本文へ

白髪を自分で染めている人に質問

レス7
(トピ主 0
💍
おかっぱ
話題
初めまして、
今も染めてその間の暇つぶしに小町をあけました。ちょうど気になること(3)が出来てしまったので質問です。よろしくお願いします。

1皆さんは自分で髪を染めて何年くらい経ちますか。

2どのくらいのペースで染めますか。(私は時々1か月に1回となってしまうことがあります。)

3染めたとき見えない粒子が目に入った感じはするは、鼻からのどにかけて痛みます。そーいうのありましたか?

4どーいうので染めていますか。(私は色々ですが泡型の分で800円くらいのものを使っています。)

5私は49歳なんですが、前は(人が目につく)ほとんど白髪です。本当は染めたくはないのですが、仕事に行っている時は人の目がありますので、やむを得ず染めている次第です。(会社側も白髪がひどいので染めろというでしょう。)
染めたくない理由は今日のような出来事(3)があるし、体にいいことないのは勿論面倒くさいし、あくまで自然が好きなんです。
長い間染めていてやめた方、体は大丈夫ですか
また途中(短い期間でも長い期間でも)で染めるのをやめた方は何故やめました?

以上 皆様からの回答、他(情報)をお待ちしております。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

回答します

041
白髪体質
44歳です。 1)よく覚えていませんが、確か30歳を過ぎたあたりから染めてたと思うので もう10年以上になりますね。 2)トピ主さんは月一回なんてうらやましい。 私はすぐ髪が伸びるのと色落ちが激しいので2週間に一回です。 最近は白髪がぐっと増えてきて手に負えなくなってきたので 2~3ヶ月に一回、美容院で染めることにしました。 3)体調に悪影響を感じたことはないです。 4)最初からずっとヘナを使っています。 最初の頃はほんのちょっと化学薬品の入ったヘナを使っていましたが 今はヘナに木藍が入ったものを使ってます。(ヘナだけより黒っぽくなります) しかし染まりが悪いし、2の理由もあって、時々美容院で染めます。 美容院のヘナは短時間でしっかり染まるので、おそらく化学薬品が入ってると思いますが、背に腹は代えられません。 ヘナの弊害は、髪が丈夫になりすぎてパーマがかからないことくらいです。 あくまで私の場合ですが。

市販品は使わない

🐤
とり
私も家系的に白髪がふさふさ…な状態に成りつつあるので、髪を染めています。 現在ジャスト40ですが、市販品を使いません。ということで。 1.3年弱 2.2週間おき(たまに1週間) 3.その辺の薬局やテレビのCMで見る物は最初から使っていない。 4.トリートメントタイプ(ナチュリアプラチナ~) です。 皮膚の再生力は人より高いのですが、そのかわり使った薬剤が身体に合わないと、てきめん反応が出ます。なので、市販品(その変のお店で買える、TVでCMしている一般品)は染色剤どころかシャンプーやリンスも最初から除外。 私の場合は白髪がメッシュ状態なので、全部染める必要がないため,トリートメントクリームタイプで染めています。 …が、母は総白髪に近いのでスベンソンのレフィーナとかいうブランドを使っています。これは肌の弱い母が唯一気持ちよく使えるものだそうです。 それから上記に上げたトリートメントクリームなんかの場合、市販品のシャンプーを使うと上手く染まらなかったり、色落ちが早かったりするので、ノンシリコンとかに切り替えた方が良いと思いますよ。

53歳、染めません。ヘナ類とマニキュアです。

🐱
髪は長い友達です
40代の前半、美容師の友達から「化学薬品で染めるって事は、その髪が死んじゃうから染めない方が良いよ。」と言われて以来、 自分でヘナ系{粉末をこねて塗るヤツや、洗髪後の毎にトリートメントだけどヘナ&天然色素入り(藍・昆布)}を使い。 重要なお出かけ前だけ、その上からマニキュア(赤系)をしています。 伸びても境目が自然に染まっていく感じで、タビタビ染めなくても良くて、快適です。 パーマの前は(丈夫すぎて)かかり難いそうなんで、色落ちした頃にしています。

45歳です

🎶
ねこ缶
染め始めて10年以上になりますね 最初はヘアーマニキュアでした、今はヘナで染めてます ヘナだけだとオレンジ色なので、インディゴで二度染めしてます 根元が目立ってくるので2週に一度染めてます ヘナとインディゴが混ざったのもあるんですが、それだと色が落ち易いので、手間でも2度染めです ヘナはトリートメントもかねて全体を、インディゴは根元だけを染めてますよ 時間は一寸かかるけど、髪の毛に(頭皮にも)良いのでケミカル市販品はもう買えませんね

自分染めしてます。

🙂
シラガねぎ子
現在47歳 17年 2週1回(土曜日に) 3ケミカルものを使ってませんので問題なし 4ヘナ100% 週1なのは生え際白髪が多く伸びたのがすぐ分かるため ヘナは伸びた部分だけ染めればよいのでチャチャッと。 50歳過ぎたら染めるの止めようと考えてます。 年相応?自然な自分も見せるのもいいかと・・・・。

40歳です

🐤
Utae
1 10年くらいです 2 3週間~1か月に1度くらい 3 市販品(泡タイプ、クリームタイプ)で染めていた時は、   頭皮がピリピリする感じがありました。    4 上記の症状が気になったので、それが白髪にもよくないのではと思い、   現在はヘナ+木藍(インディゴ)で染めてます。   1回あたりの金額は市販品より安いです(500円くらいかな?)   染めるのに要する時間は、市販品より長いですが。 5 やっぱり老けて見えるのが嫌なので、ヘナ染めを   やめるつもりは今のところありません。 白髪が増えるのって、本当に嫌ですよね~・・・ ご参考になれば幸いです。

42歳です

041
AOEI
1.若白髪が多かったので小学校3年くらいから染めてるので31年くらい? 2.月1回 3.無いです、あまり気にしないたちなので 4.2液混合タイプの900円くらいのものです。 5.子供の頃から染めてるので染める事に全く抵抗がありませんが、周りの人は「白いのが出てきたから染めないとだめかなぁ」と言っているのを聞いて、他の人は抵抗感があるんだなぁとは思います。 長いこと染めていますが髪が痛んできたとか思ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧