本文へ

仕事を辞めて公務員試験

レス30
(トピ主 1
041
NAO
仕事
新卒一年目の会社員です。電設資材・家電関係を取り扱う会社の事務をしています。 入社して3ヶ月も立っていませんが、会社を辞めることを考えています。 新入社員だからでしょうが、基本的には毎日18~19時には帰っており残業はありません。 (それでも始業時間が早いので毎日11、2時間労働ですが・・・) 完全週休二日ではありませんが、突然の休日出勤等はありません。 優良企業ではありませんが、ブラックでもないと思います。 しかし、辛いのは、頻繁に「展示会」があり、そのたびにノルマが課せられることです。 営業の人たちと違って、事務方は得意先へのツテもないし、結局は自分で製品を買うか、家族・友人に 頼むしかありません。これがものすごく辛いです。 そもそも大学時代は公務員志望でした。試験に落ちてしまいましたが、今でもその職へ就くことをあきらめていません。 働きながら勉強しようと思っていましたが、仕事へのモチベーションが完全に落ちてしまっています。 どんな仕事でも辛い・我慢しなければならないのは当然だと思いますが、もう私は「ここ」で我慢することができません。 望むことは、給料が高いことでも早く帰れることでも週休二日でもなく、周囲に迷惑をかけるノルマから解放されることです。 仕事を辞めて公務員専門学校に通いたいと思っています。 私はやはり甘いのでしょうか。

ランキング

レス

その歳ならまだ甘くない

🙂
まりお
と言うか、決断するなら今しかない!仕事しながら勉強して受かるほど、公務員試験は甘くないです。一度落ちたなら分かると思うけど。会社辞めて学校通うなんて、新卒の今しか許されないことだと思います。それが許される環境にあるなら(主さんが学校の費用を払える、または今なら親が学校の費用を出してくれる)、今、決断すべきだと思います。

ノルマぐらいが何ですか!

041
パープル
転職の動機がノルマからの解放って、おかしくないですか?あなたは営業職ではなく、事務方なんでしょ? ノルマを達成するために自分でできる努力をするのは当然ですが、未達に終わってはいけないからと 自己買いしたり、家族・友人に押し付け販売までする必要がどこにありましようか。そんな事までするから 迷惑をかけたと自責の念に苛まされるのです。できなかったなら、できなかったで無理、無茶をせずとも 正直に報告すれば済む話じゃないですか。上司もいい顔はしないでしょうが、ペナルティなど科すはずないですよ。 業務違反じゃあるまいし。 私は大学で電子工学を修了して、某金融機関に事務センターの技術職として入行しました。確かにボーナス時期には 預金獲得ノルマは課されました。当時私のノルマは5百万でしたが、友人に協力依頼してもせいぜい5~10万が精一杯。 だから10人ぐらいで1百万。ノルマの20%でしたが、やるだけはやったと堂々としていましたよ。

同じことをして

🐱
arieru
失敗。40歳までフリーター、実家に戻った人を知っています。 学歴、職歴とも、主よりはるかに上です。 公務員落ちてその会社にいる方が受かるとは思えません。 5年いて社会人枠の受験を進めます。

製品購入は労働違反

041
kentarou
仕事を辞めて公務員専門学校に通っても公務員は競争激しいですから採用されるのはかなりの実力と幸運がなければ無理です。それよりも製品を購入しなければいけないのは労働違反ですから「労働 相談」などで検索して専門機関に相談するべきです。

やりたいことをやったらいいやん!

041
夢見る天使
小生、民間企業から転職して公務員になって17年になる者です。 全然甘くない、ぜひ頑張っていただきたいです。 個人的には仕事をしながら勉強されるほうがいいと思いますが、学校に通うことや仕事の内容についても、向き不向きがあるのでトピ主さんが悔いなく生きていかれるようになさればいい。 公務員全般に言えることが、仕事を一所懸命やっても褒められるどころか、報道等では逆の傾向にあり職員のモチベーションが明らかに下がっていること。だから、本当に希望なさる行政庁でその行政庁を良くしていくという志がなければ転職しないほうがいいですよ。 公務員の給料は、中・大民間企業の平均から算定されているので決して高いわけではない。ノルマもありませんが、その時の長、組織としての政策目標が達成できなければクビにはなりませんがマイナス評価、左遷です。 仕事量増加の一方定時退庁日の増加や残業削減という”ノルマ”があります。仕事を一所懸命やっても褒められるどころか、報道等では逆の傾向にあり職員のモチベーションは明らかに下がっています。 公務員だろうが民間企業であろうが働く人はみんな同じで辛いんです。

甘いかどうかは重要ではないと思う

041
老舗三郎
甘いか甘くないかなんて、文字だけで、それもわずか数百文字だけで判断できないでしょう。 ただ、会社を辞めた後の生活費と専門学校の学費はどう工面するのかが気になるところですね。 相談するならその辺も書いておいたほうが良いように思いました。 あと、もっと積極的な行動としては、「事務職の社員にまで販売ノルマを課すことの可否」を労働相談窓口や労働組合(会社に無くても個人で加入できる労働組合がある)に相談することも考えてみてはどうですか?

ネットオークション

041
rara
直接の回答ではありませんが、ノルマの商品を自分で購入した上で、それをネットオークションで売り飛ばすというのはどうでしょう。どういう商品かにもよりますが… もちろん、高くは売れないでしょうが、少なくとも人に迷惑をかけることはなくなると思います。

合格すれば「甘い」とは誰も言いません

041
いまこ
それしかないっ!と決めたら、頑張るしかないでしょう。 まあ、確かに公務員はノルマの類いはないですが、別のプレッシャーはありますけどね。 他人からどう見られるかを気にしてるうちは頑張れません。 自分を信じてひたすら勉強するのみ、です。 公務員試験は、適切な方法で最低限の量の勉強を行えば、合格できます。 ただし、現役時代に合格できなかったのですから、かなり腹をくくらなきゃなりません。 頑張ってください。

専門学校の費用は誰が?

041
ツカサ
あと、その間の生活費等の目処はついているのでしょうか? まぁ、全部親掛かりと言うことでも、親が良いと言うのなら良いんでしょうけどね。

今年は辞めずに受けてみては

🐤
yukka
ノルマ、私の勤務していた会社も1回ありました。 むかついたのは、お局事務員が知らない間に同じ課の営業さんにうまく都合つけてもらったこと。つてがない私は家族に頼んだら、そのお局は商品を私の許可なく勝手に家族に配送して商品がダブってしまったこと。 女の子はパンツスタイルはダメ、お局さんがズボンを穿かない(嫌い?)だからだと。見た目重視の受付嬢でもないのにね、こんな会社3年でやめましたけど。 公務員の知人の話ですが、社会人→公務員、最近は多いみたいです。 公務員の専門学校は最近は行かれる方多いのかな?参考書だけでは無理?かな。 まだ若いと思うので、今年は辞めずに受けてみて、ダメだったら来年の試験に合わせて辞めるとか。嫌で嫌で今すぐに仕事を辞めたいのならいいけど。

甘いです

働きながらでも試験は受けられます。 43歳にして一家の主、働きながら今年地方公務員に合格しました。 仕事が嫌なだけにしか思えませんが、、、

好きにすれば良い。

041
みみりん!
学校なんか行かずに、自分で勉強して受験したら良いのですよ。 2次まで通ったら退職すればよろし。 展示会で、内勤者に販売ノルマを課す会社、ブラックですよ。 現状認識、甘アマ、ですよ。

とりあえず、その会社はやめていいんじゃないの?

🙂
針鼠
その会社、続けてたらトピ主さんが心の病気になりそう。 公務員も忙しいですよ。ノルマはないけど、担当している業務は片付けないとならないし。 でも、福利厚生等は手厚いし、今の条件で働いてきたトピ主さんの体力なら、こなせる仕事だと思います。 部署によっての当たり外れはありますが、最初から激務な部署には配属されないでしょうし・・。 国、県、市、郵便局、テストの採用試験があるところは受けてみたらいいですよ。年齢制限もあるし、チャンスは限られているのだから。受けたいと思った時に、全力投球してみてもいいと思います。専門学校(確か、半年くらいのコースもありましたよね)行ながら、1年くらいはバイトでも食いつなげますよ。 長く働くのだから、将来見据えて頑張ってください。

規定の年齢内なら受けられるのがいいところ♪

🐧
ぺんぺん
ぜひ頑張ってください。 うちの親戚の子でもそういう子がいました。 ただ、その子はブラック企業だったせいもあってやめて朝から晩まで専門学校で勉強していましたが・・・後がなかったもので。 まったく無収入といういわけにはいかないようで、バイトはしていましたが。 専門学校で必要な情報を手に入れて(専門学校はどこにするかよく考えた方がいいかもしれません)、腰を据えてやれば叶わないこともないと思います。 時々さぼったりするような片手間な勉強方法なら、この時代勝ち抜けなくなるのでやめた方がいいと思います。この時代、みなさん多分必至なので。

あなたの人生ですから

041
あら
あなたの好きなようにすればいいと思います。 ただし、専門学校の学費、生活費は自分で賄えるなら、の話です。 大学を出てのだから、あとは自分でやりましょう。 それが、無理そうなら、今の仕事をつづけ、収入を得ながら、夜間の専門学校に通うか、時間的に通えないなら、教材だけ買うかして、勉強するというのはどうでしょう。 期間を決めて、目標も定まれば、昼間の仕事も「あと少しの我慢と、学費を稼ぐため」と割り切って、がんばれるのではないですか?

そんないいもんじゃ・・・

041
とおる
 公務員って、不景気なほど仕事は増えるのに、人は減らされる一方で忙しくなるし、頑張っても、批判ばかりされるし  給料も、ほんと安いよ  以前付き合っていた彼女に結婚の話をしたら、“公務員だと貧乏暮らしになるからいや”と言われました  彼女は父親が公務員だから安月給を知っていたようですが、なぜに世間一般は、公務員が高給取りみたいな認識をもっているのか理解不能です  

ノルマが嫌というのが理由なら辞めてまで公務員目指さなくても…

041
nagi
現職です。 ノルマが理由なら、辞めてまで公務員試験受けなくてもと思いますが。 官庁は大抵営業のノルマはありませんが、客を選ぶこともできないし。 最近、そういう理由で転職してくる人がいますが、仕事に対する姿勢もその程度なので正直困っています。 働きながら受験はできませんか。 前職から逃げた人と、前職の経験を活かせる人は全然違います。 営業面で頑張れた人は違いますよ。

その程度

😠
ぺんぺん草
働きながら試験も合格できないような人が公務員として勤め続けることはできないよ。

どのくらいのリスクを負うかですね

041
ロンリー
トピ主さんが、どのくらいのリスクを覚悟できるか次第ですね。 辞めて学校に通ったけど、結局ダメだったという場合だって 充分ありえます。 ただ、トピ主さんが耐えられないのが、対外的に生じるノルマだけなら いいのですが、つらいことというのは、どの職業でもあるものですよ。 優良といわれる企業に入っても、今の時期は辛いものです。 3日、3ヶ月、3年が、それぞれ辞めたくなる節目だと聞いたことがあります。 「どうしても公務員になりたい」という前向きな理由なら、 チャレンジするのもいいですが、「今の仕事から逃げたい」という気持ちで 公務員を目指すのはあまりお勧めできません。 ノルマについて、先輩や上司などに相談しましたか? ノルマさえなければ、今の職場でもいいというのなら、 専門機関への相談等も含めて、まずは辞める以外の方法でできることを 試してから辞めても遅くないと思います。

民間→公務員→民間

💋
momo
 民間から中途で公務員やりましたが、退職して民間で働いています。  公務員、言われるほど良い仕事ではありません。中途だと特に、融通の利かなさや飲み会の多さ、ちっとも優秀じゃないのに「●さんは優秀だから~」等の噂話大好きな人達との付き合い…。税金が出どころだと、こんなに当事者意識が低くなるんだ!ってことも発見でした。(まじめに働く公務員の皆さん、スミマセン)自分の技術もここにずっといたら「公務仕様」になって錆びつくと痛感しました…。  民間に戻り、働いています。  職種にもよると思いますが、遣り甲斐はさておき生涯の安定を求めるならばいいと思いますが…。公務員ドリームに踊らされないでください…。

地方公務員ですが

🐶
今回は匿名で
税金関係はノルマあります。 年間○件調査とか、徴収率○%達成など、数字に追われてます。 最近は入力業務等の単純作業は外部委託になり、公務員自身が担う仕事が高度化している部分もあります。 一概に公務員と言っても、仕事の幅が広いので、自分のイメージする仕事と違う職務に就くとギャップに苦しむことは多いです。 公共の福祉のためではありますが、住民の方に負担を強いているのは事実で、面と向かってキツイお言葉を頂けば凹むこともあります。 でも住民の方にしっかり説明して、納得していただけた時などはやりがいを感じます。 現場で働く公務員として一つだけお願いするとしたら、逃げで受験するのだけは避けて欲しいということだけです。 なお、今の新人さん達は専門学校に通う子が殆どの様です。入庁前から知り合いがいて、情報交換なども盛んに行っています。 残業が少ないようでしたら、夜に学校の通われるのも良いかもしれませんね。

おかしいと感じる感性があるうちに辞めるべし

041
お皿
若いうちはおかしいと感じる感性、バランス感覚、思考力があります。 自分が考えて出した合理的な結論なら、甘いと思われても大いに結構。 人間耐えるようになったらおしまいです。 人に甘いと言うような人間は、おかしいと思っても耐えるだけの 無思考になってしまった人間なので、無視してよいのです。

公務員も

041
みかんみかん
公務員もいろいろありますよ。 私は、公務員でしたがサービス残業当たり前、休日出勤ありでしたよ。 仕事量がはんぱじゃなかったです。 部署によります。 確かにノルマはなかったですが。 私の従姉妹も公務員に転職しましたが、(市役所です)毎日残業で大変みたいです。 そういうこともあると、覚悟のうえなら頑張ってみてもいいと思います。

早いほうがいい

041
koto
公務員です。 甘いとは思いません。 方向転換は早いほうがいいのではないですか。 仕事を辞めて、勉強に専念できる環境があるのであれば、 辞めたほうがいいと思います。 それなりにきちんと勉強しないと受からない試験です。 しかも年齢制限もあります。 公務員になることを決めたのであれば、最大限環境を整え、 最短で受かったほうが絶対いいと思います。 貴重な時間がもったいないです。

公務員でもノルマありましたよ

041
とも
今は民間ですが… 郵便局。ノルマあり。 他のお仕事でノルマなしのものは探せそうにないですか? 郵便局のように最初は公務員でも 民間に変わることがあるご時世ですからね~

知人談

041
みきっき88914
銀行に勤めていた友人は、銀行の仕事、残業が嫌で 公務員に転職しました。 ところが、公務員になっても、残業が多く、嘆いていました。 公務員が楽、安泰、制度充実というものを期待するのかもしれませんが、業務によっては、激務です。 友人は、上司にいろいろと談判しているようですが、 なかなか改善できないようです。 体壊しそうです。 今一度、トピ主さんが、仕事を通じてどのようなことをしたいのか、どのように成長したいのか、将来どうなりたいのか、考えてから行動してください。 しかも、公務員は当たり前ですが、試験に合格しないと、なれませんよ。学力自信ありますか? 学校行けば、合格するわけではありませんよ。

国家公務員ですが、激務です

🐧
seven
職種によると思いますが、公務員=楽、定時に帰れる等と思ってはいけません。 受験する職種の内容を事前にきちんと調べておくことが重要です。 私の仕事は、厳しく難解で、残業も転勤も多く、精神的にも肉体的にも辛いことは多いです。ただし、やりがいは本当にあります。 現在、公務員は倍率が高いですし、当然ながら面接試験もありますから、やる気に満ち溢れた人でないと合格しないのではないかと思います。

トピ主です

041
NAO トピ主
皆さん、色々な意見をありがとうございます。 もともと公務員になりたかったのだから、という気持ちの一方で、仕事から逃げたいだけかもしれないという 思いもあり迷っています。 とりあえず、色々な情報を集めてみようと思います。

学校に行っても受からない人は受からない

041
あのね
 そういう気概のある人はね。学校行かなくても自力でがっつり勉強します。プライベートの時間全部かけて、寝る時間も惜しんで。ぐだぐだ言ってる暇があったら、それ系の本買って勉強すればいいのに。ソレくらいの気概がなければ、公務員になってもすぐにやめたいと言い出すのがオチです。  とある営業職の人はこっそり試験を受けて、合格してから辞めますっていって、現在公務員をやってます。ばれるとまずいので彼は完全に独学での勉強だったようです。  ちなみに、地方公務員は何らかの災害(規模が比較的小さい災害でもです)があると1週間はまともに帰ってこれません。公務員だって大変ですよ。普通に肩たたき(それもかなり遠まわしに)とかあるようですから。  とにかく、学校にいけば何とかなる・公務員になれば何とかなるって思ってる人が公務員試験に受かるとは到底思えないのです。とある専門学校の先生も、そういう他力本願的な姿勢ではダメとおっしゃってたましたし…トピ主さん学校に行ったとしても間違いなく試験に受からないと思います。  少なくとも私が採用者なら、トピ主さんをとることはありません。

まだ若いので思い切りも必要。

041
タンクトップ
民間企業の営業から転職し、現在国家公務員をしています。 私も、公務員を受けようと思ったとき、会社を辞めるかすごく悩みました。 結局、親が一年間だけ勉強して、それでダメなら諦めてまた民間企業を探せと言ったので、私も思い切って退職し、死ぬきで勉強しました。 主さんは、まだ若いですし、もし公務員受けるなら、勉強のために会社やめるのを私はすすめます。 公務員試験は、仕事しながら受かるのは至難の業です。自分が受けてそう実感しました。 会社を辞めるのは勇気いりますが、あとがない状況になると、人間必死になるものです。 しぬきで勉強して、それでも駄目なら、そのときにどうするか考えればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧