50後半で夫が失業しました。私は40代でパートをしています。子供がまだ大学生(1人住まい)で一番お金がかかります。奨学金は借りています。田舎なので仕事がなく、あっても手取りわずかです。
50代ということは、本当に中途半端な年齢で、再就職するには難しい、でも年金にはまだ何年もある、まだ働ける体力もある、でも働けない、そんなジレンマでいっぱいなのです。お金の悩みも深いし、夫の気持ちを考えるととても苦しそうで辛いです。ずっと勤めてきた会社をリストラされたわけですから・・・。退職金もわずかなものでした・・・。
そこで、ここ3、4年は腹を括って、都会で頑張ろうと思いました。
仕事もなく、悶々としていても始まらない、AP代はかかるけど、働ける時にがんばろう、夫にも笑顔を取り戻してほしい、そんな気持ちでした。
ところが、夫の親族に、その考えはおかしい、貯蓄はいくらあるのか、あるならその貯蓄を使えば良い、パートでも田舎で仕事したら良いだろう?そのうち年金の年になるだろう・・と言われます。正直にいって、そんなに貯蓄があるわけではないです。私は、これからも様々お金もかかるだろうし、働ける時に夫婦で頑張りたいと思っているのです。
皆様なら、どう考えられますか?
私の考えていることは無謀なことなんでしょうか?
都会でしたら、夫の仕事の目星はついてはいませんが、私の仕事なら、知人の紹介と前職を生かしてほぼ紹介してもらえそうです。少しの間は私の給料で頑張り、夫には今までの半分になるかもしれないけど、少しでも仕事してもらえるよう就職活動してほしいと思っています。