本文へ

職場の先輩にお見合い相手を紹介したい

レス23
(トピ主 0
041
ダイアン
恋愛
こんにちは。 私は都内で派遣社員をしています。 入った頃から親切にしていただている先輩(30代前半・独身・not実家住まい)に、父の知り合いの男性を紹介したいと思っています。 その人は朗らかで人当たりもよく、あまり着飾りすぎす、マナーも知っていて、お顔立ちも整っています。 結婚願望もあるらしく、合コンにも参加しているようですが、あまり巡り会えないようなのです。 紹介したい男性と先輩は年齢も職種も近いし、悪くないと思うんですが 人に結婚相手を紹介するという高度なことをしたことがありません。 私自身結婚もしていません。 仕事で悩みを聞いていただいたり、先輩には本当に感謝しています。 子供が好きと言っていたので、幸せになってほしいです。 まず何からはじめればよいでしょうか。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
たぶん。 お見合い相手を紹介したいというより。 自分を紹介したいんですよね? だめもとで 告白したらどうでしょうか?

虎の尾踏むような…

041
chacha
一歩間違えたら大ゲンカみたいな…。 でも誠意があれば通じるかしら…。 先輩とランチに行きます。父親とその男性とばったり会って挨拶だけします。このときは擦れ違い際に会釈する程度、紹介なし。 1週間後に、先輩に「あの時あった父と一緒にいた人が先輩と話してみたいって言っていますが…どうでしょう。会うだけ会ってみてもらえませんか」。 先輩が本当に魅力的であることが条件。

本人の希望は?

041
あらあら
すぐにでもできることは、当人から紹介依頼の確認です。 万人にとって「結婚=幸せ」ではないから、当人の希望でなければやめておくことです。 年齢や職種だけでなく結婚相手に対する条件は人それぞれです。 トピ主に明かしていない個人の事情なんていくらでもあります。 それに出会いの方法など合コン以外にいくらでもありますよ

そうですねー

🐱
ミミコ
昼休みなど一緒に食事してるときにさりげなく 「わたしの知り合いにすごくいい人がいるんですけど、出会いがないみたいで・・・もし先輩がいやでなければ紹介したいのですが。」 くらいでいいんじゃないでしょうか。

意思確認

🐤
ジヘ
まずその男性に先輩のプロフィールを伝えて、お見合いする気があるのかどうか確認してください。 男性がOKならば、次は先輩に男性のプロフィールを話し、「知人に先輩のことを話したら、ぜひ紹介して欲しいと頼まれまして・・会ってみて頂けますか?」と訊いてみます。 先輩が乗り気だったら、お見合いを設定してください。 気が進まないようだったら、すんなり引き下がりましょう。

やめた方が

🐴
うし
その先輩から紹介を頼まれたのではないですよね? でしたら、やめた方がいいかと思います。 もちろんトピ主さんは善意からですが、下の立場が見合いの紹介なんて差し出がましいことをしたら、通常の人なら激怒しますよ。

間に入るのは大変だよ

041
あゆーら
あなたと先輩の年齢差は?突然お見合いの話持ちかけて失礼にならない間柄なの? お見合いというより、こんな男性がいるけど会ってみませんか?と言った方がいいような気がする。 いきなり結婚相手として合わせても上手くいかなかったら、間に入ったあなたは大変な思いするよ。

20年早い

041
パープル
簡単に考えすぎです。あなたの手に負えるような仕事ではない。仲人と同じ立場に立たされるんですよ。 双方の都合を聞いて、喫茶店でも待ち合わせて紹介しようなんて事でお茶を濁したりしたら、それこそ あなたの常識を疑われますよ。20年早いです。

自然な流れで

🐧
ペンギン
いかにも心配して紹介してあげた!って風にならないよう、 例えば、 『先輩の話をしてたら先方が気に入っちゃって、一回会ってみてもらえません?』 とかなら気悪くしないかなぁ…

独身者からの紹介は…

041
もも
正直、同性の独身の方から紹介されてもな~と言うのが本音です。 本当によい方だったら、自分(トピ主)が結婚するでしょ?って。 いやないい方しちゃうと、トピ主的にはお付き合いはしたく無い『お下がり』を先輩に紹介したって思われると思いますよ。 先輩ならお相手と年が近い、といいたいのでしょうが、それも失礼な、どうせ年いってますよと思われかねませんよ。 しかも、自分より後輩からではね…。『哀れまれてる』と取られかねません。実際文面からそんな気配を感じますし…。 ただ、「よい方なんだけど、トピ主家では婿養子を希望してて、その条件が折り合わない」とか、「先輩の写真を見た先方が紹介を依頼してきた」などであれば別だとは思いますが。 縁談は難しいんです。デリケートなんです。 なので、余計なお世話はしないほうがいいと思います。もし、先輩から「誰かいい人いない?」と聞かれたら紹介しましょう。

まず男性にその先輩に会いたいかを確かめるのが先

🐤
あっぴ
順番が逆になってしまうと、後々大変ですよ。気をつけて下さいね。 でも本当にその先輩は彼や好きな人いないんですか? 結婚したがっていますか? 確かめましたか?

やめとき

041
たぶん
先輩から紹介して欲しいと頼まれているならいいのですが、 そうでないなら止めたほうがいい。 ましてあなたが独身なので なおさら余計なお世話になってしまいます。

あら。

🐤
fmo
羨ましいですねぇ。。私が紹介してもらいたいくらいです(笑) 良いんじゃないですか、仲の良い先輩なら普通に切り出せば。 あなたはその男性とも知り合いなんですよね? じゃ、気楽に紹介してみたら? お見合いとなると親とかの問題もあるし、堅苦しくて敬遠する人もいるかもしれませんが、 紹介なら気楽に行けるかと。 先輩も(出会いがない。。)と嘆いていたとしたら、喜ぶんじゃないですかね。 「 実は・・父の知り合いで良い人がいるんですけど、(誰か良い人がいない?)って聞かれたんです。先輩どうですか?彼と会ってみませんか?お見合いとか堅苦しくモノじゃなくて、紹介って感じで気楽な形なんでどうですか? 」って・・・ 「お付き合いしてる人や、他に良い人がいるのならはっきり断ってくださいね・・そこは大丈夫ですから」って言えば?! 彼女が乗り気でないようなら、それはすっぱり諦める。 (失礼しました・・)と。 私なら(ありがとう~~)って感謝しますけどね。

大きなお世話

041
元幹事役
お見合い相手といえば結婚を希望する方を紹介することですよ。 独身の先輩でもまだ結婚は考えられない方に押し付けるのはどうかと思うし。 特定のお相手。つまり恋人の存在を職場で言わない人もいますから。いらっしゃったら失礼な話。 この程度もわからな後輩から安易に「お見合い相手を紹介する。」と言われても全然説得力がないし、むしろバカにしているのか? って思えます。 大きなお世話。余計なお節介は不要です。 派遣の立場なんですよね。 失礼だけど職場にそんなこと持ちこんでいたら「結婚相手の紹介でも副業でやっているのか?」と思われそう。 職場の雰囲気を壊したり社員に余計な事をしていると派遣元にクレーム入る可能性もあります。

自宅でパーティー

041
ずぼら
あなたの立場から「お見合い」を言い出すのは不自然です。 普通に知り合えるようにセッティングしましょう。 ほかにも人を誘って、自宅でトピ主家主宰のパーティーですね。 季節柄、バーベキューでもいいと思います。 名目は「おいしいお肉を食べる会」など出会いとは関係ないもので。 お招きするのは当のお2人以外は全員既婚者か婚約中の方のみ。 間違っても独身フリーを混ぜないこと。 (というか、独身フリーをたくさん呼べるなら合コンでOK)

難しいですよね

041
こんぶっこ
トピ主様と先輩VSその男性とだれかもう一人男性 そんな感じの合コン形式のほうが気楽な気もしますが。 仮に「先輩に是非会ってみてほしい男性がいるんです」と言って 会ったとして、先輩は気にいったけど男性が断りたいとなった時、 仲介者としては対応するの辛くないですか?

双方ともその気がなければタダのお節介

041
タイ風
トピ主が紹介したいと思うのは自由だけど、双方にその気がなければタダのお節介です。 『紹介』って上手くいけばいいけど、後々トラブルが起これば『トピ主が紹介しなければこんなことにはならなかったのに!』となりかねないリスクもあるんですよ。 下手するとトピ主も仕事差し支えるでしょうし、お父様の立場も悪くなる可能性も…。 どうしても紹介したいなら、まず、双方の気持ちを確認してからでしょうね。

まず好みの調査を

041
ヤドカリ
顔立ちは整っていて、トピ主さんが見る限り良さそうな人。なのに合コンで成功しない。 その場合は、まず好みのチェックを先にした方がいいかもしれないですね。もしかしたら、彼の好みが25までで、容姿端麗な人とか、自力で見つけらそうなのに成功しないには、それなりの理由があるかもしれないですし。 一番最悪なのは、先輩は気に入ったけど、知り合いの男性が、NGだった場合でしょうか。性格が合わないが理由ならいいですが、トピ主さんの紹介なので、トピ主さんと同年代の人が来てくれると思ったなど、先輩を侮辱するような結果になると、気まずいかもしれません。 まずは、彼を良く知るお父さんに相談してみるのがいいのでは?と思います。

お見合いとは言わない

🐶
ぽち
紹介とか出会いとかNGワードを使わずに目的を果たしましょう。 まず、先輩に「紹介したい男性が居る」とは言わずに、「先輩に会って欲しい人が居るんです」と言いましょう。 そして、先輩が「どんな人?」と反応したら、「父の知り合いで、私も知ってる人なんですけど、素敵な方なんですよ~」と言いましょう。 それから、「職種も近いので、仕事の話とか弾みそうなんですよね。一度、3人でお食事でもいかがですか?」と誘って、先輩の反応を待ちましょう。

その先輩に話すのを先にするべきではないでしょうか。

夏草
その男性に先輩とお見合いする気があるか打診するのが先だ、というご意見がありますが、私はその逆にするべきだと思います。 方法はこうです。 まず最初に、「まだ男性の方には先輩の事を話していなくて、その男性に今お付き合いしている人がいるかどうか等まだ分からないのですが。」としっかりと断ります。 その上で、「父の知り合いでこれこれこういう男性がいる。もし先輩が会ってみようかという気があれば、先方に話をしてみようと思うがどうか。」とお話しします。 こうすれば、先輩は会いたくないのに妙な義務感で「会います」と言わなくてすみますし、もし会う事を希望しても先方が断ってきた場合、角が立たなくてすみます。 私の経験です:婚活をしていた時にある縁談を持って来て頂いたのですが、お断りしたいお話でした。しかし、既に先方に私の話をして先方が大変乗り気になっていると言われ、仲介者の方の顔を立てて会った事があります(そして実際にお断りしました。)。色々と大変でした。 そして大前提として、一番最初にするべき事は、トピ主さんのお父様にこの提案をしてお父様から了承を頂く事です。 続きます。

続きです。

夏草
でもね、その仲介者の方のお気持ちは嬉しかったですよ。 無責任に独身者に「結婚したら?」「結婚っていいよ。」とだけ言って独身者の寂しさをかき立てるだけで実際に誰かを紹介してくれるでもない人が多い中で、ほろりとする程嬉しかったです。 だから私は、トピ主さんっていい人だな、って思います。心から。私がその先輩なら、トピ主さんの温かさに、じーんと来ると思います。 他の方のレスで一点だけ、確かにそれはあるかもしれないと思うのは、トピ主さんが未婚であるという事がどう作用するかという事です。 結婚の経験がないために、結婚への洞察力がないかもな、ちょっと頼りないかな、とは思うかもしれないです。 でもそれも、実際に当人が会って自分の価値観で判断すれば良いことですね。 再び続きます。

続きの続きです。

夏草
トラブルを防ぐために、もう少しアドバイスを。 話を持っていく前に、先輩・男性双方に、個人とその家族関係等について、目立った問題がないか確認しましょう。 直接さりげなく本人から情報を得られそうなら本人に聞く。不可能なら、これまでのお付き合いを振り返って情報を整理してみる。男性については是非お父様のお力も借りましょう。 目立った問題が見つかったら、この話はそこで終わりにします。 目立った問題が見つからず、話を持っていくことに決めたら、 双方に伝える先輩・男性の情報は、誰が見ても分かる客観的なものだけに絞ります。 性格・趣向・より細かい家族や親戚についての情報等は、「当人同士で話し合って下さい。」という方針を貫きます。 もしどうしても性格等についてトピ主さんの意見を求められたら、「あくまで私の感想ですが。」と必ず断りを入れてからお話をします。 もし、やっぱり自分には荷が重いと思ってやめるなら、それも1つの選択です。 でも、トピ主さんの温かい気持ちは、きと先輩に伝わっていると思います。

人の間に入ることは 大変ですよ

ぽんぽん
頼まれてもいないのに ってのはいかがなものか? 親しい間柄ならなおさら、その先輩も断りたくても断りにくいってことになったり すべてが、人の気持ちが合って、すべてがうまくいって ならともかく それはあり得ないですよね。 ご自分のことに置き換えたらどうですか? 親しい人から勧められて、断りたいのに無理に(勧める人はそうは思わないでしょうけど)勧められたりしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧