本文へ

6月21日バイパス手術をします。それで(至急)

レス1
(トピ主 0
041
たかこ
ヘルス
宜しくお願いいたします。 68歳の夫がトリプルバイパスの手術を6月21日にします。 バイパスをなさった方、家族の方々のご意見をお願いします。 入院中(5日間)、そして退院後、家での看護の際、どのような 事でも、些細な事も、良かった事、あまり良くなかった事,等等、を 教えてください。 海の向こうからお願いしております。日本とは違いがあると(いろんな面で) 思いますが。有難うございます。

ランキング

レス

循環器外科病棟で働いています。

041
陽射し
私は米国で看護師をしています。 バイパス手術を受けられる患者さんも沢山いらっしゃいます。 トピ主様のお住まいの国とは違うかもしれませんが、参考までに。 手術後の回復、予後は患者さんの現在の健康状態や狭窄の起きている部位にもより異なってくるので、その点は主治医から詳しく話があると思います。 術後は安定したら、肺炎などの予防の為、なるべく早く患者さんを起こし、歩かせます。 胸の傷口を守る為に、腕を使わず起きるよう指導しますので、今のうちから脚の筋肉を使って立つ、歩く練習をなさってみてください。 歩く、深呼吸をするなどの際、痛みのコントロールも重要ですので、痛みの軽いうちに鎮痛剤を使うことを指導しています。 時に、鎮痛剤を飲む事に抵抗があり、痛みが酷くなるまで我慢してしまう方もいらっしゃいますが、そうなると痛み止めが効きにくくなります。   傷口のケアに関しては、担当の看護師から指導があると思います。 入院中、退院後も「何となく様子がいつもと違う」など、気になることがあったらどんな些細なことでも看護師にお伝えください。  手術が成功されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧