本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「自分の考えが、人には見えない」を理解する年齢

「自分の考えが、人には見えない」を理解する年齢

レス13
(トピ主 1
041
ききみみずきん
子供
小3、もうすぐ9歳の息子です。
文章題や、国語の記述を書くときに、
あまりにも文章をはしょったり、間の考えを入れないでいきなり
答えをかいたりするので、「これでは採点する先生が、何でこの答えにな
るかわからない。息子の考えは人には見えないのだから」と指摘したら
「え!見えないの?」とびっくりされました。
みえるのかと思ってたのかと、こっちがびっくりしました。

確かにいつも、別の部屋にいてテレビを見ていない私にいきなり
「お母さん大変!けがしちゃった!」などと話しかけてきて
びっくりして駆けつけたらけがをしたのはテレビに出ているキャラクターで
「わたしは見てないんだからわからない、息子がけがをしたと思ったでしょう!」と叱ったりすることがあります。

文章を書きたがらないのは、面倒で書きたくないのかと思ってましたが
(それもあると思いますが)自分の考えが人にはわかってるものだと
いう前提で生活してるのではないかと思います。

普通これは何歳くらいで理解するものでしょうか。
理解させるには、辛抱強く「あなたの考えは人に、見えない。
人にわかるように説明しなさい(書きなさい)」と言い聞かせるしかないんでしょうか。

また、自分の面白いものは人も面白いと思い込んでる節もあります。

ランキング

レス

発達心理学の教科書では4歳ごろ

041
さなえ
昔、習っていた発達心理学の教科書の上では、4歳ごろ、と教わった記憶があります。 有名な実験があります。 キャラメルの箱の中に鉛筆を入れておきます。 Aちゃんに箱を見せて「何が入っていると思う?」と聞くと「キャラメル」と答えます。 目の前で箱を開けて見せて「鉛筆だよ」と教えてあげます。 そのあと、廊下にいるBちゃんを指して(Bちゃんからは箱の中は見えません)、 「Bちゃんに箱の中に何が入ってるか聞いたらなんて答えるかな?」と聞くと、 大体4歳以上の子は「キャラメル」、4歳以下の子は「鉛筆」と答えます。 ゆえに「自分の考えが人には見えない」を理解するのは4歳、と教わりました。 が、個人差があることですし、なんとなくわかっていても、 言葉で表現できるかどうかは、子どものことなので分からないと思います。 また、場面によってわかるときとわからないとき、を繰り返しながら成長していくのかと。 ご心配でしたらお近くの相談所に一度行かれてみると安心すると思いますよ。

見えないって…意味わからない

041
ふたご
考えが見えないって大人の表現では? 考えてる事を説明しないと伝わらないとかの言い方の方が子供には理解できる表現なのではないでしょうか?

小学校1年生か2年生ぐらいから?

💋
豆太朗not♂
私はそうでした。 3年生なんて中学年。 もう知ってると思います。 そんなことなんて…。 幼稚園年長までは、人に見えもしない考えで想像を膨らませて話し 時に脚色や嘘でも、悪い使用方法ではなかったら、あら~。と先生にいい顔をされて、聞いてもらえます。 ですが、小学校入学をしたら、そういうことは習います。 小1から、早速、お手紙の書き方や電話応対の仕方、お母さんのお手伝い(火や刃物を使用をする、家庭科は除きます。)の仕方、思いやりとか、マナー・節度 ルール、などを習います。 トイレの使い方のおさらいとか…。 その間に、全国の小学校3年生は、履修をされているって思います。 小学校2年生では、8割9割ほとんどその理屈を知っているでしょう。

見えない?

041
みじんこ
トピ主さんの、「人には 見 え な い」と言う書き方で、 質問がわかりづらくなっていると思います。 息子さんには小人か何かが見えるのかと思ってしまいましたよ。 今はまだ、人に伝える時には「◯◯が~」と主語を忘れずに、 ということだけでもしっかり教えればいいのでは? 自分が考えていることは、相手がわからない。と言うよりは、 ただの面倒臭さがりな性格に思えます。 習うはずの、いつ どこで 誰が~ が欠けていることが問題ですね。

いつのまにか知っていた

041
あや
自分の思考=他人にも当然分かってくれると考え方ですかね。 矛盾する経験が増えてくれば自然と直ってきますよ。 文章のクセについては(展開が強引で思考が飛んでいるように見え分かりにくい)、同じような事を中学三年のころ国語の教諭から指摘されました。 それまで全く自覚がなかったので驚きましたが、指摘以降は注意して書くようになりました。 これは意識すれば簡単に直ると思います。 指摘の際は、具体的に理詰めで言ってあげると直しやすいかと思います。 「伝わらない・分かりにくい」ではなく、「この文のあとに急に結論がきていて唐突な印象を与える、ここではこのような繋ぎの説明を入れた方が文章が通る」等。 なぜ伝わらないか何処に問題があるか、本人が分かっていない場合もあるので。 九歳の男の子にはまだ早い話かと思うので、高学年や中学生から徐々にトレーニングしておけば大丈夫です。 他人の気持ちが分かるようになるには読書がお勧めです。 ただ、思考をきれいにまとめて言葉や文章にしたり、それを上手く伝える能力はまた別の話かもしれません。 読書好きでも文章のセンスはあんまりというパターンはたまに目にします。

もっと具体的に教えないと

041
イラチ
誰が~して~した。 と、きちんと説明しなさい、と。 というか、小学生になるまで教えて来なかったことに、びっくりしました。 会話していてイライラしませんでしたか? 私なんて、子供が2語文を話し始めた頃から、 誰がどうした、何がどうした、と、きちんと言わせてきました。 だって、分からないんだもん。 きちんと言わないと、相手には伝わらないよ、 そんな言い方ではダメ、やり直し、と言いました。 相手に、連想ゲームのように、頭を使わせないといけない会話をするなんて、人としてどうなの? 相手に分かりやすく、を心掛けないと。 子供のうちは良いけど、そのうち通用しなくなりますよ。

年齢関係ない

041
だよん
大人になってもそんな人いますよ。 メンドクサイです。 ちなみに、3才の息子に、 「何を言ってるのか判らない。判るように話なさい」 とくどいくらい言ってます。 特に、買って欲しいものがあるときはきちんと話させます。 小さいうちからの積み重ねではないでしょうか? まだまだ、きちんと説明できませんが、いつか、できる日が来ると気長にやってます。 出来るだけ子供の話の先回りはしないように気をつけてます。 今はまだ出来なくても腹もたたないですし。小さいうちから少しづつ言い聞かせて気長に待つのが良いんじゃないですかね。

親であるトピ主さんもその年までそういう風だったんですか?

😑
ラッコ
不思議な感覚をお持ちの9歳なんですね。 トピ主さんもそうだったんですか?

面白い!

041
sonic
お母さんは大へんでしょうけれど・・・。 そう言うお子さんって面白い発想をする人間になると思いますけどね。 つまり、頭隠してお尻隠さずと言う状態というか、 自分が解らなければ他人も解らないだろうと言う事ですよね。 その逆で自分が解れば他人も解る、と。 子供が「他人と自分が違う」と比べる事が出来るようになるのが8歳程度らしいです。 例えば字が人よりも汚いとか、何かが出来ないとか。 ただ、かなりの個人差があって幅があるそうです。 人にも解るだろうと思って人を傷つけたりしない様にしなければなりませんが、 でも、そう言うのは大人にならないとなかなか解らない事です。 意外とそう言う子供は一度キッチリ理解すると、大丈夫な気がしますね。 うちの次女もトンデモない間違い、思い違いをよくしていましたが、 一度「きっちり」理解すると間違えませんでした。 「今ママが考えている事がわかる?そんなに簡単に解らないでしょう。 つまり、息子君の考えている事も人には解らないのよ。」 と根気よくやるしかないかな?

長女がそんな感じでしたが…

041
四姉妹の母
うちの長女(中一)も昔そうでした。私はただ単に主語がない話し方をするだけだと思っていましたが、どうやら主さんのお子さんと同じで「自分の考えた事が他の人にも伝わっている」と考えていたようです。これは小学校の担任の先生から言われて気づきました。 印象的だったのは、図書室で本の借り方を教わった時に、図書カードに記入して受付に提出して…という一連の行為が全く理解できず、娘は何度も無断で本を持ち帰っていました。うかつにも私も気づかず、後になって面談の時に知らされました。とてもいい先生で、私に言う前に娘の話をよく聞いて下さったようで、娘は「何でみんながあのカードに名前を書いているのか全然わからない」と言っていたそうです。その時は「そういう決まりだから、次はそうしてね」と教えて下さったようですが、先生からは「親も他人も全部自分の世界の登場人物だと思っているようだ。自分のことも客観的な立場から見ているような発言も多い」と言われました。 ちょっと長くなるので続きます。

長女がそんな感じでしたが… 続き

041
四姉妹の母
続きです。 それで私もよくよく思い返してみると、娘は普段から、自分が見た物や体験したことなどを報告する時に、「あれ、○○だったよね?すごく楽しかったね!」みたいな言い方をしたり(当然、何の話をしているのか私にはわからない)、学校でお友達と遊んだことを報告する時には「今日、Aちゃん(娘)が○○ちゃんと遊んだ」というような言い方をすることに気づきました。長女なので子供ってそんなもんかと思っていましたが、次女(当時は年中)は「今日○○ちゃんと遊んだ」と言うので、あれ?おかしいなと思うようになりました。 ちょっとした違いなんですが、確かに長女は自分のことを客観的に表現するな、と気付いたんです。 幸い小3でクラス替えをした頃からその傾向は減って行き、今はごく普通だと思います。ちょっと天然ですが、日常生活に支障はないです。クラス替えで新しいお友達や先生と接するうちに色々学んだのでしょうか。当時の私は「あれ?変だな?」と思うばかりで、積極的に対策を講じられなかったのですが、今は色々相談できる所もありますし、不安なら担任の先生やカウンセラーなどに相談してみるといいと思います。

ありがとうございます

041
ききみみずきん トピ主
息子は「嘘をつく」「都合の悪いことは言わない」という行動はするので 頭の中がみんな見えていれば、これは成立しない行動ですね。 このまずい説明書きでひとが理解してくれると勘違いしているようです。 ありがとうございました。相談等も視野に入れます。

テレパシスト?

041
さんざし
>「え!見えないの?」とびっくりされました。 >みえるのかと思ってたのかと、こっちがびっくりしました。 というくだりを読んで、息子さんには言葉がなくても相手の言いたいことがズバリわかってしまう子なのかな、と一瞬考えたのですが。 息子さんに、そういう風に聞いてみたら? じゃああなたは、おかあさんが「怪我をした」と言っただけで、誰がどんな怪我をしたかわかるの?と。 頭ごなしに「あなたの説明ではわからない」とだけ言っても、理解できないと思います。 何がどうわからないのか、息子さん自身が実感しないといけません。 普段の何気ないやり取りを逐一バラしてみればよいと思います。 例えば、「おやつあるよ」とだけ息子さんに言ってみます。 「どこに?」とか「今日は何?」などと聞かれて、いつもは何も考えずに答えていると思います。 そこを、「ホラ私がちゃんと言わないとあなたわからないでしょう?」と。 これを繰り返せば、気を付けるようになりませんかね。 文章が書けないのは、文章っぽい言葉に慣れていないのかもしれません。 最初は会話と全く同じ言葉で、とにかく頭の中を出来る限り多く文字にする癖をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧