本文へ

36歳からタイにて海外生活できるのか?

レス15
(トピ主 0
🙂
meme
話題
3ヵ月後に会社が清算することが確定となり、失業予備軍です。 これを期に、タイやシンガポール企業への就職を考えています。 現在まで11年間、営業職でやってまいりました。 語学に関しては、英語が日常会話程度で流暢レベルとは言えません。 独身ですのでフットワークは軽いです。 そんな私ですが、人生のリスタートに海外生活という選択はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

貯金があるならぜひやってみて欲しいです。

🐱
ヒヨ
おもしろいですね。 その経験を本にしたら売れると思いますよ。

タイで企業に採用されればOK

🐧
パリ在住おばさん
どうなんでしょうと聞く前に、応募してみればいいじゃないですか、 何故そうしないの? 英語は流暢でないということは、英語で仕事が出来ないレベルということでしょうか? タイ語はどうですか? 仕事として使えるのは日本語だけですか? とりあえず、タイでの企業に採用されれば何も問題ないのでは? 採用されたとしても、トピ主さんの英語レベルを分かった上での採用なんですもの、 そこでの仕事に問題はないのでしょうから。 しかし最近、タイに移住しようと考える人が少なくないんですね、偶然ですか? なんだか安易な発想ですね、実際それをかなえられる人はごくわずかなのでしょうけれど。 頑張ってね。

職にはありつける

🐧
ゆたろう
シンガポールは無理でも、職業にはありつけると思います。今まで何を売ってたかによって大分月収変わります。電子部品ならそれなりにニーズありますよ。

なにか問題あるのですか。

041
kentarou
タイやシンガポール企業に就職できれば海外生活できますけどあなたが決めることです。

現実は厳しい。

041
在外邦人
海外就職とは現地採用ベースの話ですか? それとも駐在員での話ですか?  もし現地採用ということなら、その年齢ではおすすめできません。理由は、給料が低い、周囲の同年代の日本人(駐在員家族)と比べると生活レベルが低い、貯蓄ができず将来設計が立てにくい、婚期を逃す、帰国後の就職がしにくい年齢になる、などです。 まだ20代とか若ければ、経験として現地採用で働くのもアリですが、36では現地採用待遇の海外就職のメリットはないと思います。 もちろん駐在員待遇なら話は別です。楽しい経験になると思います。

日本で働いてタイへ行くとリッチだけど

041
シンハー
現地採用だとやっぱり安いんですよね。 あとは日本に戻ってきにくいという問題。 他にも年金問題等色々ありますよね。 働くことだけ考えたらアリだと思いますよ。 知りあいにタイに移住し仕事をしている人がいますけど 日本に帰りたいけど「もう働き口がないから」と悩んでいました。 同じくらいの年齢の人です。

いくらフットワークが軽くても・・・・

041
ぽい
年齢的にも、語学的にも、スキル的にも日本に居たほうがいいかと思います。 営業は現地に精通している部分が無ければお話にならないことは考えられなかったのでしょうか?これまで日本で営業をしてこれたのも日本人が相手だったからでしょう。 現地採用は悲惨ですよ。 まずは、本社採用枠での待遇はコンド・シッター・ドライバー・引越し費用・年数回の帰国費用・医療費・ガス電気料金・語学スクール費・wPAY等 現地採用枠は現地レベルの低賃金。終り。 本社採用での日本人と比較して喪失感を持つ方も多いです。 現地人にも言葉が出来ないのに何故来たんだと馬鹿にされます。 海外で何かあったらどうなさるおつもりですか? ビザの事・病気・事故・トラブル・・・・・ 高いお給料をもらえるならば通訳でも雇えばいいですが、それどもでもたかがしれていると思いますよ。 やる気と自信さえあれば何とかなると勘違いされている方を良く見ますが、何ともなりません。 言葉が達者であるか、相当な資産があるかでしか海外では成り立ちません。 上記の変な自信は日本国内で留めてください。

生活を大きく変えられるならやってみては

😀
りんりん
なんでもやりたいと思った事はやった方が良いです。 人生1度きりですから。 残りの人生での中で、一番若いのは今です。 でも、やっぱりガッツと根性と底なしの前向きさみたいのが必要かもしれませんね。 物価は安いですが現地採用の給料も安いので、決して生活はラクではないです。 現地人と同じ生活スタイルで行きていけるなら大丈夫ですが、日本の生活(和食や、部屋の快適さなど)を維持しようとすると生活費は嵩んでいきます。日本人の生活を東南アジアで実現するのには駐在員と同じ待遇が必要です。 なんでも自分でやる意気込みと生活力、そして健康が何より大切です。 知らない土地で生活レベルを下げる事を楽しめるかどうか、身体が頑丈かどうかですね。 意外と分かれ道だと思うのが、ローカルの食事を(味、清潔感含め)、不満や体調不良なく毎日食べ続けていけるかどうかです。もし屋台の食事で3食満足出来れば意外と大丈夫かも。 それと、タイで数年間仕事をした後、日本に帰って社会復帰出来るか?という不安もあります。タイで働いていたことが日本で箔になるかと言うとそういう訳ではありません。自由人という印象を持たれる可能性も高いです。

微妙な年齢ですね

🙂
ジムトン
タイが死ぬほど好きならいけるかも。 タイは旅行でいくと最高にいい所ですから、勘違いしないように よく見極めてください 私は中国ですが、起業などでない場合、35歳近くなるとみんなとても悩みますよ。 日本で再就職するラストチャンスか、一生ここにいるのかと。

ありでしょう

ラベンダー?
私も同じく35歳でアジアの某国へ。 言葉もできないのに現地の企業に就職しました。 後戻りできない気持ちで仕事に打ち込み、必死に言葉を覚えて 当初日本円で15万そこそこだった月収が2年後には7倍になり、 年収は日本円で1000万円超えるまでいきました。 41歳で結婚することになり完全帰国。 現在もその国で作った人脈で仕事をしています。 ちなみに夫は日本人の普通のサラリーマンです。 夫とは在外で知り合ったのではなく、日本にいる時からの知人です。 在外で培ったネットワークは貴重です。 日本に絶対に戻らないと決めつけるのではなく、視野を広げるためだけでも 行く価値はあるのでは? 私の場合はたまたまタイミングがよかったのかもしれませんが あのまま日本にいたら、きっと煮詰まってただろうなと今でも思います。

日本にいた方が...

041
ヨッコ
何故、タイやシンガポールなのでしょうか? 国内では駄目な理由は何なのでしょうか? 私は夫が日本の一部上場の企業で転勤で、タイに6年ほど住んでおりました。 常にSPが在中している外人向けのアパートメントに住居を構え、出かける時は専用の運転手の方が車を出してくれて 買い物などをしていました。 私は先に行っている主人の会社の先輩から、運転手さんやお手伝いさんを紹介していただきましたが、常に身辺を気を付け 現地にしては高すぎるほどの給料を払って、信頼関係を築いたつもりです。 それでも、身近な運転手、場合によってはお手伝いさんからカードを抜き取られたりする方も多いと聞きます。 私は運転手さんを信頼してからは、いろんなところを案内してもらいましたが、運転手さんの口癖は「気を付けろ!常に気を付けろ!」でした。 今更、海外に行くのはいかがでしょうか? まして、仕事となれば日常会話以上のスキルが必要となるはずです。 私は、日本に生まれた以上、やっぱり日本が1番いいとつくづく感じています。

やる気さえあれば

温泉
いけるんじゃないでしょうか? タイとかベトナムなら日系企業も沢山あるので職をえり好みしなければ見つかると思いますよ。 シンガポールは(想像ですけど)もう既に出来上がった場所って感じがします。外部の人が入る余地ないって言うのかな。金融とかに特化してたら機会もあるとは思うけど。 今はネットで就活できるし。がんばってください!!!

無謀でしょう

041
ウンウン
前々から計画もたててないのに無謀でしょう… だったら青年海外協力隊など応募してみては? 意外にも海外生活の向き不向きがわかりますよ

できるかできないか

🎶
lalala
と、言ったらできます。 タイやシンガポールに行きたいのは何故ですか? ビザはどのように? ビザサポートをしてくれる会社が見つかりますか? 外国での仕事に英語は必須です。レベルアップしましょう。 何年くらい住む予定ですか?老後は日本に帰りたいですか? 本当に行きたいのなら準備をきちんとしていきましょう。 変な事件に巻き込まれないように自己(危機)管理はしっかりと。 失業保険をもらってからなら時間はありますよね。 うまく行って現地採用になったら、日本での生活レベルより格段下からの出発です。2、3年は我慢です。あとは能力次第で仕事の幅を広げられるとは思いますが、受動的な方は無理です。40代でなんとか一般的な暮らしができればいいほうではないでしょうか? 行ってすぐに男性と付き合う機会があるかもしれませんが、十分注意するように。言葉がろくにできないまま、勢いで国際結婚して出産して離婚して日本に帰れない女性、たくさんいます。お付き合いするのなら、その国でしっかり自立してからの方がいいです。

続き

🎶
lalala
老後を日本で過ごす予定なら、ご自分の貯金や年金、足りないようなら早めに帰って(といっても40代?)、仕事に就けられるように人脈か経験か資格をとっておきましょう。営業職の女性が日本でどの年代まで受け入れられるかはわかりませんが、能力によると思いますので。 1回2、3ヶ月住んでみたらいかがですか?リスタートに海外という選択は私としてはありですけど、ひとりの海外生活はサポートをしてくれる人もいず(あまり人を信頼して頼らない方がよい)、最初はマイナスからの出発なので相当きついです。その覚悟があり、経験を楽しめるのであればどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧