本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このメールの目的はなんなのでしょうか?

このメールの目的はなんなのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
たかこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 1週間前くらいから変なメールがくるようになりました。 転記します。 日本円にして7500万円お受け取りいただける方を募集しております。ご興味がありましたら本メールをお読み頂き、ご連絡ください。 はじめまして。○○○○と申します。私が代表を務めるシンガポール法人の予算を日本国内へ還付することとなり、連絡させていただきました。受けとって頂きたい金額は日本円にして7500万円です。 (以下、略) というものです 無視していたら次は 7500万円という高額な国際間送金となるため、信頼関係がなければ、到底成り立たないお話だと思います。少しでもご理解と信頼を得るため、まず連絡先をお伝えさせていただきます。 <アドレス> (以下、略) というものが届きました。 このあとも2通ほど、言葉を変えメールを送ってきます。 内容が嘘なのはわかってます。 こういうのって何を目的に送っているのでしょうか? もし返信したらどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

詐欺でしょう。

😨
雨にも負けず
よく来ますよ、その手の迷惑メール。 放っておくと提示してくる金額が釣り上がっていきます(笑)。 私はアドレス帳以外からのメールは迷惑メールフォルダーに入るように設定しています。 時々そこを見て心当たりのあるアドレスか?メールタイトルか?を開かずに確認してから黙って削除しています。 当選金額に惹かれて連絡した人に「手続きにかかる手数料」と称して、結局はお金を振り込ませて巻き上げる詐欺メールです。 コロコロ変わる女性名できたり(私は女なのに!!)、「まだ信じてくれないのですか?」と泣き落としに出てみたり、「××の○○さんは先日いくら手にされました!」と手を変え品を変え煽ってきます。 乗せられないで淡々と削除して下さい。 イタチごっこですが、短気を起こしたら負けのゲームだと思って無視が一番です。

詐欺

041
ろんにゃん
メールの返信をしたら、そのアドレスが有効なアドレスであることが相手に確認されてしまいます。 いままでは不特定多数の一人だったのが有効アドレスの一つになるわけです。 私が聞いた話では、たくみな話題でメールを続けるのにポイントを購入する必要がでてきて、だまされて買ってしまう人もいるらしいです。 信頼関係とやらを築くためにこちらもお金を出さないと…って気になってしまうのでしょうかね。

悪用

041
かに
されるに決まってるじゃないですか。至急アドレス変えましょう!

お約束過ぎ~

041
ツムラカースケ
返信すれば身元保証のために20万円払って登録とか、 あなたが逃げないための保証金20万円先払いとか 為替手数料20万円は負担して欲しいとか、 地獄の一丁目への案内メールがわんさか届くようになりますよ。 アフリカ某国通貨とかもちょっと前に流行ってましたね。

入金のための手数料がかかります。

💰
oyg0048
手数料は30万円です。 xxxxに入金してください。 入金後5日以内にあなたの口座に7500万円が振り込まれます。 といったところでは?

それは有名な詐欺DM

041
騙されない人
DMは収集アプリを使ったり専門業者から買い取ったりして メールをランダムに送ります。この一連の作業に関して 微々たるお金が動きます。バイト代やら、必要経費。 これらの最終目的は何なのか? お金をかけてまで詐欺と一目で判るメールを大量に送るのは どうしてなのか?大量にメールを出して一人でも返ってきたら 元が取れるレベルの悪徳商法が絡んでいます。 結果としていろんなパターンはあると思いますが、殆ど有料サイトへの アクセス、入会、利用が目的です。個人名で来るメールは特に悪質度が 高いです。ワンクリック詐欺商法等で稼いでいた業者も含まれてると 思います。この場合、騙される側は大金を貰えるなら安いもんだと騙されて しまうのです。もちろん大金貰える話は消えます トピ主さん宛てに届いたメールは内容も有名なテンプレートメールです。 クリックすれば、自動的に最初は無料の有料サイトに促されます この時点でワンランク上のカモになり、ありとあらゆる手口で有料掲示板 等に誘導されて気が付いたら最初のお金の話は消え、多額の請求書が 届けられるのがオチでしょう

一応

041
ひまわり
消費生活センターに報告してみてはどうでしょうか。勿論無視するには変わらないですが。何か新しい情報も得られる可能性もありますから

詐欺

041
もか
・登録料か、手数料を取られる ・住所氏名電話番号などの個人情報を知られる ・振り込むから口座番号を教えろと言われる  何かのトラブルから、その口座が悪用される可能性有り

なるほど~~

041
たかこ トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 大変勉強になりました。 私に送ってくるってことは、もう私のアドレスを知っているのに、返信させてどうしたいのだろう・・・?って思ってました。 有効なアドレスかどうかを知りたかったってことなんですね。 今日もまたきていました。 配信停止のボタンもありましたが、それも無視して、毎回削除していきたいと思います。 それにしても、変な商売ですね~~ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧