34歳、既婚派遣女のうまっちです。疑問に思うことがあり、投稿しました。
私の手取りは月に20万程度なのですが、手取りが同じレベルの人でも、聞くと結構旅行が趣味という同じ年代~それ以上の女性が多いです。それもどちらかというと既婚でなく、独身で一人暮らしの方が多いです。見た目もみなさんカジュアルでおしゃれです。
もし私が長期休暇ごとに海外に行くなら、毎月習い事や洋服など、自分に使うお金が皆無になってしまうけど、みんなどうやってやりくりしているのでしょうか。ましてや一人暮らし、自分にも経験がありますが、ボーナスもらっててもきつかったです。特別私がやりくり下手なのでしょうか…みんなすごいです。
小町はお金持ちが多いのでこんな小さい悩み馬鹿らしいかもしれませんが、もしかして特別な格安航空券の取り方などがあるのですか?
ツアーやパックでなく、航空券とホテルを自分で手配した方が安いのですか?(私はツアーやパックの方が安いと思ってますが…)
お金持ちでなく、(失礼ですが)収入が高くないのに旅行が好きでよく行かれている方、やりくりの方法を教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いいたします。