本文へ

同居になったら嫌だなぁ

レス11
(トピ主 1
😨
マナ
恋愛
すみません、愚痴らせてください。
お義母さん、60代パート勤め独り暮らし、大変だと思います。でも!疲れた、もう仕事したくない、いっしょに暮らしたい、孫の面倒は見るから、アピールやめてください…
夫は末っ子だから、何もしてもらえず残してもらったのは借金と夫からの金銭面の援助…夫にはいろんなお世話してもらってるから頭があがらない…何も言えない…
実の母親だと思って、って言いますけどそんな簡単なもんじゃありません。
近くに娘さん達も孫も居て賑やかで良いじゃないですか!
うちが家を買ったからって引き取ってアピールやめてください…。

私は自分も働きつつ、自分の家族だけで暮らして行きたい。冷たいかな?でも援助だけで勘弁してください。

夫よ…いろいろ背負って大変だね…私は育児も仕事も頑張って支えていくよ。親を大事に思う所も良い所。
…でももうちょっと親離れしようね。

ランキング

レス

見たくもないよね

041
Mame
私なら「面倒見てアピール」された時に笑いながら言っちゃうな。 「あはは。そういうのはお義姉さんに言って下さいよ~。これ以上迷惑かけられても困りますぅ」って。 とはいえ、我が家も少し似たような状態。 義父と自立してないニートの義妹、だらしない義弟が、長男だからと主人に頼る気満々。 自分達の生活費を主人に用意しろとか、どの面下げて言えるんだか…。 我が家はキッパリ言っちゃってます。 「生活できない?そんなの知らないよ。働けば?」って。

日頃からアピールしておこうね。

041
トラ猫
あなたの家族は、妻と子どもだよ。 援助してるだけで充分親孝行だよ。娘達は誰もしていないから(そうですか?) 私は、同居したら鬱になるかな、はげるかな?など、同居嫌よ光線をビンビン出しておきましょう。

お気持ち分かりますよ・・

041
すねあ
別居の義父母が夫の扶養に入っています。 正直言ってそれも勘弁してほしいです。 本人達には言いませんがどうして義父が定年になる前に老後のお金を貯めておかなかったのか!って思いますよ。 人間は楽をすればもっと楽をしようと流されていきます。 あんまり甘やかさない方がいいと思います。 働ける内は働いてもらった方がいいです。

ふと思った

041
なな
自分のお子さんのお嫁さん若しくはお子さん本人に同じこと言われたら割り切っているつもりでもショック受けませんか? 私は娘しかいませんが トピ主さんのような事言われたら立ち直れないかも(笑) まぁ当てにしないように考えててもふと虚しさがよぎります

ご主人は引き取りたいの?

🐴
疲れ切った同居嫁
ご主人の意思も重要だと思うのですが…。 でも、まだ働ける60代の義母さんって、幸せだと思うけどなぁ・・・。 まだお子さんは小さいのですか? 孫の面倒だけみて楽隠居、されたほう(トピ主さん夫婦)は大変ですよね。 同居自体はご主人との話合いによると思いますが、 同居したくないというのは、頷けますよ。 義母さんは色々理想を描いているようですが、義母さんにとっても同居は 理想を打ち砕かれるだけになるかもしれませんからね。 アピールはスルーしておきましょう。 はっきり同居を(トピ主さんが)言われた時は、「まず夫と相談します」と 言うしかないと思います。

親孝行息子

桜子
親孝行息子は、 「母親が一人で寂しがっている。 孫の面倒も見てくれると言うのだから、君も楽できるよ。 同居しようよ」と言うのでしょうね。 それを拒否すると、「冷たいな」とか言われそう。 「母親だってあげ全据え膳でなく、孫をみると言ってるじゃないか」 と御主人に言われたら、 私たち夫婦で育てたいの・・・と応えたくなるけど、 「子供は色々な世代に囲まれて育つ方が幸せだし、子供の教育のためにも 同居はいいんだよ」とか、御主人は言うかな。 アドバイスにも答えにもなってなくてごめんなさいね。 思ったことだけ、書いてしまった・・・・・ ちなみに同居33年の長男嫁です。 当時は、長男で持家があれば、当然同居、という雰囲気だったので、 同居に何も疑問を持ちませんでした。 いとこも長男に嫁いだ人は皆同居しているしね。 (実家でも兄夫婦が母と同居してる)

嫁と姑は永遠の問題

041
kentarou
結婚は2人だけの問題ではなく他人同士だった身内が身内になるものでゴタゴタもよくあります。ゴタゴタがなければいいんですけど。

今はそれで良い

041
まち
60代なら年金あるんじゃないですか。 受給年齢に達してないとか。 お金と健康がまあまあなら適当に流して今のまま暮らせば良いですよ。 将来のことは深く考えないこと、「絶対こうする!」と決め付けないこと。 義母さんが本当の老後を迎えるまでまだ20年近くある。 その間に生活が変わる、環境も変わる、人も変わる、今何か決めたってそのとおりにはなりませんから。

トピ主さんが拒否した分だけ、実親も助けられなくなる

041
セイウチ
今の状況は未来永劫同じではありません。 時と共に、変わる条件もあります。 トピ主さんの実親は介護の必要はありませんか? 例えば、今は他の兄弟が同居してくれていても、 失業して家を手放すことになったとか、 若くして亡くなるなど万一のことがあれば トピ主さんに同居要請が来ない保証はありません。 そうなった時、義親からの同居話をはっきり断ってしまっていると、 間違いなく旦那さんに拒否されるでしょうね。 そうではなくて、今すぐには同居するつもりはないけど、 やむにやまれぬ事情になったら考えますとしておいた方が無難。 介護は必ず発生する事ではありません。 介護の必要なく亡くなる人も大勢います。 介護する意志は見せていたが、結果的に介護せずに済んだ場合、 旦那さんもトピ主さん親の介護に反対できる理由がないですから、堂々とできますよ。

トピ主です

😨
マナ トピ主
皆様、聞いてくださってありがとうございます。 子供が一才になるので職場復帰する予定なんですが、その頃を狙ってる感じです(笑) 最近は家を売ってアパートを借りて住もうかなと夫に相談してました… 夫からはやっぱり心配だからいずれいっしょに住むことになるかもと以前に言われた事がありますが私の事を考え、どうしたら良いのか考えてる様子です。 今のところ同居話はありません。 今まで自分達で頑張ってきました。 いろいろ話を聞いてると義母に対して都合が良すぎるって思ってしまうことが多いんです…。

断るとなるとどうなるか

🐧
みいみ
60代のパートとなると、実質あと何年働けるんでしょう? 仕事をやめると当然収入も減り、 その分仕送りも増えます。  義母さんはどんなタイプ? 実際孫の面倒よく見て、家事もしっかりやってそうなタイプなら、 私なら「無料の家政婦」と割り切って家に入れるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧