本文へ

高一男子の誕生日

レス13
(トピ主 0
🙂
アイス
話題
高校1年生の息子がいます。
毎月、お小遣いは5000円、バイトはせずに過ごしています。
お小遣いは、友達と時々ファストフードに行ったり、コンビニで好きなものを買ったり、長期休暇にカラオケやボーリングに行くのに使っているようです。

お小遣いの額も適性が分からず、ネットで調べたら相場が5000円と出てきました。私の時と同額で驚きましたが、今は娯楽がスマホで完結する…ということなのでしょう。
ちなみに、都内市部の私立高校に通っています。私立ですが、23区外の高偏差値校(自分でごめんなさい)ということもあり、部活をしていると空いた日は勉強している感じです。

もうすぐ息子の誕生日です。
今までは、欲しいゲームなど買ってあげてましたが、昨年は「思いつかない」と言うのでワイヤレスイヤホンを買ってあげました。
ちょうど期末テストと時期が重なるのもあり、まだ希望を聞いていないのですが、たぶん「思いつかない」だと思います。

避けたいと思ってきましたが、もう現金でも良いのではないかと思っています。その方が夏休みに友達とプールに行ったり(行きたいらしい)色々楽しめるでしょう。その場合、5000円を考えていますが、、誕生日に親から現金を貰う、というのはあまり良くないでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
いやむしろ現金の方が嬉しいでしょう。 しかも高校生の男子なんてもう子供じゃないし、現金で良くないですか? 私の子供は小学生と保育園児なので物ですが、親は孫に当たる私の中学生の甥姪に対して現金を渡していますよ。 子供じゃあるまい大丈夫ですよー。

普通だと思います

🙂
にゃんにゃん
5000円ではなく 5000円~ではないですか? コンビニ、ファストフードに行けば、それなりに使いますよね? 友人たちはもう少しもらっていると思います ほしいものは自分で買える(買いに行ける)でしょうし、 現金でいいと思います でも、5000円は少ない せめて1万ですね

ご馳走だけでも

🙂
匿名母
平日は忙しいので誕生日前の週末に、いつもよりちょっとリッチな食事か外食をしていました そういったことももういいし…と言われたこともありますが、あなたが生まれた日は、母である私が苦しんであなたを産んだ日でもあるので、同居中は諦めて付き合いなさいと続けました(このため他所の家と違って無条件に誕生日を祝ってもらえたことなんかないと言っています) お金を渡したことはありません お小遣いは、お小遣い以外で買い与えるものの範囲によって大幅に変わってくるとおもいます また、その家庭ごとに違うでしょう 子の友人の中には母親から潤沢なお小遣いを貰っていながら、交友関係が広く、足が出そうになると、父親や祖父母に『ママには内緒で』お小遣いを貰っていました

何だかな

🙂
aaa
高校生の息子に誕生日プレゼントというのも何だかなって感じです お金あげとけばいいのでは

現金でも良いような気もするし、、、

🙂
うーん
次回のプレゼントに上乗せでも良いような気もします「今欲しいの無いなら、次回以降に上乗せでちょっと高いのでもいいよ。ってしようか?」って本人に聞く 子どもにマックカード、とかミスドのポイント1000円とかあげたこともあります。アマゾンポイント(ギフトカード?)とかってのもアリかもです その年頃なら、豪華な食事で使っちゃうのはイマイチかもですしね。 私がもらう立場ならば「欲しいものは今無いから物要らん。現金は要らん。余計な物事なにも要らん。本気で」って答えますが、私は変わり者なので、、、 親の思い(独善的であっても)を贈りたくて、 喜ばれはしない(可能性高い)ですが、子どもの性格を熟知してるので本をあげたりもします。読書好きな子は、内容ハマれば「これ面白かった」って目玉まんまるにして喜んでくれたこともありました(中学生男子に、浦沢直樹の漫画あげたとき。小学生に鋼の錬金術師あげたときは本気で大喜び。ピアノやドラムのバンスコ楽譜あげたりもしたかな。) でも、抱き合わせでお菓子やジュース(大好物の)もあげたな。

こういう事は

🙂
カメリア
各家庭の判断で良いのではありませんか? 他所の家庭のやり方と比べたり、他所様のやり方と一緒だから安心、という話でもありません。 トピ主さんが、息子さんのお誕生日に現金をプレゼントしようが、品物をプレゼントしようが、好きにしたら良いだけです。 〝あまり良くない〟と思うのは何故ですか?お小遣いはあげているし、プレゼントまで現金なんて…と言った感じでしょうか。心がこもってないような、息子さんの事をどうでもよいような扱い(とりあえずお金だけ渡しとけば良い)をしてる気になるとか? ならば〝欲しい物が見つかった時に買ってあげる〟としたらいかがですか。 お誕生日はご馳走とケーキは用意して。 これだけだって素敵なお祝いですよ。 プレゼントは何が何でもその日に拘らなくても良いと思いますが、ダメですか?

一万円では?

🙂
専業主婦よ
お金のかからない息子さんで、結構じゃないですか。私立なら、それなりにお付き合いにもお金かかりそうなのに。 うちの子供は公立でしたが、年パス持っている友達中心に遊びにいくと、食事代やらで一回に5000円は使っていたと思います。推しのコンサートにもちょくちょく行ってましたし。女の子なので、オシャレやらにもお金かかりました。 小遣いの相場は調べませんで、私が一万円貰っていたので、うちは一万円でした。それと、弁当作らないので昼食代に一万五千円渡していて、自分で弁当作って小遣い増やしたりしていましたね。 交通系のカードでコンビニ代払ったりして、小遣い使っていなかった。その辺は夫が甘いので。 うちも、偏差値70以上の進学校だったので、バイトする子はいないし、息抜きも必要だと思ったので、小遣いは多い方でも気にしませんでした。 誕生日プレゼントは、大体毎年リクエストを聞いていて、高校生は2,3万位内のものでした。祖父母から貰うのは現金で、小学生の時でも、年玉と同じ一万円。 だから、5000円は考えたことがないです。最低一万円ではないかな。

はなこ

🙂
はなこ
高校生になったらもうプレゼントはいらないのでは? その日なのか週末かの夕食を誕生日用に主役の好きなものにするとかケーキを買ってくるor作るとかするだけで十分だと思いますが。 プレゼントがないのは寂しいというなら欲しいものが決まってないんですしお金渡すしかないでしょう。 我が家は高校生になったらプレゼントはなしにしました。 その代わりお年玉の中から上限金額を決めて使っていいことにしてます。 親から追加で現金は渡していません。 誕生日用の料理は当日ではなく家族が揃う週末でしたけどどちらかと言うと本人(高校時代の息子)はやらなくていいって言ってました。 大学になったら県外の大学だった(高校時代から決めていた)ので家を出たので当日メッセージを送るだけで何もしてません。

物がいい

🙂
ふむふむふむ
誕生日は品物がいいと思います。 例えば財布なら、ポケットから出すたびに親の事を思い出すかもしれませんよ。 照れ臭くて口にしないでしょうけど。 現金は、お年玉感覚になると思います

タイプによる

🙂
りん
親からお誕生日に現金を渡したことがないです。 というのも私がプレゼントは相手のことを考えている時間も含めて渡しているんだよと教えてしまったからです。 もう現金でもよいと思ったのなら、現金でもいいと思いますよ。 それを喜ぶ子もいますからね。 うちは、喜ばないタイプなんです。一緒に買い物に行くことも嫌がらないし、何にしようかと考える時間も楽しいんです。 なので、嫌がらないうちはまだ続けてます。

高3男子の場合

🙂
じぇらとーに
我が家の高3息子も基本誕生日プレゼントはゲームでしたが、今年は現金で渡しましたよ。 高校生くらいの男子って物欲があまりないですよね。 服や靴は生活必需品なので日常的に買い与えますし、財布やバッグも同様。 上に娘もいますが、女子は日常的な服に加えて、ワンピースが欲しい(既に何着も持っていても)、ブーツが欲しい、デパコスが欲しい…など逆に欲しいものがあり過ぎるんですけどね… 今年は受験生ということもあり「ゲームは出来ないし欲しい物思いつかない」と言うので現金であげました。 ちょうどディズニーに友達と行く予定があったのでそれで使ったようです。 「記念という形で残るから物であげる」と言っても今までリクエストで買った物もゲームなので、「物で残る」というよりむしろ「ゲームをする(した)思い出」を贈ってきたようなものです。 今回は「友達とディズニーで遊ぶ思い出」を贈ったということになるのかなと思っています。 トピ主の息子さんの場合も、「高1の夏休みの思い出」を贈ったと考えれば十分じゃないですか? トピ主さん自身が具体的に贈りたいもの、息子さんが自分で買わないだろうけど貰って喜ぶもの、があるのならそれをプレゼントすれば良いとは思います。 でもプレゼント予算が5000円なら特別なもの(一生大事にできるようなもの)は考えていないでしょうし、それなら息子さんの日常への潤いとして現金で良いのでは? 物欲の少ない息子が何にお金を使うのか、少しずつ欲しい物や興味が増えてきてはいるっぽい?など、成長や変化を観察するのも楽しいですよ。

🙂
りー
高校生ともなる男子に誕生日プレゼントって別になくてもいいのでは? 半分大人ですしあげるとしても現金でいいでしょう。 一番喜ぶでしょう。 特に男子は高校生ともなればほぼ大人ですよ。 女の子はまだまだ無邪気です笑

16歳から一つずつ大人用のものを

🙂
かるかん
たとえば、スーツにあわせるような質のいい革靴とか。 質のいい革の小銭入れとか、パスケースとか。 10年後には26歳です。 10年使えるいいものを、大人の目で選んであげたらどうですか? 予算も2〜3万しますが、20歳超えたら必ず差が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧