本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんに「お連れの方は、旦那様ですか?」と聞かれて…

店員さんに「お連れの方は、旦那様ですか?」と聞かれて…

レス13
(トピ主 2
🐱
すもも
話題
服屋でまだあまり親しくなっていない店員さんに、タイトルのような質問をされました。  その店員さんに接客してもらうのは、今回が2回目で、前回も主人と一緒に来店しました。  私と主人はかなり年齢差があるので、大抵の人は(店員さんの場合は特に)、 こちらから話さない限り、夫婦であるかどうかはまず聞いてこないので、ちょっとびっくりしました。  最初は「何か会話の糸口になるような情報が欲しかったのかな」と思ったのですが、 後になって「もしかして、今日の私ものすごく老けて見えてた?!」とか、 「店員さん同士の間で話題にするつもりで、面白半分に聞いたのかな」等いろいろネガティブな 考えが浮かんできてしまい、気になっています…。  アパレル関係でお仕事されている方、実際のところ、このような質問をお客さんにするとしたら、 それはどのようなシチュエーションですか?  また、このような質問をされたことがある方、どうのように答えましたか??  (私は少々困惑気味に「はい」とだけ答えました…)  私達は実際に夫婦だったからまだ良かったものの(それでもあまり良い気分はしませんが)、 万が一親子や不倫中のカップルとかだったりしたら、結構失礼なor答えにくいタイプの質問だと思いました…。 

ランキング

レス

失礼な店員だと思います

041
旦那はいない
客のプライベートな部分には触れてはいけないはずです。 お連れ様はお連れ様でいいと思うので、夫婦だろと親子だろうと、 商売には無関係だと思います。 もし、案じているような年の差に関心を持っているとしたら、 なおのこと失礼千万な店ということでしょう。 そのような経験はないので、 もし聞かれたら、それが何か?、と言ってしまうかもしれません。 必要のない事を聞かれた、似たような場面で言ったことはあります。

アパレル関係じゃないけども

041
李歌
連れが配偶者だったら「こちらのお色、奥様にお似合いですよねぇ、ご主人から見ていかがですか?」とか振ろうと思っただけじゃないですか?いきなり「ご主人~」と振ったりして違ったら困るし。 まぁ別に無くてもいい会話だとは思いますけど、ご主人がスポンサーって場合もあるし、買物の場にご主人がいるなら、店員としては存在を無視するわけにもいかないし。男女で来た場合普通の質問じゃないですか。トピ主さんが「年の差がある」という自分の立場があって勝手に反応しているだけで、そうじゃないペアにもきっと聞いてると思いますし、そういう人達は何とも思わないんじゃないですかね。

別に老けているわけではないのでは?

041
まんもー
男性が、10歳や20歳年上でも、第三者から見ると、お父さんより、旦那さん(彼氏)に見られる。 女性が、5歳程度でも年上の場合、下手をするとお母さんに間違えられたりすることがある。 理不尽ですよね。増えてきたといっても、年の差カップルなんて、全体的からみると圧倒的に少ないのに。

いやいや。

🐷
接客業
その店員が接客業としてダメダメです。。。 私も接客業ですが、ご主人や奥様など(他の微妙な表現も含む)という言葉は、お客様が自らの口で仰るまでは絶対に使いませんよ! はたして、その会社のサービスレベルが低いのか、その店員さんだけなのか???

えー!?

🙂
ぼー
普通、夫婦だと思うでしょー。 普通不倫カップルかな?なんて考えないし、トピ主さんも20代か30代か40代かしらないけど、その年齢でお父さんと服屋いきます? ある程度の年齢の女性が男性と一緒にきたら「夫婦」と考えるのが一般的じゃないんですか? 年上の男性と結婚しといて「旦那様ですか?」と聞かれて失礼と感じるなんて・・面倒くさい人ですね。

気にしすぎ・・・

041
マキエ
会話のきっかけをつかむ為の常套文句でしょ。 挨拶と一緒くらいに割り切ったら? 一顧客の連れとの関係性なんていちいち気にしないし関心もないです。

会話って難しいですよね

041
ふふ
でもみんな心の中で思ってることでお店の人は口に出ちゃったんですよね。 老けて見られるってなんだか夫婦に見られるのが嫌みたいですね。 でも多分多くの人がそう思ってるのですよ。

皆様、お返事ありがとうございます!(トピ主)

🐱
すもも トピ主
もちろん、「夫婦かな?」とか「年離れてるな~」と思われること自体には、全く不満はありません(事実ですから…笑) ただ、まだあまり親しくない店員さんという立場の人からの質問が、いきなりプライベートに関することだったので、 心の中で思っていても、普通ならあえて口に出して聞かないことなのに、わざわざリスク (クレームが入ったり、お客さんを失うかもしれないですよね…)を冒してまで、なぜ?!そこまでして知ってどうするの?? と思い、もやもやしてしまいました。逆に、私も店員さんに「結婚されてるんですか?」とか、「お子さんは?」とか、 プライベートな質問を返しても良かったんですかね?(実際には絶対しませんが…汗) 「旦那様ですか?」と聞かれると、こちらが「はい/いいえ」のどちらかで答えなければいけないので、 「今日も旦那さまとご一緒で…」みたいな感じに、さりげなく鎌をかけてもらえたら、こちらも「ふふふ~」とか言って、 適当に流せたのにな…なんて、わがままなことを考えてしまいます。 家族とか仕事に関することは、出会ってまだ数回の人に、聞かれるのはどうも苦手です

まったく気にならない

041
まりこ
店員が失礼とか、またくそのようなこと思いません。 それくらい、会話のきっかけでしょう? もし不倫相手でも、親子でも、大人なんだから適当に合わせればいいじゃないですか。 私も年の差がありますが、聞いてくる人の想像がそれぞれ違うので楽しんでます。

思わずニヤリ

🐱
ノラ猫A
25才の女です。彼氏は37才、年上です。 彼の今年の誕生日が来ちゃったので、更に1才離れて、今63才です。 自分がこんな状況なので、年の差のある男女をそういう目で見てしまいます。 接客していても普通なら親子だと思って話すのでしょうけど、カップルかもと勘ぐってしまいます。 でも、そんな率直には聞かないし、店員同士で話題にはしません。(私なら) 会話の中で発覚しても、「私の彼氏も年上で、そうかなっって思っちゃってましたー」とか言って 「私たちに共通点あるよ!」のアピールに使います。 出身でもなんでも、共通点があると安心するのか心を開いてもらえ、お話しやすくなるからです。 ただの興味だとしたら、嫌な店員ですね! でも、好奇の目で見られるのも慣れなきゃ。 まだまだ日本では少ない種類の組み合わせなのですから。 それに外野は関係ないですよね!!

夫婦に見えたからでは

041
歳の差婚をからかわれた経験でもあるのでしょうか? 夫婦に見られるのを嫌がっているように見えますよ。 今回の来店でも仲良く一緒で、夫婦に見えるから聞いたのでしょう。 微妙な関係の人には言わないと思います。 隣にいる優しそうな人がご主人なら、好みを尋ねたりしたかったのでは。 支払う人の意見を聞くのは別に変じゃないでしょう。

トピ主です

🐱
すもも トピ主
ノラ猫A様、 店員さんも同じような状況だったから、という可能性は、思いつきませんでした! 会話の流れでたまたま夫婦であることが伝わる分には、全く問題なしです。 店員さんにも年上の彼氏さんや旦那さんがいるとわかったら、すごく親近感が湧いて、 たくさんお店に通いそうです♪ 皆様、 お返事ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見して、私が少し神経質過ぎたのかな、と思えるようになりました。 (もちろん、プライベートなことには触れないでくれる、気づかいのある店員さんの方が好きですが…) これからは、答えにくい/答えたくないことを聞かれても、さらりと交わせる術を身に付けようと思います!

店員は何も考えてないと思う

041
さらら
カチンとくる店員っていますよね。 男性と一緒に買い物しているだけで 「彼氏もどうぞ」(商品見てくださいという意味) とか言われて嫌な気分になったことがあります。しかも2度。それぞれ違う男性で相手は見合い相手。 行く場所無いから百貨店に適当に行っただけ。 私はその店員に顔覚えられてます。 別の店でGW明けに買い物に行ったら 「今日は休みですか~。」 「GW休みだったんですか。」 にめんどくさいので「はい」と返事してたら 「変わった休みの取り方ですね~。」 と言われました。 買い物するのに何か問題でもあるのか!と思いました。 それからは店員との会話は極力避けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧