本文へ

やりくり上手で旅行が趣味の人

レス4
(トピ主 0
🐴
うまっち
話題
34歳、既婚派遣女のうまっちです。疑問に思うことがあり、投稿しました。 私の手取りは月に20万程度なのですが、手取りが同じレベルの人でも、聞くと結構旅行が趣味という同じ年代~それ以上の女性が多いです。それもどちらかというと既婚でなく、独身で一人暮らしの方が多いです。見た目もみなさんカジュアルでおしゃれです。 もし私が長期休暇ごとに海外に行くなら、毎月習い事や洋服など、自分に使うお金が皆無になってしまうけど、みんなどうやってやりくりしているのでしょうか。ましてや一人暮らし、自分にも経験がありますが、ボーナスもらっててもきつかったです。特別私がやりくり下手なのでしょうか…みんなすごいです。 小町はお金持ちが多いのでこんな小さい悩み馬鹿らしいかもしれませんが、もしかして特別な格安航空券の取り方などがあるのですか? ツアーやパックでなく、航空券とホテルを自分で手配した方が安いのですか?(私はツアーやパックの方が安いと思ってますが…) お金持ちでなく、(失礼ですが)収入が高くないのに旅行が好きでよく行かれている方、やりくりの方法を教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達に連れて行ってもらってます

041
ぴゃー
友達に旅行好きな人がいて、話を聞いているとこんな感じ。国内メインですが。 ・ホテルはネットで売れ残り?を探すので安い ・交通手段はおもに青春18切符(鈍行なら2000円ちょっとで一日乗り放題) ・飛行機に乗るなら必ず早割 ・マイルを貯めている ・お得な切符やプランに詳しい(往復+宿泊で安くなるらしい) ・夜行バスや夜行電車を使う(一泊分浮く) たまに青春18切符が余っているからと誘われて、お得な旅行に付き合うことがあります。電車にひたすら乗りまくったり、乗換でダッシュしたり、本数が少ないので満員電車並みに混んでたりと、少々ハードな内容ですが、それはそれで楽しいです。

30才独身一人暮らし

🐱
んー
手取りも同じくらいです。そして旅行好きです。 特別な節約はしていないですが私のやり方だと… ツアーやパックを利用しています。早めに予約して、ちょっとお休みをずらすだけでも安いです。 そして毎回高いリゾート地へは行きません。韓国は物価も安くて行きやすいです。 私の場合国内の近場・車移動の旅も織り交ぜます。 年間の旅行予算を20万程度(夏のボーナス半分くらい)で考えて、余ったら来年贅沢しようかな~という感じです。 主さんの周りはもっと華やかな旅行してそうで参考になるかわかりませんが…私は自分にお金使いつつ、貯金しつつ、旅行してます。

そりゃ自分で手配したほうが安いですよ

ほしら
ツアーやパックってそこそこ高くてお年寄り向けなホテルになりますよね? むしろ割高なイメージがあります。 私は格安航空券だけを格安旅行社で手配し、あとは自分で宿を手配します。お洒落なプチホテルやゲストハウスなど、安くて快適だし、世界各国から来た若者と情報交換をしながら泊まれるので、さらにお得な情報を集められることもあり、おすすめです。だいたいヨーロッパの往復と5泊くらいで15万くらいで旅行しています。

お礼が遅くなりすみません。

うまっち
トピック主のうまっちです。お礼が遅れてしまいすみませんでした。 そうですか…自分で手配した方が安いのですね。 英語に自信がないのでパックでの海外旅行しか行ったことがないので、目から鱗でした! 旅慣れるとパッキングや準備も上手くなるだろうし、きっと無駄な出費をせずに旅行できるのですね。 節約すれば私も、今年中にまた海外に行けるかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧