本文へ

外出の際、ミルクの持ち歩き方

レス30
(トピ主 2
🐤
やちるん
子供
やちるんです。
6ヶ月の子供を育てています。
先月末から完全ミルクとなりました。
それまでは完全母乳でミルクをあげたことが無かったので、現在ミルクの作り方などに慣れるべくがんばっています。

そこで、アドバイスいただきたいのが、外出の時にミルクをどう持ち歩くかです。

私が調べた、考えた所は、
●哺乳瓶を煮沸消毒しふたをしめた状態で持ち歩く
 (離乳食を始めているので消毒はいらない気もしますが・・)
●魔法瓶ポットでお湯を持ち歩く
●スティック形の粉ミルクを持ち歩くと軽くて便利

です。

そこで、いくつか疑問があります。
1.ミルクを飲める温度まで下げるのはどうするか
 →家では水につけたり、流した水にあてて下げています

2. 持ち歩くお湯は何度か
 →家では電気ポットで75度保温をしているので75度で作っています。
 →ポットで75度のお湯を入れると、外出している間に冷めてしまう。

どうかアドバイスお願いします。
また、他にも考えないといけないこと、便利なことがあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

哺乳瓶を保温袋へ

🐤
maman
熱いお湯を哺乳瓶に入れて、保温袋(哺乳瓶用に売っていますよね)に入れて、持ち歩いていました。 飲む頃に調度冷めていて、便利でした。 まだ少し熱いと感じた時は、手を洗うところで、水を流して冷やしました。 粉は、スティックも便利ですが、携帯用ミルクケースも便利ですよ。

熱湯と水

😑
ぷにぷに
私は魔法瓶(熱湯)と、赤ちゃん用のペットボトルの水、を持ち歩いていました。 腐るのが怖くて作ったものを持ち歩くことはしませんでした。

私の場合。

041
たいママ
私は9ヶ月の赤ちゃんを育てています。 お役に立つかどうか分かりませんが、私もミルクを持って外出する際は同じく消毒済みの哺乳瓶、ポット、スティックミルクです。 ただ、1つ違うのは哺乳瓶に湯冷ましを飲ませたい分量の3分の2程度の量を入れていきます。 そしてポットには熱湯。ミルクを作る際は、湯冷ましの入った哺乳瓶にポットの熱湯を幾分か注ぎミルクをいれて調乳します。 そうすると、流水がないところでも冷ます必要がありません。

めちくちゃルール違反ですが・・・

🙂
皐月
出来上がりの半分の量の熱湯でミルクを溶かして持っていきました。 200ccでしたら、100ccのお湯で、200cc分のミルクを溶かします。 濃いめの熱いミルクができます。 すぐには呑みませんよね。一時間以上は後のはず。 呑みたがる頃には常温になっていますので、お店で熱湯をわけていただいて足し、できあがり量にします。 だいたい飲み頃の温度になります。 さすがに生後一ヶ月とか二ヶ月ではやりませんでしたが、断乳までの1歳まではこれで切り抜けました。 お腹をこわしたことはなかったです。 もちろん、夏場とか長時間は無理ですので、その場合は携帯用のミルクを持って行きました。 ファミレスとか、チェーン店によっては丁度良い温度のお湯をいただけるところもあります。 コンビニにはお湯は必ずありますよね。 お願いすればわけていただけますよ。 瓶を揺らしながら水道水で冷やせば、熱いミルクもすぐ冷めます。 お子さんとの外出を楽しんでくださいね。

荷物増えるけど・・・

041
**satch
粉ミルクを専用の容器に入れ、沸騰したお湯を小さめのポットに入れ、 赤ちゃん用の水のペットボトルの未開封を持ち、 いざ飲ませる時にそれを混ぜて適温にして飲ませてました(もう8年も前ですが) 今はもっと簡単にお手軽な方法があるかもしれませんが ママバッグに全部入れて大荷物ででかけてましたよ。 大変だけどこんな事をしてられるのも赤ちゃんの時だけですものね。 楽しんで子育てして下さいませね。

2児の母です。

😀
のほほん
私の場合は熱湯とミネラルウォーター(赤ちゃんの水など)を持ち歩いていました。ミルクはスティックかミルカーを使って。 家にいても作り方は同じで、熱湯を少し入れミルクを溶かしあとは赤ちゃん用の水で温度調節してます。 出かけるときは水には保冷剤(ケーキとかについてくるやつ)をつけてました。 2回飲ませる時は洗うのが面倒なので哺乳瓶2つ持っていってました。

冷やすのは簡単

041
あちゃこんぐ
そんな感じでいいのではないでしょうか? 私自身は、コンロで沸かしたお湯を入れた魔法瓶と哺乳瓶とスティックタイプの粉ミルクのほかに、水を持ち歩いていました。 スティックのものだと100cc作れますよね?お湯で粉ミルクを溶かすときに100ccは入れずに水を足してミルクの温度を調節しました。これからの時期ならお湯とお水半分ずつくらいの割合でちょうどいい感じでしょうか?公園やスーパーなどで水道があれば、水を足さないでそこで冷ますこともできますね。 持ち歩くお湯の温度ですが、電気ポットだと冷めやすいのかな?だとしたらコンロなどで沸かしたらどうでしょう。 外出先でミルクを温めるのはまず無理なので、熱いものを冷やすのがいいと思います。

子育てお疲れ様です

🐤
いんこ
六ヶ月の赤ちゃん、可愛いやら重いやら。 外出の荷物も増える一方ですよね、本当にお疲れ様です。 ミルクは普通、一回のミルクをはさんだ程度の時間 (日々の買い物等)なら、私の場合ですが、 規定量の沸騰したお湯を哺乳瓶にあらかじめいれてしまい、 保温ケースにいれて、スティックミルクを持って出かけてました。 赤ちゃんが欲しがる頃には、ほどよくぬるまって、 そこにミルク投入で問題なかったです。 ポットを持ち歩くときは、半日がかりのときでした。 このときは飲むタイミングを見計らって事前に 哺乳瓶にお湯を移しました。 スティックミルクは不経済なので、 百均の小さいケース(ピルケースやミニタッパー)に、 一回ずつ計ったミルクを入れたりしました。 離乳食も始めているとのこと、外出先で赤ちゃんが ミルクを嫌がることも十分あるので、赤ちゃんせんべい等 オヤツも持っていると安心です。 お気に入りの玩具、オムツ、ミニタオル、おしりふき。 ジプロックなどで小分けにした、 外出セットをバッグに作っておくと、出かけたいとき ミルクの支度だけですみますよ。

私のやり方でいいですか?

🙂
七歳八歳の子どもが二人ともミルクでした。〇魔法瓶の水筒にお湯を入れる。温度は気にしてませんでした(笑)〇別の入れ物(私はほ乳瓶にフタをしていました)に湯ざましを入れる。 〇ミルクはスティックor小分けに出来る容器がドラッグストアにあるのでこれに一回分をいれ必要な回数分用意しました。 で、出先でミルクを入れます。まずお湯を3分の1から半分入れます。ミルクを溶かし残り分を湯ざましをたします。大体いい温度になりと思いますが。 最初のお湯の量は熱い程少な目にしてました。使う分だけほ乳瓶を持って歩いていたので、かなりの多荷物でした。洗って使うとか臨機応変にすれば良かったと今更ながら思います(涙)分かりにくい文章でごめんなさい

私の場合

🐧
りりりん
こんにちは 私のやり方です。衛生面は保障できませんが・・・ 家に居るときもなのですが、洗った哺乳瓶にミルクの出来量の半分まで湯冷ましをいれます。(洗ったらすぐお湯を入れておくと次のミルクまでには冷めていますので) そこにミルクを入れ哺乳瓶を振って、ある程度溶かしたらお湯を入れて出来上がりです。 出掛ける時は哺乳瓶に湯冷ましをいれ蓋をギュッとしめて、小さな魔法瓶にお湯を入れてスティックのミルクを持ち歩いています。 熱湯だと熱すぎてしまいますので、湯冷ましを少し多めに入れておくか、魔法瓶のお湯は少し冷ました方がすぐ飲ませられますよ。 我家は3人このやり方です。

うちの場合

041
きょん
5歳と3歳の子供がいます。 うちの場合ですが・・・ 1.ミルクを飲める温度まで下げるのはどうするか →赤ちゃん用の水(500mlのペットボトルで売ってますよね)を持ち歩き、お湯に足して適温にする。 それは赤ちゃんの時だけで月齢が上がれば家の浄水器付きの水道水を使っていました・・・。 2. 持ち歩くお湯は何度か →75度でいいと思います。うちはヤカンで沸かしていたのでもっと高温でした。 スティックの粉ミルクだと足りなかったり余ったりで不経済ですよね。うちではミルカーを使っていましたが、4段くらいあったので200・100など、量を変えて飲みそうな量の段を使用していました。 スティックは旅行の時などに使っていました。

私の場合ですが

041
やよぷ
哺乳瓶にいつも飲む量の3分の1程度のお湯を投入して、 哺乳瓶ケースにしまっておく。 魔法瓶に、お湯を入れておく。 スティックパックの粉ミルク、または粉ミルクを入れるケースを 使用。 移動中に哺乳瓶のお湯はどんどん冷めてくるので、 ミルクの時間になったら二つを混ぜて温度を調整して 調乳していました。 慣れないうちは、もう1本哺乳瓶を持っていって 冷めたお湯と魔法瓶のお湯を混ぜて作っていました。 慣れないうちは大変ですが、慣れてしまえばこっちのものです。 育児は大変ですが、お互い頑張りましょう!!

ミルクのみで育てています

🎶
たららん
こんにちは。 1.調乳用とは別にもう1本ほ乳瓶を用意して、それに熱湯を半分ぐらい入れて保温ケースに入れていました。 そうすれば数時間後にはぬるま湯になっています。それを別に用意した魔法瓶のお湯で割って飲み頃(と思われる) 温度にして与えていました。 2.1.で書いたように割るぬるま湯を持って行くので、魔法瓶には熱湯を入れていました。 ほ乳瓶の消毒をしなさい、と言われている月齢まではこうやっていました。最初の頃は薬液消毒をしていましたが、時間がかかるので 段々煮沸消毒やレンジ消毒をするようになりました。 でも、レンジ消毒で電子レンジが壊れたので(多分蒸気が出過ぎたせいかな?)それ以降は煮沸です。 もうすぐ1歳の今となっては食洗機で洗ってます。

白湯を持ち歩いていました

041
ワイン
私は熱湯と白湯(水)を持ち歩いていました。 家でもミルクを冷ますのが面倒だったので、 熱湯と白湯を混ぜて丁度いい温度にしていました。 赤ちゃん用のミネラルウォーターも売っていましたし、 赤ちゃん専門店の授乳室では、 南アルプス天然水が用意されていたので、 安い時はそっちを買っていました。 家で何度かやっているうちに、 熱湯○○cc+水○○ccと丁度いい温度が分かり慣れてきます。

赤ちゃんのみず

041
もも
1→1ドラックストア等でペットボトル入りの赤ちゃん用のお水    が売ってます。  21回沸騰させたお湯をさまして持って行く。 2→1の物で調整するので熱湯を入れていく ミルク用品を持ってのお出かけは荷物が多くなって大変ですよね。 がんばってください。   

15年前の話でもいいですか?

041
スティックのり
やちるんさんのトピを読んで、懐かしい気分になりました。 かつて私のやっていた方法は、邪道です(きっぱり!)。 参考にはならないかもしれませんが。 ポットを二つ用意して、お湯(沸騰したもの)と湯冷ましを入れてました。 粉ミルク(当時はスティックタイプがもったいなくて、携帯用のミルク入れを使用)をお湯で溶いて、 湯冷ましで温度調節をしてましたよ。 粉ミルクは熱いお湯で溶いてはいけないと言われてましたが、 外出中の1~2回くらいならいいかな~と思って・・・(子どもたちごめん!) ちなみに、子どもたちは元気に育ってますよ。 ミルク育児は荷物が多いですよね。 ちょっと大変だけど、6ヶ月ならあともう少しかな。 頑張ってくださいね!

荷物多くて大変ですよね~

🎶
さざなみいんこ
4歳と3歳の年子がいます。2人共ほぼ完ミルクなので、外出時は荷物がすごくて大変だったのを思い出します。 私はいつも、 スティックミルクか、もしくは粉ミルク1回分づつ分けて、3回分いれられるプラスチック容器(ミルクストッカーという名前だったような・・)と 沸騰したお湯を入れたポット、500のペットボトルに湯冷ましをいれたものと哺乳瓶(3ヶ月以降は消毒なし)を持ち歩いていました。 水道のない所とかでも沸騰したお湯と湯冷ましで割ってちょうど良い温度のミルクがすぐ作れたので便利ですよ~(荷物は増えますが)。 75度とかに下げたお湯はすぐ冷めるので、この方法が1番しっくりきました。 ミルクを飲む期間はあっという間に過ぎるので、荷物は多いけど頑張ってくださいね。

授乳室利用

💡
こいぬ
たいていのショッピングセンターやデパートには授乳室に調乳用のお湯があるので、魔法瓶ポットは持ち歩かないです。 ホテルに泊まるときなどは、市販のミルク用の水のペットボトル持参で、部屋の湯沸しポットのお湯と割って作ります。 赤ちゃんとのお出かけ、楽しんでください。

私の場合

041
さかな
3人の子供のママです。 ミルクを卒業して数年になりますが、ミルク育児してたのでご参考になればと思い、レスしました。 私が外出時に持ち歩いてたミルクグッズは以下です。 ・哺乳瓶をふたを閉めた状態で哺乳瓶ケースに入れる。 ・沸騰したお湯を魔法瓶水筒に入れる。 ・朝沸かして冷蔵庫で冷やしておいた湯冷ましを、ペットボトル等に入れる。 ・粉ミルクをケース(3段になったもの)に適量入れる。 以上を常に持ち歩いて、外出していました。 ミルクを作る時に一番手間がかかるのが適温に冷ます事ですよね。 お腹を空かせた赤ちゃんは待ったなしですし。笑 そこでわたしが考えたのが 1:哺乳瓶にミルクを入れて半量のお湯を入れてよく混ぜ合わせる。 2:それから湯冷ましを半量入れて混ぜ、適温にする。 ・・・です。 最初に入れるお湯や湯冷ましの量・温度は、適当に作ってました。 この方法がミルクにとっていいのかは分かりませんが、忙しい子連れの外出をこの方法で切り抜けてました。 安全な方法を好む方にはおすすめできませんが、こんな方法をしてる人もいたよって事で。

私の場合は

りっか。
1.ミルクを飲める温度まで下げるのはどうするか →湯冷ましや赤ちゃん用の水を持ち歩いて、少量のお湯でミルクを溶かし 湯冷ましを混ぜます。 うちの子は、人肌よりぬるいほうが好きだったので。 2. 持ち歩くお湯は何度か →熱湯をポットに入れておくと、飲む時間にちょうどよくなります。

うちも6ヶ月

🙂
かず
完全ミルクです。外出の時の持ち歩き、ホント大荷物です~。極力少なくしようと心がけていますが、なかなか・・・。 私が外出する際は・・・ 1:保温できる水筒に、沸かしたての熱湯 2:スティックタイプのミルク、もしくは固形ミルク 3:一度沸騰させて冷ませた水(哺乳瓶に蓋をして入れてます) ・・・とまあ、こんなところです。 3の水(白湯というのかな?)。コレがポイントです。熱いお湯だけでミルクを作ると、当然冷ます必要が出てきます。だから熱いお湯と白湯を上手に混ぜながら、すぐ飲ませられる適温に調節します。温度計を持ち歩いているわけでもないので、瓶を触れながら自分の感覚任せで。 家でも白湯と熱湯を交互に混ぜてやってます。あ、でも外出中の注意は、白湯を車の中などに入れておかず、できるだけ持ち歩くことです。白湯は傷みやすいとのことなので。この季節は尚更注意です。 ちなみにうちは、もう消毒はしてません。離乳食も始まったからいいか~と思って。小さい子連れの外出は荷物も多くなって大変ですが、お互い頑張りましょうね!

お疲れ様です

🎂
3匹の母
一人目だけ混合でミルク持ち歩いてました。といっても殆ど母乳だったので遠出だけだったのでミルクベテランのママの方が楽な方法を知ってるかも知りませんが、私の場合スティックミルク 沸騰したお湯(保温式水筒)室温に冷ました白湯(120mlの哺乳瓶に入れる) 哺乳瓶です。 哺乳瓶にミルクの全体量の2/5にお湯 を入れて白湯を2/5入れてミルクを溶かす。 残りの1/5はお湯と白湯を調節しながら適温にする。 お湯は時間が経つと水筒の中でも冷めるので白湯の量に気をつけたらいいです。 これなら冷ます水がなくても安心ですし、慣れれば一発で適温にできます。 鞄が重くなりますが母のパワーで頑張って下さい。

荷物はなるべくコンパクトに

041
適当ママ
ミネラルウォーターのペットボトルとスティックミルクと空の哺乳瓶を持ち歩き、赤ちゃんが欲しがると作っていました。 温度は常温のままですが、近頃のミルクは優秀なので混ざりますし、気にしていませんでした。海外在住時代でしたが、ミルクを作る温度を細かく気にするのは、日本人くらいだと思いますよ。 もちろんレストランなどお湯が調達できる場合は加えていましたが。あまり神経質になる必要はないと思います。

百貨店の授乳コーナー

041
sasaki
私は神戸在住ですが、百貨店の授乳コーナーなどには、調乳用の熱いお湯を提供してくれるところがありました。コーナーの一角でボタンを押せばでるようなそんな機械が置いてありました。 ブランド子供服の旗艦店の授乳コーナーにもありました。 持っていくのは哺乳瓶と携帯用粉ミルクだけでいいので、助かりましたよ。 今はどうなってるかわかりませんが、行かれる場所が決まっておられるなら、事前に目当ての授乳コーナーに電話して確認してみられてはいかがでしょうか。

私の場合

041
ポン
母乳がほとんど出ず、常にミルク生活です。参考になればと。 ◎おでかけ前の準備 1.哺乳瓶を完全に乾かす。 2.粉ミルクを入れて、ラップを哺乳瓶にして蓋を閉める。 *乳首とキャップの乾燥が間に合わないため、また乳首に粉が詰まるのを防ぐためのラップです。哺乳瓶が乾いていない場合は、キューブタイプの粉ミルクを持っていく。 3.熱湯を魔法瓶に、空の哺乳瓶に湯冷ましを入れて、おでかけ。 ◎おでかけ中 1.飲む直前に、魔法瓶から熱湯を分量の三分の一位入れ、溶かす。 2.溶けたら、別の哺乳瓶に入れていた湯冷ましを加える。 ミルクはすぐに飲めるし、フレッシュなままです。 HPでもミルクは熱湯で溶かすように指示されているので(粉ミルクに万が一混ざった菌を死滅させるためだそうです。)、こうしてます。 キューブタイプはかなり便利ですが、ややお高いのでお出かけのときだけにしてます。 参考にしてください。

ステンレスボトル

041
みんと
今6ヶ月の男の子の育児中です。 外出の時は、 空の哺乳瓶 × 使う本数  ステンレスボトルに入れた熱湯 哺乳瓶に入れた湯冷まし きれいなポリ袋に入れた一回分ずつのミルク 小さいはさみ 熱湯を作る量の半分入れてミルクを溶かし湯冷まし加え冷やします。 ミルクはポリ袋の上の口を縛って持って行き 使う時に下の角のどちらかをハサミで少し切り 哺乳瓶に差し込みます。そうするとちらばりません。 ミルクケースもいいですが、荷物を増やしたくないのでポリ袋に入れています。 お湯は頼めばもらえるかもしれませんが、家で沸かしたので飲ませてあげたいので必ず持って行きます。 外出する時間の長さによってステンレスボトルの大きさを0・46L 0・25Lと使い分けています。 保温力にもよると思いますが、0・25Lでも湯冷ましを使うので2回分使えます。

ありがとうございます。

🐤
やちるん トピ主
トピ主やちるんです。 皆さんの経験談、ありがとうございます。 とっても参考になります。 私にとって、「水(湯冷まし、白湯)を哺乳瓶に入れる」というのが初耳でした。赤ちゃん用の水というのもあるんですね。 あと、何名かが”ミルカー”や”粉ミルクの入れ物”とあり、これも初耳でした。わざわざ値段の高いスティックなんて買う必要ないですね。 ●お湯(熱湯)をポットか哺乳瓶に入れ、冷ます為の水を持っていく ●ぬるくなるのを想定しお湯(湯冷まし)を哺乳瓶に入れ、適温まで上げるためのお湯を持っていく 大きく分けるとこの2通りでしょうか。 何名かの方が言う”邪道”な方法は楽チンですね。 育児は手抜きも重要と言うので(笑)、こういう方法も覚えておきます。 普通のポットではなく、魔法瓶を買ってお湯と赤ちゃん水を持っていこうと思います。 まずは家で水を使ってやってみます。 ワイン様がおっしゃるように、大体の水とお湯の割合を掴んでおきたいので。 まずは、来月の最初にちょっと遠出の予定です。 がんばって(?)行ってきます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。2

🐤
やちるん トピ主
字数制限で、お礼が2枚に別れてしまいました。 授乳室にはお湯が置いてある所があるんですか! 今まで、母乳の時は、授乳が必要になる長時間は外出したことが無かったので入ったことがありませんでした。 これからは出かける時に、授乳室チェックは必要ですね。 どうにか、外出時の荷物を小さく小さくと考えているんですが、備えあれば、、の精神でどうしても荷物が増えます。 プチ家出みたいな荷物になっちゃてます。これでさらにミルクの荷物が増えると、本当の家出のように・・・。 がんばって子育てしていきます。 ありがとうございました。

マザーズボトル

🙂
nan
日本育児が取り扱っている『マザーズボトル』を愛用してました。 使い捨てのパックを専用のアダプターに取り付けるだけで、 哺乳瓶を何本も持ち歩かなくてよいし、 洗わなくていいし!で長期の旅行にもかなり重宝しましたよ。 私の使い方。 使い捨てパック(ドロップインといいます)に必要な分量のミルクの粉を入れます。 粉が出ないようにくるくる丸めて、輪ゴムでとめます。 お出かけの間に要る回数分を用意して、持って行きます。 あとは水筒に熱湯を入れたものと、哺乳瓶にお白湯を持って行ってました。 これで三回分は大丈夫。 もらえるところでお湯やお白湯をいただき、補給しておけば かなりの長時間もOK。 子供は待ってくれないので、『お白湯』が私の一番のキーポイントでした。 流水ではちょっと時間かかるし、お水がないところでは冷やせないので…。 このやり方で海外旅行やふつうの旅行もとても楽しめました。 ミルクはほんとに荷物も多いけど、今考えると楽しかったなー。 半年後にはまた再開ですけど、楽しみです。

アメリカの粉ミルク

🛳
ウルトラマンレオ
適当ママさんがおっしゃる通り、アメリカではミルクの温度は水温でOKでした。 私は生後半年まで日本で、それ以降アメリカでミルク育児したので両方の粉ミルクを使いました。 日本の粉ミルクって常温の水では溶けにくいと思います。 そしてアメリカの粉ミルクはお湯では溶けにくいんです。水でよく溶けるように出来ていると思います。 日本だと水だけでミルクを作るのはお薦めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧