本文へ

貧乏娘と金持ち息子の結婚

レス8
(トピ主 1
041
ミルミル
恋愛
交際1年、25歳の彼からプロポーズされました。私は22歳です。 タイトル通り私の実家は貧乏で、彼の実家はお金持ちです。 我が家は所謂子沢山貧乏で兄弟が10人います(私は3番目です) 明るく楽しい節約生活!のような感じでうるさいですが楽しい家族です。 彼は大学から1人暮らしで(実家は電車で2時間半くらい)現在は会社員ですが、2年後くらいに彼の父親が経営する会社に戻る予定です。 「会社と行っても自分の所の土地に建てたマンションや駐車場の経営や管理の会社だから小さい会社だよ」と聞いていました。 二週間前に彼にプロポーズをされ、嬉しくてその場でOKをしました。両親も喜んでくれました。 先に私の両親に挨拶という話だったのですが、父が出張中な為、彼のご両親に挨拶する事になり彼の実家へ行きました。 ビックリ仰天の大豪邸でした。 庭にプールが!地下室!ワインセラー!お手伝いさんまでいる! 貧乏な私はあまりのすごさに具合が悪くなりそうでした… 幸いというか、ご両親には気に入って頂けたのですがあまりの実家の格差に不安になってきました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
ミルミル トピ主
彼から小さい会社聞いただけで具体的な事は聞いていませんでしたが、改めて聞くと私が考えているよりはるかに規模が大きい会社でした。元々地元の大地主?のようです。 よく知らないのに結婚なんて…と思われそうですが… 今までお互い1人暮らしで両親に会った事もなく、結婚の話が出たことないのでプロポーズに浮かれてました。 彼に唯一あった事がある姉(既婚)から 「いい人だけど大丈夫?うちはお金ないし同じようなお付き合いはできないと思うよ。それでも彼は気にしないかな?ミルミルも不満に思わない?生活は自分達の力でするのは当たり前だけど、お祝い事とか付き合いで差がでると気を遣うもんだよ」 と言われました。 ぐるぐる色んな事を考えてしまいます。彼にはうちは貧乏だとは言っています。家族は大好きだし貧乏が恥ずかしいとは思ってないですが、実際に格差は確実にあると思います。 来週父が出張から帰ってくるので挨拶に行きたいと彼から言われています。 母にはある程度話しているのですが、彼にも思っている事を話した方がいいと思いますか? まとまりない文章ですいません。

わたしもわかります

カボス
続きはまだ読んではいませんが、あなたが不安になる気持ちはわかります。 私は、親の立場ですが、大学2年の娘の彼氏が歯科大生です。(開業医の長男) 高校が同じで(中高一貫の彼氏は中学生から、娘は高校生からでした)初めての保護者懇談会で彼氏のお母さんを見た時に やはり医者婦人というオーラが出ててとてもゴージャスな方でした。 どちらかというと、彼氏の方が娘に夢中で将来は結婚したいと言っているようです。 やはり、結婚というと家と家とのつながり、つりあいがあるのでしょうね・・・ 私も主人も出来れば同じレベルの人と結ばれて欲しいと願っていますが、その前に私の娘は就職が先ですね! トピさんも色々と彼氏さんと話し合いをしていい方向に進めばいいですね。

別に支障は出ませんでした。

🐤
はっちゃん2
私は結婚して20年になります。 私の実家は養鶏業なのでお金もない、そのため高卒で働いて結婚資金を貯金しました。主人は義父がスーパー経営していて、土地もいくつか持っていました。義母も自営で働いていました。 家は普通でしたが、私の実家と比べると格段に上でした。 プールとかお手伝いさんまではなかったですが、周りの方からは「これからは安泰だね。」とはよく言われました。 幸いにも義父母とも普通の金銭感覚でしたので無駄使いもしないタイプです。うちの義父はとにかく働くのが趣味のような人で72歳になった今も現役で働いております。 トピ主さんの彼のお父様も多分苦労して会社を築き上げて今の暮らしがあるのではないですか? 私の義父も傍から見たらお金持ちと思われているかもしれませんが、ごく普通の生活水準で生活しているので、やはり中に入ってみないと分からないと思いました。 案外、金銭感覚などは変わらないかもしれませんよ。 ここ20年で実家との格差は問題になったことはなかったです。

よかったね

041
nora
別に気にしなくていいんじゃないですか。 ありのままで。

よく彼と話し合った方がいいですよ

041
匿名
トピ主さんの不安な気持ちもそうですし、将来についてや家族についてもよくお話をされておいた方がいいと思いますよ。 私の親がちょうどトピ主さんと似た状況でした。父は次男でしたが結婚祝いに新築の家一軒貰っていたり、子供のお年玉が十万円(別に父母も貰っていました)と自分が大人になってから考えると常識外れな事が色々ありました。家族間の付き合いの密度や距離感も結構、違いました。 気を遣うという点では、母方の祖母が未だに自分は財産の一つも残してやれずに申し訳ないと事ある事に漏らします。子の立場なので深くは感じてきませんでしたが、母やその親族には気苦労があったのかなと思います。

The Love Story

🐴
おっさん
彼に自分の気持ちを素直に伝えましょう。 なんだか昔の映画を思い出しました。もの哀しいメロディー、Love means never having to say you are sorry という主人公の呟きが印象的でした。 ミルミルさんは観たことがありますか?

いいですねぇ~~

😀
マルサの奥さん
私は、実家は、昔貧乏、今は、普通 今は、生活に特に困らず、主人が真面目に 働いてくれているので、普通の生活です。 でも、母は、娘の結婚相手は、何不自由のない 裕福な相手と、結婚させたかったみたいです。 ちなみに、私は、学歴もないし、容姿も普通 なのに、特に、生活に困ってもない家族も健康 なので、満足ですが、でも、裕福、お金持ちって いいと思いますよ!旦那さんが、いい人だったら なお更、おいしい物食べれる、いいもの着れる 一生綺麗でいれる、お金の心配がいらないって 事は、心も満たされますしね、そういう裕福な 伴侶と巡り合えて、ラッキーだと思いますよ トピ主さんが、凄くいい人なんでしょうね 知人に、そう言う、裕福でしょっちゅう、贅沢 三昧であちこち行ってる人いますが、お茶を誘われ ますが、行けません。裕福で話の内容もかなり違う から、ランチでも、服装もそれなりに考えないとだし 人柄はいい人なんで、普通の人だったら、すぐに行く のに残念です。トピさんが、裕福になっても、人を 見下さず、天狗にならないで下さいね。貧乏生活を 忘れないで下さいね

おめでとうございます

041
月の春
お互いに、この人だったら結婚したいと思える人と出会えて、本当によかったですね。 誰と結婚しても、それぞれの家の状況が、まったく同じということはありません。 家同士が外から見て「つりあっている」としても、その家の子供同士の相性がいいとも限りません。 お姉様は、妹がかわいいばかりに、ミルミルさんが引け目を感じないだろうか心配されているようですが、その気遣いだけありがたくいただきましょう。 お祝い事とか実家同士のつきあいなんて、生活のメインじゃ全然ないです。ただ、お金がないことを恥ずかしい、と実家のご家族達に感じさせないように、気遣ってあげることは大事だと思います。 10人も子供を育て、そして家庭を明るく楽しい雰囲気にするなんて、ご両親の人徳からなのでしょうが、すごいことです。子供達も、それを誇りに思っているのは素晴しいです。 彼に思っている事を話した方がいいかどうか、ですが、これから一生を共に歩む相手ですから、気にかかることは話しあっていった方が、お互いを理解出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧