供と笑顔で過ごしたいです。 またAに同じようなことを言われたら、私も嫌味をいってしまいそうで怖いですが、 その時はみなさんのレスを思い出して冷静になろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧