本文へ

自治会入るべきか

レス6
(トピ主 0
🐴
やい
ひと
この度引っ越す事になったのですが、友人達からは自治会に入った方がいいと言われ、親戚達にはやいは人間関係でいつもろくなめにあってないから、入らない方がいいと言われました。 地方ではないので、そこまで自治会に入る必要もないかと思うのですが、入らないとデメリットとかあるのでしょうか?今まではマンションだったので特に自治会の必要性を感じなかったのですが、一軒家に引っ越すのでもしかしたら孤立してしまうのではと不安もあり、よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
50代
自治会とはね、役所の手が回りきらないような細かい地域保全のための組織です。 共有地の草刈り、掃除、保安、子供の安全、老人の見守り、災害時の助け合い、細々とした住民のニーズを何もかも役所に丸投げにしてちゃ役所がパンクしちゃうでしょ。 自分たちの住んでる地域くらい自分たちで守っていこうという組織です。 で、トピ主さんは? 自分の家のまわりの地域保全に参加する気があるの?ないの? そういうことでしょう。

地域に寄るのでは

041
みけ
例えば、ゴミ関係ですよね。 ご近所が使っているゴミステーションなど、 自治会で管理していたり、キレイに掃除していたりすると 使えないケースもあるかも…。 我が家の近所は、ゴミ当番も何もない所ですので うちは自治会には入っていません。 ただ、孤立っぽくはなってしまいます。どうしても。 でも挨拶とかはしてくれますよ。 ”お仲間” に入れないだけで。 引っ越したら、お隣さんに自治会のことを聞いてみて、 絶対に入らないといけないようでしたら、 入る必要もあるかもしれませんし、 そうでもなかったら、入らなくても良いと思います。

地域によると思いますよ。

🙂
めんま
地域によると思いますよ。 私の住んでいる市はごみ収集は個別収集なので、自治会に入っていなくても問題はありません。 ただ、ステーション方式でごみ収集が行われている自治体では、自治会がごみ集積所を管理したり、会員が当番をしたりしていることが多いので、建前では加入していなくてもごみは出せるとしても、多少は嫌な思いをすることはあると思いますよ。 また、お子さんがいれば子供会と自治会の関係が深い場合もありますし、そういったことは地域によるので一概には言えないと思います。 引越し先でお隣の方にでも、ごみ出しのことや自治会がどのような活動を行い、役員等も含めて当番の頻度などを聞いてみたらいいのではありませんか。 ただ、我が家はごみの問題はありませんし子どももいませんが、自治会には加入しています。 地域の方が朝夕に子ども達の登下校を見守ってくださったり、防犯灯の管理、地域や公園の清掃、防災への備えなど、様々な活動をしてくれていますし、その地域で暮らす以上、例え僅かでも何も恩恵にあずかっていない訳がありませんからね。 何年かに一度回ってくる当番や、参加できる範囲で清掃等にも参加していますし…。 人間関係でろくな目に合っていないとのことですが、地域によっては、加入しないことでそうなってしまうこともあると思いますよ。 それはやはり、活動等を聞いた上でご自分で判断するしかないことだと思います。

そうですね

🙂
ナオ
私が引っ越してきたときは、ご近所さんに町内会について聞きました。振り返ってみると言われるまでほっとけばよかったな、と思ってます。そのときはちゃんとしなきゃみたいなのがあって。 こちらから働きかけなくても、多分あちらからお声がかかるかとおもいます。 それまで放置で良いのでは?

3年ほど前に

041
花杖
マンションから戸建てに引っ越しました、住所的には 隣町になります。  引っ越し前に荷物をチョコチョコ 運んでいた時等、顔を合わせた方に ご挨拶はしておきました。私道 はさんで6軒(我が家を含め)です。  その時にお会いした人に、6軒で ゴミ捨て場を使用していて。当番は 持ち回りでしていますからとお話が ありました。 引っ越し後に改めて ご挨拶に回り、↑と違う方(この 方が、町会の班長をなさっていた)に 入られますかと確認されました。  たまたま地元のスイミングに通って いまして。(前のところより近くなった。)  町内会費が月100円で年1,200円 という話は聞いていて。班長は一年交代。 町内会費の集金と回覧板まわすぐらいが 主な仕事…と聞いていましたので。加入 しますとお答えしました。  年に1,200円の負担だけで。例えば 盆踊りの寄附エトセトラ要請一切ありません。  年度末に、ごみ袋(45リットル10枚いり)が 配られています。(余剰金清算?)  還暦過ぎた夫婦と社会人の子世帯のわが家ですが。 深い付き合いはありません。顔を合わせればご挨拶 するぐらい。6世帯でゴミ置き場利用ですが。 我が家を含め皆さんルールは守られていますので。 ごみ当番のときに、箒とチリトリが回ってきます。    私は負担感がないので、入っておいて後悔は していません。   ご参考までに。

あなた次第だろうと思います

🙂
トラオ
自治会に入らないデメリットと言えば、旧い住人からの 嫌がらせでしょうね。しかし、露骨に嫌がらせのある地域もあれば、 まったくない地域もあります。そこは何とも言えませんね。 ある田舎町で田舎暮らしをしたいと引っ越して、自治会に決まり事とか聞いたら 「〇〇さんに聞いて」と言われたとか。その〇〇さんが「ノー」と言えば 何でも「「ノー」なんです。自治会以上に村の重鎮の〇〇さんの方が 権力者だったりします。そんな地域もあります。 自治会っていうのは地域住民の互助会みたいなもので、 互助会的精神があるのなら入会された方が良いと思います。 また、特に地方でもなければ自治会なんて居住地区には いくらか存在します(自治会発足には最低人数の決まりだけしか ないはずですから)。 私の実家なんて、細い道路向かいの土地が区画整理されたくさん家が建って 流入者が増えましたけど、その「新区画居住者だけの自治会」が出来ました。 旧い家が入会している自治会からものの1分かそこらで行ける距離に、です。 逆を言えば、こういうところに引っ越したとなると新しく作った自治会に 入らないと多少厄介なことになる可能性もなくもないでしょうね。 「向こう三軒両隣」が入会しているのに、自分だけ未入会だと それなりに風当たりはあると思いますよ。 会費が高額だとか、会費は徴収される割にはその自治会のイベントもない、 何のための自治会か?って疑問があるなら入会しなくても何とかやって いけるんじゃないでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧