本文へ

人生設計と仕事について

レス2
(トピ主 0
😀
ぽんた
仕事
50後半で夫が失業しました。私は40代でパートをしています。子供がまだ大学生(1人住まい)で一番お金がかかります。奨学金は借りています。田舎なので仕事がなく、あっても手取りわずかです。
50代ということは、本当に中途半端な年齢で、再就職するには難しい、でも年金にはまだ何年もある、まだ働ける体力もある、でも働けない、そんなジレンマでいっぱいなのです。お金の悩みも深いし、夫の気持ちを考えるととても苦しそうで辛いです。ずっと勤めてきた会社をリストラされたわけですから・・・。退職金もわずかなものでした・・・。
そこで、ここ3、4年は腹を括って、都会で頑張ろうと思いました。
仕事もなく、悶々としていても始まらない、AP代はかかるけど、働ける時にがんばろう、夫にも笑顔を取り戻してほしい、そんな気持ちでした。

ところが、夫の親族に、その考えはおかしい、貯蓄はいくらあるのか、あるならその貯蓄を使えば良い、パートでも田舎で仕事したら良いだろう?そのうち年金の年になるだろう・・と言われます。正直にいって、そんなに貯蓄があるわけではないです。私は、これからも様々お金もかかるだろうし、働ける時に夫婦で頑張りたいと思っているのです。
皆様なら、どう考えられますか?
私の考えていることは無謀なことなんでしょうか?
都会でしたら、夫の仕事の目星はついてはいませんが、私の仕事なら、知人の紹介と前職を生かしてほぼ紹介してもらえそうです。少しの間は私の給料で頑張り、夫には今までの半分になるかもしれないけど、少しでも仕事してもらえるよう就職活動してほしいと思っています。

ランキング

レス

ハローワークでも相談してみては?

041
shousan
失業保険も貰えるでしょうし、就業相談もしてくれますし。 50代後半はたとえ都会でも結構厳しいでしょうし、何より地方に長年居た方だと環境の激変で結構気疲れすると思われます。 そもそも旦那様が無職状態で奥様だけの給料でアパート貸してもらえるのかが私にはわかりませんが・・・。 旦那様も都会でがんばろうと覚悟を決めてらっしゃるなら頑張れるかもしれませんが、仕事の目処を付けてから行くほうが望ましいです。 何がしたいのか、何処まで我慢できるのか、をご夫婦でよく話し合って決めて下さいませ。

トピ主様が正しいです。

041
51歳女性
ご主人のリストラが50代の後半で、年金迄の間、お辛いですよね。また、トピ主様が40代なら少なくても10年以上働けるので、都会へ行ってお仕事なさった方がいいですよ。ご主人も都会なら、単発のお仕事、労働時間が短くても何かプライドを捨てたら有ると思います。今迄、ご家族の為に頑張って来たので、遊んでいたら勿体無いです。無理しないで、焦らず、妥協して、ご主人のお仕事を都会で探した方がいいですよ。一番お金が掛かる大学生の子がいるから、ご夫婦で、精神的にも頑張れるから、トピ主様は、前向きて、ご親戚はのんびりした方にお見受けします。無謀ではありません。応援をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧