本文へ

自治会に入らない人

レス25
(トピ主 0
041
あい
ひと
ご近所に班長をやりたくないからの理由で自治会 に入っていない人がいるのですが、一戸建てをかってずっとこの地域に住むつもりなら自治会に入らないのはどうかと思うのですが、皆様はどう思いますか。

ランキング

レス

任意なので

🐱
ざぶた猫
自治会は任意で入るものですから強制的に入れとは言えません。 自治会があってこそ上手く近所付き合いができることもあります。 入会されない人は、そういう近所付き合いもしたくないのでしょうね。 その方の自由ですから放置しておけばいかがですか。

いいんじゃないですか。

🐤
トリッピー
私のまわりでは一戸建てで自治会に入っていなければ「変わり者」として色眼鏡で見られると思いますが、自治会に入らなくてもデメリットがないならそれでもいいと思います。 うちの町内会ならせいぜい回覧板(市の広報等←役所に出向けば貰えます)がまわってこない程度でゴミステーションも使用できます。 募金もこないし、清掃や班長・役員をしなくてもいいならメリットの方が上回りそうな感じです。 でも災害・非常時・老後を考えて「町内会」という組織に加入している次第です。

ああ・・・

041
業者
今はご家庭の事情もあって、勝手ですよ。 自治会だけでなく、子供の子供会も役員をしたくないから入らない家庭もあります。 でも私は何とも思いません。 なんと、私は自治会に入ろうと連絡したところ、「他所者だろう」と一蹴されました(笑)。 地方の自治会なんて身勝手なものですよ。 今まではそう言う組織があって有効な場合もあったのですが、 今は市政広報等も自治会関係無く配るようになっています。 災害時も自治会に入って無いとどうだ、と言う話も耳にしますが、 それは関係ないのですよ。 いまや、自治会は入りたい人が入って維持する会です。 それで町の祭りが無くなったところもありますが、それはそれで自業自得。

強制はできないはず…

🙂
ん~ん
その人の自由。 その人が、困った時、自治会は率先して助けない。 「後回し」です。 あとは、常に陰口の対象人物です。 ただそれだけ…。

居ますよ

041
ぴあぴあ
そういう方、居ますよ。 但し、会費も払わない以上、ごみ捨ても地域ではされてませんね。一体どうされてるのか不思議ですが、筋金入りなら文句有りません。

入ってない

💡
オリーブうどん
以前の賃貸アパートでは自治会入ってました。 班長もやりました、何回か。 戸建てになってからは入ってない。 まわりと同じくゴミ当番はきちんとしてます。 自治会入ってた時に別段何かよかったことはなかったし、入ってないからといって不便さや困ることは一切ない。 で、あなたは何故自治会に入ったんですか?

いいと思います

041
まつこ
任意なのだから加入せずともよいと思います。 班長などが嫌だからと、理由もはっきりしているので 1・班長はしなくていいから清掃活動などは参加する 2・会費だけ払ってくれればよい とトピ主サイドが言うとは思えないので 3・みな平等でなければならないので班長免除はありえない   よって加入しなくてよい となるのでは? そもそも自治会が機能しないと住民の生活に支障がでるようなことは 行政がやればいいのです。 未加入だと災害時に困るという人もいるけど、 それこそ任意の集まりにまかせてる行政の手抜き。 災害時の対応などはやりたい人はいるんだろうから 給料払って嘱託扱いで働いてもらえばいいんだよ。 何のために毎月数十万の住民税を払わされてるんだか…。 トピ主もいやならやめれば?

別に気にしなくても良い(自然淘汰)のしくみ

🙂
かな
【自治会入る派】 協力強調、助け合い精神 ルールを決めて住み良い街作りを目指す誠実派 ・切れた街灯取り替え依頼と電球代の負担 ・月一度の側溝清掃ゴミ拾い ・子供会による古新聞回収 ・回覧版回し、弔事の集金 ・年末恒例の「火の用心カンカン」夜回り当番 ↑どれも大切なものと考えている 【自治会脱退派】 独立独歩 自力で何とかする派 自己決定&自己責任主義 「街灯の電球が切れた時」位しか自治会に入会している意義を感じない。 ・電球代なんて大した金額じゃないし、と考えている ・回覧版回すのがイヤ ・自治会費.弔事の集金がイヤ ・決まった日に一斉に清掃するより自己都合を優先したい ・何かの役員に当たるのがイヤ ↑対人関係が苦手。 本当は内気で小心者 まだ大人になりきれていない。 年齢だけ無駄に重ねている まとめてみると↑このようになり、自治会が発足している街にとって、どちらの人が暮らし易く、心強さを感じてるか分かりますよね? 自治会脱退したい人は、この街に住むこと自体が既に苦痛なんです。 人付き合いがストレス 閉鎖的。 あなたがどうこうせずとも結果は出てます

自治会に入る意味

🐤
およよ
私はこの住宅地に家を建て、引っ越してきたのは10年前。 今年は班長をしています。 しかし、来年は退会しようと思っています。 町内会費、寄付の強要、会館建設資金の出資の強要 子供がいますが、小さいときは参加もしない盆踊りの協賛金の強要 それでいて、身内がなくなったとき 葬儀のために会館を借りたいと申し出れば 予定が入っているので無理と言われ それがお年寄りのためのカラオケの集まりだったり ダンスの集まりだったり どうしようもないことだったのでしょうが お金だけ集られた気がしました。 こんなことなら町内会なんて必要なし。 葬儀も民間の斎場でできるし、あと、何のメリットがあるのか。 町内会費もお年寄りのための催し物だけが 頻繁に行われているため、そのためだけのようなもの。 募金は強要されるものじゃないですよね? でも、ここでは強要されます。 街灯費だけ払って、班長のお役目を終えたら スッキリ退会します。 来年は4件ほどのお宅が退会します。 町内会のあり方に、疑問を持つ人は少なくないと思います。

人それぞれ

041
暇な主婦
自治会費\3.000は高いので、払いたくないから とか 加入しない人いますよ 自治会加入は強制ではないからね 私の地元は 秋には祭りが盛大で、はなだい と称して 金額は自由ですが集金もきます 昔から続く地域の伝統行事でも、我が家は祭りに参加しませんから はなだい 払いません とか いろいろ ありますよね 首都圏にいた頃 マンションの共益費の未払いの住人に対する 督促の対策とかありました そういう人は、自分のためには金は使う マンション共益費は払わないが 高級外車に乗って ペット禁止なのに 朝夕、チワワ3匹を散歩 公共のとかには金払いたくない人っていて 金銭感覚が理解できません

任意団体で

041
ミント
その人の自由です。 自治会に入らないのは、ずるい 私は、面倒な班長をするのに 戸建てなのに、自治会に入らず 何もしないのはずるい、許せないと思うなら 自治会に入らなければいいでしょう。 そういうトピ主さんは、全ての行事に参加してますか? 自治会によりますが 草むしりや側溝や、公園等の掃除 これも自治会によって違いますが 約10年に1度の班長と、会費だけ払って 労働はパスというなら、入ってない人をあれこれ言う資格はありませんよ。 自治会に入らないのには、理由があるかもしれないでしょう。 ゴミは、市区町村が集める地域だったり 会費の使い方が不透明な自治会もあるでしょう お土産付きの行事に、参加しない家もあるでしょう。 自治会は、その地域の任意の団体で 強制的に人を入れるものではないですよ。 私は強制的に入れられたというなら 一度、聞いてみるといいです。 断れなくて、仕方なしに入っているなら トピ主さんが悪いのです。 私は入会してますが 会費だけで、草刈や掃除の労働に参加してない人も大勢いますよ。

自由選択です

🐱
個人の自由
自治会に入会するかどうかの判断は個人の自由です。 我が家は自治会が発足してから、ずっと入会しています。 しかし、入会していることの意味を考えているところです。 先日、総会が行われ参加しました。会員から幾つかの提案がありました。 総会で提案するくらいですから、よく考えられた提案で、検討する価値があるものばかりでした。 いずれの提案も、その場で、会長の独断で却下された。 自治会の実行部に持ち帰り検討することもなく、その場で却下。つまり聞く耳を持たない。 このような自治会に会員としていることに矛盾を感じています。 来年の総会でも同様であれば退会する。退会しても何も変わらないはずです。

仕方ない

041
50代
最近そういう人が増えてきてるみたいですね。 これからも増えるでしょう。

メリット、必要性、お世話になってる実感がないんでしょう

041
ティーローズ
私は賃貸で10年以上入っていて辞めました。 強制で役員を順番に回すと言うし、入っていない人はグチャグチャ嫌味も言われないし 入って損した感じしかしなかった 班長して、自治会に入らなくてもお世話になってることが分かったのは広報誌の配布だったけど なぜだか勝手に配布も止めちゃったし、じゃ、何してるの?って感じの自治会になった。 トピ主さんは必要性やお世話になってる実感があるのなら、教えてあげたら如何ですか?

いかがなもの?

041
50代主婦
一戸建てを購入し、この地域でずっと暮らしていくつもりですが 自治会には入っていません。 ご近所さんとは、会えば挨拶もするし世間話もします。 頂き物のお裾わけをしたり、されたり、お庭の花を誉めるとその花を株分けして 下さったりします。 お茶に呼んだり呼ばれたり、近所でランチをと誘って下さる方もいます。 自治会ではそうした集まりはないそうです。 ご近所のお年寄りが亡くなった際も、葬儀に参列し香典を出しました。 自治会からは香典も出ないそうです。 ごみの収集所の掃除当番は、当然のこととして引き受けていました。 数年前より戸別収集となり、収集所の利用は資源ごみだけとなりました。 それに伴って掃除当番もなくなってしまいましたが、今でも気にかけて 収集所の掃除をしているのは、自治会に入っていない私だけです。 近所に小さな公園があります。そこの落ち葉の掃除をしているのは、子供も おらず公園を利用することもない、自治会に入っていない私だけです。 私は偏屈者で自治会が苦手ですが、地域住民としての責任は充分に果たしています。

入ればいいこと あるんですか?

ぽぽろん
これからの世の中 葬式だって家族葬になっていくと思います。私も田舎にいた時は つながり感じましたが 今は町にきてお付き合いが変?と感じています。だって見舞いや祝い金など 一律同じ額の集金です。家族が多い家だと 頂くのも多いです。一人住まいなら出すばかりで大損ですわ。せめて集金人数割りにしないと 不公平です。

任意だからね

041
晴天
最初にご近所虐めがあって回覧板は飛ばす、ない事ない事を誹謗中傷されたり「回覧板は手渡しで!」と言われ、たまたまこちらは外出してたのですが「ここはいつもいない」と大声で言われたり。住民の質をまず観察しました。あまり良質な住民がいなかったので【とてもこの方達とは協力してやっていけない】と判断し退会させて頂きました。 「回覧板は手渡しで!」って・・・人間、協調してやっていこうと思えば車の運転のハンドルの遊びの部分が大事だと思うのですよ。外出時は回覧板は家の前のドアに掛けて置くとか「まぁ、いいじゃない」「色んな考え方があるよね」「効率的にはここは簡略化しましょうか」のような「ゆとり」が欲しいのですが、主さんのような人は戦前の軍事国家のように「~すべき」「~じゃない人は変人」みたいな私からすれば「貴方のような人が変人」に見えるのです。そして自治会で幅を利かせているのは主さんのような全く融通の利かない人が多いのです。よって車のハンドルの遊び部分がない窮屈で命令形の息苦しさに耐えられない人は脱会する。あと近所でも「この人とは関わりたくない」と言う人が数名いれば退会する人が増えます

なんとも思わない

041
みかん
今時、自治会に入らない人なんていくらでもいますよ あなたが 変な人だ とおもうのは勝手 だからと言って自分と同じ価値観を持たない人を 陥れるようなことはしないでね 世の中、あなたが基準じゃないのよ こうやって、他人の生活の事にあれこれ口出しする 近所の人が多いから自治会を嫌がる人が多いのかも

どうかと思うって…

041
chacha
どうかってどう思うんですか。具体的に言えますか? 具体的に非難・批判できないんなら、どうでもいいことですよ。

大変ですからね

😨
かずひろ
私も以前自治会の役員していた事が有りましたが 滅茶苦茶大変でした 苦労をプラス思考で考えられる人にはお奨めですが

大きなお世話

🙂
いろんな選択肢があるのご存じでしょうか? あなたが他人様にどうこう言う(思う)筋合いないですよ。 ほおっておいてあげてはどうですか?

入らないと困る

🐴
あゎあゎ
から入ります。ゴミも出せないし。 入らなくていいんなら、入りたくなんかないですよ、本音は。 でも入らないと困ることがたくさんあるんです。子供のこととかね。 入らないひとは、変わってるな~ゴミとかどうしてるんだろ?って思います。

入って当然だとは思わない

041
緋狐
その自治会に存在価値を見出せないだけだと思います。 自治会に所属せず、自治会のお金で運営しているイベントに 子どもを参加させるようなセコ家庭は論外だと思いますが、 自治会の供するサービスを一切求めていないのなら、 当然の選択なのではないでしょうか。 そもそも所属を拒否したからと言って 異端者扱いされるほどご大層なのものですか?自治会って。

自治会費がキツイんじゃないの?

041
mm
一戸建てを購入したからこそ、毎月かな?数千円がキツイんでしょう。 ウチの地区では自治会に入って無くてもゴミ捨てはできるし、近所付き合いとか気にしなかったら何ともないし、何が何でもってメリットは特にないです。 我が家はファミリー向け賃貸ですが、自治会があるのかどうかも不明です。 誰も言ってこないし良く解りませんね。 大家さんも「そういえば自治会ってあったわね。」って言う位自治会の存在感が薄い地域です。 私が住んでいる様な地域から引っ越された方だと、自治会に態々入ろうとは思わないでしょうね。

他人の家庭に口出ししない

041
余計なお世話
入りたい人は入る、入りたくない人は入らない。 自分の生活に影響がない限り、他人の家庭に口出ししない。 自治会に入らないことで不都合があったとしても、本人が熟慮した結果であり、自業自得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧