本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代後半独身女性ですが、興味のあることが多くて困っています

20代後半独身女性ですが、興味のあることが多くて困っています

レス14
(トピ主 1
😭
04695
仕事
もうすぐ30代となりますが、興味のあること、好きな事が多いので、何を仕事にしてよいか悩んでいます。 自分の価値観として、専門分野を長く続けていくプロフェッショナルな人がかっこいいし、自分もそうなりたいと思っております。 しかし、現実は専門分野はなく、一つのことを始めても長続きしません。 現在、5年続けた会社(インターネット関連)を辞める予定ですが、次にどの職業に就いたらよいかわかりません。 入社当時は、優秀な人や大きな仕事に囲まれてとても充実していましたが、「自分の本当にやりたいこと?一生続けていく仕事?」と考え直したときに、一生続けていく仕事ではないことが分かってきました。 私は、興味がある職種がたくさんあります。例えば、マーケティングや商品開発、新規事業立ち上げ、コンサルティング、カメラマン等です。可能であれば、これらの仕事をひとつずつ経験したいと思っております。いろんな業界、いろんな世界をみたいと思っています。 専門学校や大学も考えていますが、貯金がありません。 このような私に合う職業はあるのかどうか教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
仕事は趣味じゃ出来ないんですよね。 仕事って。 生きるためにお金を稼ぐことなんですよね。 今の仕事を続けることが よろしいかと思います。 もちろん。 能力がある人は あらゆる仕事をこなします。 しかし。 トピ主さんは ただ単に職種にあこがれてるだけです。 これでは無理です。 能力がある人は 30代になるまでに 悩みません。 今さら悩んでるようでしたら。 今の仕事を真面目に続けることをお勧めします。

というか

🐶
あれ?
あなたが何をやりたくても、やらせてくれる会社がなければしょうがないですよね。 まず手当たり次第に就活して、入れた会社で頑張ればいいんじゃないですか。 なんでも選び放題のように書いてますが、まず選ばれなくては何もできませんよ。

目の前の仕事だけではなく

041
バラ職人
仕事も経験を積むと内容や質が変化します。キャリアパスも含めて計画を練るのがよいでしょう。 とはいえ、いろんなことに興味を持てるのは大変良いことだと思います。経験がいきて、興味が続く仕事が見つかるとよいですね。

思いついた事

041
M
体験ルポライターはどうですか。

戦略を持たないとダメだと思う

041
めい
>例えば、マーケティングや商品開発、新規事業立ち上げ、コンサルティング、カメラマン等です。可能であれば、これらの仕事をひとつずつ経験したいと思っております。いろんな業界、いろんな世界をみたいと思っています。 例)今在職中の会社でマーケティングや商品開発を行えるポジションに就く。→経験を積んで勉強会などに参加しコンサルティング業の人と接点を持つ。 カメラに関しては趣味から初めて、SNSなどでプロと接点を持つ。 今までの職をご破算にして、イチからやり直すには歳を取りすぎていると思います。

色々経験したいなら

041
いせ
自立心とチャレンジ精神が旺盛な方には、中小企業がおすすめですよ! しかも設立から5年以内くらいの。 大きな会社や歴史のある会社ではありえないくらいの広範囲の仕事を任されます。 それこそマーケティングから企画・写真を撮ってカタログ製作・営業・新規事業の立ち上げ、果ては資金繰り…。 「今までやったことがないから…」なんて言い訳は一切できない(というかしていたら会社がつぶれる)ですが、 その分とってもやりがいがあると思いますよ。 お給料も、ボーナスはまず期待できませんが、頑張り次第では即昇給。 仕事を腰掛けと考えないトピ主さんにピッタリだと思います。 がんばって!

うーん

041
うめ
>可能であれば、これらの仕事をひとつずつ経験したいと思っております。いろんな業界、いろんな世界をみたいと思っています。 そういうつまみ食い的な経験は、普通は学生アルバイトでするべきことです。 一生不安定でもいい覚悟があるなら立派ですが、よほど優秀な人でなければお勧めしません。 私がトピ主さんの親なら、結婚するまで夜も眠れないほど心配になるでしょうね。 無難な道としては、自分が興味のある中で、現在の職業をキャリアップしたところにある職業、または現在の職場(業種)に関係のある職業などを選ぶといいのではないでしょうか。 5年のキャリアをなかったものとして切ってしまうと、あとがつらいですよ。

私も同じでした。今は解決。考え方の秘伝教えます。

041
ごろんちょ
37歳男です。トピさんと同じように悩みました。このトピは、かっての私です。 私、男という事も要素の一つですが悩んだ末「一生を賭ける仕事」の選択に際し。 1に、体を動かす仕事としました(これは女性でも可能です)。 2に、日本人としてのみの仕事としました。 3に、仕事を覚えて行くうち、何らかの資格をもてる事。 4に、その仕事は永久に無くならないこと。 5に、伝統、作法、決まりといった専門性のあること。次は最後で 6に、達成感を味わえる事です。 これによって、デスクワーク、IT企業、マスコミ、コンサルタント、アドバイザー、進学塾等々は消えました。 今の職業を「発見」したのは書道教室に居た時。 正座し書机に向う、その時なぜか半紙が1枚畳の上に落ちました。 拾おうと手を延ばすと真新しい畳表、井草の香り。 その瞬間「これだ」と!そう私は、畳職人です(一級)。 季節で忙しさが異なります。でもこの仕事を選んだ後悔など1回もありません。 トピさん、女性の畳職人も活躍しています。 一仕事を完璧に終らせた時の達成感。お客様からの感謝の言葉。最高です。

まずは

041
おじ
所属会社の開発(又は企画)か経営企画のセクションに空きがないか確認してみましょう? 職を変えつつ、かつ会社も変わるのは現実的ではありませんが、 何年かいらっしゃった会社なら実績が評価されるかもしれません。 ただ、最後に言われているような「いろんな業界、いろんな世界をみたい」というニーズを満たすことを考えると、 包丁一本さらしに巻いてってなのりで自分の都合でほいほい会社を変われるほどの専門性、例えば弁護士、会計士、弁理士、通訳ぐらいのものが必要になると思います。これはあまり現実的ではありません。 現実的に、監査法人のアシスタントでも狙って見ては? 主体的に絡むことはできませんが、いろんな企業のいろんな人とお話できますよ。 簿記2級ぐらいあってそれなりの美貌があれば採用される可能性があります。

悩みが幼い

041
あかね
高校生のような悩みですね。 >専門分野を長く続けていくプロフェッショナルな人がかっこいいし、自分もそうなりたいと思っております。 >現実は専門分野はなく、一つのことを始めても長続きしません。 >いろんな業界、いろんな世界をみたいと思っています。 言ってることがめちゃくちゃですよ…。

『自分なくしの旅』

041
真珠武人
私の大好きなみうらじゅんが何年か前、 自分探しではなく「自分なくしの旅」を 提唱していました(笑)。 自分のやりたいことを見つけるのではなく、 自分のできないことを一つ一つ消していくと おのずと自分にできることが残ると。 それは結局は自分探しにつながるのだと。 全然アドバイスになっていないかもしれませんが、 いかがでしょうか?

普通に考えたら無理だけど

041
とんとん
一般的には20代後半の未経験者を「マーケティング」「商品開発」「コンサルティング」で採用する会社はありません。心配しなくても、誰も雇ってくれないです。あなたが、ランキングベスト10にはいる超一流大学出身の場合は(地頭の良さに期待してという面があるので)可能性ゼロではありませんが、それでも難しいです。 新規事業立ち上げ、は結構募集があるので、応募してみたらどうでしょうか。ただし職種は通常は「営業(新規開拓営業)」です。新規開拓は一般に「辛い」「キツイ」と言われ、なり手が少ないのですが、私に言わせればおもしろい仕事です。少人数で回すので、マーケティング的な要素、商品開発的な要素も大きく、これらの担当者と密に連携するため自然と考え方も学べます。誰もが知らない市場で戦うので、営業企画から実施まで全部関わる事ができます。 外に募集している理由は、内部で募集しても集まらないからです(それまでの社内評価を捨てる事になるので)。業績について日常的に上から厳しく叱責される、という点だけがネックですが、数字が上がるようになれば文句言われるどころか、一目置かれますし、楽しいですよ。

ありがとうございます。

😭
04695 トピ主
レスをいただいた皆様 皆様、とても丁寧なレスをいただき、本当にありがとうございます。 一つ一つ、読みました。そして、考えたことを書きます。 ・好きな事ではなく、消去法やこれだけは譲れない条件を考えてみる ・今の仕事の延長線上またはつながりがあることで、興味のあることを探してみる ・新しく始めることがあったときも、まずは4年間(目安です)はきっちり働く ・どんな職業があるか?もあまり知らないので、知る。

あと、もう一つだけ考えておいてほしいこと

💍
アレクサンドラ
あなたのような方を知っています。トピ主さん、もしかして、焦りや追い立てられるような気持ちだけではなく、不眠などの問題はありませんか?  三十代になると精神的な負担と体力の低下のバランスが保てなくなって、辛い思いをすることが心配されます。私の知人はそれで大変な思いをしました。 不眠などの問題があれば、早めに診療内科、精神科を受診し、このトピに書かれたことや体調の問題を詳しく専門家の方に話してみて下さい。将来のことを考えると、ムダにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧