本文へ

雨漏りの保証

レス6
(トピ主 1
ヨーク
話題
皆様トピを開いて下さって有り難うございます。 突然ですが雨漏りするマンション(築20年くらい)に住んでます。 雨漏りは今年になって初めて起こり、今回で二度目。 雨水を受ける容器の交換の為、外出や睡眠さえ、ままなりません・・・ 大家さんに、引っ越し費用請求は出来ると思いますか?

ランキング

レス

大家さんは

カタツムリ
雨漏り箇所の修繕を 拒否しているのですか?

修理は頼める

🐤
みゅー
大家に修理頼めば良いじゃない。 何で修理依頼しないの?

たぶん・・・

🎂
匿名希望
引っ越し費用の請求はできないけど 修理の依頼はできると思います。 雨漏りしているのに言わないと、出るときにトラブルになって トピ主さんが請求されることも考えられますよ。

解約移転を考えたい

🐱
テナントアドバイザー
借家人は、基本的な住居要件が満たされる前提で入居しています。 このケースでは、要件が満たされていないので、解約の要件に該当 します。 コンクリートの雨漏り原因を掴むことは、大変難しいです。 家主も早急に雨漏りを止めることは困難でしょう。 仲介業者に中に入って貰って、転居を要求されては如何でしょう。 (他物件だけでなく、同じ建物の他の部屋の可能性も含めて) 敷金の全額返還と移転料は、要求できると思います。但し、相手が 応えることが前提になります。 過去に雨漏りで受けた被害があるかどうかですが、有るとすれば、 清掃費等その他の費用なども絡めて折衝されては如何ですか。 過去に、この雨漏りに就いて苦情を入れて居られれば、話は通り易 いのではないかと考えます。要求レベルが高い人は、移転先の家賃 差額まで言われる方もあります。

モノには順序が…

041
ぼりっく
まず雨漏りする事を大家、管理会社に報告するのが借りてる側の義務でしょ。それはしました?長く雨漏りを放置していたとすれば、それによって傷んだ天井パネルなんかの賠償を求められたりはしませんかね。 築年数も年数ですし、マンションの雨漏りなら通常借り手の過失ってのは考えにくいので当然大家が修理する事になるはず。それはどうなってるのですか? 大家が修繕を認めているにもかかわらず、それでも出て行くというならそれはトピ主個人の都合ですので、引越し費用云々は全て自費でしょ。 大家・管理会社に修繕を要求しましょう。 ところで、「雨漏りが保証」されていたのなら、雨漏りする事は承知の上で入居していたのでは?

トピ主です

🐧
ヨーク トピ主
皆様色々なレス有り難うございます。 大家さんには、雨漏りがした時に、夜中でしたが、お隣りが連絡したらしく、すぐやってきました。マンションの隣に住んでおられます。 夜中ということもあり、状況確認だけして、週明けに再度来ますと帰られ、今日(月曜)に業者らしき方と来ました。前回(去年11月)初めて雨漏りがした時も、被害は、うちと隣で大家が早急に対処しますと言われ、それから雨が降っても雨漏りしなかったので外からの修繕で直ったものだと勝手に推測してすっかり雨漏りの件は忘れていた所、今回の大雨で、え・・直してなかったんだ。とわかりました。どうも上の階の部屋を見ないとわからないが、留守なので連絡を取って、またどうなったか連絡しますと帰られました。 先月は給湯器の水漏れが起こったのですが、古くて替えの部品がない、応急処置で水漏れを止めたので、買い替えはしないと言われました。 駐輪場の電気は午後19時について深夜0時に消灯するので終電で帰ろうものなら真っ暗です、住民からお願いしても一切無視です。 そんな大家さんなので、今回の修繕も、またうやむやにされる不安感があります。アドバイス有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧