本文へ

車を買ってあげますか?

レス38
(トピ主 8
041
かず
子供
こんにちは。よかったらご意見下さいませ。6月に娘が、就職しました。高卒です。最初は、専門に進学する話も出てました。でも今の就職先が資格を取得する場合お金は、出してくれるそうです。現在携帯代金込み15000円入れてくれてます。いやいやながら。主人は、最近免許を取った娘に、学校に行かなかったんだから、車買ってあげて駐車代は、出してあげたら。といいます。娘は、車を運転したがってます。主人が仕事で使うため家の車は乗れません。娘の言動行動など見ると 買い与えるのは甘いと思います。お母様方ご意見是非下さい。

ランキング

レス

覚悟があれば

💤
くまさん冬眠
初心者の問題として、 ・自動車保険の保険料が高い ・車を擦ったり、凹ませたりする確率も高い がありますけど、すべて自費で処理する覚悟があるならOKかも。。。 要は、「車を運転する = 一人前の大人として、義務も責任も負う」 事を本人が理解しているかどうかに尽きると思いますが。

車の前にやる事があるでしょう?

041
ふにょ
月15000円で携帯代込み…携帯代それで賄えますか? 食費やその他生活費を合わせたらとてもじゃないけれど足りないでしょう? それに加えて車の購入、駐車場代は親負担ってどれだけご主人は娘さんに甘いのでしょうか… 車を買い与える前に先ずは必要な生活費をしっかりと入れさせるか、 それを拒否するなら一人暮らしさせるなりして自立させないと将来大変な事になりますよ。 大体車を購入して何に使うのでしょうか。 維持費は誰が払うのですか? 進学するか就職するかなんてその歳ならご本人が決めたのでしょう。 これ以上甘やかしてどうするんですか?

041
23
車体は与えるが、維持管理は自分で責任持って行うこと というのはどうでしょう? ガソリン代はもちろん、駐車場、税金、点検整備、任意保険etc... 車体を買ってもらったとしても、特に保険の等級が低いうちは結構辛いと思います。 また、心得として初心者のうちに安易に他人を乗せないのも大切です。 将来のためにも、維持費がどのくらいかかるかを計算させて、 車種の選定も娘さん本人にやらせたほうがいいですよ。 通勤等で必須であれば、車体を買って貰えるだけありがたいと思えるでしょうし、 ただ趣味的に欲しいのであれば、「そんなに出費してまでは...」と考え直すかもしれません。 身の丈あった車を選んで乗るというのは大切です。

甘いと思うな

🐤
かえる
私の娘は高卒で就職し寮生活しています。毎月私にお小遣いを送金してくれます。内緒で大事に貯金してますが。 就職して1年、自分で車を分割だけど購入しましたよ? 主さんの娘さんは実家暮らしですよね?だったら車買い与えるなんて甘いです。もっと生活費も入れさせないと。 その分、貯金してあげたらいいと思うけどな。 将来的に甘やかしはよくないですよ。親が子供より先に旅立つのですから。 まあ、その家庭によっての子供に接していく考えが違いますから無理強いや否定もしませんけど。

甘い

🐤
ぽち
 携帯こみの1万5000円をいやいやながらって。専門学校 行かないでくれたって、別に親が行って頂くものではないでしょ。  免許代だって、自分で出したわけじゃないでしょ。 車代っていったって、保険代だってあるでしょ。無責任な人に買い 与えないでください。車って凶器ですから。  6月に就職したって、ようするに、卒業してすぐに就職したわけでも ないでしょ。就職するつもりなら、卒業と同時に就職できなかったて ことだけもても、世の中舐めてるんだから。

買う

🐱
arieru
軽自動車とかハイブリッド車とか300万以内で買います。 二十歳の娘がいます。 高卒で働き選択肢が専門なら実業高校だったか、それなりの高校だったと察します。地元に残る子も多く、みんな車を買ってもらったのではないでしょうか?進学高なら自由な友達がうらやましいと思います。 いまどき高卒で可哀想なうえ、勤めながら資格を取るなら勤務と勉強で移動時間ももったいないでしょう。 主の考え方は一昔前の 「親は何にもしないで、人並みかそれ以上に子が育った」 事を誉とする毒親みたいでいやだと思いました。 将来不満を持たれないように、買うのがいいと思います。

へえ~

🐶
あれ?
車がないとどうにもならない場所にお住まいなのでしょうか? それならいいんじゃないかと思いますが。。。 そうでないなら、就職祝いなんですかね、その車は。いくら学費がういたからって、そんな豪勢な就職祝いをもらえるのは、花形満みたいな御曹司ってイメージですが。 運転したがってるから車を買ってあげる。 すごいですね。 幼児に三輪車買うみたいに言いますね~、しかも駐車場付き。。。家に停めるスペースがないのに買うってことですよね。 私と夫なら絶対買い与えませんね。 学校に行かなかったのは娘の選択。その辺の高校生に、進学するか車、どっちがいい?って聞いたら、相当数が車!って言うんじゃないのかな。意味がわかりません。

甘過ぎてとろけてしまいます…

🎂
D端子
就職したのだからまず携帯代は娘さんの給与振込口座から引き落としされるようにしましょう。 駐車場代が必要と言う事は親御さんも経済的に物凄く恵まれている訳じゃない様ですから いつ終わるか分からない娘さんへのご奉仕は程々にしましょう。 親もいつまでも元気で働けるか分からないですよね。 まあ、最大譲って車は買ってやったとしても駐車場や保険料維持費は娘さん持ちで。 娘さんはペットじゃないのだから自分の力で生きていけるようにならなきゃいけませんよね。 お父さんは娘さんが死ぬまで面倒見る気なのでしょうか? あれもこれも親が金と手を出していたら精神的にも経済的にも自立できなくなります。 お父さん的思考だと近い将来にも娘さんは勤め先を辞め、遊ぶお金さえせびる様になりますよ。

車を買ってあげたつもりで…

🐤
momo
車は 止めた方がいいんじゃないですか? 車が無ければ生活できない様な所だったら アリだけど… 欲しけりゃ 自分で貯めて買えばいいと思います 車を買ったら 税金に保険に車検とお金が掛かります 車を買ってあげたつもりで  結婚する時等に現金で渡してあげたらどうですか? 未成年ですか?調子に乗って 事故でも起こされたら大変です

絶対に買いません

041
coco
大学生、高校生の親です。 その状況なら我が家だったら絶対に買いません。 トピ主さんが思うように甘いと思いますよ。 どういう理由で専門学校に進まなかったのか分かりませんが、娘さんはもう社会人なのだから 車が欲しいならお金を貯めて自分で買えばいいんです。 ご主人の発想は娘さんを甘やかすだけだし、余計な勘違いをさせるんじゃないでしょうか。 母親のトピ主さんが娘さんの言動を見て買い与えるのはよくないと思うなら尚更。 安易に買い与えることは娘さんにとってマイナスになると思います。 携帯代も支払いは自分でさせてはどうですか。 親に一緒くたにお金を渡すより自分の口座なり、自分で直接支払うことで分かることがあると思います。 家に入れているお金も嫌々では困りますね。 18歳だろうと社会人になった以上、分かってもらわないと。 やはりここで甘やかすのは娘さんの為によくないと思いますよ。

さて…あなたの立場は?

041
りんごももか姫
購入資金で家計にどれだけ影響が出るのでしょうか? ちなみに主様が専業主婦なのならば、ご主人が決め、家計に影響しないのなら、何も言えません。 ちなみに専門学校の学費はどれくらいかかるのですか? その出費と車の値段などがトントンなら買ってあげれば? あとね、娘さんには生活費はもっと入れさせましょう。 最低で3万です。 そのあたりを細かく計算したうえで購入を考えれば? ただ、正直な感想ですが、18歳(ですよね?)に自家用車は早すぎます。 少なくとも自分で購入できる収入が有るまでは止めた方が良いです。 だって、保険、ガソリン代…どうするんですか? ”ガソリン代が無いのぉ~”って言われたら現金を渡すのですか? 車の運転がしたいのなら休日にお父上の車を運転すれば良いです。 それ以上乗りたいのならレンタカーを借りれば良いです。 お金さえ払えばスポーツカーだって借りられます。

パパさん甘いなあ

😀
ぷにぷに
通勤にどうしても必要(代替交通機関がない場合。不便ぐらいならダメ) なら1台目は買います。車種に文句は言わせません。 そして、諸経費(税金・保険・車検・整備・駐車場代)は払いません。

買ってもらえませんでした。

🛳
20年前に新車購入
免許を取得して就職した時に親に「車買って」とお願いしたことがあります。 もちろん「自分で買いなさい」断られました。 親は経済的に困っていた訳でもなく、買ってもらえるかもと思ってお願いしたのですが、今となっては自分はとても甘かった・買ってもらえなくて良かったと思っています。 (私には3歳上の姉がおり、その姉は学生時代からアルバイトをして自分で中古車を探して購入し保険等も自分で支払っていた状況。) そういう訳で、車の購入の交渉だけ親に一枚噛んでもらい車を親ローンで購入(毎月返済&利息もつけてきちんと完済しました)、駐車場代や保険料や税金も自分で支払いました。 (自宅通いだったので家に別にお金も入れていました。) 車を自分で支払って乗るようになって、車を運転する責任や所有する自覚も持てたと思います。 学校に行かなくて費用がかからなかったとしても、やはり本人にある程度負担させ「親が買ってあげる」というのは自分の子供にはしない予定です。

全くその通り

041
トピ主です トピ主
今お二人の意見を拝見して すごくうれしいです。私の本音。だいたい家に一万しか入れない。朝起こす時がある 部屋すぐちらかる でも遊び行き帰り夜中 金は言うまでよこさない それで車買って駐車代も。ふざけてる。仕事がまず先。あたしは一生車運転できないのとふて腐れ 今のお前になぜかわなきゃいけないんだ。買ったら 朝帰り。間違えなし。私やはり 絶対かいません。 なんだろうちの旦那 自分も若い時買ってもらったからか。給料の金額を聞いても 曖昧な返事。今よりお金入れたくないのが みえみえ

必要性は?

041
TK
6月(今月)に就職して、15,000円入れていると云うことですが、一般の企業に正社員として 就職したということですか? トピ文の内容が散漫過ぎて事情が分かりにくいので、ひとつひとつ確認してからでないとレスの つけようがありませんよ。 車はおもちゃではありませんから、進学しなかった見返りとしての車はあり得ません。 通勤に 必要が無ければ買う必要はありません。 また、正社員として就職したのなら、携帯代込み月額15,000円というのもあり得ません。 ウチの息子は8年前に高卒で就職しましたが車通勤でしたので、在学中に免許を取らせ車も買って やりました。 最初からローンを持っての就職は意欲にも関わると思いましたし、それこそ進学を しなかったので車ぐらいは買ってあげたかったのです。 そして初給料の前には息子と話し合って、家に入れるお金、毎月の積立の計画も含めた給料の使い道の おおよそを決めました。 当初は積み立てもするので月額20,000円を入れさせましたが、二年目からは 30,000円に増額しました。  要は、お嬢さんとまともな会話が成り立つかどうかがひとつのポイントでしょうか?

買ってあげます

041
rara
高卒のお嬢さんに車買うだけの貯金ないですよね? 自分で買いなさいとローン組ませるのでしょうか? 私は、何か欲しいものがある時は、貯金してから買うという癖がつくと思うので、 必要なものならば買ってあげます。 「2台目の車は自分の貯金で買いなさい」と言いながら、「買ってあげた車なんだから、下取りに出すのじゃなくて、乗れなくなるまで乗ってね」と、貯金の一部で車が買えるようになった就職3年目の娘に言いました。 買い替える気でちょっと文句言ってたけど、まとまったお金が貯金できると、貯めるのが楽しくなるようで、そのまま貯金してくれる子になりました。 うちの娘も高卒ですが、同級生を見ていても、自宅暮らしでお金を入れさせているお家のお子さんの方が、「残りは全部使う」と生活が派手な子が多いそうです。 (たまたまかもしれませんが) 恩着せがましくしているわけではないのですが、ウチは生活費も入れなくていいという代りに、「無駄ずかいせず、これから先の何かあった時の為に貯金して」と育てています。 実は、自分自身が親にそういう風に育てられて、貯金好きになりました。

使うときだけカーシェアすればいいのでは?

041
母親
最近、カーシェアという仕組みがあるのをご存知ですか。 車を買うのではなく、車を共有する仕組みで、欧米で始まったかと思いますが関西地方在住ですがこちらにはあります。 ご自宅に車を買って停めておく必要がありません。 カーシェアのサービスの会員になり(月1,000円程度の会費です)、車が必要なときだけ、あらかじめ予約をしておいた共有の車を使うというサービスです。予約はインターネットでも電話でも可能です。 名だたる企業が運営しているサービスですので、今日、明日そのサービスがなくなるというような心配はありませんし、何より車購入のための初期投資がいりません。車は駐車してあるところまで(たいてい大きな駅の近く)とりにいくだけです。 まずカーシェアで車の運転になれさせてから、娘さん自身に貯金をさせて買わせればいいのではないですか? カーシェアの会費くらいは親御さんが出して差し上げてもいいかと思いますし、車の使用料といってもたかがしれていたと思います(車1台購入することを思えばたかがしれてます。)ので、それも場合によっては出して差し上げてもいいかもしれません。

激甘

🙂
とくこ
家に入れるお金が携帯代込の15000円って段階で、アマアマです。 携帯代だけで6,7千円はするでしょうから、実質 家に入れているのは1万円にも満たない。 それなのに、車を買ってあげて、駐車場代を負担してあげる? 何を甘やかしているんだか。 百歩譲って、専門学校に行かなかったということで、車を購入してあげたとしても、保険代や税金などの維持費や、ガソリン代、駐車場代など毎月かかる経費は自分で出させなきゃ。 ちなみに、私は高卒で働き出した時は、お年玉貯金で免許は取りましたが、車を購入する費用はなかったので、社会人として働いて貯金をしてから購入しました。 もちろん 家に生活費として6万渡していましたよ。 だって、一人暮らしをすることを考えたら、6万は割安ですもの。

買いますね

🐱
ミミコ
ただし、家計が苦しくない、または中古の軽をかい、維持費は自分でまかなうことです。 初心者ですから傷がたえないこともあります。新車なんて贅沢。新車は貯金して買わせましょう。 維持費は実費!これから結婚した時など困ります。経済観念をもたせなくてはいけませんよ。 就職したら社会人。 自分のことは自分ですることが鉄則です。 親としては家計のやりくりの仕方、保険のことなど教えていけばいいんです。

ありがたいです。

041
トピ主です トピ主
みなさま。本当に真剣なアドバイスありがとうございます。父も 娘も 甘いです。携帯代金は、高校1年から 家にいれています。免許も半額出させました。仕事がまず優先。車を運転する覚悟私は、買うことから、維持費全て自分で出すのが正しいと思うので、買いません。大体家に一万しか入れないのも 納得いかないので いずれ増やします。部屋も片付けろくにせず遊びには、オシャレして出かけてます。車なんか与えたら、先が見えます。一番頭くること 何回も言ってやっとお金を入れてくること。自分の稼ぎを渡したくないのです

30年以上まえですが

041
50歳の女性です、高卒で就職しました。同期の高卒女性は親に新車(コルサやスターレットとか)買ってもらって通勤してくる子がほとんどでしたね、当時の親って甘かったのかな? なので今年進学した自分の子も就職だったら車買い与えるつもりでした。 娘さんは欲しがってるの?どうしても甘いと思うのでしたら、今家に入れている15,000でローンを組ませるとか、? 高卒で就職って、たとえ本人が望んだとしても、いきなり社会の厳しさ知って、結構切ない想いがあるのじゃないかな?進学した友人をちょっぴりうらやましく思ったり。 ピカピカの新車は娘さんの心を晴れやかにしませんか?

一言

041
かず トピ主
arieruさま ご意見ありがとうございます。書き方が悪かったんでしょうが、毒親扱いは首をかしげます。甘やかし放題で猫可愛がりしてるなら言われても 仕方ないですが、誉といいますが、誉どころか そんなのないからこそ こちらに 相談させていただきました。

急がなくても

041
どんぐり
通勤で必要なら仕方がないと思いますが、急がないなら、まだ良いと思います。 車が欲しくなると、車種選びもの時間も楽しいですし。支払い方法、維持費などを、職場の人など、いろんな人から意見を聞いたりすると、勉強にもなりました。 お子さんが本気で買う段階になったら、援助くらいしてあげても良いと思います。

どうかな

041
ゆり
娘さん同居ですよね?家に入れるお金が15000円だけですか?携帯代も込みということは、実質5000円ほどですよね。それは少なすぎませんか?普通に就職してお給料をもらうのなら、食費や光熱費ももらうべきだと思いますよ。 家の娘は今年浪人中です。田舎なので4月に合宿で免許を取り(車がないとどこにも行けません)、すぐに車を買いました。オークションで中古です。ですが、免許の費用も車の費用も親は立て替えているだけで、娘にちゃんと払ってもらいますよ。少しだけアルバイトも始めたので、そこから払ってもらいます。さすがに、食費などは取ろうとは思ってませんが。 娘の友人の場合は、都会の大学に入学しましたが、アルバイトしてお金を貯めてから3年生くらいに免許を取る予定だそうです。もちろん、自分のお金で取るそうです。 トピ主さんの場合、甘すぎると思いますよ。もっと自分のことは自分で責任が取れるように、お金の負担も増やすべきだと思います。(現実にそういう負担がなければ、自分の責任など考えもしないはずですから)

本日は

041
トピ主です。 トピ主
休みだったので 皆様のご意見拝見いたしました。ありがとうございます。 確かなことは、考えが甘い。TKさまのキチンと話合えるかが ポイントですね。私自身は、思いを伝えてます。例えば 三万は、入れるのが普通。そうしてほしいです。でも都合の悪い話は、ふて腐れるか 黙りますね。特に お金関係は。私は家に入れないで貯金したいと言っていました。結婚する時は入れたお金だけしか持たせないつもりです。成人式の着物も、気持ちよくお祝いだから借りてあげたいので 考えたら 車なんて。 おかしいですね。

今までの子育ての結果かな…

041
桃たろ
旦那さんが激甘ですね(笑) 状況的に買う必要なしかな…。 まぁ、各家庭で方針は違いますから、 旦那さんとよく話し合って下さいね。 私自身は免許は社会人になってから取りました。自分のお金で。 実家暮らしではなかったので、何でも費用は自分持ちです。 ちなみに仕送りしてましたよ、月5万円。 ウチは母子家庭だったし、親には感謝してたので仕送りは当たり前だと思ってました。 今では私も母親の立場ですが、将来子供が「車が欲しい」と言ったら、下記の内のどれかの方法をとります。 1「自分でお金を貯めて買いなさい」と言う。 2私の車をタダで譲って、私自身が新車を買う。 3子供の為に貯めてある貯金から出してあげる。(この場合は、あなたの為に貯めてある貯金が減るけど…と本人に告げて確認はします) もちろん、夫と話し合って。

こんな案はいかがです?

041
はつかり
「車を買ってあげる」というのはちょっと甘すぎるとは思いますが、運転は練習する必要もあるし、就職するのであれば本人に買わせるのがいいのではないかと思います。 しかし、車を買うと、税金に保険、ガソリン代と維持するだけでも相当な金額が必要ですよね。(保険は18歳だとかなり高額になります) そこで、お勧めなのが、「ミニカー」と呼ばれる一人乗りのクルマ(50cc)です。価格は80万円ぐらいしますが、税金も2,500円/年と安く、車検も不要、保険はご主人のクルマに「ファミリーバイク特約」が使えます。 しかも、最近は電気自動車も増えており、トヨタも来月から60万円前後の「コムス」を売り出すとか。 ミニカーなら、維持費も割安ですし、一人乗りなので友人を乗せて事故に巻き込む心配もありませんよ。 ミニカーについては、下記の記事を参照してください。 http://www.yomiuri.co.jp/atcars/news/20090128ve05.htm

どう考えても

041
三段腹
トピ主さんの娘さんは 買ってあげることがプラスにはならない感じがします。 貯金する癖もつかなそう 甘え癖だけが助長しそうです。 どうしても欲しくて我慢できないなら、ローンを組んででも自分で買わせればいいんです。 駐車場代も、ガソリン代も、整備代も、任意保険代も、すべてです。 何回も言わなければ1万すら持ってこない娘さんなんですよね? 任意保険、入るつもりあるかしら…アヤシイ。 くれぐれも、よくお考えあそばせ。

娘さんの性格による

041
柚子
私も子供に買い与えるものにしては車は高額過ぎると思います。 それに精神的にも経済的にも自立しているならともかく、就職しても親を頼り続け給料の大半をお小遣いとして使う事が当然と考えているなら貯金どころか浪費癖がついてしまいます。 未成年でも就職したのなら社会人です。 実家暮らしで家に¥15,000しか入れていないのなら車くらい自力で買えるはず。 個人的には親の役目とは子供が親が居なくなっても自力で生きていける知恵と体力を付けさせることだと思っています。 娘さんには車よりも身の丈に合った生活の仕方を覚えさせる方が先なのではないでしょうか。

意見下さった皆様

041
かず トピ主
厳しいご意見。いろんなご提案。全て有り難かったです。主人は、任せる。と言いました。娘に伝えます。車は乗りたいと言ったら、自分で買わせ維持費全て出させます。家にも三万入れるべきでは?と提案。嫌がったら 一万のままで貯金は、自分でさせます。嫁に行く時は、溜まってるだろうから餞別程度しかだしません。妹も同じです。それでふて腐れるなら、自活することを 進めます。やはり一番は、何回か言って 渋々出してくる生活費。学資保険を彼女に使う気持ちは、ないです。 皆様のおかげで、すっきりです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧