本文へ

あてにする夫

レス5
(トピ主 0
041
つゆどき
恋愛
こんにちは。 ◆旦那が嫁の財産をあてにしているんじゃないか!?と感じた方はいますか?また、それはどういうときに感じますか?そして、宛てにされないためにはどうしたらよいと思いますか?◆主人の実家は節約派。新婚旅行後二人で家に寄ってもほか弁。私の両親がプレゼンとしても礼のみ。実家節約派で持ち家。人が来たらもてなす。◆父・母の日のプレゼントは私の両親のことを気遣い、自分の両親には何もせず。◆彼の父は常に二世帯同居(持ち家。は無理だったと)。介護を理由にマンションを譲ってもらう約束中。◆マンション購入の購入を二人で話していて共同名義を提案したところ「俺が払えなくなった場合君がローンを放棄しないとも限らない。。。」といいかけたんです。そのあとあわてて訂正し、「君が連帯債務者になるのはつらいから名義は一人がいい」と。◆マンションは頭金が今足りないので実質援助なしでは無理です。&「俺は両親が何も持ってないので、頼むにくい」と言っています。◆私の親は結婚当初から彼は不自然だ、と言います。◆彼は普通のサラリーマンで、一生懸命働いています。会社も普通の良い?会社だと思います。うちも平均的な家庭です。

ランキング

レス

つゆどきさんにアドバイスするなら…

041
雨いやだねぇ
◆マークを使用する代わりに改行を使用された方が読みやすいと思います。 Enterと書いてある矢印のついているキーがそうです。 ちょっと昔からパソコンを触っている人間なら「リターンキー」とか言ったりします。 昔はリターン(キーボードの中にある矢印のついた大きいキー)とテンキーについているEnterキーは別物であったのですが、いつの間にかどちらもEnterになっておりました。 職場の女の子にPCの使い方を教えていた時 「はい、そこでリターン」なんて言うと 「リターンって、どのキーの事ですかぁ?」なんて言われて 「何言ってんだ、そこの矢印ついてるキーだろ」なんて答えると、件のキーには矢印こそ残っているものの、どこにもReturnなんて書いていなくて妙な所でジェネレーションギャップを感じてしまったりしたものです。 (まぁそう言う自分もギリギリ20代ではあるんですが) で、何の話でしたっけ? まぁ人それぞれって事で良いんじゃありませんか?

名義

041
Yumi
そのほかの点については、横におきます。 名義についてですが、 ローンの返済に関して「誰が返済するか」の話と、 登記上の名義は違います。 うちは、父が「万が一離婚する場合を考えて」ということで、「夫」と「私&父」の持分比率が50:50になるよう、お金を出してくれたので、三人の共有名義です。 私は断然、「登記は夫婦共有名義」をオススメします。

姉の夫

041
とくめい
ヒモです。無職です。 働いてもすぐやめてしまいます。 専業主夫ですらありません。 姉は普通に稼いでます。 でも母が買ったマンションにすんで 母に家賃を払っていません。 もう完璧に姉と母のお金を吸い取ろうと しています。 二人が離婚するしかないと思います。 正直言ってもうあの二人には会いたくないです。 姉は大好きです。今でも。 でもあんな腐った男といる姉は見たくないです。

Yumiさんへ

041
ほほう
横ですが >うちは、父が「万が一離婚する場合を考えて」ということで、「夫」と「私&父」の持分比率が50:50になるよう、お金を出してくれたので、三人の共有名義です。 お父様天才です。 かっこいいです。 私も真似させてもらいます。

名義

041
つゆどき
yumi さん、お返事ありがとうございます! そうなんです。うちも父が「共有名義にしなさい」と 言ってくれたんです。それはきっと離婚したときに財産が残るようにってことなんですね。 金融仕事してる主人はそれを知ってて単独名義にしたいのかしら?? 「そんなに登記したいのか」って 言います。 うちはまだ頭金くらいしか貯金がないですがそれでも持分は半々にできますか?あとyumiさんは働いてらっしゃいますか?  物知らずでお恥ずかしいですが是非ご返答ください。 後、家を考える時、お互いの財産について夫婦で話したことがありますか?(お互いの不動産の有無)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧