本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の考え過ぎでしょうか?子供のいない友人について

私の考え過ぎでしょうか?子供のいない友人について

レス32
(トピ主 0
041
きさらぎ
ひと
私は30代の主婦で、20代で結婚をして7年目。子供二人と現在妊娠中です。
高校時代からの付き合いの友人がいて、年賀状のやりとりとたまにメール、年に一回会うか会わないかという感じの付き合いをしています。
先日、その友人(結婚2年、子供なし)から新居へ引っ越したというメールがきました、久しぶりのメールです。
私はおめでとうという言葉と、あとついでだと思い3人目を妊娠しましたという報告を一言しました。
(ちなみにとくに子供自慢などはしていません、ほんとに一言です)
その後すぐに新居祝いを送りましたが、届いているはずなのになんの連絡もなく、あれ?と思っていたら、届いたはずの日から2日後にお返しのお菓子が届きました。
普段の彼女ならメールで一言あるのになぁ…と思いつつも、こちらからのお礼のメールをして、返事で友人から新居祝いありがとうと言われました。
考えすぎかもしれませんが、最初のメールで3人目の妊娠報告をしたのがまずかったのかなぁと思ってしまいました。
もしかしたら、たまたまデパートへ行くついでがあったのですぐにお返しを送ったとも考えられるのですが…間をおかずにお返しをされるなんて、変に考えてしまいます。
以前会ったときにその友人に冗談まじりに「どうやったら子供できるの?」と言われたことがあって、その時は「そこまで悩んでないけどさー、そろそろ考えていて」と言っていましたが、やはり30前半、結婚2年の友人に私の3人目の妊娠報告はあまりよくなかったのでしょうか?でも、生まれてから報告というのもなんだか水臭いと言われそうで、ついでの気持ちで報告してしまいました。
上二人の子供については会いたいとか、成長した?など年賀状などで聞いてくることはあったのですが。
私の考え過ぎか、はたまたやはり良い気分ではなかったのでしょうか?

ランキング

レス

縁は切れかかってる

🎶
サラスバーティ
妊娠報告・・・というよりも、 単に縁が切れかかってるのではないですか。 第三者から見たら、彼女の対応は トピ主さんとつきあっていきたいというよりも、 社交辞令だけな気がします。 そこまでトピ主さんのことに興味が無いのでは。 過去、トピ主さんの出産祝い等に友人が何もして いなかったら、新居祝いもびっくりしたかもしれませんね。 それでなくとも、子育て中とそうでない主婦の 意識と価値観は、ズレていくのが普通です。 あれこれ想像してモヤモヤするくらいなら、 さっさと会って話をすればよいのに、 その都合がお互いつきそうもない相手。 互いに悪気はなくとも、縁は切れかかってると思います。 それも人生かと。

便乗っぽさがある

041
らん
ワタシの場合、相手から連絡があった場合は基本的に相手の要件を主軸として立てながら会話を進めます。 自分の近況は相手から「そっちは最近どう?」と聞かれたら話します。 あとは話の流れを読んで。 邪推ですが、「新居を構えた報告」と「新しい生命を宿した報告」では、話の重きが違うので相手は自分側の話題に釣り合いの悪さを感じたかもしれませんね。 まぁ、言い方にもよりますけど。 トピタイトル「子供のいない友人」からして、ちょっとトゲを感じます。 トピ文からも私の妊娠が彼女を傷付けた?といいつつも微かな優越感が漂うのは気のせいでしょうか。

気にしなくていいです

041
ぷるる
ご友人はもしかして気にしてしまったかもしれませんが、 友人に妊娠を報告しない方がおかしいです。 あなたは別に「そちらはもう出来た?」とか 「そちらは子供はまだ?」と言ったわけではないんですよね? だったら問題ないです。 友人が気にしたとしても、それは彼女が乗り越えるべき問題で (状況によってはものすごく神経質になっている時もあります。) あなたが気にする事ではありません。 その後「新居祝いありがとう」と連絡があったんですし、 彼女には少し時間が必要だっただけかもしれません。 気にしないで。 優しい人ですね。 (私も不妊治療してました。)

あなたの思いつき自体が傲慢、上から目線ですね。

😝
主婦
いくら友人といえど、何人子供がいるかとか、三人目が出来たとか、本音はどうでもいいですよ。報告メール(完結文)で、返事を求める疑問文じゃなかったんでしょう?なら返事なくても普通ですよ。 あなた、暇なんじゃないですか?だから余計なこと、細かいことまで気にするんですよ。友人からするとちょっとうっとーしいかも。

いいじゃない

😑
さつき
>すぐに新居祝いを送る >届いているはずなのになんの連絡もない >届いたはずの日から2日後にお返しのお菓子が届く >普段の彼女ならメールで一言あるのに >間をおかずにお返しをされるなんて、変に考えてしまいます それはトピさんの勝手な判断でしょ? >お礼のメールをして、返事で友人から新居祝いありがとうと言われました。 返信があるから、音信不通でもないし怒ってる訳でもないし。 >年賀状のやりとり >たまにメール >年に一回会うか会わないかという感じの付き合い ならそんなもんでしょ?

ではどうしろと?(苦笑)

041
カレン
妊娠報告後、まったく音沙汰がなくなったならわかりますが、 ご友人はきちんと >届いたはずの日から2日後にお返しのお菓子が届きました。 なら、それで「おめでとう」のつもりなのでしょう。 そのお礼メールの返信も届いているし。何がおかしいのでしょう。 >間をおかずにお返しをされるなんて、変に考えてしまいます。 反応しないと「?」と思われ、すぐお返ししても「??」と思われ。 はっきり言って、トピ主さん勘ぐり過ぎだと思います。 久しぶりの引っ越しメール、久しぶりのやりとりなんですよね。 ご友人に他意はないと思いますよ。 30代女性なら、子供がいる知人はトピ主さん以外にも多いでしょうし。

気にしない気にしない

041
ハル
メールのタイミングを逃したのかもしれませんし、ご友人からのメールが不着だった可能性もゼロではありません。 もう少し様子を見ましょう。一度のことであれこれ疑ってみても一人相撲にしかなりません。

考えるのやめよう

041
ねこのこ
わからないよ、考えても。 仮にトピ主さんの想像しているように、デリケートな友人で、子供の事で悩んでいたとして、トピ主さんが何かできますか?妊娠については夫婦にしかわからない問題もあります。他人がなにかアドバイスするのは大変難しい問題です。 3人めの妊娠の報告は報告。相手がどう受け止めたかまでは、気にする必要ないと思いますよ。

ほんとはわかってるんでしょ?

mayumi
以前会った時に「どうやったら子供できるの?」と聞かれたのなら、お友達はなかなか妊娠出来ずに悩んでるのだと思います。 トピ主さんもほんとはそうわかってるんでしょう? 順調に3人ものお子さんを持ててるので理解できない感情だとは思いますが、子供を望んでも出来ない時に、周りから妊娠報告を聞くことはとても辛い時があります。 とは言え今回の妊娠報告は間違いでもありませんし、トピ主さんが特に気に揉まれることでもないと思います。 一つ、「どうやったら子供できるの?」の問いにトピ主さんが何て答えたのかが気になります。 良かったら教えて頂けませんか?

あまり気にしないのが一番かと。

子供のいない主婦
30代ともなれば、やはり子供の有無は気になってくるところです。 私自身も子供のいない30代主婦ですので、どちらかというとトピ主さんのお友達の気持ちが分かります。 切実に子供が欲しいと思っているわけではなくても、30代ですと周りから「子供まだ?」と言われる&思われますし、子供がいないことが悪いことのように思えてしまいます。(少なくとも私は・・・) そんな時、トピ主さんから妊娠の報告。 そのお友達はきっと喜ばしいことなのに、「私はまだなのに、きさらぎさんは3人目か・・・」と、思ったのではないかと思います。 すぐに届いたとの連絡がなかったのは、トピ主さんにしたら少し残念だったかもしれませんが、どうぞ気にしないであげてください。 そのお友達は、少し心を落ち着かせる時間が必要だったと思うので。 妊娠や子供の話題は、子供がいない身ですと想像以上にしんどくなってしまうものです。 仲の良い間柄でも、やはり未婚既婚、子供の有無などで、関係は変わってくるものです。 このままトピ主さんとお友達が良い関係でいられることを祈ってます。

素早いお礼で不振がられちゃうと難しいですね

041
ティーローズ
お礼が遅くて不満な人がいるのは予想できますが、素早過ぎて不振がられるなんてチョット可哀想かな。 あと、私は、相手の幸せ報告に、自分の幸せ報告は重ねず、改めて別の機会に報告します 主役を奪う訳じゃないけど、相手の幸せの特別感が薄れませんか? 妊娠なら慌てて報告しなくても、〇ヶ月に入りました。3人目だから報告するほどでもないかな~って思ったんだけど ○○さんは年賀状でも子供のことを気にかけてくれて嬉しく思っていたので、ご報告です・・・って感じくらいかな。 ココまでしなきゃいけないってことじゃないですが 素早いお礼でも気になってしまうのなら、これくらい気を付けておいた方が、ご自身の後悔が少ないかもしれません 気にしない人は気にしないし、ココまでしなくても良いんですけどね。 なんとなく、相手の問題より、トピ主さん自身の問題かな?と感じました。 私は今は子供がいますが、長年、子供のいない夫婦をしてました その時感じたのは、子供が次々で来て忙しい友人は、相手を気遣う余裕や時間の余裕をなくしているということ お子さんが小さくて大変で気が付かないのだろうと、大目に見ました

デパートなんか行かなくても

041
ジンジャーティー
ネット通販でも送れるから、勘ぐらないでいたら? 子供の事で切れる縁なら、それまで。 もし子供の事でも、吹っ切れた頃にまた再開する縁もあるかもだし。

少し距離をおかれては?

💔
マルメロの実
トピ主さんの行為はごく普通だと思いますが。 友人だから、相手の気持ちがわかるから、 失敗しちゃったかなーとモヤモヤするのですね。 じゃあ、これ以上は子供の話しはしない方がいいでしょうね。 そこで報告しなかったら不自然だから、気にやむのはやめて、 以後気をつければいいのでは?

いまさらどうしようもない

🐱
さば
別にお友達の行動に不審なところはところはないと思いますが。 もしお友達が不愉快な気分になったんだとしても これはいまさらどうしようもないです。 蒸し返されると倍腹が立ちますから。 お願いですから、あなたがスッキリしたいがために 「子供生まれないの気にしてる?」とか 「このあいだ気を悪くした?」とか絶対に聞かないで下さいね! 今後はお子さんが生まれてからの報告でいいと思います。 一人目じゃないんだし。 あと人のお祝い事に便乗して自分のめでたいことを伝えなくても いいと思います。全然急ぎの内容じゃないし。 問題の無い話でもお祝いの気分が半減して感じられます。 相手のことなんてどうでもいいけど、って言っているみたい。 トピ主って普段誰かとしゃべっている時でもすぐ自分の話題にする人?

ヒマな人ですね

041
グリズリーベア
人間ヒマになるとロクな事を考えませんね。 そもそも大して普段から付き合いをしているわけでもなさそうだし、向こう も『あ、そう』くらいにしか思ってないんじゃない? 結局、子供がいる事しか自慢できる事がない暇な主婦が上から目線で、勝手 に勘ぐっているとしか思えません。そういうのやめたほうがいいですよ。 友達無くしますから。ってもう無くしかかってるかも。

自分の御祝い事に他人の祝い事をかぶせてほしくない

😉
ワンガール
新居でウキウキ、素敵なお家に引っ越した。 友達に知らせておめでとうと言われて嬉しいな。 それなのに、おめでとうの返信メールにわざわざ妊娠の報告が・・・。 今、おめでたいのは私なのに、返信メールにわざわざそんな事いいますか? 私から送った御祝い事のメールの返事に、かぶせてまで言いたいんですか? 一つの返信に全部まぜちゃうのが良くないなあ。配慮がないな。 また違う時でいいじゃない。 おめでとうだけの返事で良かったのにな・・・。 違う時に報告してくれたら素直におめでとうと言えたのにな。 そんな気持ちだと思います。私ならそう思います。

どうでしょうか

🐤
yuzu
久しぶりのメールで新居へ転居メールが来て 相手を知るなら 新居のおめでとう! のついでに 妊娠報告は・・・かな。私はね。 実際に貴方が気にしているでしょう。本人しか分からないので。 妊娠報告をしなくてもメールは来なかったのかも知れません。 あまり考えなくてもいいのでは ないですか!

見当違いな方向に考えすぎてるかもしれません

041
wanta
まず感じたのは、相手からのお祝いごとの報告に自分の祝い事の報告を かぶせてしまったのはスマートではなかったと思います。 新居を構えた報告のメールを受けたのなら、 その話題についてだけで終わればよかったんです。 三人目のお子さんを妊娠したことの報告をしたいのなら、 また別の機会にメールなどで知らせたらよかったんですよ。 でも私なら、別の機会での報告もわざわざしませんね。 年に一度会うか会わないかの年賀状やメールだけのお付き合いの人、 しかも子供がいない方でしたら、年賀状のついでに一言で報告に留めますね。 お祝いを辞退するという意味でも。(3回も貰っては申し訳ないので) 住所変更のお知らせを貰ったからといって、 これ幸いと自分の第三子妊娠を報告したりしないです。 お子さん二人抱えて三人目を妊娠中とあっては、 他者に気がまわらなくなっても仕方ないかなと過去の友人たちを 見てきて思います。今は他人に配慮してる余裕がないんだろうなと その子供がいないお友達は、逆にトピ主さんを許してくれている ことに少し気づくとよいと思います。

考えすぎじゃないですか?

041
葉桜
30代なら早く子供をと思う人も多いかも知れませんが、まだ2年じゃ子供が出来ないって焦らない人も多いんじゃないかと思います。 2日後って事は届いた翌日くらいにお返しを買って送ったって事ですよね? すぐにお返しをするからメールは必要ないと思ったのでは? 私なんかですとトピ主さんとは逆で、お返しを送るのにあまり時間はおきたくないタイプです。 以前に会った時に聞かれた事や、年賀状のメッセージは社交辞令や雑談の範囲内だと思います。 真剣に妊娠について考えていたら、トピ主さんのように二人お子さんがいて三人目を妊娠中の方に聞かないんじゃないかなと思います。

そうですね

041
t
あなたがそう思うなら、そうなんじゃないですか? 後からマズイと思うなら、便乗で、報告しない事ですね。 まず、彼女の幸せを受けとめたら? 年賀状ぐらいの付き合いで、水くさいも何もないんじゃないですか?

デリケートな問題ですよね

🙂
りんちゃん
考え過ぎか、と聞かれればそうかもしれません。でもお気持ち少しわかります。私は比較的すぐに子供ができたのですが、2年前に結婚した友人は(20年近いかなり親しくしてきた友人)なかなかできません。一人目の報告のときは彼女はまだ結婚していなかったのですが、もしまだ彼女ができないまま私に二人目ができたとしたら、伝え方が難しいな、と思ってしまいます。 他のレスにありましたが主さんが上から目線で考えてるとは私は文からは感じられませんでしたよ。 自分が相手の立場だったら素直に受け取れるだろうかなどと想像してしまいますよね。傷つけたくもないし気遣うのが当然だと思います。大事な友人であれば特に。 ただ私はもし子供がいるいないで、生活の違いから交友関係が薄くなってしまっていったとしてもそれはそれである程度仕方ないのかなと思っています。子供ができたことで新しい友人も増えていきますよね。生き方や環境で人は変わっていくし、友人もまたしかり。それでも繋がっていたらそういうご縁なのだなと。どうかあまり気にやまずに。それより楽しい事を考えて妊娠中は穏やかな気持ちで過ごして赤ちゃんを守ってあげてくださいね^^

間を置かずにお返し贈るのは…

🐤
七年蝉
もうお付き合いしたくない、これ以上このような気遣いは無用にしてほしい、ということだと教わりましたが。 そういう事なら、相手はトピ主さんとはあまり関わりたくないという意思表示をしたのだと思います。 子供の件に関してはどちらも気持ちがわかるので、そんなものだと思います。 ただ今は離れていたいのでしょう。 そっとしてあげてください。

ご自身に都合良く考え過ぎ?

🐶
kishuken
女性すべてが妊娠&出産を望んでいるとは限りません。 トピ主さんにとっては妊娠&出産することが女性にとっての一番の幸せ事かもしれませんが、 世の中にはそうでない女性も(少数かもしれませんが)確かに存在するのです。 ご友人はおそらくトピ主さんに気を遣うことに疲れたのだと思います。 「子供は成長した?」、「2人の子供と会いたい」は社交辞令と思ってほぼ間違いないです。 ご友人の本心は「以前の様に2人だけで会いたい」なのだと思います。 でもそれが叶わぬ現実となった今、トピ主さんへの思いが冷めつつあるのは仕方 のないことなのではないでしょうか? お気づきではないかも知れませんが、「考えすぎかもしれませんが、最初のメールで3人目の妊娠報告をしたのがまずかったのかなぁと思ってしまいました。」の部分になんとなくトピ主さんの驕りみたいなものを感じてしまいます。

あくまで推測ですが

041
MM
新居へ引越したというのは、マンションを買ったとか家を建てたとかで引越しをしたという判断で良いのでしょうか。 だとしたら、おめでとうと言って欲しい訳ですよ。 それなのに、トピ主さんが三人目を妊娠したというおめでたい事を報告してくるから、おめでとうを言われる立場のお友達が、おめでとうと言わされる羽目になったのです。少なからずムッとしたのではないですか? おめでとうと言って欲しい相手に、逆におめでとうと言わないといけない・言わされるのは嫌なんじゃないかな。 妊娠報告って、絶対にその時にしなくてはいけなかったものですか?

無神経かもしれないけど

ゾフィー
私なら気にならないかな。 ただ新居が購入なら、子供が出来てからの事が多いので、 前に本人が吐露していたのも合わせると、悩んでいるようにも取れますよね。 3人居るひとだと1人居るひとよりもねたましく思ってしまうものだと思います。

気にしない

041
ぢゃこ
めったに連絡を取り合わない友人からなんらかのメールが来たら、私も近況報告を兼ねて返信すると思います。 年賀状で改めてっていうのも変な気がしますし、それが自然だと思うからですが、そうではないのですね。 ご友人も思うところがあったかもしれませんが、私は自然な流れの報告と感じましたし、いつもどおりの付き合いをされたらいいと思います。 子供がいる人はまわりに気がまわらないんだな、暇なんだなというレスには閉口しました。 子供がいるとどうしても子育て、体調管理が最優先になるので、身軽な方よりは周りに目がいかないことは多々あります。 ですが、トピ主さんの文面からはそれは感じませんでした。

分からない

そんなの本人でもないのに分かるわけがない 単にメールの返信が面倒くさかったか はたまたあなたが邪推するように嫉妬してるのか (っていうかその人とあなた親しいの?) ご本人以外に知りようのないことです いちいち悩む理由も分からない 暇だね そういうことしか考えることないのかいって くっだらない

どれもたいした事じゃない。妄想ぎみ

🐤
そら
>「どうやったら子供できるの?」 って言われた事があるから 結婚して2年経過するから友人は不妊だろうってトピ主さんは 決め付けてません? 悩み苦しんでる時に私の妊娠報告で深く傷つけたに違いないと 妄想してません?? >「どうやったら子供できるの?」 の言葉は、 「私達は計画的に家族計画をしている、なんであなたは、そうポンポン 次から(考えなし)に産むの? って凄い嫌みに捉える事も可能です。 冗談ぽかったんでしょ? これは私の妄想です。 いつもあるメールの一文がなかったくらいで お返しが速効だったってだけくらいで 別に悩む内容じゃないと思うし、妊娠したって報告くらいで疎遠になるなら もう疎遠になる時期に来てただけです。 遅かれ早かれ疎遠になってたかと思います。 他人の家の不妊かどうかの心配なんて 頼まれてもいないのに、妄想しない方がいい。 そういう気遣いは兄弟でも無用。

そんなもん

🐤
みみ
年賀状程度の付き合いなのに、お返しが早いとはきちんとしてる ご友人だと思います。 邪推する必要ないと思いますが。?やっぱり子供のあるなしや 生活水準などの違いで昔の友だちも自然と疎遠になったりするものですね。 向こうから何か報告があるまで、そっとしておいてあげましょうよ。 仮に相手が良い気分でなかったからといって、何が出来るでしょう? 気にし過ぎだと思います。 私は仲の良かった友だち(かなり遠くに住んでます)がいつの間にか出産して、 知った時は1歳くらいになってたことがあります(爆) ちょっと驚いて、確かに水臭いなーと思ったりもしましたが、 物理的に距離が離れてしばらく顔も合わせてなかったので、そんなもんかなと。 人間関係は変わっていくものですよね。それが自然じゃないでしょうか。

メールを送ったつもりが忘れてたとか

🐱
猫だるま
違う人に送信しちゃったとか。 (で、そのままになってるみたいな) 不妊だと言ってないんだから、トピ主さんはちょっと考えすぎかなぁと思います。 (本当に不妊だとして、メールの返信くらいすると思いますよ) あまり深く考えない方が人間関係って上手くいくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧