母は昔から負けず嫌いで嫉妬深く気難しい性格です。
少しの欠点ですぐ人を否定し嫌いになったり、何を手に入れても満足せず常に不満を抱え子供の前でだけ愚痴ります。
言葉遣いも悪く、孫の前で「クソ!」「バカが」と舌打ちをします。
自分の不満を遠回しに人のせいにするし、
これ片付けてと言ったら「今やろうと思ってた」
祖母が要介護5認定になると「あのケアマネ頭がおかしい。4のはず」
番組クイズに不正解すると「やっぱり○○が正解か。私正解だ」
母が置いた菜箸を私が誤って落とすと「やっぱりやったか」
激痛歯の治療を勧めると病院に行かず物や人にあたり「痛い!寝不足になった!」連呼。
凄い面倒臭がりで部屋の片付けができず物に執着し捨てられません。
どうせ自分なんかと思ってる半面、自分は普通の人とは違う凄い人間だと思っている節があります。
教養番組を観てる時、母の「子供の為なら死ねる」の発言でつい「この人は良識あるし窮地だった。お母さんは結局子供のせいにすると思うよ」と本音を言ってしまった事もあります。
母の性格は施設入所前の祖母にソックリです。職員や入所者に手を上げたりする話を聞いた時「あんな人じゃなかったのに」と言ったので私が「お婆ちゃんの姿は未来のお母さんに見える。もう少しゆっくり生きても私達兄弟は全然怒らないよ」と言うとつまらなそうな顔をしていました。
チクっと反論するのは兄弟の中で私だけなのでムカつく奴だと思っているでしょう。
私は母の「ああなればいいのに」とボヤくのに一切行動をせず言い訳ばかりする所が凄く嫌いです。
いくら親でも味方になれない言動が多すぎて…。
兄弟全員も母の言動についていけません。
こういう性格の母にどうやって向き合えばいいでしょうか?
こっちもムカつくし、どう接したらいいのかもう分からないです。