本文へ

高校生でお小遣いが1500円って少ない…?

レス71
(トピ主 1
太陽
話題
中学生の時は1300円でした。(何という中途半端な額…)
それで親が、「高校生になったしお小遣い上げようか」と言ってくれたのですが200円しか上がってません。
しかもそのお小遣いから文房具を買うお金や友達と遊ぶお金も出さないといけないので、貯金したくてもできません。
一時期70000円前後あった貯金も、今では15000円です。
自分の金遣いが荒いせいもあるとは思いますが。

姉はバイトができる高校に入学しました。
それで、バイトを始めるまでは「友達と遊んでいたらお金が足りない」か何かそんな理由で2000円貰っていました。
私は、バイトができない高校に入学して、1500円です。
自分で選んだ高校だとはいえ、不公平感があって嫌な気持ちになります。
「お小遣いが足りないから増やして」なんて怖くて言えません。
こんなこと言ったら絶対めっちゃ怒られます。

某サイトで調べてみたところ、平均的な額が3000~5000円でした。
平均的な額をくれとは言いません。
だけど、姉の時は2000円上げていたのに何で?という気持ちでいっぱいです。
また、お小遣いとは関係ありませんが姉には卒業祝いで携帯電話を買ってあげていたのに、私にはいろいろ条件をつけてきました。
(1回「買ってあげようか?」と言われましたが、「親のことだから、そうやって買ってあげるって言っておきながら結局買ってくれないからいらない!」と言いました)

1度、「何で姉ばっかり…」ということを通学途中に考えていると、お腹を壊しました。(汚い話すみません)

どうやったら私の言うことも多少は聞いてもらえるのでしょうか?
もしかしたら、私が何も言わないから別に私の言うことなんて聞かなくていい、とでも思ってるのでしょうか?

回答、お願いします。

ランキング

レス

自分はそのくらいでしたよ

041
Koma
自分もトピ主と同じくらいしかもらってませんでした。 ただ、参考書や文房具等の必要なお金は言えば出してもらえたので、全く同じとは行かないでしょうが… 携帯電話も反発したから買ってもらえてないのではないですか? あと、どういうことに使っているか出納帳をつけてみてはいかがでしょう? 毎月どこにいくら使っているか点検にもなりますし、お母様もどれくらい足りていないか、どれくらい必要かも判断しやすいと思います。その上で、ご相談されるのが妥当ではないかと考えます。

子供を平等に愛せない親は居ますよ

041
カボス・2号
親も人間だから。 だから許せって言ってるんじゃないです。 つまりあなたが姉と同じほど親を愛さなくても、それは親の自業自得なんですよ。 そうは言っても姉と同じように愛してほしいでしょうし、 姉よりも深く親を愛したいですよね。 でも、親も人間だから、そうはならなくても悲観しないでくださいね。 普通の親なら、愛情の差があっても、それを抑えてなるだけ平等になるようにします。 愛情の差を子供に悟られないようにするでしょう。 つまるところあなたの親はそれすら出来ないお子ちゃまなんです。 きっと不平等を指摘しても認めないでしょ? 今まで認めてこなかったんでしょ? もうね、そんな年になるまで自分の感情を抑えるすべを知らなかった人ですから、あきらめましょう。 成長して自分の愛する人を見つけてその人と幸せな家庭を築いてください。 そして生まれた子供たちに愛情の差があっても子供に悟られないように育ててあげてください。 その時にあなたの親が弱って介護してくれと言ってきても、「かわいがったお姉ちゃんに見てもらえ」とあなたが親を切って捨てても、 世間は色々言うかもしれませんが私はそれは当然の事だと思います。

羨ましいです。

041
菖蒲
今、三十路後半なのですが、私があなたぐらいの時にはお小遣いなどありませんでした。バイトしたくても、田舎ですので、バイト先もあるはずもなく…。 お情けで、お駄賃もらうぐらいでしたね。

生活が

041
かな
苦しくてあげたくても上げられないのでは? お姉さんの時はそこまで厳しくなかったのかも 一度ちゃんと話し合いしたほうがいいかも あとは文具などはお小遣いから抜いて家から出してもらうとか

やっぱ親はね・・。

041
りん
お金を出す場合、どうしても、”ほしい!”っと、言った子のほうにお金を出しますよ。 私も、がまんばかりして、辛い思いしていたので、よくわかります。 おもいきって3000円小遣いほしい!!と、いってみてはいかがですか?

怖くて言えません。

041
りんごももか姫
って、言わなきゃ始まらないでしょ? 怒られるのが怖いのなら、一生言わなきゃいいでしょ。 でもお小遣いは今までのままですよ。 社会に出ればそんな不公平なんて山ほどあります。 お腹を壊すくらいストレス貯めてるなら、ダメ元で言えば良いです。 こちらでトピをたてるくらいですから、他のトピを見てますよね。 ”察してちゃん”では何も始まらないのは分かりますよね。 そういうコトです。 まさか、”高校生が1500円では小遣いが少なすぎる”なんてレスを期待して、 トピを見せて賃上げ交渉なんて考えてませんよね。 他力本願も度が過ぎます。

金額の問題というより姉妹差なんですね。

😨
今日は晴れ
携帯の時は、先に切れて失敗でしたね。 でも、お小遣の金額はせめて平等にしてもらいましょう。出来たら家庭内バイトをしてお小遣を貰いたい所です。 私も姉妹でした。 逆に姉だったんで、長子だから親役も不慣れだからか、私にはダメって言った事が、妹の時は(世間を見て)大丈夫・平気だよって事が多くてイヤでした。 {例えば、高校生ならコートは紺色で学生らしい形じゃなきゃダメ。妹のは素敵な色と形。 靴も鞄も高校から革靴とか言って変な靴、バッグも紺じゃなきゃとか。 帰宅時間が厳しかったり} 今でも結構恨んでいます。

家庭内アルバイト

041
よめ
「○○をしたら1回100円」みたいな感じで交渉してみてはいかがでしょうか? お風呂掃除・廊下掃除・玄関掃除などのお掃除系から 夕飯を作ったり、洗濯をしたりと家庭内でアルバイトをするのです。 値段を書いた一覧表を作っておけばわかりやすいです。 まるで小学生みたいですが、学校でアルバイトが禁止ならば 家で稼ぐしかないですよね。

25年も前のことですが

🐱
meifang
私の中学生の頃のお小遣いは500円でした(笑) 高校生になって、値上げして1000円になりました。 これでは友達と遊ぶこともままならないので、 校則ではバイト禁止の学校でしたが、幸い学校が家から 遠かったので、家の近所で週末だけバイトをしてました。 今のご時世、ご家庭によっては経済状態がギリギリの 家もあるでしょう。 我が家も、中学生の子のお小遣いは月1000円です。 「高校生になったらアルバイトで、お小遣いを作ってね」と 話しています。 親御さんに「校則違反だけどバイトをするか、 お小遣いを増やしてもらうか、どっちがいい?」と 率直に相談してみてはどうでしょう?

ん~~~

😀
たろう
確かに、ちょっと少ない気はします が、それはそれで家庭の事情もあるでしょうし 親としてはないものはしょうがないでしょう 外でのバイトができないなら家庭内でのバイトするとか 工夫したらいかがですか? 現状で何とかしてそれでやりくりするしかないでしょう きっと、大人になったら今の苦労が報われますよ。

親にいっておこづかい増やしてもらう。

041
kentarou
親はあなたがなにもいわないから1500円でいいと思っているかもしれませんね。「アルバイトは禁止だし1500円では少なすぎて困るからもっとほしい。」といってみたらいいと思います。

普段ご両親との関係はどうですか?

りなママ
太陽さんは、普段からご両親に決められた約束事を、守らない、とか、学校側から太陽さんの生活態度について、ご両親がよく注意されるなどの事はありますか? 普段は何も言わずにご両親に従っていても、親の方で勝手に無意識に兄弟・姉妹の「役割」を決めてしまわれている場合もあります 私は姉妹の姉ですが、うちは理由なく妹が優遇されていました 妹は決まった額を、無条件でもらえていましたが、私は何に使うかいちいち申告して、その事に必要な金額しかもらえず、しかも使う理由が親にとって納得いかないものの場合は、もらえませんでした 私も妹もバイトができる高校でしたが、私は親から「高校生は勉強が本分」とバイトを禁止されたのに、妹は無条件でOKでした 私は特に金遣いが荒かったわけではありません 他にもかなり分け隔てがありました 一度両親に、待遇の相違点を挙げ、「なぜ妹に許したことを、私には禁止するのか、納得のいく説明をしてほしい」と直談判しましたが、納得のいく説明は得られませんでした 続きます

少ないと思います。

041
あんぱんこ
バイトも出来ない、学校で使う必要な文房具のお金もお小遣から…となると、やっぱり少ないと思います。 バイト可能な学校に進学すれば良かったんじゃないかな?とも思いますが、行きたいと思った学校に進学したいですもんね。 それに、ご両親はお姉さんの方が可愛いのでしょうね。

それは少ない

041
シゾ
今時、¥5000くらいは普通でしょう。

普段ご両親との関係はどうですか? 2

りなママ
続きです 私の両親は、子供を甘やかさず厳しくしつけている、と自負があったようで、それを私にだけ実践していたようです 私の直談判も、両親には寝耳に水のようで、分け隔てしている自覚はなかったようでした 敢えて言うなら、「上の子供はがまんするもの、上の子は下に譲るもの」との、両親も意識していないルールがあったようでした 太陽さんは「下」なので、うちのルールは当てはまりませんが、ご両親の中には無意識に、「お姉ちゃんは言わなくてもできる子 太陽は言わないとできない子」と、例えば幼い頃のイメージだけで、勝手な位置付けをされており、現在の姉妹の現状を冷静に分析できていないのかもしれません 納得がいかないなら、怒られることを恐れずに、お姉さんと太陽さんと、なぜ待遇が違うのか、ご両親に聞いてみてはいかがですか? 親って必ずしも兄弟・姉妹を平等に扱うとは限りません

家の中の手伝い

🐤
コロン
お金を稼ぐのは大変ですよー。 お小遣いを上げて欲しければ、家の中の手伝いをするとか 母親と交渉してみては? ex.週末は自分が家の掃除する、週何回夕食後の食器洗いをするetc >>また、お小遣いとは~条件をつけてきました。 そりゃ色々条件付けるでしょう。お姉さんだって貴方が知らないだけで 色々な条件が付いてるかもよ?書かれてないから知らないけど。 それにこんなご時勢だから、携帯を使った犯罪に巻き込まれないかや料金等。 こう言う言い方は何ですが、まだ養ってもらっている段階では条件を 付けられても仕方が無いと思います。それにまだ未成年だから 何か起こった際ご両親にも責任が問われますから。 まあ、1,500円は確かに安いと思いますが、足りないと思うなら 家の中の事少し担当するからその分上げてと、交渉してみては? >>もしかしたら~思ってるのでしょうか? それは無いと思いますけどね。言い方の問題も有るでしょう。 お小遣いが足りないと思うなら、親が納得するきちんとした理由があれば 話は聞くと思いますよ。 頑張ってね。私見です

足りないかもね

🐤
ゆきんこ
確かに足りないかもね。でも、お小遣いは家によって経済状況や教育方針があるから、一概には言えません。 ただお姉さんが2000円だったのなら、交渉しても構わないと思います。 全く聞く耳もたずな親御さんかな? 私もバイト禁止でしたがこっそりしてましたね。だって足りないから。 何も言わなければ、満足してると思われてるのかも。 お小遣いの値上げ交渉は、頑張らないと獲得できないとおもいますよ。 なるだけ沢山のお友達にどれくらいもらってるか聞いてみてから交渉しましょう。 あまりにも格差があるようなら親も考えます。 私なら高校生ではとりあえず3000円くらいかな。勿論学用品は別で。

少ないね

041
たんぽぽ
私にも大学生の息子がいて、中高一貫の学校でバイトもで来ませんでしたので、高校生の頃のお小遣いは、3000円~5,000円。まぁ、男の子で、勉強で忙しい学校だったし、文房具などや私服は別に買ってあげていましたので、ほとんど、お小遣いも要らないようでした。 携帯電話は禁止という校則でしたから持たせてませんでした。ないならないの生活、友達づきあいでいいと思います。ただ、娘だったら持たせてたかも。女の子にはいろいろ危険があって心配ですからね。 貴女のすることは、お小遣い帳をきちんとつけて、絶対に必要な経費はいくらなのかって言うのを明確にする事。お手伝いをして、お小遣いを貰う方法も提案してみては?それとしっかり勉強して、良い成績を取れば、親の態度も懐柔するかもしれませんよ。 お小遣いを頂戴と言って怒るのはご両親とも?どちらか貴女に甘い親がいるのなら甘えて追加で1000円とか500円とか、こっそり貰うとか。それに祖父母はどうですか?うちのおばあちゃんは甘くて… ただ、ご家庭の経済状況というものにも配慮してくださいね。高校生ならある程度、解ると思いますから。

使い道を

🐤
23年前は新米ママ
明確にしてみましょう。 お小遣い帳はつけたことがありますか? 大雑把でも良いですから 「○月×日 大学ノート1冊 ○百円」 お友達との遊びで使った金額も明細をつけてください 「映画○○円・交通費××円」 とにかくお金を使ったらてちょうでもなんでも良いからつけておきましょう。 お小遣いのベースアップは今年の春の話ですか? 今年の4月から今までで7万円あった貯金が5万五千円も減ってしまったの? それはマズイですよ。 使い方がマズイ。 それとも昨年の4月からなのかな? バイト禁止の高校で1500円の小遣いはさすがに少ないと思う反面、トピ主様のお金の使い道が不明ですと親との交渉も難しいですね。

少ないよね

🐤
小浜
私は二十数年前になりますが、高校生の時のおこづかいは月に五千円でしたよ。 アルバイトはしていませんでしたが、その他に必要な時は随時出してもらえました。 特に裕福でもないけど、母も仕事していたから余裕はあったのかな。 うちの長女は中1ですが、現在、月に二千円です。 友達と遊びに行く時には、どこに行くかによって、別に渡しますし、勉強に必要なものも、別に出します。 携帯電話は、訳あって小6から持たせていますが、最低限の契約なので、もっぱら友達とのメールのみですね。 甘やかしすぎかな、と思う時もありますが、周りと同じレベルにしてあげないと可哀想だし。 決して派手な子ではなく、勉強、部活、家の手伝いなどをきちんとしているからこそ、安心して渡せるのもあります。 高校生で、その金額は少なすぎると思いますが、あんまり卑屈な態度だと、親の方も理解はしても、渡したく無くなると思いますよ。 親だって人間だし、一生懸命働いて稼いだお金ですから、貰って当たり前でなく、感謝することも大切です。 お姉さんと比べたりせずに、素直な気持ちで話してみては?

確認なんだけど、

041
50代男性
1日1500円だよね? 多くね?

少ないよ

041
高校生の母
我が家の高校生の子供には月5000円お小遣いをあげています。 文房具など勉強に必要なものは別途買ってあげているし、部活でかかる費用も親持ちです。 それでも子供は少ないと思っているみたいだけど、 家計を考えると5000円がギリかなぁ…

限りある家庭のお金をもらうことの意味をよく考えて

041
rakuda
>自分の金遣いが荒いせいもあるとは思いますが。 これが原因でしょ。 お金を大切に使えない子にはなかなかお金を余分には渡せませんよ。 何のためにこれまで以上のお金が必要になのか、増えた分のお金をどう使っていくのか、きちんと親が納得できる説明ができないと無理です。 バイトができなくても、その分家の手伝いをこれまで以上にするからお小遣いをあげてほしいなどの交渉はできるでしょ? 家庭の限りあるお金をもらうというのはそんなに簡単なことではないですよ。

交渉あるのみ

041
西瓜
相手が親でも、交渉しないとダメだと思いますよ。 いまどきなら、子供の小遣いを親が先回り手して、 「お小遣い、足りてる?」 「友達はいくらぐらいもらってるって?」 「今度、○○さんと遊びに行くんでしょ? 交通費だそうか?」 と、いう親の方が圧倒的に多いので、損した気分になってもしょうがないですけどね。 でも、本来は、子供の側から、 これこういうわけで、増額してほしい、今回だけは交通費を出してほしいと交渉した方がいいんですよ。 あなたと姉に金額の差が出ていることすら、覚えていない可能性もあります。 っていうのは、自分が大人になったとき、言わなくても平等な扱いを当然に受けるものだと思い込んでしまうからなんです。 言えばいいのに、言わずに悶々とする以外にすべを知らない大人が増えています。 練習です。 親を相手に、理路整然と交渉する技術を磨くんです。 ほいほいと子供の要求を呑まない親であればあるほど、 交渉力がつきます。 下手な経理部長より手ごわいですから、頑張りましょう!

話し合う

041
冴子
高校生の小遣いが、1500円。携帯電話なし。 文房具なども小遣いから出すとなると、貯金が減っていきますよね。その貯金はお年玉ですか? ご両親は、その貯金(お年玉?)を使う事を前提とした小遣いの金額設定なのでは? しかし、今の時代、携帯電話を持ってないと、不自由ではないですか? 我が家の娘が高校生の頃は、小遣いは5000円(文房具や参考書は親が出す)でしたが、習い事の月謝以外に必要な経費はお年玉から出していました。 一度、冷静にご両親と話し合いをしてみたらどうですか?

私も確認です

041
かずちん
確認させて下さい。 11500円は日額?月額? 2学用品・日用品(生理用品とか)・お洋服代は誰のお金で購入しているのか? 3預金が5万5千円減ったのはいつの4月から? 1については、日額なら多いし、月額なら少ないですよね。 2については親御さんが用意してくれてるなら納得。トピ主さんがなら月額支給でその額だと到底無理な話。 3については、今年の4月からって言うなら使いすぎでは? もう少し詳しく教えて下さい。 ちなみに私が高校生だった頃(かれこれ30年程前(汗)ですが)、月5千円でした。 大事に使いましたよ。洋服なんて買えなかったな。

うちも2千円なんだよね

雪国在住
今年高校に入った子がおります。上にもいますが、その子の時も今回もひと月2000円です。 まぁ、「友達とカラオケいく」とか「新しいペンケースほしい」とか言われればその都度お金渡しているので、子供らがおこづかいから使う分は買い食い代とマンガ代くらいですが・・・。 私も母として「二人の娘は平等に」を心がけているつもりですが、どうしてもその時の家の事情で考えざるを得ない部分はあります。通う学校によってお金のかかり方も違うしね(制服代とかPTA会費とか修学旅行の積立とか、けっこう学校間で差があるので) きちんとお金の使い道を説明して、交渉してみましょうよ。 ひねくれたりキレたりしないで、きちんと話してみましょうね。

友達を作ろう!

🙂
おやじっち
1500円は少ないです。小学生以下です。うちは中学生2人だけど1万です。30年前私が高校生のときの小遣いは5000円でしたが、私より金回りのいい友達に、遊び代や食事代をよく奢って貰っていました。小遣い何万も貰っている友達はいるでしょ?あなたの小遣いが1500円だと相談してみるときっと奢ってもらえると思いますよ。

回答、ありがとうございます。

太陽 トピ主
お小遣いは月1500円です。 友達は確か3000円貰ってるとか言ってました。 また、このトピを見せて賃上げ交渉…と言うことは一切考えていませんでした。というか、そういう考え自体頭にありませんでした。 ただ、少ないかどうか、また、どうしたら上げてくれるかと言うのを知りたかっただけなので…。 携帯は私が「使い方が全く分からないし、持ったら面倒だからいらない」と言いました。 でも、「デジカメが欲しい」と言ったところ、「自分で稼いで買え」と言われました。なのに、中学卒業したら「買ってあげようか?」と… だから私は、本文にもある通り「親のことだから、買ってくれないからいらない」と言ったわけです。 あと、一時期70000円、というのは、数年前(確か2~3年前?)だと思います。今年の4月には20000円くらいだったと思います。

わかります

あお
わたしは長女で妹がいます。私は高校から小遣いをもらってました。お皿洗いを毎日するという条件付きで。妹は、条件なしで、わたしよりもらってました。一度、親に文句を言ったら『時代が違う』と訳のわからない事を言われました(笑) バイトも出来ないし、足りないですよね。 お家のお手伝いを条件にあげてもらってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧