本文へ

自分の事を何という?

レス11
(トピ主 0
041
ももたろう
話題
女の子をお持ちの方…娘さんは自分の事を何と言いますか?
うちの娘は名前か私ですが(私がそう言わせてる)お友達はほぼ全員が自分のことをウチと言います。
クラスでウチと言わないもう一人の子は名前で言うらしくぶりっ子呼ばわりされるそうです、娘は学校では私と言いますが場合によっては「わ、私…」みたいな事を言われたりもするそうです(イジメのような事ではありません)
幼稚園入園前に公園遊びをしている頃ウチと言う子供なんていないのに幼稚園、小学校に入学した途端にうちと言い始めることがとても疑問です。
皆さんの娘さん、周りはどうですか?
都内在住です。

ランキング

レス

違和感ありますね

041
蹴瓶
幼稚園まで関西圏にいた娘は、『ウチ』と言っていましたが、関東に移り住んで、小学校に上がる頃には『私』と言うようになりました。 しかし周りを見ていると、普段は標準語なのに、自分の事を『ウチ』と言う子が多いですね。 大人で『ウチ』と言う人は居ないですが、小中高生は『ウチ』と言う子が多いようで、関西人の私としては、違和感あります。 方言では無さそうですし、なんなんでしょうね?

家族にひとりいる

041
どれみ
我が家はみんな「私」です。 それが当たり前だと思ってました。 ですが、事情があって中学から預かっている従妹が、高校生になって「ウチ」を使いだしました。生まれは首都圏、うちは北海道。 あまりに耳障りので「自分をウチっていうの、やめなさい」と何回か注意しましたが、学校の友達が「ウチ」を使っていて(その子も北海道)、可愛いから私も使う・・・と。 我が家が関西ならアリです。 まあ、社会に出て苦労するのは従妹なので、放置しています。

「私」ですね

パルテノン神殿
神奈川県在住、高校2年の娘がいます。 学校や家でも普段は「わたし」と言っています。 小学生のときは名前でしたが、中学で自分から私呼びに切り替え、現在に至るまでそれをからかう人はいないようです。 個人的意見ですが、「ウチ」は関東ではあまり品良く聞こえません。 なぜ「ウチら」ではなく「私たち」と言えないのだろうかと、不思議になります。 他の地域なら構わないと思います。

都内でしょ

💋
夏子
それなら我が家と同じです。私もずっと都内在住。 うち・・・というのは自分の家を指します。 「うちのカレーは甘口なのよ」とかね。 たとえば、 花子ちゃんという子が自分のことを「花子も食べたいな」と言うのは幼児まで(幼児言葉ですから)で、 幼稚園など集団生活するころには「私も食べたいな」と言えるようになるのが一般的だと思うし、そうでないと、とても幼い感じがします。 まれに中学生以上でも自分の事を「花子、昨日洋服買ったのよ」と話す女の子がいるけれど、正直、おバカに見えます。 今回、主さんのトピックの内容自体にまず違和感を覚えてしまいました。 女の子一般的に、自分のことは「私」でしょう? うち・・というのは、自分の家のこと。それが当たり前だと思っていました。

親が指導することじゃないと思う

041
カボス・2号
そりゃ私の息子がある日突然「オラ」って言い出したときは止めて!って言いましたけど。 だって周りに自分の事を「オラ」とか言ってる人なんて居なかったですもん。 トピ主さんの娘さんは他の人と違う呼び方を親から強制されるなんてかわいそうだと思います。 うちって言い方が変だと思って使いたくないと本人が思ってるならそれはそれでいいと思いますけど。 私の周りには自分の事を「うち」と呼ぶ子供は居ませんでしたから、私も「うち」って言い方変とは思いますけど、周りのみんなが「うち」って言ってるならひとりだけ「私って言いなさい」とか子供に言ったらかわいそうかなって思います。

わかります!

🐷
ton
今は高校生の子供も小学生の時、周りに影響されて「ウチ」と言っていた時期がありました。私自身がもの凄く違和感を覚え、何度聞いても嫌だので「私って言い方のほうが聞いていて感じがいいな~」と伝えたら結構すぐにやめました。多分自分の中でも?と思っていたのかも(私が怖かったのかも 笑)。テレビの影響でしょうが、自分の育った環境での言葉が一番自分にしっくりくると思うんですが(もちろん、子供の頃から「ウチ」と言う生活圏の人は「ウチ」が一番しっくり)。 ちなみにその後子供は「私」と言うようになりました(「ウチ」の前は名前で自分の事を呼んでいました)。

ウチって流行りでしょ。

🐱
くりいむぱん
福岡生まれでウチって言ってましたが 東海地方に越してきたら笑われたので ワタシと言ってますが 今、ウチが流行ってるんでしょう。

友達同士で浮くかも

041
ジャイ子
私=たてまえ、真面目 ウチ=ホンネ、砕けた感じ ですかね。 親しい友人同士ならウチでいいと思うけどな。

うちも

🐧
痩せたい
埼玉県在住です、うちも同じです。 「ゆか」とか「わたし」と言っていた娘が小学校に入学後すぐに「ウチ」と言い始めびっくりして「ゆか」と言わないなら「わたし」と言うように言いました。 他にも名前で言う子が結構いたようで娘もほとんど「ゆか」と言っていたようでしたが学年が上がるに連れほぼ全員に近いくらいが「ウチ」になりました。 今中学校ですが娘は「わたし」と言います。「わたし」はあと数人しかいないようですね。 私もずっと不思議でした。 誰かが言うからってみんな真似することないのに…とか、私が知らないだけでもしかしてこの一人称が正しいの?とか思った事もあります。 親が使っていて生まれた時からずっと…ならわかりますがなんでですかね?

ありがとうございます

041
ももたろう
トピ主です。皆様ありがとうございます。 違和感ありの方のご意見が聞けてよかったです。 学校で教わるわけではないのにどこから出てくるのかがホントに不思議で仕方がないんですよね~。

言います・・・

041
プチトマト
小2の娘ですが、1年生までは名前、2年生にあがって私と言っています(言うようにした)。 でも友達がウチと言うみたいで、友達と一緒にいるとウチと言ってるみたいです。 歌手のmisonoさんがウチって言ってますよね。そんな感じです。 なんか流行っているみたいですね。。。 関東なのでそういう関西弁にあこがれてるのか?良くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧