結婚5年目、長男の旦那と2人暮らしです。姑は物事をハッキリ言う人なので程よい距離が必要かもと思い同居はしませんでした。義親は神仏を大事にする人で神棚や仏壇への朝晩の拝礼(40分程)が日課です。結婚前に私達にも受継いで欲しいと言われ、ただ信仰心というのは強要する事じゃないからと言ってくれたので少しづつならと返事しました。お盆時に山ごもりし
ての先祖供養や何かあれば神社でのご祈祷など戸惑いながらも真似てきたつもりです。しかし、エスカレートしすぎて私も正直ついていけなくなりました。信仰心を否定する訳じゃないです。お経を覚えてだの身を清めなさいだの、精神的に辛いんです。その頃、やっ
と授かった命を流産してしまい、入院中に義母が突然、同居を要求してきました。我が子への気持ちの整理もつかぬまま言われたので驚きです。同居が嫌なら息子(旦那)連れて実家に帰れ、長男の嫁の自覚がな
い、実家の両親まで否定され、何でここまで言われなきゃならないの…と悔しくてたまりません。これからの不妊治療の事もあったので、今まで通り見守って欲
しいと伝え同居には至ってません。先日、義実家に行くと『同居を拒まれ情けない』から始まり、旦那に『月に一回長男として神棚の事をやれ』私に『月に一回は家にきて料理して』とキツく言われてきました。
強制的にやらなきゃいけないんでしょうか?嫁は言われたら何でも黙ってしなきゃいけないのでしょうか?嫁の理想論を勝手に押し付けられても困ります!
旦那は親が原因で離婚するなら、親と縁を切るとまで
言ってくれてます。最愛の人から、こんな事を言わせてしまう自分も嫌です。そんな彼を育ててくれたのは義両親ですから…複雑です!この家に嫁いだんじゃな
く、旦那の妻として生活するのを優先する私は間違ってるんでしょうか?