本文へ

旅行に行きたくなーーーい【超駄】

レス55
(トピ主 2
041
ツアー
話題
こんにちは、宜しくお願いします。 暇な専業主婦です。 近年安い航空券や、安いパックツアーがたくさんあります。 たいして旅行に行きたくないのに、超破格値を見てしまうと 〈こんなに安く行けるのは二度とないのではないか?航空券本体価格だけならジュース一本分の値段にもならない〉等と 購入してしまい、気が付くと旅先の観光地の前でいる私。 安いツアーを見ても、旅行に行かない方法があれば教えてください。 宿泊も当然安く取っていて、現実の生活感アリアリ(宿全体が臭いとか、壁が薄く隣の音で寝られない、シャワーが混んでて30分待ち)とか レンタサイクルを借りて道に迷ったりだし、お土産も買わず旅行に行った気がしなく、疲れるだけです。 飛行機も早朝便が多いので、朝4時起きとか、生活のリズムも崩れ辛いです。 昨年は20回くらい行ってしまいました。

ランキング

レス

トピ主さんにこの言葉を送ります。

とーりすがり
安物買いの銭失い。 行きたくなかった20回分の旅費を貯めていたら、もっと有効に使えたかもね。

そりゃ行きたくないですね

041
ケチクサ
ホテルのグレード上げればいいじゃないですか。

受診をお薦めします

🙂
本当は行きたくないのに行ってしまう、ということですが、 それは一種の依存症ではないですか? 買い物依存症、パチンコ依存症、いろいろありますよね。 この場合は、格安ツアー依存症? 年間二十回は尋常ではないですね。 真面目にどうにかしたいなら、心療内科などの医療機関で受診されることをお薦めします。

もったいないことです。

🐴
旅好き
ファストファッションを安く買っては捨てるのと同じ行為ですね。 一年に20回ということは、ある意味依存症になっているのでしょう。

答えるぜ

041
田中
旅行会社に就職しようぜ。

パートでもやれば?(辛口)

041
辛口おじさん
小人閑居して不善をなすという名言があります。

仕事したら?

🙂
マリンバ
金と暇があるから飛びつけるのでしょうねぇ。 仕事(会社員)をしている人は平日に何日も休めませんから格安ツアーには行けません。 もしくは、パスポート返納したら?

購入手続き>決済まで間をあける

🐱
もこもこ
格安航空券についてですが、とりあえず、クレカで「その場決済」しないことにしてみては? 予約はしてOK。座席指定もしてOK。でも、お支払いには進まない。 格安航空券の場合、「予約」のあとに「購入期限」が設定されていることが多いので、購入期限ギリギリまで行くかどうか考えてみましょう。短いところでも2日程度はあると思うので、クールダウンできると思います。支払い期限過ぎたら(大概は)自動キャンセルなので大丈夫。 もちろんコンビニ支払いが選べるなら、そっちで。(わざわざコンビニに支払いにいかなきゃなので、めんどくささUPがブレーキになります) パックツアーは行ったことないのでわかりません。ごめんなさい。 厳選したよいご旅行を!

20回を5回くらいにして、レベルアップすれば?

🐤
カフェもか
パック旅行に20回? 皮肉で言っているのではありませんが、お金も時間もあって トピ主さんのことがとても羨ましいです。 でも、安物買いの銭失いって言葉もありますから 20回を5回くらいになさって、お金をかけたツアーを選んだらどうですか? 私は、安いツアーで変な旅館に泊まって どうでもいい内容のバイキング料理 とか食べるくらいなら、行かなくてもいいです。

目標を立ててみたらいかが?

おしゃかしゃか
何処か、本当に心からゆきたい場所、そうですねぇ、例えば、ヨーロッパとか。飛行機に十数時間は乗らねばならない。 で、その地の選りすぐりの高級ホテルに連泊する計画を立てるのです。 航空券もビジネスクラス以上にしましょうね~。 さて、その後の閑な時にはその旅行にまつわるアレコレを調べて過ごしましょう。 旅行会社各社が出しているお高い旅行用のパンフレットを貰って来て眺めまわすのもよいでしょうし、旅行本を買って来て読み漁るのもよいでしょう。ネットサーフィンで関連情報を見て回るのも楽しいですよ~♪ この旅行には結構な滞在日数と旅費に数百万円はかかりますからね~。そうそう簡単に思い付きでは出かけられませんよ~。今までちょこちょこ無駄に遣って居た小旅行の分は全て貯めておかねば。 さぁ!トピ主さんは何処にゆきたいですか?憧れの地はドコでしょう? わくわくしちゃうわ~!楽しみですね~♪

そうですねぇ

041
らまんぼう
暇なのが駄目ないんじゃないですか? 働きに出てみれば? ふと気になったのですが、旅行は家族で行っているのですか? それともお一人で?旦那さんの稼いでくれたお金を使って? どれだけ安いツアーか知りませんけど、働きに出てお金を稼ぐ大変さを学んだら如何ですか?

すごい!

🐱
ごんた
行って後悔するのに1年で20回も行ったんですね、トピ主さん。 すご過ぎです。 私はかなり出不精なので、ちょっと尊敬までしてしまいそうです。 でも、やっぱり20回は多過ぎかもしれないですね。 行った旅行の思い出も色々と混ざってしまいそうです。 もう少し、回数減らして、せめて月一度くらいにするようにしたら、いかがでしょう。 安いツアー見つけても、今月は行ったから来月まで我慢、我慢と見送る努力をしてみましょう。 それと、真面目な話、格安ツアーは事故も多いですよ。 バスの運転手が酷使されて、居眠り運転してしまったなんて、何度か聞いたことありますよね? パイロットだって格安な分、酷使されて精神、肉体疲労が問題になってるし、重大事故も起こってます。 事故に巻き込まれる確率が行けば行く分だけ高まっていることをお忘れなく。

働けば?

🐤
シャルル
専業主婦ってことはいくら安くても旦那さんのお給料を使って旅行するのですよね? まさか一人で?? 暇があるから安いパックツアーを見つける時間があるんだし 安いパックで旅行する時間もあるわけです。 働いたら?

探す時間をつくらないとか

🙂
のり
仕事やほか習い事をするなり、ツアーを探す時間を作らないとか。

情報を遮断で

041
プリン
わざわざサイトを覗いたりするから行っちゃうんですよね? 見なければ情報も入らないし、購入しないのでは? メルマガなどを受信していたらそれも解除。 街中でもそれ系のそれ系宣伝が置いてあるような所は徹底回避で行動しましょう。 兎に角情報は遮断です。 一回ジュース一本分の格安航空券代も、20回行ったらほぼ1ケース分ですよ。 私ならそんな微妙なツアーに20回行くよりも 合計金額使って良い旅に一回行く方を選びます。 旅行って非現実やいつもより良い部屋で過ごす事を手に入れるものだと思っているので。 それにしても家を数日×20回年間空けてもご主人は何も言わないのですか。 旅行代もご主人の稼ぎでは?

個人旅行を

常夏
旅行好きですが、いくらなんでも年に20回行きたいとは思いません。 ただ、行きたい時に行ける環境にあることは羨ましいです。 私は個人旅行が好きなので準備にも数ヶ月かけます。 個人旅行は自分好みの旅行が作れて楽しいですよ。 ツアーはやめて個人旅行をして旅行自体の質を上げてみてはいかがでしょうか。

素直に尊敬します。

😍
ベルこ
その行動力に心から尊敬します。私の場合、行きたい!、、でもなぁ、、って感じで尻込みすることが多いので。

働くこと

041
風邪ひきました
その暇な時間に働けば? そうすれば、身を持って、お金を稼ぐ大変さが分かるから。 いくら格安でもお金を雑に扱えなくなるよ。 今は、ご主人の稼いだお金だからその有り難さも、雑に消費する痛みもないのです。 でも、お金は湧いてくる物じゃないから。 平日はしっかり働き、 たまに息抜きで旅行に行けば、楽しみ方も変わるんじゃない?

妄想する

041
森沢
新聞等でツアー広告見たら、行程表見て妄想するに限ります。あるいは時刻表で。 私ですか?たいてい、自由で気ままな一人旅だから。

旅行の回数減らして、グレードアップする

🐱
猫パンチ
シャワーが混んで30分待ちとか、、、どんなツアーに参加しているんですか?初めて聞きました。。苦笑 こればかりは個人の好みでしょうね。だって主さんはこういう安いツアーが元来好きなんですよね。私はその20回分の旅行を1回分に投資するタイプです。それは私はそんな安いツアーは無理だし、嫌いだからです。1度旅行のレベルを上げると考えが変わるのではないですか?

行けるときに行っておいたほうがいい

🐧
私も旅行は好きでない。プライベートの旅行はほとんどしたことがない。 しかし、仕事の関係で何度となく太平洋上を往復していた。 そのたびに、「暇になったらハワイに行こう」と漠然と思っていた。 今、現役を引退して暇になった。しかし、家族の問題や本人の体にガタがきていける状態ではなくなった。 そもそも、この歳では、ハワイのビーチで寝そべって日光浴する気も起きない。 行けるときに行ったほうがいい。

元気なのか病気なのか

🛳
おばちゃんX
元気だから旅行にもいけるんだと思いますが、年間20回、後悔するのに旅行に行ってしまうのは依存症ですかねぇ。 私はパン好きで、冷凍庫にぎっしりパンが詰まってるのに、パン屋を見るとついフラフラと入ってしまい、買ってしまいます。 これに似てるかな~。 「冷凍庫のパンが無くなったら一杯買おう!」と言い聞かせてます。 その代わり、一度行ってみたい遠くの憧れパン屋に行く計画を立てます。 トピ主さんも、本当に行きたいツアーを探して行く計画をたてたら? でも、ホントは「トホホな旅」が実は好きだったりしてね。 後から考えて「大変だったなぁ。頑張ったなワタシ」と思い出すのが、結構楽しいんじゃないの? 後は、働く。元気なら働く事です。 専業主婦で中途半端に使える小金があるから、どうでもいい事に使っちゃうんです。 あと、暇がストレスになってて、無理に旅行に行ってストレス解消してる。 暇を有効に使えないなら、働いてクタクタになってバタンキューする事です。 働いてると休みもそうそう取れないしね。

旅とは未知に出会うこと

🐴
おぢさん
快適な環境で美味しいものを食べるだけが旅ではありません。 格安でハードな旅にもそれなりに未知の発見はあるものです。 見たこともない不味い食べ物に遭遇するのも旅です。 それを許容するかどうかは人それぞれのキャパシティーです。 人生無駄な体験はないといいますが お金の無駄遣いとは一概に言い切れないとも思います。

現実の生活感はともかく、現地の生活感は嫌じゃない

041
四季
トピ主さんは、ホントは安旅行が好きなんですよ。 豪華ホテルに泊まってホテルの中で過ごしてたら、快適だけど、どこの国でもそう変わらないじゃないですか。 それよりは、安ホテルに泊まって現地の喧噪に身を置いた方が、はるかに「外国」を実感できます。 セキュリティさえ保たれていれば、安普請やトラブルも土産話です。 トピ主さんは航空券だけ手配しての個人旅行もできるようですから、むしろ、バックパッカーになっちゃえばいいのでは? 下川裕治氏あたりの本を読んでみれば、目覚めるかも。 (年に20回も旅行に出るくらいなら、もうお読みかもしれませんが)

依存症?

041
しまじろう
サイトを見ないが一番ですけどついつい見ちゃいますよね。 申し込みの最終ボタン押す前に一呼吸置くってのも効果的ですよ。 トイレ行くとか、飲み物取りに行くとか。もういっそそのページ閉じちゃうとか。 予約しなかったらしなかったで翌日はもう興味が薄れてたり忘れたりしてるので。 先の予定を全部入れちゃうってのもありかな。 嫌なのに気がついたら旅行先って状況がちょっと心配な気もするので 一度カウンセリング受けてみるのもいいかもしれないですね。あと旦那様の協力も必須! 自覚がないだけで意外とストレス溜まってるなんてことありません?

行っても良いことを認めて、行きたくない理由をご自身が納得する

041
のとてす
まずは >こんなに安く行けるのは二度とない 値段で、行けて、行く時間もあるのだから そこに一度もいけなかったことを考えれば、 (行けないより行けた方がよいという価値感があるなら) 行ってもよいのではないのでしょうか。 >航空券本体価格だけならジュース一本分の値段にもならない って見たことがないのですが、飛行機が100円程度で 乗れるということでしょうか。 私が年20回も旅行しない理由の殆どは 限られた収入を最低限の生活に使わなくてはなならないから なので(たとえば飛行機が100円相当でも、空港をへの 往復費用や宿泊費相当で1ヶ月分の食費になる、等) その心配がなくて、旅行に行く時間があれば 多少隣の部屋がうるさくて眠りにくくても 行ってみたいです。 そのような意味で、トピ主さんにとっての 「旅行に行きたくない理由」が行きたい理由 (トピックからは「お買い得感」になると思いますが) を上回るようにすればよいのでは。 トピックから読み取れる不満点 (サービスが低い、時間が不都合、疲れる、等) 程度であれば、時間も健康もお金もあるときにすべき、 正しい使い方のようにも思います。

そんな人いるんだ!?

🙂
ぽこぽこ
旅行がけっこう苦手です。 よっぽどのらないと行きません。 なので、安いというだけの理由で 旅立てるトピ主に、まあびっくりポンです。 他のレスにもありますが 回数を減らしてグレードを あげてはどうでしょうかね。 年20回を、年2回に! そしたらかなり良い旅行になるんじゃないですか?

旅行最高じゃないですか

🙂
年20回も・・・すごっ!っていうのが私の正直な感想。でも、安いツアーだと早朝便(LCC便だと余計)は必須でしょ。 むしろ自分で行きたい国・都市調べて計画立てる方が断然楽しいですよ。 量より質。

本当にイヤなら…

🙂
にこりん
一度超豪華な旅をしてはいかがでしょうか。 海外ならビジネスまたはファーストクラス、5つ星ホテル宿泊。 国内なら飛行機はプレミアムしーr、新幹線がグランクラス。 宿泊は露天風呂付きのお部屋。 もう安い旅行はイヤになるはず。 私がそうでーす。 もう安い旅はできません。 回数はいけないけど…

すぐに病院へ

🙂
心配性
旅行に行きたくないのに、自分で手配して旅行に行ってしまう。 自分の気持ちと真逆のことをしてしまうのですね? それは大変。 すぐに病院へ行って診察を受けて下さい。 何かの病気だと思います。 もしくは、口先では「行きたくない」と言うけど 本当は喜々として旅行の手配と旅行を楽しんでいる ただの構ってちゃんだと思います。 面倒臭いので、素直に「本当は当然旅行に行きたいんだけどね!」と言って下さい。 そして、面倒くさい自分の発言を反省して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧