本文へ

道路遊びについて

レス12
(トピ主 1
041
みかん
話題
私の住んでいる地域では毎日、頻繁に道路遊びが行われています。
ある園児について幼稚園に苦情を入れました。
ある日、ママさんに話しかけられ、幼稚園から聞きましたと言われました。
私ではありませんと言ったのですが、その幼稚園では私の名前を伝えたそうです。
こういう時って幼稚園の人は近所の人の名前を言うもんですか?

ママさんからは道路で遊ばれるとうるさいですよね。なるべく大勢集まる時は公園に行くようにしますが、
夏休みにこれから入るので、幼稚園のお友達と自分の家でプールで遊びたいので、その時はうるさく
なりますが、ごめんなさいと言われました。
うるさかったら、うるさいっと言ってくださいっと言われました。直接相手にうるさいって言えますか?

引越しの時、車通りが少なく道路で子供が遊べる住宅地を選んで引越してきました。近所の方はほとんど
子供さんがいます。子供さんが小さい家庭もあります。子供が小さいとなかなか出かけられないと言われました。
道路で遊んでうるさくなったらごめんなさいと言われました。

話を聞いていた時は理解して納得したのですが、道路は遊ぶ場所じゃないって私の考えは間違っているのでしょうか?

ご近所さんと揉めたくないですし、居心地良く暮らしたいです。
ママさんは今後も道路遊びを続けるそうです。子供をビニールプールで幼稚園のお友達を呼んで遊ばせるそうです。

みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

道路って公道ですか?

041
とうもろこし美味しい
私道なら仕方ないし、プール遊びもそう長時間ではないでしょう。 私も子供はいませんが、子供の遊ぶ声はある程度仕方ないと思っています。 自分に子供が居なくても、自分も子供の頃こうだったんだな~と思って笑えます。 なんでまた幼稚園に電話しちゃったんでしょうか。 揉めたくないなら本人のみに直接言ったほうが角が立たないと思うけど・・ 幼稚園から注意された側はなんとも嫌な気分になっただろうし、シラを切られたんじゃさらに関係がこじれますよ(泣) 子供は未熟だから子供なんだししょうがないですよ。家の裏なんか、夏休み期間は帰省中の孫たちが帰ってきてるらしくて早朝5時から深夜1時まで大騒ぎが毎日ですよ~ さすがにこれには参りますけど。

???

💋
V4
「話を聞いていたときは理解して納得した」のだったら仕方ないじゃないですか。 ところで「近所の子供が道路で遊ぶから危ないし煩い」というのは幼稚園に言う話ですか? 【煩い】という個人的な問題であったり、【子供の安全の為に】というなら直接言うのが筋だと思いますけど。

んと

🙂
んと
不思議に思ったのですが 幼稚園に苦情入れるときに名乗りましたか? 今は変な先生がたくさんいますからあまり簡単に名乗らないほうがいいですよ。 自分のお子さんが同じ幼稚園でないなら幼稚園に言うのが正解だと思います。 直接言えと言うのは喧嘩っ早い奥様がよく言いうので気になさらずに直接言っても 逆切れしてくる母親はアリのようにいますから(笑)

道路は遊び場じゃないし、騒ぐ家の私物でもない所です。

041
mori
子供の声が仕方がないって 公園や幼稚園で遊んでいるなら、ともかく 道路で騒いで遊んでいい、仕方がないってことはないでしょう 煩くしても何をしても 子供なら幼稚園児なら、何をしてもいいといった事にも繋がります。 >うるさかったら、うるさいっと言ってくださいっと言われました。 なら何も遠慮することはないです。 堂々と言っていい事です。 道路は公道、幼稚園児だろうと1歳児だろうと 遊ばせるほうがおかしいです。 まして相手の物でも、遊び場でもないでしょう 煩くされて、小さくなることはないです。 何人もいれば、プール遊びでも他の遊びでも かなりの煩さです。 時間も数時間程度で済むはずはなく メンバーが変われば、午前、午後となるし ほぼ毎日、何日も続くのも、よくある事です。 遊び場でもない所や、庭や私有地でも 密集していたり、近隣に住宅があるなら 煩く騒ぐ子供や家庭が、一番優先される事ではないです。 煩かったら普通に苦情を言っていい事です。 幼稚園の方針はどうなのですか 道路で遊ばせるのを勧めているのでしょうか

我が家も悩んでいました

041
あき
 昔私が住んでいた静かな住宅街は、ある日突然幼稚園~小学校のお子さん達が公道で遊び始め本当にうるさくなりました。雨の日以外はボール遊びや鬼ごっこ、夏になればビニールプールを出して遊び、水道からホースをひいて水をかけっこして大騒ぎ。もちろん親御さん達は一人も外には出てきません。こんな状態が一年位続きました。公道だけど車がほとんど通らず、歩行者が遠慮がちによけながら通るのは当たり前。  ご近所のお付き合いもありずっと見て見ぬフリでしたが、私も我慢できなくなりどこか相談しようと思った矢先…ご近所のおじいさんが道路で遊んでいる子ども達を集めて説教してくれたそうです。「今まで我慢していたが、あまりにうるさすぎる。通行人にも水がかかって困っていると苦情を聞いたから、もう道路で遊んではいけない。道路は遊ぶ場所ではない。」と言われたそうです。それ以来道路遊びするお子さんはいなくなりました。  トピ主さん、こんな風にお説教してくれる男性は近くにいらっしゃいませんか?

道路遊び?いいじゃん。

041
あおべぇ
道路と言っても、国道や県道でなく、市道だよね、 元々の位置付けは生活道路なんだよね、だから、目くじら立てて騒ぐほどのモノではないと思う。 人や車の通行に支障がなければ、良いんじゃないの? ちなみにウチの前でも子供たちがキャッチボールしたり鬼ごっこしたりして遊んでいるけど、咎めたり苦情を言った事なんて一度もないね、 だけど、彼方は子供達やその保護者に対してもう言っちゃったんだよね。 人の意見や顔色をうかがう前に、もう立派なクレーマーじゃん。

横ですが、あおべぇさん

041
miki
きっとあなたの子供や、甥っ子、姪っ子の誰か 友人や知人の子供達が、道路で騒がしく遊んでいるのでしょうね だから、市道だとか生活道路だとか 遊んでもいいだとか 公道市道、生活道なら 当然遊び場じゃないでしょう 道路は道路、通路ですよ 遊び場じゃないですよ 私道でも庭でも、私有地でもないでしょう 遊んでいい、何をしてもいい プールを広げていいなら、遊び場になるではないですか 遊び場じゃないですよ そんな事もわからないのですか 常識外の大騒ぎ 通路の占領、通行のしづらさ うるささ、その親達の大きな声の井戸端会議 そんな常識のない近所なら、苦情も何もなく 普通に過ごせるはずはありません。 苦情を言うのがクレーマーと言うなら 道路で遊ばせる人間や親、遊ぶ子供は トラブルメーカーではないでしょうか

直接言いましょう

🐶
flog
子供だって言われればなるべくそのようにしますよ。 子供の遊び声は生活音のひとつですよ。プールや水遊びになれば、必然的に「キャー」の騒ぎ声は想像できます。それすらも、もう我慢ならないようでしたら大変でしょうね。後はあなたの考えを、その親御さんに伝えるのが大人のお付き合いなのではないでしょうか? 道路は遊び場ではない、これももちろんそうです。親御さんも一応理解してますね。一言多いのがモヤモヤしてるんじゃないのでしょうか? それはなぜか、と言ったら <幼稚園になぜ苦情がいったのか>      ↑↑↑↑ この行動に不信感を持ったんだと思います。 だから、 >ママさんは今後も道路遊びを続けるそうです。子供をビニールプールで幼稚園のお友達を呼んで遊ばせるそうです。 と主張したのではないか、と感じられますがいかがでしょうか? 直接言えなかったために、角が立った結果ですね。

やっぱり食い付いてきた

041
あおべぇ
主さん、横ごめんね、 mikiさん、彼方はいつでも正しいよ、うん、間違いない。 あおべぇは至って感激したよ。 なんて、うっそピョーン! 個人個人の意見に対して、話の腰を折る行為はみっともないから止めた方が良いよ。 彼方の意見は聞くつもりもないし、それがどうしたの? と、逆に質問したい位だ。 市道=生活道路はその地域に住む住民の為の道路だ。 彼方の作った常識や法律は通用しない。 一度、道路法について勉強するが良い。 大人の常識として「お話はお伺いいたしました」位は言っておくよ。

匿名で手紙を出せばいかがですか?

041
バイク
近隣に家は何軒か建っていますよね?ならばワープロで作成した手紙を出せば誰だかわかりませんよ。たとえ「あなたですか?」と隣家に言われても「は?」ととぼけておけばいいんです。 別トピでも書きましたが、車が通るような道路でしたら警察に通報しましょう。「○さんの子供が子供が道路で遊んでいて、交通の妨げになっていて危ない」と110すれば来てくれます。なお、警察は通報者の名前を決して明かしませんし、どうしても怖いのでしたら「近隣のものです」のような匿名でも受け付けてくれます。 「昔はあなたも遊んだでしょ?」と言う意見もあるでしょうが、今の親世代と現在とでは交通量も車の量も全く違います。実際子供が飛び出して轢かれたなど事故があってからでは遅いです。警察には安全面を重視した感じで困っていると言ってみてください。

道路遊びについて

041
みかん トピ主
トピ主です。 みなさんの意見を読んで自分の考えは間違えていないって思いました。ご意見、ありがとうございます。 話を聞いている間は理解して納得したつもりでしたが、よく考えてみるとやはり、道路で騒ぐ、道路遊びはしてはいけないとしか思えないのです。 自分の考えは正しいって事がわかりました。 私は間違っていない、堂々として嫌なら苦情を言えばいいって事がわかりました。小さくなる必要ないって意見があってすごくうれしかったです。みなさんの意見をその通りだと思って読みました。私は悪い事していません。当然の事をしたって思いました。 近所に意見を言ってくれる人はいません。道路遊びをしてはいけないと言ったおじいさんは人として素敵な人ですね。子供はわからないのでおじいさんが正しい事を教えたのですね。 親が子供と一緒に道路で遊ぶ、騒ぐのは、素行が悪くて本当に嫌なものですね。 道路遊びをさせる親御さんは自分勝手で他人を思いやれない人だと思うのです。自分の子供さえよければいい。頭で考える事をしない。頭が悪いのかなって思ってしまいます。

道路遊びは迷惑です

041
一緒です
>私の住んでいる地域では毎日、頻繁に道路遊びが行われています。>親が子供と一緒、、、ものですね、>道路遊びをさせる親御さん、、、しまいます。 みかんさん、私の所も一緒です。そして、みかんさんの意見に全く同じ思いです。 窓を閉めて聞こえなければ我慢しますが、窓を閉めても家の前なので、子どもの叫び声やボールの音が絶えず聞こえてきますし、ボールが家や車に当たるという実害もあります。(車に傷が入っていたのですが、証拠がないのでどうしようもないし) 小町で道路は遊び場所ではないという事を知って道路遊びをやめて頂けないかとお願いしてみましたが、無駄でした。 私は幼稚園にお願いしたのは正しかったと思います。 ただ、幼稚園の先生の対応がひどかったですね 直接言えば良いとか、おだやかに下手に出て言えば良いとか書かれる方がいますが、どんな風にお願いしても、もめます。 私のご近所の方達は道路は遊び場所だから、道路遊びは絶対やめない!のだそうです。 誰だってご近所とは仲良く暮らしたいです。 我慢に我慢を重ね、健康被害まで出てやむを得ずお願いしても、聞いて頂けない方には聞いて頂けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧