本文へ

ワインの保管方法

レス15
(トピ主 0
🙂
みどり
話題
学生のみどりと申します。
本文をみてくださり、ありがとうございます。
ワインの保管方法、どうしたらよいでしょうか。

お世話になった伯父が、今年還暦を迎えます。
御祝いに生まれ年ワインを送ろうか、と、いとこ達と話していたのですが、
伯父さんの誕生日は12月です。
誕生日間際だと、品切れが予想されますし、
かといって、今から購入しておくにしても、ワインの保管をどうするのか、
と悩んでいます。

夏場に常温では、きっとワインは台無しになりますよね・・・・。
同じ経験をされた方、いますでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お店に相談

041
mai
伯父さまの誕生年というと、かなりの年代物ですよね。 見つけるのも簡単ではなさそうですし、ご予算もかなりなのでしょう。 ワイン専門ショップかデパートで事情を話し、予約して12月まで保管していただけないかお願いしてみては?

保管サービスもあります。

041
オーソレミヨ
ある程度のワイン販売店ならば、期日までセラーで保管してくれるサービス(基本有料)がありますよ。 一番涼しいところにすんでらっしゃる方はどのあたりですか? マンションなどでは下駄箱がいちばんいい保管場所だと習いましたが。

冷蔵庫かお店で保管してもらう

🐤
ゆう
最近の冷蔵庫には 切り替えできるスペースに ワインセラーの設定があると思いますが? 後はお店にとり置きしてもらい 保管する方法もありますよ。 先払いが必要かとは思いますし 信用できるところでないといけませんが お店に相談してみてはいかがですか?

お店であずかってもらう

ぴよんた
ちゃんとしたお店ならあずかってもらえます。 通常は 保管料がかかりますが 秋までなら無料でおとり置きしてもらえるかもしれません。 相談して見ては?

ワインバンク

041
たんたん
わたしも以前保管に悩んで調べたことがありますが、エノテカワインショップではワインバンクまたはレンタルセラーで預かってくれます。もちろん有料でいくつか条件はあったかと思いますが。 ただ、ご相談の件とは別で60年前のワイン・・・飲むためにプレゼント? もし運よく買えたとしても飲める状態のワインである可能性は低いですよ。もし手に入ったらそれは観賞用にプレゼントしておいて、別に今おいしく飲めるワインを探した方が良いのではないかと思いました。

今から

🐤
coco
購入しても問題無いと思いますよ。冷やす必要は無いですが常温でも日の当たらないうす暗い所で保管すれば大丈夫です。赤でも白でも問題ありません。 私はフランス在住ですが聞いた話ですと日本に輸出する際に防腐剤を入れるという事なのですが。

還暦のおじさまの生まれ年ワイン?

041
考え直さない?
60年前の、ちゃんと飲める(だろう)銘柄のワインがおいくらかご存知で仰ってますか? (ご存知ならそのワインを手に入れてカーヴなしで半年保たせようなんて思わないと思いますが・・・) 還暦ワインはそのような方々の(それも一般の学生さんの)手に負える代物ではありません。 12月になったから売る切れるような物でも多分ありません。 そして万が一手に入ったとしても、味の保証はしかねます。 少なくとも万人が美味しいという領域はとっくに越えている(マニアックな領域に突入)と予想されます。 他のワインにしておく事をお薦めします。 と、ここまで書きましたが、どうしてもプレゼントしたいなら購入したお店で誕生日までとっておいてもらいましょう。 売約済みのフダを付けて、大切に保管しておいてくれるはずです。

ショップに相談されては?

💡
こんた
ワインの保存方法ですが、購入後、十分な設備のない素人が自前で対策を講じるのは難しいと思います。 ですので、購入先のショップに取り置きという形で保管をお願いされてみては? 実際にできるかどうかはショップによると思いますが・・・。 60年前のワインとなれば取り扱うショップも限られると思いますし、値段も相応にするはずです。 品質・管理・知識・顧客対応がしっかりしている信頼できるお店であれば、12月まで保管、くらいのことはしてくれるとおもうのですが・・・。 お優しい姪御さんたちをお持ちのようで、伯父様もお幸せですね。 お喜びになるといいですね!

私は信頼おける酒屋さんに…

041
mimi
もっと私より詳しい方がいるかなあと思っていたのですが、どなたもコメントなさらないので 15年以上前ですが、失敗したことがあります。 お盆の帰省時に、キッチンにそのまま置いていたら、 3日で変質していました。 安いワインだったので気がゆるんでました。 それは結局料理酒に。 ワインセラーを自宅に置くという手もありますが、 学生さんですよね。 いとこさんたちも普段ワインを飲まれないのなら邪魔かもと。 私自身は地元にワインに強い酒屋さんがあり、 選ぶのも彼にお任せ、わがままがある程度聴いてもらえるので、 期日までお店のセラーで預かってもらいます。 (普段用は自宅保管、それにかこつけ冷房をつける!) 伯父さまがワインを飲まれる方なら、 懇意にしている酒屋さんか、ワイン専門店がおありでしょうから御相談してみるのも。 大きなワインセラーを持つお店などにに御相談されては。 ただ、60年前のワインだと相当いたします。 皆さんで割り勘できる財力がおありなら、 家庭用のワインセラーの小さいのを購入するのもありかと思います。

地下室か貸しセラー

041
わっふー
地下室はありませんか? 地下室でしたら、湿度・温度共に十分でしょう。 ワインは、地下室のように、温度変化が少なく湿気がある所で保存するのが最適です。 地下室が無いのなら、ワインセラーを借りるのが良いかと思います。 12月までと決まっているのですから、個人用のセラーを買うよりは、かなり安く済むでしょう。 ワインショップによっては、買ったワインをそのままセラーで保存してくれる所もあります。 まずは、お店に相談してみてはどうでしょう?

2万円しないのが結構あるし

041
ふーむ
横ですみません。意外や、webショップには2万円もしない60年物があるのですよ。 (超有名どころではありません、そういうのはさすがにウン十万しそうですし、売切も心配ですけれど) ワイン好きな方へのサプライズとしてはとても素敵、叔父様も喜ばれると思います。 どのワインか決めたら、お店の方に、いつどういうシチュエーションで飲むか話して相談されては。いろいろ教えてくれると思います。 それで折り合わなければ… ワインの保管にいい環境は温度14℃前後、湿度75%前後、光や振動はNG。 とりあえず少し涼しくなってから購入しましょう。 1.2か月・1万円クラスのものなら、半分ぬらした新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に寝かせておけばいいと思いますが、 60年物となると繊細でしょうか。どうしてもいいワインほどすぐイカれちゃいますし。 やはりワインセラーはいいです。最近の小さいセラーは1万円しないものもあるので、もしウン十万のほうを買われるならセラー購入も検討されては。 オリが多いと思うので、飲む2日前くらいから立てておくのをお忘れなく。

還暦ワイン

🐤
ゆう
今は15000円前後からで販売されているようですよ。 いろんなビジネスがあるようです。 オールドビンテージにもいろいろあるようです。 味はわかりませんけどね。 60年間どのように保管されていたのかで かなり違いがあるようだし まあ気持ちは伝わると思います。

自己満足はやめてちょ

😒
猫に小判
>御祝いに生まれ年ワインを送ろうか、と、いとこ達と話していたのですが、 60年前に製造されたワインは、ワイン本来の「飲み時」をはるかに過ぎています。 つまり、単に古いだけという価値に成り果てている可能性が大きいです。 例えば、有名なロマネコンティを検索してみてください。1960年物70万円、1978年物260万円、2008年物105万円とかで、故郷値段は一致せず、古いことは必ずしも価値ではないのです。 そして、超高級品でもせいぜい数年で熟成は終わって市場にに出ているので、後は業者のセラーに寝ていたり転売されたり、いろんな運命があるのです。 だから、古いから美味しい、喜ばれるとは決まっていません。 叔父上が本当にワインが好きなら、適切な時期に製造された高級品がいいでしょうね。 但し、贋者が出回っているそうなので、ご注意を。先日も月刊誌で、有名な方が、試飲会で、同じナンバーの超有名ワインに出会ったと書いてました(両方とも贋者との判断)。

セラーで保管

041
ぴろみ
私は、家にはセラーを置いていないので、お店と契約して一定の数のワインをセラーに置かせて貰っています。 数年飲む予定がない物は、店舗外の大容量のセラーに、数週間、数か月後に飲む予定の物は、店舗のセラーに保管して貰っています。 そういう契約のないお店なら、購入は見つかり次第で、引き取りは12月にできるか相談してみては?

うーん

😑
孟宗竹
まず、ワインは長期熟成ができるものでも20年~30年程度であり、それ以上保管していても美味しく飲める時期は完全に過ぎています。一応50年以上保つ銘柄もありますが、その場合は手が出る金額ではないと思います。 通常、ワインの飲み頃を過ぎたものは安くなるので、学生の手が出る金額の60年もののワインとなると、そういうワインである可能性が高く、味は期待できないと思います。というか、飲めるものかどうかも保証できません。 ワイン好きならそういうのも一つの楽しみかたではありますが、ワインを飲み慣れてない方は手を出さないほうが無難ではあります。 保管方法は他の方が言われるように、店の人に任せるほうがいいです。 通常、1~2ヶ月なら乾燥させないように水で濡らした新聞紙にくるんで冷蔵庫保管も可能です。ただし、冷蔵庫は微振動しており、振動がワインの熟成を進めてしまうので長期保管は向いていません。 まあ60年ものは熟成も何もないのですが、状態が非常に怪しいのでデリケートに扱ったほうがいいです。 60年にこだわるなら美味しさが保証できないワインより、60年以上保つお酒を選ぶことをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧