本文へ

和裁の仕事

レス9
(トピ主 1
🎶
単衣
仕事
はじめまして。 40過ぎてから 着物好きになりました。 和裁に興味も持つようになりました。 和裁を教えてくれる学校・教室を検索すると 寮を持っていたりするところが多いようです。 また 年齢制限もあります。(30歳までとか) 何歳からでも始められる仕事ではないのですね。 仕事内容から 地味な仕事なので 年齢制限があるとは 思わなかったので。 40過ぎてからの和裁は 趣味程度で 始めるしかないのでしょうか? お詳しい方 おられましたら 教えてください。

ランキング

レス

プロになるのは大変

041
パープル
和裁は趣味でやるのと職業としてやるのは全然別物ものです。野球で例えれば、同好の士の草野球とプロ野球と同じぐらいレベル差があります。 和裁士を目指すなら、専門養成所に入って2年の基礎課程、3年の専修過程を終了する必要があります。授業は毎日8時間ぐらいあります。 修了生の中から指導教師の推薦を受けた人だけが、日本和裁士連合会主催の和裁士認定試験を受験する資格が与えられます。試験は難関で 全国から精鋭ぞろいがきますが、合格率は10%に満ちません。高校卒業と同時にこの世界に飛び込んでも、プロの和裁士になれるのは 50人に一人ぐらいです。

和裁は職人

041
ももぞう
私の母は39歳の時に、和裁学校に入学しました。 専門学校なので、もちろん朝から夕方までです。4年通ったと思います。 母以外の生徒は当然10代。 それでも専科を卒業して和裁の仕事の就けるのはひとりかふたり。成績(というか技術が)トップの人だけだそうです。それでなおかつ就職先ではヘタ扱いだとかで。 母は年齢的な事があって、先生が講師をしていたカルチャースクールの代講の推薦を受けました。若い人ではハクが無いので、推薦できないからという理由だそうです。 が、所詮代講。週1回3時間、1回 1,500円の講師料です。 それでもその『有名カルチャースクールの講師』という肩書きを貰ったので、その肩書きのおかげで(というか更にそれを名目にして同じ先生からの紹介で)別の公民館での和裁スクールの講師になりました。 ものすごく希なケースだそうです。 母は例外中の例外。和裁で身を立てるには学校へ行くよりも職人として弟子入りして修行するのが一般的です。学校を出ても仕事は無いと思った方がいいです。 そのお歳では趣味にしかなり得ません。

趣味程度が良いかと。

041
ラッコ
主婦になってから小規模な和裁の学校に通った経験のある者です。 百貨店の仕事をしながら技術を身につける学校でした。 私の行ったところでは、一番遅かった人でも、始める時点で30代前半でしたね。 週6日、朝から夕方まで仕事をして、独立して仕事ができるようになるまでは最低5年はかかります。 いくら要領がよくて飲み込みが早くても、そういう生徒は先生が手放したくないので、最後のキモ(アイロン仕上げなど)の部分を教えてもらえなかったりで、6年、7年と学校に残ったり。 (小額の給料はもらえますが、週6日働きづめは、よほど覚悟がないと大変です。しかも給料は、時給に換算するとマックのバイト程度だったりします) 昔の日本人の、横並びで頑張ることを良しとする空気が残っているので、「私は家庭があるので週4日だけ来ます」といった特例は許されません。 そういう人は、先生からも生徒からも嫌われるような雰囲気だと思います。 そのあたりをラフにすれば、もっと人が集まるだろうにな~と私などは思っていましたが・・・ 身につく技術は全然違いますが週に1回の趣味の教室のほうが良いのではと思います。

詳しくはないですが

041
ミコ
地方の和裁教室に通っています。 私が聞いたことや、知っていることをお答えさせて頂きます。 トピ主様がおっしゃる通り、和裁の学校は大抵全日制で、働きながら通えるような場所はほぼありませんよね。 私も教室を探す際、とても苦労しました。 夜間があればいいのにと思いましたが、今、和裁士は働く場所がほとんどないそうです。 だから学校も減少方向です。 私が通っていた教室も当初は学校でしたが、採算が取れないということで、教室という形で分離しました。 年齢制限があったり、寮が用意されているようなところは、和裁士を必要とする会社が、社員を育てる目的も兼ねて、学校を経営していると聞きました。 卒業時、優秀な生徒にのみ、入社の打診がくるとか。 卒業しても入社先はないし、学校で習った内容もその企業寄りのやり方になるので、大抵入ることになるそうです。 トピ主様の目的がプロになることでしたら、やはり学校に行くしかないと思います。 学校に行って、和裁士の資格を取らないと始まりませんから。 でも、ただ着物を作りたいと思われるのなら、教室で十分です。 私の通っている教室では、成人式の振り袖まで作った方がいました。

私も和裁の仕事を考えたことがあります

🐤
ミカリン
40代のとき失業して、なかなか仕事が決まらず、 それならば、着物を縫う仕事をしてみようか? と考えて、 で、和裁学校へ行きましたが、 入学を断られました。 40代では、ものにならない。 と言われました。 まず、老眼が始まっているので、 手元がよく見えず、細かく丁寧に早く縫うことができない。 覚えが悪い。 体で覚える事なので、学校出たての若い子じゃないと無理。 というようなことでした。 どうしても、という人を何人か入学させたことがあるが、 若い子たちに追いつけず、 皆、途中で辞めて行った。 とも言われました。 主様が、どうしても、というならば、 独立されておられる縫子さんに弟子入りするしかないのでは? 辛いことですが、自分で思っている以上に、 実は老化している、ということです。

昔は和裁教室があったのですが、、、

041
70年代
和裁を習った割には、さっぱり縁のない生活をしてきた60代です。私らの若い頃は町のどこかに、和裁教室なるものがありましたが、今はそれがなくなったのですね。(私の場合は東京在住の頃の70年代当初なので、昔過ぎる話ですが。。) 1年半ぐらい通って羽織まで作りました。もし、先生が縫い子としての仕事などの話でもしてくれていれば、私も縫い子として和裁の仕事に関わったかも知れないと、時々思うことがありました。 もう今は和裁教室なるものはないのですね。カルチャーセンターなどで、和裁学校を出られた方が、教えてるって事はないのでしょうか? 仕事としては着物の仕立ては難しいにしても、古着の仕立て直しとか何か、着物に関する事が、探せばあるのじゃないでしょうか? (最近は着物から洋服を作るリフォームですかね~。)

昔の話ですが

041
ふ~
母が35年くらい前に、(呉服屋から発展した)百貨店で和裁の仕事をしていました。 母は洋裁は専門学校卒で、洋裁で百貨店で勤務した経験がありましたが、和裁は明治生まれの祖母から習った程度でしたが、昔の人は仕事がとれるくらいの腕前だったのでしょう、百貨店の呉服担当者の眼鏡にかなって、仕事をもらえました。 当時、母のように個人で仕事をもらえる人が数人と、あとは和裁の専門学校が仕事を請け負っていました。 そのころは和服が大ブームで今のパート以上の収入を得ていました。 が、今は需要がないので、たぶん、専門学校が仕事を一手に引き受けて、生徒に縫わせている状態ではないかと思います。 趣味の教室で習って、身近な人のを縫ってあげるくらいしか、今できないのではないでしょうか。

和裁教室に行ってます。

041
たまこ
近くのカルチャーセンターで週一です。 今、はじめて袷に挑戦中で四苦八苦してます。 行ってると話をしただけで、何人もの人から、お直しや色々頼まれそうになって、「上手に縫えるようになったらねぇ」なんて返してましたが、とても人様ものを縫えるようになるまでは道が遠いと思いました。 とりあえず、近くに趣味の教室があるなら通ってみることをお勧めします。 先生によっては個人の教室も持ってらして、そこでより詳しく習うことも出来るようです。

皆様 ありがとうございます

😝
単衣 トピ主
トピ主です。 皆様 ご丁寧なコメントを ありがとうございます。 和裁について 調べれば調べるほど 軽く見ていた・・と言えば 失礼ですが 40代からでも 充分 間に合う職業かと 思いこんでいて 知識の無さに 恥ずかしい思いです。 皆様の 仰るとおりでした。 全寮制で 上限30歳までとか 募集要項に記載されている学校も多く なぜだろう?と 思っていました。 なるほど・・そういうことなんだ・・と。 老化の始まっている 40代で どんなに頑張っても  若い職人さんの手には 追いつくことは無理ということなんだと 解りました。 「プロの和裁士」 だなんて とんでもないと 思っています。 現実を知ったので 今は 自分の浴衣が縫えたらいいな 長襦袢がとびだしている着物の寸法を 自分で直せたら良いな と 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧