本文へ

完ミです。瞬間湯沸かし器vsポット

レス12
(トピ主 3
041
ゆり
子供
4ヶ月の息子を完ミで育てています。 我が家には瞬間湯沸かし器(ティファールのような、タイガーの製品です)と、 常にお湯を75度もしくは90度、98度に保っておけるポット(こちらもタイガーです)があるのですが、 現在はポットは使用しておらず、瞬間湯沸かし器でミルクを作っています。 瞬間湯沸かし器は、主に息子のミルクと私のコーヒーに使っており、 1日計7~8回、300ミリ程度を沸かします。 それが原因なのかは解らないのですが、 息子が産まれてから、電気代が倍になりました。 他に考えられる原因といえば、電子レンジを使用して哺乳瓶を消毒していることくらいです。 (1日2回、600Wで5分使用) クーラーもヒーターも使用していませんし、他に思い当たる節もありません。 瞬間湯沸かし器はポットより節電になる、と聞いたのですが、 私の場合も、これで節電になっているのでしょうか? ポットだと電気代が倍どころではなくなるのでしょうか? 正直、ポットのほうが温度も選べるし、 いつでもお湯がある状態なので便利なのですが、 節電のためにと思い、瞬間湯沸かし器を使っています。 私の場合、ポットと瞬間湯沸かし器、どちらが節電になるのでしょうか?

ランキング

レス

試してみる!

041
たろすけ
沸かす時に瞬間的に電力を消費する、と思います。 両方今現在お持ちなら、電気の料金表を見て検針日を境に試して御覧になったら? 炊飯器の保温は24時間も保温状態だと、2回に分けて炊飯した方が消費電力は少ない。 トピさんの場合は、常時お湯を必要としている状態ですから、逆にポットのほうが良いと思いますよ。もしくは、沸かす回数を減らして携帯タイプのステンレスボトル(保温)で保温するとか。 私は混合だった娘の時はポット利用でした。卒乳後、ケトルにしました。 義実家では「魔法瓶」が現役です。電気フリー(笑)

ポット使用止めました

😀
明日は晴れ
私も完ミです。 今、10カ月です。 うちは、普通の湯沸かしポット(古い製品なのできっと消費電力高め)を使っていましたが、「これでいくら位違うのかな?」とふと思い、使用をやめましたら…1000円位変わりました。 今は、都度ガスでお湯を沸かすか、2回分ガスで沸かして次回分は保温水筒で保温しています。 保温時間が長すぎると良くないと聞いたので、次回分までしか沸かしてません。 どっちにしても沸騰直後の熱々は使わないので、これで十分です。 自分のお茶やコーヒーも、そのついでに入れたりするので、私はわざわざ沸かしていません。 ただ、今のミルク間隔(昼間のみ4時間おき5回、離乳食の時は50ml程度)だからやってられますが、新生児の頃はできなかっただろうなぁ…。 トピ主さんが手間でないなら、ガスで2回分沸かす→次回分は保温水筒もお勧めです。 あ、ガスがプロパンで高額だと光熱費節約にはならないかもしれませんが。

保温ポットは電気を使うらしい

🐧
瞬間冷凍機
私の感覚で実験などの結果でないのですが、 ずっと電気保温ポットを使っていまして、ある年、それがこわれたのでティ○ァールに変えたところ、月の電気使用量が一万近く減りました。 私が子どもにミルクを作っていたときは 一度に湯を沸かし適温に冷まして電気を使わない保温ポット(分かるかなー?)に入れておきました。ほ乳瓶も数本用意して夜いっぺんにレンジ消毒もしくは消毒薬に浸すもの?なんかを使っていました。 これからお金も体力も使います。 いろいろ工夫して頑張ってくださいね。

生後8ヶ月です

041
しろ
生後7ヶ月から完ミになりました。 うちは産まれた時に最新の電気ポットを買いました。 同じく温度を三段階に設定できます。 私はいつも80度に設定し、使わない時は『まほうびん』や『省エネモード』設定にして更に電気代を節約しています。 そのおかげか電気代は産まれる前からほぼ変わらず。 洗濯機や掃除機も使用頻度が増えてるのでちょっとの増加はそのせいもあるかな… 最新の電気ポットいいですよ。 ちなみにほ乳瓶殺菌はミ○トンです。

レンジでは?

041
ゆか
多分、レンジ消毒ではないですか?うちはウォーターサーバーとティファールを利用していますが電気代はそんなに上がっていません。消毒は液体につけるミルトンです。消毒は毎回ですからそのつどレンジを利用していたら…確かに上がると思います。

ポットを利用

041
姉妹ママ
長女ミルク2年ポット使用→2年未使用→次女ミルクで使用中なんですが‥毎月の電気代そんなにかわってませんよ。

私も・・

😉
みるく
レンジかなぁと思います。 レンジってけっこう電力使っているはずです。 私もミルク作りはティファールで沸かして作っていますが、電気代が急激にあがったりしたことはないです。 魔法瓶で数回分常備しておくと、作る時もあせらないのでいいかと思います。

トピ主です1

041
ゆり トピ主
●たろすけ様 確かに「試してみようかな」と思ったこともあるのですが、 棚の奥にあるポットを引っ張り出して使うのも面倒だなーと思い・・・。 こちらで質問させていただきました(汗) 炊飯器は知りませんでした、節電のために2回に分けてみます。 魔法瓶(保温水筒)も持っているので、早速使います。 (出かけるときは使っているのに思いつきませんでした) ありがとうございます。 ●明日は晴れ様 ポットを止めたら1000円くらい変わりがあったのですね、 参考になります。 うちはLPガスで、ガス代がすごく高いです。 保温水筒いいですね、持っているのに思いつきませんでした。 2回分沸かして、保温水筒に入れて節電対策します。 ありがとうございます。 ●瞬間冷凍機様 やはりティファールのような瞬間湯沸かし器のほうが、 電気代は安いのですね、しかも1万円!すごいです・・・。 保温ポット(保温水筒)は持っているので早速使ってみます。 出かけるときには使っているのに思いつかなかったです。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
ゆり トピ主
●しろ様 最新の電気ポット、良さそうですね!欲しくなってしまいました。 子供も1人目で、これから兄弟の予定もあるので検討します。 確かに、掃除機や洗濯機、電子レンジの使用頻度も大幅アップなので、 すべてがお湯のせいではないですよね。。。 何故か電気代の請求書を見て、「お湯のせいだ」と思ってしまったので・・・反省します。 ありがとうございます。 ●ゆか様 レンジ消毒も、おそらく電気代アップに関係していると思います。 哺乳瓶を4本持っているので、レンジは1日1~2回の使用なのですが、 1ヶ月に換算すると結構な電気量ですよね。 ミルトンも検討してみます。ありがとうございます。 ●姉妹ママ様 ポット使用でもそんなに変わっていないのですね、 新しいポットだと、節電モードやまほうびん設定が出来るようなので、 検討してみます。ありがとうございます。

トピ主です。3

041
ゆり トピ主
●みるく様 やはりレンジなのでしょうか・・・。 保温水筒を使っても電気代が変わらなければ、確実にレンジですよね。 ミルトンも検討してみます。 ありがとうございます。

余談ですが…

041
完ミだった母
私も2人の子供を完ミで育てました。 現在5歳の長女の時、塩素消毒にちょっと抵抗があって主にレンジ消毒をしていましたが、生後3ヶ月ごろに突然レンジが壊れました。 メーカーにエラーコードと共に問い合わせたところ、恐らく基盤が壊れているので交換一式で3万以上かかると言われたので買い替えました。 ケーキを焼くのが趣味なのでそこそこの上位機種だったのですが、購入後3年目にして壊れてしまいました。それ以来、レンジ消毒は使っていません。 哺乳瓶をセットした容器に少量の水を入れて蒸気を出して消毒するタイプの物だったので、消毒器から出る蒸気が庫内から基盤部分に入っておかしくなったんだと思います。 そういえば、(パンやプリン等の)蒸気焼きはしないで下さいと取説に書いてあったのを後から思い出しました…。 あと、助産師さんから4ヶ月過ぎたらもう消毒しなくて大丈夫と言われていたので(それでも最初の子は心配で1歳ごろまで消毒していましたが 笑) 下の子(卒ミしてから約1年)は消毒したのは最初の1~2ヶ月で、後は他の食器と一緒に食洗機で洗っていました。高温だし殺菌されてるよねー、って感じで。

案外消費電力は高いかも

041
pi
瞬間湯沸かし器って、短い時間で瞬間的にお湯を沸かすので、電子レンジ並みに消費電力が高いことはあり得ると思いますよ。 ドライヤーでもエアコンでもそうですが、つけた時が一番電力食ってます。 熱を出す、冷やすという使い方が一番電力を食います。 電気料金のプランや、瞬間湯沸かし器のWなどわからないので何とも言えませんけど……。回数が多ければ多いほど、電気はかかっていると思いますよ。 それでもいいところ月で200円~500円増ってとこだと思うんですけど……。 ポットは、長時間の保温が目的ですから、熱が逃げにくい構造になっていて、保温の時の消費電力を極力抑えるようにできているはずです。 どちらが節電になるかは、瞬間湯沸かし器を使う頻度によると思いますので、一度ポットに切り替えてみてはどうでしょうか? 一日に何度も消費電力の高い電気ケトルを起動させるよりは安いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧