本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車の運転は夫に、という期待を捨てるには?

車の運転は夫に、という期待を捨てるには?

レス52
(トピ主 0
🐷
トピ主
ひと
夫は車の運転をしたがりません。

結婚前、彼は車を持っていず、
わたしは持っていました。

結婚後、
ペーパードライバー講習に行くなどしてもらい、
がんばってお願いすれば運転してくれますが
正直、センスがあるとは言いがたく、
好きでもないようです。
地図も読めないし、カーナビの操作もおぼつきません。
(機械にも弱いです)
私も、いっそ
自分で運転してしまった方が楽だったりします。

でも、わたしの気持ちの中に
車の運転は男の人に、
自分は何も考えずに助手席に座っていたい
車検など、車関連のメンテナンスは全て
男の人に任せたい
という気持ちがあって、
イライラしたり、悲しくなったりしてしまいます。

この気持ちがなくなれば、
すべて解決すると思うのですが、
なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

もう別れちゃいましたが。。。

041
な~な
元・旦那は全く運転しない人でした。 そもそも酷い不器用な人で、ゆったりした駐車場でも バック駐車に7~8切り替えしなんて当たり前だし (しかも軽自動車です)赤信号で停まる時は ギリギリでしかブレーキを踏まなかったです。 (自動車学校でそう習ったと言い張ってました) 私は実家が電気屋だったからか、メカ好きで 元・旦那は機械オンチだったので、車のメンテや 車検の手配とか全部やりましたよ。 トピ主さんが運転する方が楽と思うのであれば 『こういう事は男の人が。。。』っていう 概念を捨てて開き直った方がいいんじゃないですか? 誰しも得手不得手はあることですしね。

転勤後に免許を取った妻の意見

041
片隅のざりがに
物事には、向き不向きがあります。 うちの夫は契約書などを読みこみやら 何やらと得意分野がはっきりした仕事であり、 尊敬している元上司ですが、 契約前段階のお膳立てや営業との交渉全般は、 元部下である私です。 夫の親戚付き合い全般も私。 夫に伺いを立てて手土産等を手配していたのに、 実はその親戚の好物ではなかったらしく、 いまだに延々私が姑からネチネチ文句を言われてます。 「もお!あなたがしっかりしてよ!」 思ったことは数知れず。 年の差は5歳以上夫が上なんですけどねー。 もう結婚も10年経てば、 夢は寝てから見ればいいやと、 お互い様だから相手のどんくさいところは見逃して、 総合点で良しとしています。 地図を読むのって才能ですよ。 後からなんて無理ですって。 だって、私は地図が全く読めない、 運転で予測もできない人だからわかります。 運転って勘や見極め、予測が必要です。 できない人にやれというのが間違ってます。 結婚前からできない人に いちいち夢見たら可哀相ですよ。 あきらめましょう。

何とか自信を付けさせる

💤
くまさん冬眠
一人で運転させて、とにかく自信を付けさせてみる。。。 「自分より運転がうまいトピ主さんが助手席に座っている事で、萎縮してしまっている。」という可能性も、あるのでは?

女性が運転しているのはカッコいい

041
車好き
トピ主さんは私よりずっとお若い方でしょうが、 杉山清隆&オメガトライブのデビューシングル “SUMMER SUSPICION”をご存知ですか。 知らない場合は是非、聴いてみてください。 関係破綻目前、危機的な恋人同士の週末のドライブ。 別れ話を切り出せない女性側が運転してるのよ。 当時、とても新鮮でした。 私は妻や彼女が運転している場面って好感持てます。 「夫はそうでもないけど、私は車大好きだから!」と 女性側が運転しているってカッコいいです。 トピ主さんの方が得意なことはトピ主さんが やって、それ以外の場面でリードしてもらっても いいのではありませんか。 自分のイメージだけにこだわって、 相手が不得意なことをさせようとするというのは、 最も非合理的で、関係維持にマイナスですよね。 ハンドルを握る姿勢が綺麗な、 いいオンナになってほしいです。

適正

😑
コットン
10代で免許を取ってから20数年の女性ドライバーで既婚です。 大型バイクも運転します。 >車の運転は男の人に、 >自分は何も考えずに助手席に座っていたい >車検など、車関連のメンテナンスは全て >男の人に任せたい 何でこんなこと決めて掛ってて、一人イライラされるのか まったく理解できません。 地方都市に住んでるので女性も男性もなく車は生活必需品です。 生活必需品のメンテは持ち主がすべき当たり前の事だし… 何故男性が…の発想になるのか不思議です。 運転のセンスもないし、機会も弱いし、本人も苦手と言ってる のだから得意な方がやれば良いだけでしょう? イライラなんかせずに、っと柔軟に適材適所でお互い補い合って いきましょうよ。

思いきって車を手放したら?

🐤
車止めたら
お住まいは、車なくてもいい場所なんですよね。 苦手だからという理由で、運転しない大人がいるんだから。 なら思い切って車手放したら? 必要な時は、タクシーか公共交通機関を利用したらどうかしら。

う~ん。。。

🐶
あれ?
運転が好きでもなく、センスもない人に運転させても、危ないだけだと思うんですけど。。。 うちも同じで、夫はペーパーで運転は苦手、センスもなく、隣に乗っててコワいし、道もおぼえられないので私が前後左右確認しつつナビもしつつなので、今ではもう私しか運転はしません。 車も独身時代からの私のなので名義も車検もメンテも全部私ですが、それはそういうものと割り切ってしまえば、別になんとも思いません。何故悲しくなるのでしょう。。。 たとえばご主人から、家事も育児も親戚付き合いも、義両親への連絡も全部女の仕事だと全て押し付けられて、センスが悪い、自分でやった方がラクだとイライラされ、出来ないと言えば悲しがられたらどうなんですか? 出来る方が出来ることをする、それでよくないですか? 運転は当然男の仕事、という考え方は非常に古いです。 あなたも古い「女の仕事」を自分で請け負うというならいいですが。

免許証返上

041
toyoko
ご主人が運転免許を持っているからモヤモヤするんです。 免許を返上してもらいましょう。 我が家は夫は免許を持っていませんので、イライラもしないし 悲しくもなりません。運転が苦手なご主人に運転させて大事故の 加害者になって欲しいですか?

そこが譲れない線なら

041
FC
なぜ結婚した? この一言に尽きますが? 向こうは嫌がっているのだし、以前からわかっていたこと。 いまさら無理強いはよくない。

運転のセンスのない人の助手席に安心して同乗?

💡
なにこれ
>がんばってお願いすれば運転してくれますが ご主人は車に興味がないのでは? >車の運転は男の人に、自分は何も考えずに助手席に座っていたい >車検など、車関連のメンテナンスは全て男の人に任せたい 車のメンテナンスなんてテイーラーに任せれば済みますが? 少なくとも車がなければ生活に支障をきたさなければ良いのではありませんか?

無理強いさせても良い結果は生みません。

041
ひよこ
貴女から見ても運転のセンスないのでしょう。 それなら、もう、あきらめてあげてね。 下手くそな運転でも事故でもおこされたらどうしますか? 人を轢いてしまったら・・。 運転がおぼつかない人は運転しない。 社会の安全の為にもお願いします。

気持ち次第

🐴
ぽじ
>この気持ちがなくなれば、すべて解決すると思うのですが、 >なにか良い方法はないでしょうか? あなたの考えが自分勝手だということをしっかり認識しましょう。

イライラするのなら

🐶
せんじゅ
旦那さんの運転中、イライラしません? 何も考えずに、居眠りしたり出来ますか? そうじゃなかったら、残念ですがトピ主さんが運転した方が良いと思いますよ 元々運転が好きじゃなくて、ペーパーだった 機械に弱く、カーナビもおぼつかないのでは安心して乗っていられないのでは? 旦那さんがいきなりやる気になってスイスイ運転するようになることはないと思いますよ トピ主さんが考え方を変えたほうが良いです ・地図が読めず、カーナビ操作でもたもたするより、私が運転してスイスイ行く方がストレスも無い ・ハンドル握っている人間が、車では一番偉い。だから道や寄る店の決定権 は私。 ・車種も色も私の意見が一番よ ・私って運転の才能が旦那より上よね なんていかがですか?

いらつきが伝わるのかも

041
バラ職人
下手な運転の助手席にのると、つい、いらついてしまい、運転者も含めてどちらも疲れますね。 こだわりのある方がやるのがよいようです。どちらが運転にこだわりがあるのか、それで決めるのがよいでしょう。

何も

😀
私も運転手
考えずに助手席にふんぞり返ってる奥さんて・・・ ホント魅力無い! 夫に荷物持たせて自分は空身・・・ なんて奥さん本当に魅力無い! さっそうと自分で運転して買い物してる奥さん・・・ 魅力的です。。。 夫に優しく美しい笑顔を向けながら カッコよく運転してる奥さん・・・素敵! さぁ 安全運転で 御主人と楽しくドライブしましょう。。。 おうちに帰ったら 御主人に優しくマッサージをしてもらってね。。。

ん~車必要ですか?

041
カボス・2号
大して必要じゃなけりゃ車手放すとか? うちの夫は車の運転私より上手です。 でも義実家に泊まったときに親戚の家で散々飲んで私が片道3時間半運転して帰る羽目になり、 助手席で酔いつぶれてガーガー寝てる夫の横で運転、 しかも対向車のトラックから落石でフロントグラスが割れたのに気付かず。 私はトラックを追いかけるべきかそのまま運転して帰るべきか判断に迷うけど夫はあてにならずなきながら帰ったことあるので、気持ち判ります。 でも夫がそもそも全く車無しで不便を感じて居なかったのなら、 トピ主さんがもともと運転していた範囲しか運転せずに、 夫一人だったら公共の交通機関を利用したかもって範囲は今までどおり公共の交通機関を使えばいいのではないのかな?って思います。 私も夫抜きで一人で義実家まで運転したりしたことありますが、 今はかなり交通量の多い都会に住んでいて、地下鉄にバスに充実してるので自分の車を手放しました、運転は夫のみです。 夫が車を手放してもさほど不便を感じないと思います。 電化製品の配線とかすべて私がやってます。

無理

🐤
みゅー
貴女が希望しているような事を、旦那さんも希望しているでしょうから無理でしょ。 そして、貴方の方が運転に慣れているという事実もありますし。 諦めてドライバーしましょう。

名義変更

🐷
ミモザ
もし車の名義(所有者)が旦那さんなら、トピ主さん本人の名義に変えてしまえば良いのでは? 自分のものならメンテナンスなどを旦那さんに任せたいという気持ちが多少減るのではないかと思いました。

運転は男、の時代の考え方で統一できますか?

041
セイウチ
トピ主さんの本音は「男のくせに女の私に運転させるの?」じゃないですか? 近年の男女平等教育により、「男のくせに」「女のくせに」という言葉は 禁句に近い扱いとなりました。 ただし、元来男と女は違うものであり、埋められない差があるのは事実なので、 「男のくせに」「女のくせに」という概念が全て悪だとは思いません。 しかし、その考え方が世の中のスタンダードでない以上、その考え方を適用するには 「当事者が同じ認識である」「主張が一貫している(いいとこ取りでない)」 ことが必要だと考えます。 トピ主さんも「運転は男」と主張するなら、昔の 「家事育児は女の仕事、男は家の中ではふんぞり返っていればいい」 「男の浮気は甲斐性」 というのも肯定されなければならないでしょう。 トピ主さんはこれを是とできますか? あるいは、トピ主さんの主張に合理的な理屈付けでもできるのでしょうか?

考えが古いなぁ。

🐶
のらくろ
我が家は、結婚前は主人の車メインで行動していましたが、結婚時に車を一台にすることになり、私の車を残しました。 主人の車は10年以上乗ったスポーツカー、私の車は4年目のコンパクトカーでした。 自分の車を傷つけられたらイヤだなーと思って、私が運転役になりました。主人の運転は荒いというか、ちょっと怖かったし、主人は営業職で運転するので、プライベートでは休ませてあげたいと考えたからです。 その後、ミニバンに買い換えましたが、これも私の収入で買った私の車なので、主人が運転することはありません。 得意な方がやれば良いじゃないですか? 車関係は男の役割って、なんだか昭和の人みたい。古すぎですよ。

意識改革!

041
はるすけ
旦那さんが全く運転してくれないとそう思ってしまうかもしれませんね…。 私はどちらが運転してもいいと思っています。 うちも旦那の方があまりセンスがよろしくなく…車庫入れなんかは助手席に乗っていてイライラします(笑) 車検も専業主婦の私なら平日に行けますし、 お店によっては女性割引もあるので私が行ってますよ。 最近は女性が運転して助手席に男性っていうのもよく見掛けますし、 そんなに拘らなくてもいいんじゃないかなーと思います。 でも運転は半分半分くらいできるといいですね。 長距離ドライブなんかは特に。

良い方法は無い

041
imagine
もともと好きでもなくセンスもなく下手じゃあ期待するほうが無理ってもんでしょ。トピ主さんも十分承知しているんですよね。 とにかく男に任せられればよいというなら専属運転手を・・・ 現実的じゃないですよね? せめてタクシーやバスを使うくらいしかできないかなあ。 運転手さんは男性が多いし(最近は女性も増えていますが選べるからね)その車両のメンテはほぼ男性が携わっていることでしょう。

私はメンテは無理だけど

041
506
運転することが好きです。 夫はアジテータ車…一般的にはコンクリートミキサー車…の運転手です。 夫と出掛けるときは基本的に助手席にしか座れません。 時にストレスです…アクセル踏みたい!ハンドル切りたい!…慣れましたけどね。 適材適所、向いている方がすれば良いだけだと思いますが。

車を持たないという選択

041
ヒゲオヤジ
わが家の話。結婚前、二人とも免許なし。私(夫)は車を運転する気は全くなし。生涯にわたって免許を取る気はないと宣言。 結婚後、子供ができ、送迎の機会などが発生すると考えた妻が免許を取得。中古車を購入。一年後、対物事故。廃車。その後、車なしの生活。 しかし、車がなくても生活上にほとんど支障はなし。幼稚園の行事などで、車での移動が必要な場合は、ママ友車に便乗。 さて、トピ主さんの場合ですが、要するに「車の運転は男がするもの」という固定観念から、あなたが離れられないというだけのことで、解決法も何も、あなたがその固定観念を捨てればいいのです。とはいいながら、何か、具体的なきっかけがなければ、ということですね。 あなたは、いま、車を持っているのですね。あなたの家族が生活していくうえで、車はどうしても必要ですか? あれば便利という程度ならば、いっそ、車を手放してはどうですか? 私は、首都圏の新興住宅地に住んでいますが、周囲には車を持たない家庭がちらほらあります。現在の経済状況下で、毎日利用するのでもない車を保有することは負担です。 車を捨てましょう。それでスッキリ解決。

この気持ちがなくなれば…

041
chacha
賢くなれば、というのと同じ意味ですね。あるいは、馬鹿でなくなれば、というのと。 自分の気持ちが正当な要求であるかどうか、考えたら分かるでしょう。 自分は運転なんて面倒なことはしたくない、面倒なことは全部相手に押し付けたい、という気持ちがなくならないのは、あなたが自分勝手でワガママで他人の気持ちを考える気が全くない、嫌な女だからです。 良い方法…? 自分がまともないい人間になるよい方法、という意味ですね、ありません。性格は変わらない。自己中の人間性も変わらない。

たとえば

🐤
かるがも
「バブルチックな一昔前の性別役割分担にこだわるものはばかだ」と(「こころ」の有名なセリフ風に)毎朝唱えてみるとか。 そのうち本当にそんなことばかみたいって思えるようになるかもしれません。 ところで、トピ主さんは女性的で家事万能(死語)なのでしょうか。 そうじゃない女性が抱く固定観念としては自己破壊的なような気がしますので、早めに思い切れたらいいですね。

慣れしかない!

🐤
りん
車持ってる人と持ってない人では差がでるのは仕方ないと思います。 私の場合は私がペーパー、夫が車所有でしたが、私が仕事の関係で車に頻発に乗るようになったら自分でもわかる位変わりました。 地図が読める、ナビも基本使える、なぜか方向オンチが直る。一年位毎日乗ってかなり上達しました。 また、慣れてからは夫と二人で出掛けたり遠出の時も交代で運転します。 最初は夫も心配で口出ししてきてイライラしましたが、今は隣で寝てたり。 慣れしかないですね。時間はかかるけど2人で運転できた方がお酒飲みたい時や遠出には絶対便利です。 山道や走りにくい所はトピ主さんが、その他は旦那さんに頼んで慣れて貰っては? 手続き系は失敗しても時間掛かっても、一切口出ししないで旦那さんに任せては?一度やれば要領はわかるだろうし、面倒な事は男でも女でもやってくれる人がいるといつまでたっても覚えません。 気長に頑張れ~!

????

041
通りすがり
自分の固定観念に、勝手に悩んで苦しんで・・・。 自分劇場ですか?

???

041
おとこ
>>車検など、車関連のメンテナンスは全て男の人に任せたい とりあえず、あなた自身が車の運転をする時は、これは法律違反です。点検、維持管理は「運転者」の責任ですので。

それは、多分幸せなこと

😉
ドロッポさん
 お気持ちは良く分かります。  自動車絡みの手続きとかメンテナンスは面倒ですね。  運転もしてもらった方が楽だし、こちらが運転しているのに隣で寝られたりした日には激怒モノです。  が、運転したがらない人に運転させても良いこと全くありません。  我が家の同居人は 下手だし 運転嫌いですが、生活上 自動車が必要で毎週運転しています。  2年に1度くらい自動車相手で事故を起すし、擦った・凹んだは日常茶飯事です。  道も迷うし、時間通りに走ったことなし。  正直 タクシーを使って欲しいです。  修理代と 任意保険の割り増し考えたら 毎日タクシーだって痛くないです。    で、逆に運転が上手になられて 車を乗り回すようになられても困ったことに。  ママ友で車趣味に旦那が嵌って 外車を買ってサーキット遊びを始めたそうで、毎月部品代だけで数万円。ガソリン代は怖くて聞けません。  熱しやすい男性にはありがちなお話なんで 明日はわが身ですよ。  男性に運転してもらえないのは 確かにかなり悲しいので、代わりの家事とか荷物運びとかで埋め合わせしてもらうのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧