本文へ

サッカーの応援のおーおーおー(駄)

レス6
(トピ主 1
しゃもじ
話題
サッカーの試合は、TVのニュースでしか見ないので、ご存じの方、どうぞ教えてください。

応援で、おーおーおーおー
と、男声合唱というか、グレゴリオ聖歌というか、声明というか・・・
ずっと聞こえていますが、あれは、応援歌ですか?

チームによって、いろいろなメロディーや歌詞があるのでしょうか?

ランキング

レス

一応歌はある

041
おちそう
あるチームの元熱烈サポーターです。 私もなぜ「オーオーオー」なのかはわかりませんが、確かに「オーオーオー」ですね(笑) 「オーオーオー」じゃない歌詞もあります。日本語ですが、なぜかイタリア語とか?ポルトガル語とか?も混じってます。 よくあるのは、既存の曲にオリジナルの歌詞をつけてますね。あと、曲もすべてオリジナルとか。 単調な曲が多いので、何回かスタジアムに行くとだいたい覚えます。 でも、グレゴリオ聖歌にお寺の声明とは・・・主さん、なかなかおもしろいとこついてきますね。 グレゴリオ聖歌も声明もちゃんと歌詞があります・・・でも確かに「オーオーオー」に聞こえますよね(笑)

もちろん、ありますよ~

😑
にょー
「サッカー応援 チャント」で調べてみて下さい。 山のようにヒットしますよ。 これらはサポーターのサイトとかで紹介されてて 中には音声つきのものもあるので面白いですよ~ サポチームに所属してない一般サポはこれを見て覚えたり スタジアムで実際に聞いて覚えます。 あ、動画サイトでもアップされてます。 色々見れますよ だいたい替え歌が多いです。 もちろんサポチームが考えたフレーズもあります。 日本代表のは色んなチームの複合な事が多いですね。 ぜひスタジアムで生の応援を聞いて欲しいな~ 有名どころはレッズかな(私は他チームサポですが) 悔しいけど、すごいです。声の響きと合わせ方と迫力が! 試合始まる前からだと試合前の練習時に各選手の名前のチャント(応援歌)を披露して選手達を鼓舞します。 選手が入場する時はビッグフラッグ(代表戦などは大きな日の丸が応援席で広げられますよね)が埋め尽くし圧巻です(ただしホームのチームのみ) いやぁぜひスタジアムに来て下さいね! 楽しいですよ!

歌には意味があります

041
さぽーたー
サッカーでサポーターが歌っている「オーオーオー(に聞こえるアレ)」には、実は意味があります。 ・選手入場のとき ・普通の応援のとき ・チャンスのとき ・劣勢のとき ・なかなかボールが持てなくてイライラするとき(笑) ・得点を入れたとき ・PKやコーナーキックなどで危ないとき ・得点されたとき ・残り時間五分のとき ・ほぼ勝ち試合のロスタイムで「このままパスを続けて時間稼げ」のとき ・勝利したとき など、全部歌が違います。 チームにもよりますが。 あと、個別の選手の歌なんかもあります。 確かにサッカーを見たことがないと、全部「オーオーオー」に聞こえるかもしれませんが、たいてい日本語です。 「アレ!」フランス語で「行け」 「フォルツァ!」イタリア語で「がんばれ」 「バモス」これも外国語。確か。 参考までに。

チャント

041
あっこ
と、私の好きなチームの人たちは言ってましたね 私自身はまだサポーター歴は短いので、友人に連れられてるくらいですが このチームは熱いサポーターで有名でたまに驚きます 聞けば、いろんな歌があり、毎年新しいのが生まれてるとか さらには各選手それぞれの応援チャントがあり 試合前、スタメン発表、試合中、試合終了後、選手それぞれの活躍に応じて歌います ゴール裏のサポーターさんたちは試合中ずっと歌ったり跳び跳ねたりしてます 試合に勝てば勝利の歌もあり、タオルマフラー掲げて歌います(これがまた腕が疲れる) ゴール裏のサポーターさんたちのリーダーの方やその集まりの方が歌を指導したりしますので、合わせていれば何とかなります ときにはブーイングなんかもあるし、唸ってるんだか叫んでるんだかわからないのもありますが チャントはチームによって違い、試合前にタオルマフラー掲げて歌うチームもあるし あまりないチームもあるようです あ、私の行くチームのチャントはCDにもなってますよ 日本代表はどうなんだろうな…ちょっと疑問

トピ主です

しゃもじ トピ主
みなさま、たいへん詳細なレス、ありがとうございました! 『チャント』なのですね! そこからもう、すごく納得です。 グレゴリオ聖歌は、グレゴリアン・チャントというんです。 鳴りもの応援とは異なり、まさに声での応援であり、祈りなんですね。 また、それぞれの意味が深い! 感心しきりです。 サッカーのことはよくわかりませんが、スタジアムに行ってみたくなりました。

チャント

041
あかたれぱんだ
確かに単に歌ってると言うよりは愛するチームのために祈ってるかも(笑) もし機会がありましたらお近くのスタジアムに行ってみてくださいね、 生観戦、そして応援は迫力ありますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧