本文へ

30代、婚活がうまくいきません

レス153
(トピ主 2
041
マキオ
恋愛
30代前半の独身男です。
知人が誰もいない土地に転勤になったのをきっかけに、世間で言うところの婚活というものを始めたのですが、
なかなかうまくいきません。

基本的には同年代の女性を希望しているのですが、
出会う女性の多くが、これはちょっと・・・というような方ばかりなのです。
例えば、若く見えますとアピールしているのに歳相応の老け顔だったり、
話題のネタがテレビや芸能人しかないような女性だったり、
奢られたりエスコートされたりするのが当然と思い込んでいるような女性だったり、
若い頃は仕事に打ち込んできたといいながら平凡な職業だったり、
果ては無職なのにパーティーに来ているような女性さえいました。

それなりに多くの女性から交際したいとアプローチは頂くのですが、
どうにも若い頃付き合ってきた女性たちと比べると魅力に欠けて、
時間が経てば情も湧くかと思って付き合ってみても、結局気が乗らず別れることを繰り返しています。

職場には同年代でも魅力的な女性が多勢いるのですが、
そういった人たちはみんな既婚か彼氏がいる人ばかりで、
やはり魅力的な女性ほど早く結婚し、独身でいる人はそれなりの理由があるのでしょうね。

愚痴のようなトピですみませんが、いい出会いがなくて困っています。
なにかいい出会いの手段ってないもんですかね~

ランキング

レス

何故魅力的な

🐧
ゆたろう
理想が高い主は何故魅力的な女性と20歳台にお付き合いしたのに結婚に踏みきらないのか。代償として高い金かけて見合いしかないのでは。又は、自分がさらに魅力的になったら自然と会えるのでは。厳しいかもしれないけど、30歳過ぎたらおじさんなんです。このままだとただ年取ります。

主さんの性格もね…

041
りえ
きっと婚活してる女性側も、同じような事言ってるよ。 男性もいい男は早くに売れてしまいますから、主さんが中年になっても、売れ残ったのには、それなりの理由があるのでは? あとね、平凡な職業に打ち込んだって良いではないですか? 主さんもその女性達に負けない位、意地が悪いですよ。

趣味は無いですか?

041
しらゆり
スポーツジムに通ったり、習い事始めたり、地域で募ってるサークルに参加するのはいかがですか? 結婚!!と意気込むのでは無く、気の合う友達を増やして行けば自ずと出会いも増えて行くのでは?と思います。

既婚者が

🐶
真美
素敵な女性であるのは仕方ない、いい人は早く売れますから。

あなたも同じだと思うのですが・・

041
主さんの職場には魅力的な女性が多数おられるのにその女性方に主さんは選ばれないのはなぜでしょうか?考えてみた事ありますか? >やはり魅力的な女性ほど早く結婚し、独身でいる人はそれなりの理由があるのでしょうね。 この文章の「女性」を「男性」に置き換えて読んでみて下さい。 主さんにもご自分は気付いてないのかもしれませんがそれなりの理由があるのだと思います。 私も同年代の独身女性でお見合いパーティーに参加した事があります。 他の参加女性は見た目は綺麗な方も結構いて、とかく問題がある風ではなかったです。でも男性陣は見た目から何から問題ありありの方ばかりでした。

同感です♪

💡
もぐたん
40代前半の男です。 >やはり魅力的な女性ほど早く結婚し、独身でいる人はそれなりの理由があるのでしょうね。 この部分に同感です。 私の個人的な感想ですが、30代以上で婚活市場にいる女性の傾向として、 “曲げられない女”って印象を受けていました。 そもそも、パーティーとかネットとかの出会いによる婚活では、 出会ってからの歩み寄りが肝要だと思うのですが、 大した収入もない女性が、結婚後は男性の収入を当てにせざるを得ないにもかかわらず、まあ注文のうるさいこと。もう少し丸くなれないものかなあって、当時はよく感じましたよ。 よい出会いに恵まれるといいですね。 大したアドバイスはできないけど、 強いて言うならば、数を多く打つ方がいいと思います。 わがままそうなタイプは早めに露呈するからさっさと切り替えるのが吉です。

女性だけのせいなのかな

041
まりり
>仕事に打ち込んできたといいながら平凡な職業だったり 平凡な職業の人は仕事に打ち込んでいないと思われちゃうわけ?一見平凡で給料に反映されてなくても大変な仕事、やりがいのある仕事ってあるものだと思うけど。 たとえば私は大きくない会社で設計の仕事をしていて、それこそ事務員程度の給料しかもらえず、事情で辞めることになったときに大手から引抜が来たり、フリーになった途端に収入が5倍近くになって、大卒で大手企業に入った夫より稼ぐようになったけど、充実した人間関係や仕事の達成感は、あの会社で味わったものが一番大きかったなぁ。 製品や材質について書類上でしか知らない高学歴のお偉方より、実際に汗水たらして製品を作ってる現場のおっちゃんの方が人間的に尊敬出来る部分もありました。製品や材質について、なんでも知ってるから頼りになったし。 それに、会話って女性が一人でするものじゃないでしょう。 つまらない会話しかしない人ばかりということは、トピ主さんが相手からつまらない会話しか引き出せてないということですよ。女性だって相手に会話を合わせる人もいますから。 全部女性のせいなんですかね?

ダメです。

041
ゆきこ
こんにちは。 平凡な職業のなにがいけないのですか? 無職でパーティーに行ってはダメなのですか? 頑張ってください。

男女ともに同じ

041
うーむ。
現実を見れば30までに結婚するのがライフプラン的には正しいのは明白。 にも関わらず現実から逃げてきたモラトリアム30オーバーは当然厳しく人の集まり

優先順位を決めましょう

🐱
meifang
完璧な、理想通りの人間なんて男性、女性を問わずいません。 譲れるところは譲って、どうしても譲れないところだけ重視しなければ、婚活が成功するわけがありません。…というのは、どこの結婚相談所でも言われることだと思います。 トピ主さんにとって、譲れないのは平凡ではない仕事をしている女性ですか?絶対に年齢より若く見える女性でなければいけませんか?無職の女性が許せませんか?魅力的な女性がみんな、既婚か彼氏がいると言いますが、彼女たちだって全部が理想通りの男性と交際しているわけではないと思います。少し、自分の中のハードルを下げてみませんか。 案外、相手の女性たちもトピ主さんと同じことを考えていたかもしれませんよ。

興味深く拝見しました

041
あんぱち
男性からの素直な意見を、面白く読ませていただきました。 男性は女性と異なり、歳がいくほど味が出るので、それほど焦らなくても良いんじゃないでしょうか? 趣味つながりから広げてもよいでしょうし、街コンなどにも積極的に参加されてみてはいかがですか?

婚活お疲れ様です

041
サンコン
本当に愚痴ですね(笑) 貴方は恋愛がしたいのですか?結婚がしたいのですか? そして貴方にとって魅力ある女性って何ですか? 「仕事に打ち込んで来たのに平凡な仕事」とか「無職」だとか… 人にケチつけますね~(笑)それなりの理由があっての独身は貴方も一緒では? 最近は晩婚で幸せにしてる女性沢山いますが、問題なんてないですよ。知人は素敵な女性です。 そもそも若い時のような恋愛と同じなわけないですよ~!そういうところ男性は理想が高い人多いですよね。 でもトピ主さんは、交際申し込まれるんだし、これからまだ希望はあるんじゃないですか? たった一人の人は、簡単には見つからないですよ~。苦労をバネにして引き続き頑張って下さい♪

う~ん

😠
みらい
トピ主さんも その女性の方々とかわらないのでは? と思いました。

あなたこそ残り物

041
恐子
女性のことを批判しますが、あなただって30代の残り物の男性ではないですか。 どういう理由でいままで独身だったのですか? 魅力的な女性とお付き合いしてきたらなら早く結婚すればよかったのに! 自分だって残り者なのに理想が高すぎるのですよ。

最初の2行目が謎

041
ん?
> 知人が誰もいない土地に転勤になったのをきっかけに、世間で言うところの婚活というものを始めたのですが これはあなたの知人の事なのかと思ったら、 コレって全部自分の事なんですね? なんか変な文章だなぁ。 30代前半の男性なら、そんな所に入らなくたって、普通に出会って恋愛出来るでしょうに・・・。 周りは既婚者や恋人がいる人って言っても、その友人の女性とか・・・紹介してもらえば?

そっくりそのまま

041
晩婚
男性にも言えること。 30代で素敵な男性はなかなかいません。それなりに年相応で、エスコートもいまいち、魅力的な男性ほど早く結婚しています。 お互い様の世界でどう折り合いをつけるか? パーティーなどにはあまり魅力的な異性が参加していない場合も多いと思います。婚活中であることを周囲に言い、紹介してもらうなどがよいのでは?

狩り場が間違ってる

041
20代後半独身男です。狩り場が間違ってると思います。婚活=結婚相談所なんて思ってませんか? まだ30代でしかもそれなりの収入があるならそんなところにいるせっぱつまった人たちを相手にするより、もっと他にあるはず。 教養がある人がいいなら、英会話教室にでもいって食事に誘ってみるとか、活発な人がいいならテニス教室にでもいってみるとか、遊んでる人がいいならクラブにいってみるとか、ダイレクトに「結婚」を目指すのではなくて、まず「嫁さん候補」をたくさんみつけるところから始めませんか?仮にその人がダメでも友達紹介してもらうこともできるし。婚活だとそういうのがないでしょう?(すみません。行ったことないのでわかりませんが) とにかく、結婚相談所でダメなんだから他行きましょう。まだ若い。人生のパートナーを探すためには、どれだけ(プライドを捨てるのも含めて)投資できるかが勝負だと思いますよ。

もったいないですよ。

041
ベトナム
あ、危ないですよ、マキオさん。 いい女性は、みんな既婚者か彼氏がいる人って、見えてしまうんですね。 女性って、みんな魅力的ですよ。 好きになれるかどうかはわからないけど、愛情は尽くせます。 体の動きを合わせ、呼吸を合わせ、心を合わせ・・・・・・。 女性の持っているエネルギーって、男性の想像を超えるんです。 エネルギーの貯蔵庫みたいなものを目の前にすると、将来が楽しみになります。欲さえ張らなければ、女性から与えられるものって、本当に大きいです。 女性を見ていると、自然と呼吸が深くなります。

割れ鍋に綴じ蓋ということわざがありますね

041
矢車草
魅力的な人物ほど早く結婚し、独身でいる人はそれなりの理由がある、深く同意します。 若い頃はそれなりに魅力的な女性とお付き合いされてきたおいうことですので、その魅力的な女性を選ぶチャンスを棒に振った先見性の無い残念さを認めて、分相応の女性との出会いを考えるべきときがきているのかもしれません。 過去の栄光?にしがみつくのは、かっこ悪いですよ。

申し訳ありませんが

🐶
べる子
お相手の姿は、あなたの姿です。もしかしたら、あなたはそんなところにいるべき人材ではないのかもしれませんが、客観的に言わせていただくとそうなんです。現実を受け止めてください

積極的に探す

041
kentarou
パーティー、趣味、ボランティアその他いろんな集まりに積極的に参加していい相手を探したらいいでしょう。

それがあなたの市場価値

あめあめふれふれ
タイトルの通りです。あなたが望むような女性とは付き合うことができないのは、「老け顔で教養も自立心もなく高飛車な年増」が今のあなたに残された選択だからなのです。今まで一体何をしていたのですか?魅力的な女性が独身でないのは、彼女達が魅力的な男性に出会ったからですよ。あなたが30代にもなって奥さんも彼女もいないのは、これまで「魅力的な女性」にあなたが「魅力がある」と思われなかったからじゃないですか?まずは、自分のことをもっとよく知りましょう。

それはさ。。。

041
既婚女性
>やはり魅力的な女性ほど早く結婚し、独身でいる人はそれなりの理由があるのでしょうね。 お互い様。 あなたもこう思われているんだよ。

場所を変える

041
気長にね
いわゆる婚活の場じゃなくて、職場の人から紹介してもらうとか、趣味の集まりとか、そういうほうがいいんでは?

あいてる女性から探さない

041
真理子
トピ主さんが言うように、魅力的な女性は既婚か彼氏持ちです。 既婚者を狙ったらまずいですが、彼氏持ちにアプローチするのはかまわないと思います。 もちろんフタマタではなく、彼氏と別れそうだったり、たいした男性じゃない彼氏持ちの女性に「現彼氏より素敵な人が自分にアプローチしてる」と気付かせるんです。 いい女ほど案外簡単に彼氏代えますよ。 自分に相応しい男性を求めるから。 いい年齢まで結婚もせず彼氏もいない女性は、その現状から本人を推して知るべし。 トピ主さんが素敵なら、彼氏に不満のある女性が彼と別れて振り向いてくれますよ!

そういう年齢にさしかかったのかも

041
パーフェクト
独身アラサーです。おそらくトピ主さんと同じくらいの年齢と思います。 私も婚活しているのですが、若い頃のように「この人ステキ!」と思うような人になかなかあえません。 私は周りに魅力的な人がいないのではなく、自分自身の価値観とか理想などが変わったのだと思っていました。 歳をとると、なかなか人のこと好きになれないもんですよ。 案外変わったのはトピ主さん自身なんでは…?

一点だけ。

😀
明日は晴れ
>若い頃は仕事に打ち込んできたといいながら平凡な職業だったり 平凡な職業に打ち込んではいけないの? おそらく、士業だの専門職だのでもないのにって言いたいのだと思いますが、それは違うでしょ。 確かに、トピ主さんの求める感性の女性は、30代後半になればすでに結婚してしまっているのかも知れませんね。 ところで、今はどういう手段で婚活されてるんでしょうか? 紹介所?婚活パーティ? それを書かないと「なにかいい出会いの手段ってないもんですかね~」に答えられないですよ。

面白い

041
Yoshi
女性が婚活で言う不満と全く同じで ちょっと面白いですね。 でもあなたと同様の状況の女性も なかには居るでしょうから根気強く 続けたらどうですか? あとは行動範囲をひろげたり、 素敵な同僚にコンパを開いてもらったり。 女性が35歳になると条件がぐっと下がるの同様 男性も40歳になると相手の女性の条件も ぐっと下がりますよ。 迷っている暇はないのでは? めげないで頑張ってくださいね。

そういう自分はどうですか?

😝
ドロッポ
 男性でも女性でも やはり魅力的な人は結婚が早かったり お相手がいる場合が多いですよね。  細かな好みの違いこそあれ、貴方が魅力を感じる女性は 別な男性にとっても魅力的な訳ですよ。  その中で、貴方は競争を勝ち抜ける男性ですか?  女性には高いものを求めていらっしゃるようですが、御自身はどのようなスペックをお持ちですか?  十分に恥ずかしくない年収ですか?  見た目は 平均以上ですか?  職業は「立派」ですか?  話題は豊富ですか?  性格は難はありませんか?  趣味は筋の良いものですか?  「婚活」って残酷ですよね。  そういっては何ですが 一般生活で相手が見つけられない男女が処分される場でしょ。  ご自信が処分品売り場に並ぶ羽目になっている現状を もっと厳しくみつめなおすべきでしょう。  魅力的な男性は 婚活なんて必要ないし、素敵な女性は そこに行き着く前に結婚してるし。  ご自分の魅力度をよく考えた上で行動しないと、男性でも どんどん条件が悪くなりますよ。  30後半になると 婚活しても もう信じられない条件の話しか来なくなるからね。

がんばってね

041
カメムシ
>やはり魅力的な女性ほど早く結婚し、独身でいる人はそれなりの理由があるのでしょうね。 女性を男性に置き換えてご自分のことについて考えていたらどうでしょう。 だいたい、若い頃つきあっていたその魅力的な女性と結婚しなかったのはどうしてですか? 自分の目の前の人間が自分のレベルを示すと言いますよ。 一度我が身をよく振り返って、どうして上手く行かないのか考えたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧