本文へ

着物の背縫い

レス7
(トピ主 1
041
きものん
話題
着物についてくわしい方教えてください。 自分で着付けるときどうしても背縫いが曲がってしまいます。どうやって背縫いをまっすぐに着れるようにしますか?

ランキング

レス

慣れるまでは

🙂
きもの良いですね
自分が思う背骨の位置と実際の背骨の位置が、違うので曲がっちゃうんですよね。 着たらどなたかに、見ていただいてズレを修正していくしかないのでは。私はいつも左よりになってしまいますが、だいぶ中心になってきました。背中心が綺麗に着られると、全体が美しく見えますよね。 自分で着るのも良いけれど、美しく着付けをしてる着物美人を見るのも好きです。 どうぞたくさん着て楽しんでください。

最初に着たときから動かさない

041
だるま
一本目の腰紐で丈を調節します。 そのあと、おはしょりを整えて、二本目を結びます。 で、手を背中へやり、背中心をもって垂直に下へひっぱって、衣紋の抜き加減と襟元の合わさり加減を調整します。 ここで背中心が歪んでいたら直します。(というか、勝手になおる) 次に背骨(背縫い)を中心にして、左右対称に紐の下側の生地をつまんで、少し斜め下へ引っ張ります。 つまり、右手は右脇へ、左手は左脇へむかって。 左右同じ力でひっぱれば背中心はぶれませんし、背中には皺がよりません。 最後に余った生地を背中の端っこの方でタックをとります。 帯を結んだり動いたりしているうちに衣紋が詰まってきたら、二本目の腰紐の下側の生地の背中心を垂直に下へ引っ張れば、背中心は動きません。

専門家ではありませんが

🍴
ムニエル食べたい
自己流での着付けですか? 背縫いが曲がるとは、左右対称に着られないと言うことでしょうか? 上半身については、羽織った着物の袖を左右の指先でつまんで両手を広げれば中心に収まります。 また、下半身は体の中心線に背縫いが収まらなくても問題ありません。 細い人もちょっと太い人も合わせ方をずらせば同じ着物を着られるのは、背縫いが中心になくても良いからです。 着物とは、そういう衣服なのです。 街で着物を着慣れている方を観察してみましょう。

おはしょり作りがポイントでは?

不如帰
背縫いの曲がりは、着付けに慣れればすぐに解消しますよ! 私もそうでしたので。 伊達締めを締める前に、おはしょりをつくりますよね。 その時に、両脇の身八ツ口から左右の手の平をそれぞれ後ろに向けて差し入れて、 指先を背中心から両脇にむけてスライドさせて、おはしょりをピシッとフラットに整えませんか。 おはしょりがフラットになれば、ほぼ自動的に背縫いが背中心でまっすぐ立ち上がる気がします。 このあと人によっては「きものベルト」(コーリンベルト)を使われると思いますが ベルトの金具を留めたら、やはり背中に手をやり、おはしょりの背縫い部分をつまんで下に引き延ばし、同時にその位置が背中心になっているか確認します。 その上で、背縫いから両脇に向けて左右の手の甲でなでるようにしわを伸ばし、背縫いを中心に線対称となるような縦のダーツを左右の身八ツ口のそばにとります。(漢字の「山」のイメージでしょうか) このように背中がスッキリ平らに整ってから、初めて帯締めを締めます。 着物ライフは年をとってからますます楽しいです。 頑張って下さいね♪

衿止め

041
豆太
使ってますか? もし使ってなかったら、使ってみて下さい。 鏡で背中心を確認したら、着物と襦袢の衿の中央部分を一緒に止めてしまいます。 これで曲がらないはず…。ですが、もしすでに使われていて、かつ曲がるのなら、最初止める位置がずれているとか、伊達締めを締める前にあちこち引っ張りすぎて、ずれてしまう…。とかですかねえ。

ありがとうございます。

041
きものん トピ主
トピ主のきものんです。 いろいろな技術ありがとうございます。着付けはまだ習い始めたばかりです。正面の大きな鏡で見返って確認をするのですが斜め後はよく見えず着終わったあとで先生にたいてい背縫いの曲がりを注意されます。 みなさんのポイントはおはしょりをきれいに始末することでしょうか? 今の季節は浴衣なのですがどうもうまくいきません。 (衿どめを使うまでにはまだまだ至っておりません。泣)

掛け衿をガイドに

🐱
夜も昼も朝も
まず着物に袖を通して前を合わせる前に、『掛け衿の付け線』の左右の高さを合せます。 腰紐を締めて衿を合せるときにもう一度、掛け衿の付け線と衿の角度が左右対称になるようにすれば、間違いなく上半身の背縫いは背中心にくるハズです。 その前に長襦袢を着るときには、半襟の両端をガイドにします。 刺繍半襟を使えば襟元の最も見えるところに印が付いているようなものなので、刺繍半襟オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧