本文へ

通販の返品はどんな状態で送りますか

レス6
(トピ主 1
🐱
nico
話題
はじめまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。

ネット通販で時々買い物をするのですが、衣料品なんかはイメージの違いなどから返品することもあります。
その時は、できるだけ届いた時の状態に戻して送っていますが、皆さんはどんな感じですか?
なんとなく知りたくなりまして。

あと、もうひとつ素朴な疑問なのですが。
通販会社では、返品商品を受け取ったら、また包装し直すのですよね?
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。

ランキング

レス

送られてきた状態で返します

041
coco
といってもイメージが違ったなどの理由で返品したことはないですが… 返品する時はサイズが合わなくて、周りにあげるような人がいない場合ぐらいですね。 それでもたいがいはそのままにしてしまいますが。 イメージ云々だと先方が悪いわけではなく、あくまで自分の判断ミスって感覚が強いので。 以前返品された洋服などの商品は使いまわしはせず、破棄と聞いたことがあるので先方が悪いわけじゃないのに 返品するのはなんとなく心苦しくて私は出来ません。 (いったん人手に渡った商品はリスクがあるのでトラブルを避ける為らしいです)

もちろん

041
かな
届いたそのままの状態で送りますよ。畳み方もそのままです。 でも、余程でないと返品しませんね。少しのイメージ違いなら受け入れます。だから、返品したのは2・3回くらいかと思います。

同じ状態

🐤
ジヘ
私は返品しませんが、母は時々衣料品を返品しています。 届いた時とそっくり同じ状態になるようきれいに包んで返していますね。 もちろん通販会社では届いた商品を一度広げて確認し、包み直すのだと思いますが。

元の状態で送ります

041
暇人
その後、その商品がどうなるか分かりません。 しかし、それ以上に気になるのはトビ主さんはイメージが違うからと返品するのですか?それが、ネットショッピングのデメリットです。気になるくらいなら店頭で買ったほうがいいと思います。

現状復帰?

041
写真と違うよ!
来た時の状態に戻します。一度しか返品した事ないですけど。 ハイネックの高さが写真では6センチくらいありそうなのに、 送られて来たのは普通(3センチくらい)のハイネックでした。 中途半端なハイネック似合わないんで・・・ 返品された物を再び売るか売らないか知りませんが、 いくらなんでも戻って来た物をそのままはないと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
nico トピ主
はじめての書き込みで、トピ主表示が出るか分かりませんが。 coco様、かな様、ジヘ様、暇人様、写真と違うよ!様、回答ありがとうございます。 トピを立てる時から、返品についてのお叱りを受けることは予想していたのですが、不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありません。 今回こんな質問をしたのは、会社で通販の話題になった時に、同僚の女性が「わたしは適当にたたんで送り返すよ。向こうでちゃんと包装し直すんだから、そんなに神経質にやらなくてもいいよ」と言ったことに唖然となり、普通は原状回復して返品するよねと確認したかったからなのです。 で、やはり元通りにて送り返すのがマナーということが分かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧