本文へ

失言・・。

レス9
(トピ主 1
041
メゾフォルテ
仕事
初めて投稿します、33歳既婚女性です。 ある失言でこの数日かなり落ち込んでいます。 その内容とは、先日、40代女性で独身の元上司と久しぶりに食事をしたときの事です。 ある男性の話題の際に、「いい年をして結婚していないよりは子供がいると聞いたほうが安心感がある。」と言ってしまいました。 私としては、それはあくまでもその男性に対して思ったことで、女性の場合は仕事でキャリアを築くには、結婚や出産が大きな壁となるため、あえて独身を貫く女性をたくさん見ていますし、その元上司も大変仕事熱心な方で、優秀な尊敬する女性です。 言ってしまった後でハッとしましたが、弁解する言葉も浮かばず、どうすることもできないまま次の話題へと流れてしまいましたが、気になって仕方がありません。率直に謝罪したほうが良いのか、悩んでいます。 同じような経験をされた方がもしいらっしゃれば、その後どうしたのか、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

失言は本音

041
40代男43号
謝罪をすると、 あなたは発言を肯定した事になる。 謝罪をしないと、 あなたは陰口を叩かれる事になる。 そして言い訳は、 一層我が首を締め付ける事になる。 教訓、 言葉は難しい・・。

きっと大丈夫ですよ!

💡
がんば
私はアラサー未婚ですが、前の会社がすごく若い職場で、しかも既婚女性が多かったため、結構そういう失言にあいました。 「身体の事を考えたら30歳までに子供産まないとやばい」とか 「(ほかの女性上司に向けて)結婚してないからあの人は自己中なんだ」など。 そんなとき、私も一瞬、ん…?とは思いますが、みんな若いからしょうがないよな~くらいで、聞き流してました。 トピ主様のように、言ったあとで一瞬ハッとしてる時もありますが、そのときは私のほうが話題を変えたり、気づかないフリしちゃいますね。 彼女たちに悪気がないのは分かってるし、親しく喋れる仲だからこそ、つい相手(私)の年齢も忘れて言っちゃうんだろうな、と。 だからトピ主様も気にされなくて大丈夫だと思いますよ。 もしもその後、相手の様子が明らかにおかしいのであれば、謝った方がいいとは思いますが。 それより、相手の方は尊敬する女性なんですよね。 その気持ちや、食事ができて良かったという気持ちをメールでもしてみてはどうでしょうか。 1回の失言くらい、心の中で苦笑いして聞き流してくれてると思いますよ。

あとの祭り

🐤
湿原のツル
 『あれはまずかったかなー?』と思うようなうっかり発言してしまった場合、それ以上は黙りますね。 口から一旦出したことは戻らないし、あれこれ弁解するのも却って反省してないと思われるのがオチだと思うので。 話に興が乗ってきても、『いい気になるんじゃないゾ!』と常に自分を戒める気持ちを忘れずに話すようにします。 少し気を付ければ、なんでもないことです。 あなたにも多分できますよ。

何もしない方が良い

041
みかこ
40代独身の女性に、年下の33歳既婚のトピ主さんがつい本音を吐いてしまったと取られても仕方がないと思います。 だけど謝罪すると、蒸し返す事になってしまいますよ。 それに先のレスにもあるように、肯定する事にもなります。 なにもしない事が一番よいと思います。 その独身の方は、今までにも悪意ある無邪気な発言をされてきたと思います。 悪意なんてなかった、彼女に言った事ではなかった・・・と言っても、受け取るのはあなたではありません。 でも心配ありませんよ。 人は誰でも大なり小なり、同じような失礼な発言を経験すると思います。 トピ主さんは、今後気を付けたらよいと思います。 同じ轍を踏まないようにね。

トピ主です。

041
メゾフォルテ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 1つ1つ読みながら、的を射た内容におっしゃる通り・・と納得し、また温かい言葉にとても励まされました。皆様に感謝致します。 私が失言してしまった翌日にお礼のメールは送っていたのですが、今日、これからも貴重な飲み友達として宜しくといった内容の返信メールが届きました。 私が言ってしまった言葉は忘れはしないけれど、今回は大目に見てもらったのかなと、少しだけホッとしたのか涙が出ました。 今回の事で、言葉の重みを痛感しました。 不用意なたった一言で、今まで築いてきた信頼関係を全て一瞬にして失ってしまうかもしれないという怖さ、一生忘れません。 また元上司とお食事や飲みに行く機会があった時には、もう二度と同じ過ちは繰り返さないと肝に銘じて、楽しい時間を過ごせたらと思います。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

何もしない

041
こと
>同じような経験をされた方がもしいらっしゃれば、その後どうしたのか、教えて下さい。 「自分が口に出したことだから、後で何かトラブルになったとしても自業自得。自分の責任で対処しよう」と決めました。 特にトラブルは起きませんでしたが、何も起こらない=相手の方が気を悪くしなかったという訳ではありません。 口は災いのもとと気を引き締め、他人のプライバシーに関わる軽口、場合によっては侮蔑と受け取られかねない発言は絶対にしないよう、偏見や先入観で人を評価しないよう改めなければと思いました。 今回、トピ主さんの元上司の女性も、ん?とは思っても聞き流してくださったのではないかと思います。反省は必要ですが、引き摺る必要はないでしょう。 ただ、 >それはあくまでもその男性に対して思ったことで、 相手がその男性であれば、トピ主さんが仰ったような陰口が正当化される訳ではないと思います。誰に対して言ったかは然程問題ではなく、口から出る言葉がその人の品性だと判断されてしまいます。

根の深い失言だと思います

041
練馬
>「いい年をして結婚していないよりは子供がいると聞いたほうが安心感がある。」 この偏見と差別意識は、トピ主さんの本音ですよね。 >あくまでもその男性に対して思ったこと だとしても、発言の内容自体は正当化されるものではないと思います。 結婚しない理由、結婚できない理由、子どもをつくらない理由、子どもができない理由… 一人一人さまざまな事情や思いを背負って生きています。 >女性の場合は仕事でキャリアを築くには、結婚や出産が大きな壁となるため、あえて独身を貫く女性をたくさん見ていますし、 仕事でキャリアを築くわけでもないのに、結婚や出産をしない女性については、どうお考えなのか気になりました。 トピ主さんにとってはもう終了したトピなのでしょうが、今日このトピに気づき読んだ私にとっては、たいへん気になるトピです。 私は父の虐待を受けて育ったため男性と家族になるのが怖く、結婚をする気になれません。 また、病気によって不妊となりましたので、結婚したところで子どもは産めません。 ろくなキャリアがなく独身女で子のいない私は、トピ主さんに、“その男性”と同じ目で見られるのでしょうか。

失言だけど・・・

🐱
あらら
それはトピ主さんの本音ですよね。 特別驚きません。こういう考えの人多いから。 結婚するもしないも、子供がいようがいまいがその人の人となりを判断するのに 必要があることなんでしょうかね? その先輩を尊敬されているのですよね。それは先輩がキャリアだからですか? ただの一般職だったら尊敬してないってこと? 自分の価値観で勝手に人を尊敬したり見下したり忙しいですね。 もちろん謝らない方が良いです。

謝罪をするよりも

041
ゆこ
次にその人と会った時に、たとえば「知り合いの独身男性でちょっと嫌な人がいて…。 男性はやっぱり既婚・子持ちの方が安心します!女性は独身でも素敵な人がたくさんいるのに、なんでだろう?」とか 「知り合いの独身女性で仕事がすごくできる人がいて、いつもお洒落だし素敵だし本当に尊敬しているんです」とか、 「女性は独身でバリバリ働いてる素敵な人がたくさんいる」という話題をしてみたらどうでしょう? さりげなく言わないと、わざとらしくなっちゃうけど、 もし主さんが心からそう思ってるなら、さりげなく言えるんじゃないかな。 謝罪という形を取るより、話題の中で、「あなたのような人を尊敬しています」というアピールをして誤解を解いた方がいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧