本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 負けず嫌いで気難しい性格の母へどう接したらいいのか助言下さい

負けず嫌いで気難しい性格の母へどう接したらいいのか助言下さい

レス8
(トピ主 0
🐤
小鳥
ひと
母は昔から負けず嫌いで嫉妬深く気難しい性格です。 少しの欠点ですぐ人を否定し嫌いになったり、何を手に入れても満足せず常に不満を抱え子供の前でだけ愚痴ります。 言葉遣いも悪く、孫の前で「クソ!」「バカが」と舌打ちをします。 自分の不満を遠回しに人のせいにするし、 これ片付けてと言ったら「今やろうと思ってた」 祖母が要介護5認定になると「あのケアマネ頭がおかしい。4のはず」 番組クイズに不正解すると「やっぱり○○が正解か。私正解だ」 母が置いた菜箸を私が誤って落とすと「やっぱりやったか」 激痛歯の治療を勧めると病院に行かず物や人にあたり「痛い!寝不足になった!」連呼。 凄い面倒臭がりで部屋の片付けができず物に執着し捨てられません。 どうせ自分なんかと思ってる半面、自分は普通の人とは違う凄い人間だと思っている節があります。 教養番組を観てる時、母の「子供の為なら死ねる」の発言でつい「この人は良識あるし窮地だった。お母さんは結局子供のせいにすると思うよ」と本音を言ってしまった事もあります。 母の性格は施設入所前の祖母にソックリです。職員や入所者に手を上げたりする話を聞いた時「あんな人じゃなかったのに」と言ったので私が「お婆ちゃんの姿は未来のお母さんに見える。もう少しゆっくり生きても私達兄弟は全然怒らないよ」と言うとつまらなそうな顔をしていました。 チクっと反論するのは兄弟の中で私だけなのでムカつく奴だと思っているでしょう。 私は母の「ああなればいいのに」とボヤくのに一切行動をせず言い訳ばかりする所が凄く嫌いです。 いくら親でも味方になれない言動が多すぎて…。 兄弟全員も母の言動についていけません。 こういう性格の母にどうやって向き合えばいいでしょうか? こっちもムカつくし、どう接したらいいのかもう分からないです。

ランキング

レス

離れる

041
百合子
私も昔はあなたと同じように考えていました。 私の気持ちを一切汲み取ってくれない母との接触が辛かったです。 しかしずっと感じていた息苦しさの原因が母だと分かってから私は母から離れる事にしました。 散々嫌な思いをしながらも私はなかなか母から離れる事が出来なかった。 自分では自覚していませんでしたが、私は精神的に母に依存していました。 指摘された時はとてもショックでした。 母が私に依存していると思い込んでいましたからね。 お母様との接触があなたを傷付けるのなら離れた方が良いと思います。 たとえ親子と言えど別の人間。 子供の気持ちを全て感じ取れるとは限らないのです。 あなたもあなたを傷付けるものから離れましょう。

結婚しているの?

041
popo
疎遠にして付き合わなくてもよいのでは? 未婚ならサッサと結婚して家を出ましょう。

不快だから距離をおく

041
kentarou
母親は何歳で同居、別居どちらですか。極端に性格悪いから話聞いていると不快な気持ちになりますね。話を聞かないように距離をおいたらいいと思いますけど。

お母さん、お孫さんがいるお年なら、還暦は過ぎてますか?

😨
軟骨
まず、 私の母親も似たようなものです。 トピ主さんのお母さんの言葉を読んで思ったのは、 失礼ながら無学で、 社会の底辺を舐めた半生のお母さんじゃないでしょうか。 人に見下げられ、 親の愛を受けずに、 心に豊かさのない人は、 どうしても、 負けん気が強くなる。 そうでないと、 生きてさえいけないからです。 そういうひとは、 同属嫌悪や近親憎悪で、 兄弟親戚ともイザコザを起こすし、 骨肉の争いも耐えません。 本来は、 お母さんのような憎まれ口をたたく人こそ、 「許されるべき」人なんです。 このように、 ひとさまの書き込みを読んで、 自分を見つめることができますが、 本当に私もロクな家ではありません。 私も母親からの業を憎んで、 この際、 宗旨替えしようかと検討中です。

向き合わなくていいんじゃないの?

041
ねこのこ
親子だから、お母さんだからと、肩に力が入りすぎているような気がします。 もちろん親子なのだから、それが自然なことなんだとは思いますが。 でも、自分として受け入れられない人格は、お母さんだからと無理に受け入れる必要もないのではないでしょうか。 わたしの母は、トピ主さんのお母さんと似ているところもあれば、違うところもあります。人生不平不満ばかりしかなく、愚痴ばかりこぼしており、何かに感謝してみるとかということがありません。自分の非は認めず、自分が悪い事をしても別ななにかのせいにします。謝る事ができません。 母親と話をしていて、受け入れられない話題になったら、「わたしとは考えが合わない」「そういう考えかがには馴染めない」などと前置きをして、母親に同意できない事を伝えます。無理に同調して、母親を理解しようとせず、母親はそういう考えかもしれないが、自分はそういう方ができない、残念だけど、別な人と話をした方がいいと言って会話を突き放すこともあります。 どう接したらいいか、 接する事ができるところだけ相手をし、出来ないところは、無理、できないと応える。これだけで、だいぶ楽になりますよ。

気持ちわかる・・

041
私の母がそういう感じです。 恥ずかしくて言えないような毒親でした。 私は一人っ子で母娘一人なのですが、 やっぱり反撃しますよ。 黙っていてそういうところは相手にしなければいいのかもしれないけど、 無視でもしない限り相手にしないなんて出来ないしって思ってます。 私の忍耐力が足らないのかな? けど、そういう病気なんだと思います。 今の時代、心療内科や精神科の敷居がいい意味で低くなってると思うし、 もし母を無理にでも連れて行ったら病名がつくぞって思います。 まあ、そういう人いくらでもいるんでしょうけど・・ 私を含め。別に悩みは一人前だし、病んでるってほどではないですがね。笑 人の心は人それぞれって意味あいです。 向き合い方はその都度傷つき傷つけながらも、 ズルズルするしかないんだろうなって思います。 私か母が悟りでも開かない限り平和なんて訪れっこないもん。笑 けど、トピ主さん、 ちょっと(?)厄介な母親を持つ者同士、 自分たちはいい人生送れるようにお互い頑張りましょうね!! 出来るときには親孝行もしてやろうと思います。

意見ありがとうございます

041
小鳥
私は未婚で現在は同居してます。 詳しく書けないのですが身内間の揉め事で一旦実家に戻っています。 この質問自体も兄弟に伝えてあります。 どういう風に接したら良いのかは皆さんの「放置」「離れる」という意見で、確かに子供の頃から私含め兄弟皆「またか」と殆んどをスルーし黙っていましたが、私だけ一言多い発言をしては『あ~あ、言っちゃった』みたいな表情で兄弟によく失笑されてました。 母は執念深いので相手に言われた事はよく憶えています。 私は夏の終わりに家を出る予定(前住居に戻る)ですが、その時に何も言わないのがベストですか?ネガティブを治せとは言えませんが「分かってたら行動してあげて」の一言も言わない方が良いですかね…?

ありがとうございました。

041
小鳥
皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧