本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 城東エリアの住まい選び:東陽町・門前仲町・清澄白河等

城東エリアの住まい選び:東陽町・門前仲町・清澄白河等

レス7
(トピ主 2
041
まつ
話題
こんにちは! 私は、西葛西在住で、4歳の子どもを区立保育園に預けて共働きをしています。 そろそろ家を購入したいので、下記の条件で土地を探しています。お勧めの町があったら教えていただけませんでしょうか。 ・できればもう少し都心によりたい。 ・一之江(主人の実家)まで車で30分以内でアクセス可 ・駅徒歩10分以内で20坪以上の土地が4000万円くらいでかえるところ ・区立のスポーツセンターのような、運動・子どもの習い事やサークルができる場所が近くにある ・公園が徒歩圏内にある ・西葛西と同程度かそれ以上に町の発展性があるところ ・教育環境がよいところ(小学校は公立の予定) ・職場は、溜池山王(アクセスがよくなれば嬉しい) 東陽町や清澄白河が良さそう~という印象をもっていますが、住んでいらっしゃる方「こんなところがいいよ」「ここは困っているよ」「○○何丁目がお勧めよ」等の情報があれば教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

門前仲町住んでいました。

🐶
冬木
今まで子供ができてから、門前仲町、江戸川区、 練馬区にすみました。 私は門前仲町が一番良かったです。JR越中島、東西線、大江戸線も 使えるのでどこにでもすぐいけました。 下町だからか人も親切で、国家公務員の社宅も近くにあるので 落ち着いた方が多かったです。ママ友も皆良い方でしたよ。 教育ですが、小学校の評判は良かったです。 昔からの地元の方が多く住んでいるので土地の空きがあるかは疑問ですが 大体、よくあるすごく狭い3階建の建売で5200万~くらいだったと思います。 木場のヨーカドーにも歩いて行けて公園もいたるところにあるし、 大きい公園も木場にあり環境は良かったです。 スポーツセンターは越中島に区のスポーツ施設があったと思います。 清澄白河もいいと思いますが、どちらにしても土地の空きがあるかですね。 西葛西より土地のお値段は高いです。 読んでいて、1つ気になるのは保育園です。 お子様がおいくつかわかりませんがこの地域は本当に空きがないです。 江戸川より激戦区なので認証でも空きがありませんでした。 こちらを一度調べたほうがいいですよ。

駅遠くなら土地あるかもしれませんが

🐤
通りすがりのひよこ
こんにちは。東陽町在住です 西葛西にお住まいならこの辺りも詳しいのでは? 江東区以西でその条件の場所は無いと思います。駅徒歩10分辺りの住宅用土地がそもそも無いでしょう 駅から徒歩15分程の距離で10坪強の土地でお隣りとピッタリくっついた建売物件で4千万代でありますが… この辺りはほとんどがマンションです。 ちなみに80平米強の広さ3LDKの我家は6千万弱。駐車場他月々6万です。 個人的な感想ですが、マンションは本当に楽で快適です。戸建て派だったのですが今からはもうマンション離れる気になれません 土地だけで4千万という事は予算としては6千万位あるのでしょうか? でしたらもう少し都心寄りの管理会社のしっかりしたマンションを検討されてみたらどうでしょう 土地以外の条件面は住吉(都営新宿線)もいいかも 猿江公園が近いし便利な環境です。錦糸町も亀戸も近いので使える施設は多いですよ これは参考にならないかもですが、友人が白河の中古物件をリノベーションして購入してました 6千万位かかったそうですが…築40年物件でした

冬木さん、レス、ありがとうございます!

041
まつ トピ主
門前仲町、あこがれています。なかなか土地がでないですよね。。 門前仲町は、富岡八幡宮におまいりにいく時に散歩する程度なので、何地区のどこらがよいというのがあまりわからないのですが、印象としては、門前仲町⇔清澄白河の間のエリア(深川、富岡、冬木、福住あたり)がよさそうな印象を受けています。 実際在住している方の間では、どの地区の何丁目がいいよね~とか、XX地区はこうだけど、○○地区はこう、いったところはあるのでしょうか? 地図や歩いてみた限りだとあまりよくわからず、知り合いもいないので、ジモティ情報を教えていただければとても嬉しいです。 越中島は、立地の割りに割安な土地が多く、売地も割とでるので、物件いくつか見てみましたが、近辺はあまり開発はされていなくて古い家と長屋的お店が多く人影まばらな印象でした。すんでみるとまた違うのでしょうか? 保育園問題も気になってはいましたが、もう4歳なので、そこまで激戦じゃないのかなと楽観的に考えていました。(江戸川区も3歳児以降は、幼稚園に流れる派が出るので、入園はずいぶん楽になります)門前仲町近辺では、幼児でも入りづらいんですか?

通りすがりのひよこさん、レスありがとうございます!

041
まつ トピ主
東陽町は、毎日通るので親近感を勝手に持っていますが、何度か散歩したくらいで、あまり詳しくないんです。YMCAやlearning tree等のインターナショナル教育環境が割りと整っていて教育意識の高い人が住んでいるイメージです。 私も今マンションに住んでいるので、ごみだしの便利さや防犯性など考えると、戸建ては面倒そうだなーという気持ちも正直あるのですが、駐車場代・管理費・修繕費などが払い続けられるかわからないのと(汗)作りたい間取りに強い思い入れがあるので、戸建にしようと思っています。 80m2強は贅沢な空間ですね。戸建てでは取れない水平空間です。 お子様の習い事事情はどうですか?プール・空手か剣道・英会話か音楽、の3つを習いたいと思っていますが、近くでそろいますか? 区立のスポーツセンターが近くにないようなので、習い事代が結構かかるのかなと推測しています。 (西葛西では区立のスポーツセンターで月2000円くらいで何でも習えるので) 住吉は盲点でした。降りたことない駅ですが、住環境整っているんですね。いって見ようと思います。

うちのマンションで剣道着の子見かけますよ

🐤
通りすがりのひよこ
自分の居住地しかわからないので東陽町、四つ目通り沿い周辺でお話ししますね 東陽町駅から錦糸町駅までの間ですとバスが5分~10分おきに走ってますから錦糸町へ15分程で行けます(中間地点が住吉駅) その間に西友、サミット、ライフ、Livin、Queens伊勢丹と使えるスーパーは山ほどあります 仙台掘親水公園を通って自転車で錦糸町、亀戸方面へすぐに行けます(私は歩いて行ったりもしますけど) 砂街銀座、アリオ北砂もよく行きます。どちらも10分~15分もあれば行ける距離です(自転車) 公立スポーツセンターはスポーツ会館(北砂)と深川スポーツセンター(木場公園)が行ける範囲にあります。うちはどちらも利用してました。木場公園は徒歩圏内です。 東西線、都営新宿線、総武線、半蔵門線を使えるので大変便利です(将来お子さんの進学先の利便) お子さんの習い事はこの辺の方はアリオ北砂や錦糸町のアルカキットやスナモとか色々あるのでみなさんそれぞれに合う所へ行ってるようですよ 住宅の環境としては?ですが便利さでは言う事ないです。あくまで四つ目沿いに居住の条件ですが

門前仲町~清澄エリア

ソレイユ
門前仲町~清澄白河エリアの戸建に住んでいます。 以前は同地域のマンションにも住んでいて、計10年ほど暮らしていますが、 都心へのアクセスのよさと、人の住む場所としての温かさが共存していて、この土地が気に入っています! 西葛西より発展性があるかは・・・?ですが(笑) 保育園も、激戦区ですが、おっしゃるように幼児クラスなどは認可園でも空があったりします。 習い事は、深川スポーツセンター、深川北スポーツセンターなどで、空手やスイミング等、低料金で教えてくれる所があります。 小学校も、このあたりの公立だと明治・数矢・元加賀・臨海小学校あたりになるかと思いますが、 わが子やお友達の通っている様子からは、どこもごく普通の公立小学校という印象です。 わが子は楽しく通っていますよ♪ 公園は、清澄公園をはじめたくさんあり、木場公園も徒歩圏内です。 とってもお勧めですが、ネックは土地が出ることが少ない点。 とはいえ、うちも20坪ほどの土地を買うことができたので、全然出ないわけではないです。 駅から徒歩10分くらいのところでも大丈夫なら、予算的にもOKではと思います!

2回目です。

041
冬木
門前仲町ですが、古石場や牡丹に住んでいるママ友がいましたが 落ち着いていて、よさそうでしたよ。郵便局や 古石場図書館も近くにあったと思います。 越中島はたしかに、ポツリポツリミニ戸建が売り出されていますよね。 ただ、越中島は街並みの感じが暗い(すみません)ような気がします。 駅からも少し遠いですし。 保育園状況ですが、江東区のHPで空き状況がわかると思います。 幼児クラスの保育事情はわからなくてすみません。 江戸川区の保育園事情は特殊で幼稚園の補助が大きいから 皆保育園→幼稚園に変われる人は変わりますよね~。 (江東区はそこまで、補助がでなかったように思います。) 素敵な土地がみつかるといいですね!うらやましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧