本文へ

勘違いしてしまいました

レス35
(トピ主 5
041
ソフィー
恋愛
はじめまして。
先日、職場で思いを寄せていた男性に告白してふられてしまいました。
お恥ずかしい話ですが、少しは脈ありかもしれないと思う瞬間が何度かあり、今はかなり自分の見る目に自信を喪失してしまっています。
本当は、告白前にご相談すべきだったのですが、みなさんが私の立場なら、彼に告白していましたか?
客観的な意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ちなみに、彼は職場の先輩で40歳、私は30歳で、男性先輩A、女性先輩Bも彼と同い年。
普段はよくその4人で行動しており、その中でも彼と私が一番仲がいいです。

・常日頃、結婚したいと言っており、A先輩、B先輩、かなり若い同僚には、誰かいい人いたら紹介してほしいと頼み、私に「○○にいい人居たら紹介してって頼んだよ」と言ってくるが私には紹介を頼まない。
・結婚するなら25とかは若すぎるし、31でもなくてちょうど30の子がいい。どこかにいないかな?と言う。
・B先輩が「30歳がいいなら、ちょうどいいからソフィーに友達を紹介してもらったら?」 と言ったがスルー。

ランキング

レス

う~ん

041
mia
それで勘違いはしないですね。 得に「○○に良い人いたら紹介してと頼んだよ~」という報告は、「俺彼女探してます」って事でしょ。「合コンでもセッティングしてもらいます~」って事でしょ。 それは好きな女には言わないかと。 好きな人の前で「俺君以外の女性を物色中です」って宣言しないでしょ。

どこが脈ありなんですか?

kumo
どこが脈ありポイントなのかさっぱりわからないんですけど。 「誰かいい人いたら紹介してほしい」とかいう話を例に挙げるんじゃなくて、二人で食事に誘われたとか個人的にプレゼントをもらったとか、もっとわかりやすい行動はなかったんですか? 4人のうちで一番仲がいいって具体的にどういうこと? 紹介の話は脈のあるなしに全く関係ないと思うけど。スルーされてるし。 「スルーされる=脈あり」と思ってたなら、それは大きな勘違い。 おめでたいレベルです。

わからない

041
くものす
言い方とか、その場の雰囲気もあるので、何とも言えないところでしょうが、少なくともこの情報では、どうしてトピ主さんが脈ありと思ったのかがわかりません。 どう考えても、トピ主さんではない別の人を探しているという気配が強く出てます。 目の前に条件に合いそうな人がいるのに、わざわざ探してると、共通の知人に言うのですから、言外に、この人じゃなくて、っていうことを表してますよね。 さすがに、直接的に、トピ主さんを貶めるようなことは言えないと思って、婉曲に言ってたので、逆に勘違いしてしまったんでしょうか?

続きです

041
ソフィー トピ主
ごめんなさい間があいてしまいましたが続きです。 ・2人で話しているとき、結婚できたら~したい、将来は~したい、という話を何度もする。 ・デートはどこどこに行きたい、という話をする。 ・将来は子供が欲しいという話をしているときに私の身体のある部分を褒めて「こういうところって子供に遺伝するよね 」と言う。 ・自分の価値観、経済観念、家族観などの話をよくし、私の家族についても質問してくる。 ・10歳差職場結婚のB先輩が理想、と何度も言う。 以上です。 くだらない質問ですが、よろしければ、御意見をいただけたらうれしいです。

勘違いじゃないかもね

😍
minon
人に気を持たせるようなことをいって、悪く言うと「落とす」のを面白がる人がいます。 あなたのおっしゃる例はわざとだとしたら確信犯に思えます。 自分からは言わず、相手に告白させて満足する男。 学生時代のバイト先にいてね。私にも、あきらかに私の特徴っぽいことを言って「こういう子がタイプなんだよな~」とか「○歳年下って理想だよ」とかいうんですよ。ほかの女の前では違うこと言ってるの実は知ってるから(その子は告白しちゃって振られてた)騙されませんでしたけどね。 私はね、同じように隙をみせて思わせぶりな態度をとって、相手がこちらに告白するようなそぶりを見せてこなければその類の人間だと判断して告白なんてしません。 男は告白させたほうがいいですよ。自分から勇気を出して手に入れた女のほうが満足度高いから。 彼の行動がお約束すぎてちょっと気になります。たぶんね、そういう人、だから40歳独身。

脈ありとは思えない・・・

たらればくん
その3つが脈ありと判断した内容なら、ちょっと想いが強すぎたかなと思いますね。。。 もしも主に期待するようなら、「○○にいい人居たら紹介してって頼んだよ」とは言わないだろうと思うのです。 「どこかにいないかな?」が冗談っぽく主にカマをかけている口調なら、ちょっとは期待するかもしれませんが。 「ソフィーに友達を紹介してもらったら?」 と言ったがスルーというのは、恐らく、主の存在を意識してでのスルーではなく、寧ろ、A&Bとの3人の会話で成立していた可能性が強いと思います。 主の存在を意識していたら、さすがにリアクションはあるだろうし、スルーってことは有りえ無いですから。。。 結果論かもしれませんが、期待が膨らみすぎて勘違いしてしまった感があります。

告白しません

🐱
シェリル
主さんが今回したのは【相手が私に脈があるかも?→告白】、という流れですよね。 私はそういう流れはした事ありません。 【私が気になる→アプローチ】、これだけです。 告白じゃなくて”アプローチ”です。 相手に脈があるかどうかなんて分かりません。 だから脈があるかも?なんて考えても無駄だと思ってます。 だって無いなら無いで作れば良いのですから。 相手の心が私に向いてないならまず向いてもらう努力をします。 もっともっと2人の仲が親密になれるようペースを見ながらアプローチします。 いきなり告白なんてしません。 相手を惚れさせるように頑張る→結果相手から告白される。(されるように仕向けていく) ほぼこのパターンです。

私も勘違いするかもしれない。

🐤
ぽちゃゴロ
微妙なところですよね。 もしかすると、告白しなくても気持ちに気付いていたのかもしれないですね。 だから友達紹介とかトピ主さんには頼めなかったのかも。 40ぐらいの男性は、いろいろ理想が高そうな人が多い印象です。 次は同年代から探してみてはどうでしょうか。 なんかその彼、思わせぶりでちょっとイラっとするかも。 もっといい人いると思いますよ。 がんばってください。

えーっ?遠回しに対象外をにおわせてます

041
ボラ
その四人は仲がいいのですね? それで、彼以外の先輩が主さんに友達を紹介してもらえば?と。 主さんを推さずに。 そして彼自身もわざわざ主さんに女性を紹介して欲しいと他の人に頼んだことを知らせてきてます。 30歳という年齢部分が主さんとたまたま合ったようですが、もし主さんに好意があるなら紹介や出会いを探してるなんて言わないですし、探す必要がないでしょう。まずは目の前の女性を手に入れることに必死になるはずです。 仲のいい他人からも彼が主さんに好意があるようには見えてなかったのでしょうね…だから主さんを推さずに友達でも紹介してもらえ~なんて簡単に言えたのでしょう。 好意って案外周りに漏れてたりするのです。その彼や主さんに恋愛感情がない人から見ると、あれ?なんか怪しい…ってね。 だから近くにいる人は彼が主さんを狙っていたらうっすら気付くはず。 それも無さそうですよね。 でも、ズルいのは彼は主さんの気持ちに少し気付いていただろうな~って点です。だから主さんの友達を~の時にはスルーしたり、主さんに紹介を頼まないのでしょう。 モテたい本能は働くので。 ドンマイ!!次いこう!!

すみません

041
どこが脈アリなんでしょう? >少しは脈ありかもしれないと思う瞬間が何度かあり そのエピソードはどこに書いてあるんですか? まさか「いい人紹介して欲しい」のくだり? 申し訳ないけど、二人で食事や飲みに誘われたり、二人きりになりたがるような言動やメール・電話の連絡頻度などはどうなんですか? そういう言動がない上に冷静な判断もできず「瞬間」に縋ろうとするから失敗するんですよ。 悪いけど、トピ文には一行も脈アリなこと書いてないですよ。 30歳でずいぶんズレてますよ。本当に脈があると感じたならそのエピソードをちゃんと書いて下さい。 よろしくお願いします。

しません

041
きっき
どれもこれも脈ありと判断できる材料に思えません。 特に2番目は完全に脈ナシ材料では? 1も3もあなたに興味があるからスルーしたと思ったのでしょうが あなたの友達はありえないと思ったんだと思います。 少なくとも私ならそう解釈しますね。 読みが甘いというか、主観的すぎです。

いまいち発言が軽くきこえる男性

041
みらん
脈があるとかない以前に その男性、いまひとつ発言がかるくきこえてならないです。 ほんとうに恋愛や結婚に意欲があるのか首をかしげます。 そんなに真剣な関心がなく口だけと思うと納得がいく感じ。 主さんはわるくないと思うよ。 ほんとは男性と交際してるとかなにかの事情をカムフラージュしていても おどろかない感じがします。 主さん、幸せになってね。 幸せになろうね。

ふられたときの状況が知りたい

041
かた
思い出すのも辛いかもしれませんが、 差し支えなければ、告白したときの台詞や、それに対してその男性が 何と答えたのか教えてくださいませんか。 何故こんなことを聞くのかというと、トピ主さんがふられたと思い込んでいるだけで、 本当はふられていない可能性もあるのではないかと思ったのです。 (以前、そういう内容のトピックがありました) トピ主さんと仲がよかったとのことですし、嫌ってはいないことは確かだと思うのですが、 きっぱりはっきりとした言葉でふられましたか?

ふられた事実はかわらないから

041
p
うーんと、お気の毒ですが、あなたが、ふられた事実はかわらないので、 今更、ここで、皆さんに、告白したかどうかの統計をとっても何にもなりませんよ。 ただ、いえるのは、男性心理として、 そんなに、あなたに気があるなら、彼から個人的に密に接触があるはずですが、 個人的なことが何もなく、あなたを好きだと思ってしまう、あなたが恋愛になれてない勘違いが、やや、・・・ 二人であったり、毎日個人的に密に連絡したり、いろいろ誘われたら、そういう勘違いもあるかもしれないですけどね・・・

彼「30の彼女がいいな」すると女は「私どう?30だよ」

041
非タイプの友達も同類
ってなるとそこまでおもって話振る~?そんなまどろっこしい計算しないんじゃない。。つまりあなた目当てで30女希望って言ったわけじゃない。たまたま。友達の紹介スルーしたのも… タイプじゃないもっさい男性の友人にどストライクがいるかも、なんて思いますか?おもわんでしょう。 もっさい男性だから仲良くしない、なんて、します?普通は普通に接して、いい友人にはなれるでしょう。

プライベートまでの付き合いはしたくない、とか?

041
独身なので身軽
トピ主さんの挙げた例はどれも、「脈なし」の例に思えるんですが・・・? ・紹介の件…そもそもトピ主さんに気があるなら、「誰それに紹介を頼んだ」とかは言わないと思います。 ・対象年齢…ただの希望ですよね。もしくはツッコミ待ち?「年甲斐もなく10歳も若い女性狙うから独身なんだよ!」って。 ・友達の紹介を頼まれない…トピ主さんに借りを作りたくないのか、30歳希望と言うのはただの冗談で、本当はもっと歳が近い人が好き。 40歳で10も年下希望とかぬけぬけ言える彼なら、トピ主さんに気があるならもっと分かりやすくアプローチしてくると思うんですよ。わざと紹介頼んで、「じゃあ、作戦会議のために飯行こう!」とかね。 人柄は良いので同僚としての付き合いはできるけど、私生活での付き合い(友達としてでも)まではしたくない、ってところじゃないんでしょうか。 たまにいるでしょ? 派手でチャラチャラしてるけど性格はいい子、とか。 彼にとって、トピ主さんはそういう位置づけなんだと思います。 それと、彼には既に好きな人がいるんじゃないかな。なんとなくですが。

たくさんのレスありがとうございます

041
ソフィー トピ主
みなさん、たくさんレスいただいてありがとうございます。 確かに、今になって客観的に見ると、みなさんにおっしゃっていただいたように、逆に対象外だからこその発言だったんだなということばかりで、今さらですが自分のうぬぼれ具合に穴があったら入りたい気持ちです。 レスいただいていた彼との仲の良さについてですが、私が好きなお菓子を時々買ってきてくれたり、他の先輩2人がいないときには2人でランチに行ったり、何度か仕事帰りにお茶したりカラオケに行ったり、という感じでした。 私から誘ったときたまたま予定が入っていたら近い日にちで予定をあけたりしてくれたりしたことがあったので、ちょっと期待を抱きすぎてしまっていたと思います。 ただ、ご指摘にもあったように、もっと仲を深めるのが先なのに、結果を急ぎすぎてしまったと思います。 そして、私自身も彼に好意を持ってもらっていると思っていたというところが出発点になって、本当に自分が好きなのかどうかよりも、そちらの方が先に立ってしまっていたと思いました。 続きます。

続きです。

041
ソフィー トピ主
実は、B先輩からは、私と先輩だけの時に「彼のことはどうなの?ソフィーと価値観も近いし、いいと思うよ」と何度か言われたことがあります。 しかし、そのたびに恥ずかしくて興味がないフリをしてきたので、B先輩もそんな私の態度を見て私は彼には興味ないと思っていたと思います。 また、レスいただいていたように、彼は、私が彼のことを何らか気に入ってることは気付いていたと思います。 私は、好きになると2人の時はけっこうわかりやすくなってしまうタイプなので。 でも、アドバイスいただいたように、たとえそうだとしても、自分から告白までしてしまったのは本当に失敗だったなと思いました。 今は、振られてしまったことよりも、彼が職場で仕事上かなり素っ気なくなってしまったのが少し辛いです。 みなさん、レス本当にありがとうございました。 私のくだらない質問に、たくさんのアドバイスや応援のお言葉をいただいて、とても嬉しかったです。

少しだけ悪意を感じます。

041
うさぎ
勘違いと脈ありのグレーゾーンだと感じました。 いわゆる脈無し発言と、脈あり勘違いをさせる発言の両方をちりばめています。 失礼ながらトピ主さんはあまり恋愛をされたことがないご様子。 そのトピ主さんにこのような両方とも取れる発言をする男性に少しだけ悪意を感じるのは自分だけでしょうか。 何を意図してこのような行動に出たのかは推測の域を出ませんが、男性にはそれを行う意味がなにかあったのでしょう。 想像するに、少しナルシストの男性が自分に女性を振り向かせてみたかっただけかと思いました。 お付き合いをする気がないにも関わらずです。 男性の言動からは、トピ主さんの勘違いを誘発していると読み取れます。 トピ主さんに男性に対する好意を意図的に植え付け、告白をさせて自分の価値を再確認する。 または、社内および内輪で自分がモテる事を内外に誇示したかったのではないでしょうか。 それによるメリットも算段に入っていた可能性もあります。 男性の言動から脈ありと判断するのは早計とのご意見もありますが、勘違いも無理からぬ事と感じます。 考えすぎでしょうか。

補足読みましたけど

kumo
>と言ってくる >と言う > と言ったがスルー >という話を何度もする >という話をする >と言う >質問してくる >と何度も言う その場の話の流れで将来の夢や希望を話すことはよくあることだと思うけど、それがそのまま好意に直結することはないでしょ。言葉だけなら尚更。 上記の言葉に行動が伴ってたら別ですけどね。 実際デートに誘われるとか、スキンシップがあるとか。 職場で仲が良いといっても、言葉だけですよね? 口ではなんとでも言えますから、行動が伴わないうちはあまり鵜呑みにしないようにしないと傷つくだけですよ。

脈なしですよ。

041
るるぶ
続きを読みましたが、どこが脈ありなのか全くわかりません。 デート行きたいって、「トピ主と」行きたいって言われましたか? そうじゃないなら、単に彼女が欲しいアピールでしょ? 家族の話なんて、同僚でもしますし、顔見知りにでもします。 他に話すネタがないからでしょ? なんで家族の話すると脈ありなんですか(笑) 要するに、彼はすごく彼女がほしくて結婚もしたいんだと思います。 でも、トピ主さんはその対象ではなかったと思います。 そこまで彼女欲しいなら、実際にデートに誘ってきたはずですから。 それがないということは、異性として見られてないってことですよ。 そもそも、脈ありだから告白するという考え方が理解できませんね。

ごめんね

041
toto
ある程度の交際経験のある 異性に不自由してない 結婚を焦っていない女性なら 間違っても勘違いしないような項目ばかりです。

ありゃ。

抹茶味
>彼が仕事上かなり素っ気なく これはダメでしょう。彼が大人気ない。40にもなって・・ 所詮、その程度の男だったということで、他に行きましょう! 彼が貴女を振った事を後悔するくらい幸せになってくださいね。

うん・・

041
mimi
そこまで親しくしていたのなら、押せばいけるかな?と思ってしまうのも仕方ないかと思います。 彼もまんざらではなかったんじゃないでしょうか? 告白してどういう風に振られたのですか? もしかして、あなたも一応恋愛対象に入れていたけど・・・ 同僚や仲間に紹介された女性にいい感じの人がいたんじゃないでしょうか? そっちの人が気に入ったとかじゃない~?

ごめんなさい

041
レノア
どこに脈があるのか解りませんでした。 トピ主さん通じての紹介は望んでないので、 逆にトピ主さんのことを好きじゃないのかな?とさえ感じます。 気が合わない、友達としてもあまり好きじゃない人に、 紹介って頼まないですよね。

告られてから好きななるってこともあるかも…?

Kitten
昔の私の話ですが、私は昔から好きなら好きというタイプなので、結構告白経験があるんですけど(あんまり深く考えないで、ちょっと良いなと思うと誘いまくるタイプ) 告って、その時は驚かれてイマイチな場合でも、その後気になり始めたとかで、数カ月から半年くらいで、口説かれる側に回ったことが複数回ありますよ でも、幸か不幸か、色良い返事がもらえないと、すぐ次に行っちゃうんで、相手が口説いてくる頃には、他に彼氏ができている…(苦笑 怒った相手から「好きだって言ったじゃないか?」「からかっただけか?」と悪女扱いされたり、ストーカーまがいの嫌がらせをされたことも… まあ、なにが言いたいかと言うと 彼はきっと、今初めて、それまで主さんのことを見たことがない視点(俺のことを好きだという女性)で、主さんを観察していると思うのね ここでしつこくせず、あっさり引いて見ていると、以外と相手から告って来るかもしれないですよ… あきらめるのは、まだちょっと早いかも?

うさぎさんの説に近い印象を持ちました

041
komaki
私も大方の意見同様 「そりゃ脈なし・対象外でしょ!わかるでしょう!」と思いつつも 「でも、紛らわしい言い方がすぎるような気もする。もしかしてわざと?」 となんだか疑念と言うかもやもやっとした違和感がありました。 「10歳も年下の女性に好かれる、しかも告白される俺」 「社内でもモテる俺」 「結婚なんてしなくても女には困っていない俺」 その自己満足と見栄を張る片棒を担がされた感じがします。 そっけなくなったのは彼の目的が達成されたからなのでは。 誰だって自分が好きですが、いい年になってもまだ 自分が大事で自分大好きすぎる男。 好きな女性ができてもおそらく真正面から向き合って来ていない。 傷つきたくないから自分から告白しない。 年齢で人を決めつけるのは好きじゃないですけど、 彼の場合は40で独身なのがよくわかりますね。 多少恋愛に疎くても、こじらせ女じゃない素直なトピ主さんは きっといいお相手と出会い、彼より先に結婚するでしょう。断言します。 恥ずかしい気持ちは年々薄れます。 事故にでも遭ったと思って忘れましょうね!

勘違いだっていいじゃない!

041
ふな
いいなと思った人に告白して振られただけです。 「脈ありだと思ったのに~」という気持ちもわかりますが, まぁ何か都合が悪かったんでしょう。 臆病にならずに,これからもいいな!と思って人に積極的にアプローチして欲しいです。 私の周りはやっぱり積極的な人ほど素敵な人と結ばれてますよ。

私は告白しない

🙂
匿名
誰かに紹介を頼んでる時点で脈なしって分かるのでしないです。 それに40歳で独身って事はそれなりに理想の高い人なんだと思いますね。 あなたに紹介を頼まなかったのは、あなたの好意に気づいていたからでしょう。 相当な美人さんか、若い(20代)人希望なんですよ。振られたのは悲しいですが もう期待を持たなくてもいいし、新しい出会いを探しましょう。頑張れ!

私もうさぎさんの意見に賛成

041
えび天丼
貴女に気があったかどうかは別にして、トピに書かれた彼の一連の行動は貴女をターゲットとしてなされたように思えます。 まあナルシスト男に、言葉は悪いけどからかわれたんですよ。 俺っていい男? 俺がその気になれば、女の1人や二人はすぐ引っかかる、みたいな自惚れがあって、トピ主さんでそれを証明して自分で満足していたんでしょう。 ただトピ主さんに一つ言うとすると、すでに仲良し4人なら、彼が貴女に気があればとうにくっついていたはず。 何もしなくても、男女二人ずつなんだし、年齢的にも決して不自然じゃないし。 それが彼の自意識過剰の言動以外には何もなくて、周りも彼に女性を紹介しようというのに貴女は候補に上がらないなら、周りから見てお似合いじゃないからでしょう。 または彼はすでに他の二人に、「ソフィーさんはタイプじゃない」って言ってたとか。 他の二人が何か知ってるかもしれませんよ。 もう一つ、4人で仲良くしていたならあえて何も告白しなくても、と思うのは私だけでしょうか? トピ主さん、ずいぶん切羽詰ってるようだけど、探すなら社外の人にしたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧