本文へ

♪ろうそくだーせ だーせーよ

レス28
(トピ主 12
🐶
ゆゆ
話題
今日の事ですが疑問があるのでどなたか知っている方 教えていただきたいと思います。 今日玄関のチャイムが鳴りインターホンで見てみると 見たことのない子供たち数人(多分近所の子)が ♪ろーそくだーせ だーせーよ だーさーないと かっちゃくぞ おーまーけーに くいつくぞー と歌い玄関に立っていました。 私の住む地域は北海道でお盆近くになると近所の家を 一軒ずつ回り上記の歌を歌ってその家の方から ろうそくなりお菓子を貰うという事がありました 私も子供の頃従兄達と夜に提灯を下げて回った記憶 があります。(もう20数年前ですが) もうすっかり忘れていて、何もあげるものがなかったので その旨を伝えて帰ってもらったのですが、 今の時代に子供達だけでこの行事?をするものなのか? 正直ちょっと迷惑でしたが、そもそもこの ♪ろーそくだーせってなんだっけ?と私の子供の時の 記憶を思い起こそうとがんばってみたもののだめでした。。。 前置が長くなりましたが、この行事の意味を知っているかた 教えていただけませんか? そして全国にお住まいの方で似たような行事があるよ!と 言う方教えて下さい。 ちなみに私の住む所はそこそこ大きい街です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

道東ですが

041
Libellule
子供の頃、七夕にやりましたよ。ちょうど今頃ですね。

「ローソクもらい」

🐤
織姫
「ローソクもらい」で、ウイキペディアに詳しく載っています。 ご覧になってみてくださいね。

七夕祭り

🐱
さくらもち
札幌・旭川・函館に住んだことがあるのですが、なつかしいですね。 地域によっては、 ♪竹ーに短冊七夕祭り 多いに祝おう ろうそく一本ちょうだいな なんですが、ろうそくじゃなくて、お菓子もらっていきますね(笑) 今でも数人のグループなら、学校でも回るのを認めてもらえている ところがあるようです。 ところでなぜ北海道って七夕が8月なんでしょうね。 お菓子を用意するほうは大変なんですが、風習は後世に残ったほうが いいですよね。

やりました!

🙂
にゃーご
北海道札幌市出身ですが、子供の頃やりましたよー! 缶詰の缶で作ったちょうちんを持って子供だけでまわりました。 (始めの集合時は親もいたような・・・) お菓子をたくさんもらえてとっても楽しかったです。 回覧板とかでお知らせはなかったですか? 徳用ピーナッツチョコ一人2粒とかでも嬉しいので、 来年は是非あげてみてください! 迷惑でしたらあげなくても、他のお家からもらえるので 断り続けても子供は気にしないと思いますよ♪

札幌で

🎶
ゆらら
札幌に住んでいた時にそんなことがありました。 ハロウィーンみたいなものですよね。 たしか旧暦の七夕とかで、8月7日の夕方に来ていたと思います。 ロウソクではなくお菓子をあげるシステムみたいでしたけど、今でもやってるんですね。

やりました

🐤
ぴよ
私は函館で。 歌は「ローソク出せよ~♪」ではなくて「竹に短冊~♪」のほうでした。 札幌の実家には今でももらいに来ますよ。 帰省したとき久しぶりだったので慌てましたけど 本州の人に話すと、ハロウィンみたいだねぇって言いますね。

迷惑な行事

041
気持ち悪い
北海道でも一部の地域しかやっていない行事ですし、とっても迷惑です。 最初に知ったのは、実家を離れてアパートで一人暮らしを始めてすぐ。 「ろうそくだーせー、だせ~よ♪」 何?この不気味な歌。 近づいてくる。 ピンポーン・・・開けたくない、でも、部屋の電気は付いているし開けました。 ろうそく?お菓子? どっちも用意していませんよ。 ふっ、お小遣いを要求されました(苦笑) 一人、50円くらいで帰ってもらいましたけどね。 それ以来、その歌声が聞こえたら、明かりを消して、居留守を使っています。 そんな行事、いちいち覚えていませんからお菓子もろうそくも用意していませんからね。 声が聞こえてきて、気持ち悪いから慌てて外出したこともあります。

楽しそうなイベントだけど、子ども会などでやって欲しい

041
リスリス
面白いお祭りですね。子どもの頃にやった思い出があるから地域の人が協力的なのですね。 当方、都内ですが、児童館を通しての行事でハロウィンやってました。ウォークラリーみたいに訪問する家が決まってて、地図持って数人のグループで廻ってましたね。訪問先の家庭は事前に募集でした。対象年齢のお子さんがいない家庭も参加してくれることがありました。 私はそういうの大好きなので先頭きって手を上げて、お菓子用意して待ち構えてましたが、困るお宅もあるでしょうね。 相手によってはトラブルになりそうで怖いと思います。

千歳市もありますか?

041
たこまんじゅう
来年千歳市に引越すんですが、千歳市もその習慣ありますか? 楽しそうですね。 是非、お菓子を沢山用意して待ちたいですね。 北海道は、ようかんツイストとか本州には無い楽しい物が沢山ありそうで、引越しが楽しみです。

知らない家には回りませんでしたねえ。

🙂
しろうさぎ
旭川出身です。 私も七夕(8月7日)にご近所を歩きました。袋と提灯をもって。 ろーそくくれる人はガッカリ。チョコレートやクッキーをいくつ回収できるかな?っと 友達と競っていた記憶があります。 でも、知らない人の家には行きませんでした。 友達の家や小学生ぐらいの子供がいる家(友達じゃなくても同じ小学校だとなんとなくわかりますよね)、または子供がいなくても親と仲が良い人の家にのみ訪問してました。 だって、誰が出てくるかわからなくて怖いし、そういう家はお菓子を用意してないかもしれないですよね? 暗黙の了解みたいなものがあったような気がするんですが? 実家にはもう小さい子供がいないので、誰も回ってこないのよっと母が寂しそうに話していたのを思い出しました。 わずらわしい反面、誰もこないとさびしいらしいです。

懐かしいですね!

🙂
ぴーさん
自分も昔は回ってましたね。小さな町だったので、知らないお宅にも訪問しました。 一人暮らしのお婆ちゃんなどは朝からお稲荷さんを用意してくれていたりして、道で会った別のグループの友達と「○○さんとこの婆ちゃん元気だったよー」とか、逆にお婆ちゃんも「今日は孫がいっぱい来るから忙しいねー」と嬉しそうだったのを覚えています。 そこで初めて会った方と普段会った時に挨拶しやすくなったりもしましたし。 本来のの意味とは違うかと思いますが、地域の交流やお年寄りの元気確認みたいな気分でやってましたね。 隣近所の付き合いが希薄になってきたと言われる現代こそ大切かな~と。是非絶やさないでいてほしいですね~。

子どもの頃やりました

🐱
ichiko
北海道(苫小牧市)に転向してその行事?に参加しました。今から20年くらい前、私が小学校の頃だと思います。 歌もトピ主さんのいう歌とほぼ同じです。私は北海道のほかに岩手県(盛岡市)、神奈川県(横浜市、横須賀市)を小学校時代に過ごしておりますが、あの行事は北海道だけでしたね。 まわったうちの中では「赤ちゃんがいるから静かにして」と言われたり(おとなしく歌うというよりがなりたてるって感じでしたし)、居留守を使ううちがあったりもしましたが、ほとんどのうちがお菓子をくれました。 歌も脅迫っぽいし、正直言ってけっこう近所迷惑な行事だったなと思ってます(汗)

道央生まれ、道央道南育ち

😀
転勤族
懐かしい!まさにその歌を歌っていました! 七夕祭りですよね。私(20代半ば)も小さい頃やりました~。 確か七夕様(8/7)の夕方にお盆に供えるろうそく(おまけでお菓子も)をもらうんじゃありませんでしたっけ? 町内会が主催で、回るお家は予め決まっていたと思います(参加する子達のお家+希望者宅)。事前にちゃんと参加する子供の数やおおよその時間も各家に連絡が行っていたみたいですよ。回っていい(ろうそくをくれる)お家はドアのところに何らかの印を出してくれていたような気がします(うろ覚え)。 知らないお宅に行く事はありませんでしたね。そんなの迷惑でしょうし。用意していないお家に行くなんて礼儀知らずな真似は許されませんでした。ましてお金を要求するなんて論外です。 いやあ、懐かしい!

きゃぁ、懐かしい♪

😀
よはの
私もやってましたよー、ろうそくだせ。 夏休みの一大イベントですもの。 知らない人の家だろうが構わず行ってましたね。 2回歌って出て来なかったら諦める。でも「電気ついてたよ!絶対いるよねー」なんて文句言ったりして。 違うグループの子から「あそこの家のお菓子は豪華だった!」などの情報を得たりして、結構遠くまで行ってましたよ。 ほんと、迷惑極まりなかったですね。 あの頃はまだ本当に蝋燭をくれる家もあって、自分が持ち歩いてる提灯の蝋燭が短くなると一番年上の子がもらったものと交換してくれました。  提灯も和紙のを持ち歩いてましたよ。妹の提灯に炎が燃え移って大騒ぎしたこともありました。 行灯行列みたいなものだったのでしょうかね? 今はずいぶん規模が小さくなったみたいですね。 うちにやってくる子供達には必ず大人が一人ついてて「あらぁ~、大変な時代になったなぁ」なんて思ったものです。 でも家に子供がいないと七夕なんてすっかり忘れちゃうんですよね。 そういう時は電気を消してひたすら居留守決め込んでました。 まっ暗い中「だーさなきゃ かっちゃくぞー」と恨み節を聴かされるのはなかなかの恐怖です。

Libellule様 織姫様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事が遅くなりました、すみません。 Libellule様は道東にお住まいなのですね! 私は道北です。北海道は8月が七夕でしたね、すっかり忘れてました。 ありがとうございます。 織姫様さっそく見てみました!ありがとうございます。

さくらもち様

🐶
ゆゆ
お返事遅くなりました。すみません 地域によって歌が違うところもあるんですね~。 私はすっかり忘れていて、私の住む町内は高齢の方が多くて 子供の姿をあまり見ないので、まさか来るとは思わなかったんですね。 来年は忘れずにお菓子を用意しておこうと思います。 ありがとうございました。

にゃーご様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事遅くなりました。すみません。 缶詰めで提灯をつくったのですね? 私の時は確か祖母が大きい提灯を用意してくれたように思います。 回覧板のお知らせはなかったんです。 なので、何も用意してませんでした。 私も子供の頃お菓子とか、お金を貰って嬉しかった記憶があります。 なので、来年はお菓子でも用意しておこうかと思います!! ありがとうございました。

ゆらら様 ぴよ様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事遅くなってすみません。まとめてのお返事でごめんなさい。 ゆらら様 ろーそくだーせと歌っているのに、お菓子なんですよね! まあ、子供はお菓子の方が嬉しいですけどね(笑) ぴよ様 函館は歌が違うんですね?道南の方は「竹に短冊~」なので しょうか? 私も本州の友達に話したら、「不思議な儀式だね~」っていわれました! ありがとうございました。

気持ち悪い様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事おそくなりました。すみません。 「ろうそくだーせ」って上から目線の歌ですよね、おしゃる通り 不気味かもしれません。 私が子供の頃、歌の最後に「おっかないよ~」と付け加えていたのを 思い出しました(笑) お金の要求はないですね!諦めないんですね最近の子は・・・。 子供の声って遠くからでもなぜか聞こえてきちゃうんですよね~。 私も最初は迷惑な!と思ったんですが、子供の頃の事を思い出して、 来年はお菓子を用意しておこうかなと思っています。 ありがとうございました。  

リスリス様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事遅くなってすみません。 多分北海道ではそこそこメジャーなイベントなのでは?と思います。 でも、私の主人は知りませんでした。(北海道人です) リスリスさんの所みたく、あらかじめ町内行事みたく予定を立てて くれると、いいなと思いました。 いつくるのか、時間もバラバラ、人数もわからず、ではちょっと 困りますよね! 相手によっては今の時代トラブルになりかねないかもしれませんね!! ありがとうございました。

たこまんじゅう様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事おそくなりました。すみません。 多分札幌でもやってるので、千歳でも地域によってはあるのでは? と思います。 本州から引っ越しされてくるのですか? 北海道は過ごしやすくて良いと思いますよ!! 食べ物もおいしいですしね!! 北海道を満喫してください!! ありがとうございました。

しろうさぎ様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事遅くなってすみません。 私が子供の頃にもしろうさぎさんと同じ、暗黙の了解があったと思います。   現在子供はいなく、今回来た子供たちと一面識もなく、何処の子か わかりませんでしたし、そのあと小さい子供達がそれぞれ親を引き連れて やってきましたが、名前も知らない近所の人達でした。 やっぱり若干の迷惑さは拭えませんが、これも付き合いと思って 来年はお菓子を用意しておこうと思います。 ありがとうございました。

ぴーさん様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事遅くなってすみません。 昔は良かったですよね~(遠い目)なんて私まだ若い方ですが、 隣り近所の方とコミュニケーションがあったりして。 今住んでる所は田舎の方の地域なのですが、交流ってないですね。 来年はお菓子用意しておこうと思います。 ありがとうございました。

ichiko様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事遅くなってすみません。 そうですね、子供の声ってやけに耳についたりしますし テンション上がってると、怒鳴ってるみたいになりますもんね。 まあ、私も迷惑だなと思ったくちですが、 来年はお菓子を用意しようと思います。 ありがとうございました。

転勤族様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事おそくなってすみません。 町内会とかで決めて欲しいです。私の住む地域は高齢の方が多い ので、多分喜んで受け入れているんだと思いますが、 私みたいのもいるんで、行事として確立していけばいいのにな! と思います。 知らない家に行くのは失礼だということ等、こういう行事を通して 親が子供に伝えていけばいいのにと、思います。 ありがとうございました。

よはの様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事遅くなってすみません。 私達が子供の頃とは随分と事情が変わっていますよね~。 子供の頃は何も考えず、お菓子が貰える行事として、 嬉々として参加していましてが、大人になって考えると 迷惑な家もあったんだろうな~って思います。 私も子供がいないのですっかり忘れていましたが、 来年は準備しておこうかなと思います。 ありがとうございました。

遅レスですが・・・

🐤
ひよこ
札幌市在住です。 このトピを読んで数年前まで、子供たちが8月7日にろーそく・・・とやってきたな~と思い出しました。 当時は、日頃全く付き合いのない名前も知らないご近所の子供たちが、忙しい時間帯にやって来て迷惑だわ!と思っていましたが、(当方、子供ナシの共働きで親のいた古い一軒家に住んでいます)ここ数年そんな声も聞こえなくなり、逆に淋しい気もしますね。 一年に一度くらいのこと、お菓子くらい用意しておけばよかったわ・・・、と思うのも、自分がトシをとったからなのかしら?(笑) ゆゆ様、読んでいてなんだか心暖かく懐かしくなるトピ、(レスなさった方々含め)ありがとうございました。

ひよこ様

🐶
ゆゆ トピ主
お返事ありがとうございます。 私も子供のいない主婦ですので、知らない子達が来て迷惑だな~なんて 思ったりもしますが、私も子供の頃楽しみにしていた事を 思い出し、来年からはお菓子を用意しておこうと思っています。 普段の生活の中で、ふと子供の頃の記憶をたどる事って あんまりないですよね~? こういう行事でふっと思い出して懐かしむっていうのも 歳をとる毎に増えていくのかしら?(笑) なんて、思うこの頃です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧