本文へ

出産した、弟夫婦との間に嫌な空気。

レス32
(トピ主 1
041
あたま
ひと
初めまして。 弟夫婦にとって初めての出産が、無事終わり。 私も(未婚)嬉しく思っていましたが、弟夫婦に対し違和感を、感じる様になりました。 産まれて、まだ数週間。 まだ来ないのか?とたびたび連絡が入る様になりました。 弟の所まで、車で5時間(私は車を持ってませんので)兄と約束し、お互い都合の良い時に一緒に行く事になりました。 1ヶ月の間には行ける予定です(弟には報告ずみ)が、弟は早く来てほしいらしく…。 そんな弟の態度になんだか、ガッカリしてしまいました。 お祝いする気持ちは、沢山あります。 こういう場合、すぐ駆けつけないと、いけないんでしょうか?

ランキング

レス

取り急ぎ…

🐶
まま
書留でお祝い金だけでもお送りしたらいかがですか? たぶん奥様側のお祝いとかは既に来ているのでは?だから弟さんは肩身が狭い? 実際に伺う時には手土産で良いでしょうから、先立つものだけでも!

こういうの、何ていうんでしょうね?

041
生姜
我が子のあまりの可愛さ&誕生の嬉しさに周りが見えなくなって 思いやれなくなってるんでしょうねぇ。 5時間もかかるんじゃ いくら産まれたからってお目にかかるのは 盆か正月かってくらいじゃないですか。普通。 お披露目したいのか、お祝いが欲しいのかどっちなんだと 勘ぐっちゃいますがね。第三者としては。 きっと一言返せば トピ主さんには子供がいないからわからないんだ とか言い出しそうですしね。 まぁこの一カ月のうちに訪問される予定があるとのことなので お兄さんとも御相談の上、 弟さんの様子をみた後で付き合い方をどうするか 考える必要がでてくるかもですね。

お祝いの催促

ぺこ
お祝いの催促ですかね? 車で5時間といえば300キロは離れてますよね? そんなに来てもらいたいもんなんですかね~。 そういえば、最近出産した知人も旦那さんのほうの義妹が お祝いをくれないどころか、見にもこないとグチってました。 生まれた子供を見せて、ちやほやしてほしいんでしょうね。 一ヶ月以内には行けるんだから許容範囲だとは思いますが。 そういえば、上記の知人は義父がお祝いをくれないとも グチってましたね。3ヶ月後にベビー服をくれたらしいですが 「遅すぎる」と怒ってました。 先にお祝いを贈ってみてはいかがですか?

まぁまぁまぁ、

041
ふふ
未婚の方なら分からなくても無理は無いですが、我が子って本当可愛いんですよ。 弟さんも、早く会ってもらいたが故の催促だと思いますよ。 浮き足立ってるんでしょうね(笑) 少しハイなんでしょう。

分かる気もする

041
マキノ
兄弟の子供とはこれから、おじさん・おばさん、姪・甥の関係になっていくのですから、一緒に喜んでもらいたい気持ちはありますよ。 特に弟さんにしてみれば、上の兄弟というのは、両親の次に、何かあったときには頼りにしている存在ですからね。 弟さん、まだ色々不安なんじゃないでしょうか? 嫁の立場からしたら、旦那兄弟は1ヶ月以内に見に来てくれたら十分だと思います。 弟さんには「あなたの奥さんはどう思っているのか」聞いてもらってみては?

妻や妻実家に対して

041
サト
肩身が狭いのではないですか 世間によくいる姑のように 孫フィーバーで舞い上がっている姑のように 義理妹が負担になるほど 押しかけるように行くのは、ダメですが 弟が催促するくらいなら、すぐに行って構いません。

そんなことないですよ

🐤
ミント
近所にいるならともかく、車で5時間なら1日仕事ですもん、そんな簡単には行けないですよ。 もし主さんが結婚して子供がおられるなら、無理に会いに行く距離ではないでしょうし…。 まぁ純粋に嬉しくて早く赤ちゃんを見てもらいたいのかもしれませんが、 どちらかといえば御祝儀を早く欲しいんじゃないですかね? 先に郵送で送ってあげたら、催促はピタッと止まるような(笑)

そんなに遠いなら

041
50代
お祝だけ送ればいいでしょう。 親は何と言ってますか?

めずらしい・・。

041
匿名
弟妻も同じ意見なんでしょうか。 一般的には「出産後1か月は遠慮する」方が有力意見だと思いますが。

人によるんじゃないかな?

041
りん
それで、弟さんは、”早くかけつけてほしかった。”タイプなのかも。 もう行ける手はずを整えているのなら、気にする必要はないでしょう。

出産祝い(現金?)が欲しいのかな?

🐷
蝸牛はかたつむり
普通は、赤ちゃんの祖父母や親の兄弟は出産後の入院中に顔を見に行きますよね。 今回の訪問は、弟さんの自宅へ行くのですか? 赤ちゃんの居る自宅に来られるのは結構迷惑なので、病院で済まして貰いたかった。という事かもしれませんけど。 出産祝いで病院の費用を払おうとか、シミッたれた理由じゃなきゃ良いですが。 私ならわざと現金じゃなくて、ちょっと良いメーカーの一歳用のパジャマと下着セットにします。 (服は沢山貰うけど、家でパジャマは長時間着るので、頂き物の良品は丈夫で肌触りも良く嬉しかったから)

どっちもどっちだ

🐧
akio
弟さんの言動には訳があるんですよ。 弟さん宅には赤ちゃんとそのお母さんである奥さんが居るんです。 しかも生まれたての赤ちゃん。昼も夜も関係ない生活をしているんです。 いきなり明日行くからーでは困るんです。 お迎えする仕度を整えるのに時間が必要です。 早いとこお兄さんと予定をあわせて訪問予定日を知らせてあげましょう。 早く来いって言ってるのではないです。 何時来るのか日程を教えてほしいのです。 弟さんも言葉が足りなかったんですよ。 弟さんも解っていない可能性もあるかな、 奥さんに「何時来るのか聞いおいてよー」って言われてるのかもね。 また、お祝いのお返しを用意する都合もあるので、できればいっぺんに手配を済ませたいなぁというのは弟さん側の思いなんじゃないかなと予測してみた。 経験者でないと解りづらい事かもです。

来るなと言われるよりいいと思いますが…

041
coco
弟さん、嬉しくて仕方ないんでしょうね。 来てと言われるなら行ってあげてはと思います。 ただ、お嫁さんの本音はどうでしょうか? 産後1ヵ月以内じゃまだ体調も本調子ではないし、そうそう動けないので いくら弟さんが来てと言ってもお嫁さんの本音も同じとは限らないと思います。 お嫁さんに弟は来い来いと言うけれど、大丈夫?と聞いてみては。 もちろん気持ちはあるけど、お嫁ちゃんの体調も心配だからもし大変なら 落ち着いた頃に伺おうと思ってるんだけど、どうかしら?と。

不可解ですね

041
トクトク
わざわざ車で5時間の距離を お兄さんと予定をやりくりしながら来てくれることを思えば しつこく連絡してせかすのは非礼ですね。 お祝いの催促なのか、単に赤ちゃん自慢したいだけなのか? それとも弟さんはもともとせっかち、または 自分中心じゃないと気が済まない性格なのでしょうか? 奥さんだって産後しばらくはゆっくりしたいはずですよね。 今度連絡が来たら「なんでそんなに急いでるの?」と 理由を聞いてみてはいかがですか?

せめて会いたいとは思って欲しいなぁ

041
ティーローズ
私の弟は遠方で娘が2歳でやっと会えましたが 弟は、会いたい、写メール欲しい、と言ってくれていたので お祝いして欲しいじゃなくて、喜んでくれているのが分かって嬉しかったですよ。 奥さん側の家族との温度差で、弟さんは寂しいのかも知れませんね。

内祝い

041
あーねー
未婚の方にはピンとこないとは思いますが、内祝いの発注数に入れるか迷っているのでは。 まあ、親族親戚なら一月以内にお祝いしますので、それに合わせて内祝いを発注します。 大概は赤ちゃんの名前いりの物ですね。 お嫁さんから、弟さんに数の確認がきてるのでは。まさか、兄姉からお祝いもらってないから内祝いの数に入れなくていいとは、言いづらいでしょ。 とりあえず、お祝いは送ってあげてね。

出産した本人(義妹)の意向は?

041
セイウチ
弟さんが赤ちゃんを見に来て欲しいかどうかの情報は、あくまで参考程度。 行くかどうかを決める判断材料は、出産した本人(義妹さん)が トピ主さんに来て欲しいかどうかです。 一般に、出産直後は色々大変だし、慣れない育児で母親も不安定のため 夫側の親族に来て欲しいと思う人ばかりではありません。

出産祝

🎂
かのこ
出産祝って,通常1ヶ月以内に贈りますよね。 義妹さんの実家側からは既にお祝いが届いていて, 弟さん,肩身が狭いのでは?ということで, お祝いを先に郵送する,に1票。

数週間って?

🙂
紫陽花
どのくらいたってますか? 地域柄かもしれませんが‥。 うちでは 親戚間の出産祝いは 1ヶ月位まで お宮参りまでには お渡しします。 遠方だったり 日程が合わなければ 郵送します。 弟嫁の実家が 同様であれば 実兄姉からの連絡もお祝いもなしなので 連絡したのかも‥。

お祝いだけ送ってみたら?

🎶
新米母
もらう物もらったら、もう何も言って来ないかも(笑)

お節介さまですが‥

041
とまと
車で5時間の道のりは さぞや お疲れだとは思いますが 新生児がいるお宅は 時間におわれていますから ながいは失礼ですよ。

うちの弟も

🐱
猫の子
うるさいです。2度行きましたが、老眼もあり首都高で事故を起こしそうになりました。家に来ることで喜んでることが形になって見えて安心するんでしょう。 でもこういうことを要求する弟は、産まれた連絡すらよこさず、こちらが予定日に連絡したら「もう産まれたよ」と怒り気味でした。こちらが入院しても都内に住んでるのに「仕事が忙しい」と、見舞いにも来ないし、その割りに自分の要求には「家族だろ」「情がないのか」とか自分の都合ばかり押し付けます。言う事をきかない私に業をにやし、夫にも文句をつけたので、夫もかなり怒っています。 犬は甘やかされると、自分が一番偉いと勘違いして、飼い主にかみつくようになる話を思い出しました。今は弟がかわいいと思えなくなりました。

未婚姉が弟嫁の出産を気にしていない事を早く確認したい

🙂
1100
題名の通りです。 弟嫁が出産。 それを未婚姉がどういう気持ちで受け止めているのか? 心配なのではないでしょうか? すぐに笑顔でお見舞いに来てくれれば、 「気にしていないんだな」と安心できますが、 実際はなかなか来ない・・。 「やはり辛いのだろうか」「気にしているのだろうか」と心配なのではないでしょうか? それか、お見舞いラッシュを早く終わらせたい。 私はお客さんに訪問されるのを面倒に感じるタイプなので、 「行く行く」と言いながら、なかなか予定を組まない人がいると 気になってしまいます。「早く終わらせたいのに・・」と。 お祝い品が欲しいから、という意見がありますが、 そういうものでしょうか・・。 ちょっとよく分かりません。 別にお祝い品なんていらなくないですか?

仲がいいご兄弟なのかな

🐱
ねこ小町
小さいころから仲がいいご兄弟(兄もトピ主さん含めて)なら一緒に喜びを分かち合ってくれる間柄なので、トピ主さんも飛んでくるに違いないと思っているのではないかしら。奥様が退院後、里帰りするなら入院している間に顔を見に来てほしいんですよ、きっと。お祝いの催促とは違うと思います。 まぁ、弟さんは出産ハイなんでしょうね。お祝いは会ったときでいいと思うけど、写メだけでも送ってもらうようにしては?

ご両親は存命?

🐧
flyer
そうだったら、距離や健康上の理由でまだ孫を見にいけてない、ではありませんか? 確かにトピ主さんと兄にも都合があってすぐにはこれないのかもしれませんが、お嫁さんの親族がすぐに駆けつけてくれた場合、知らせたのになかなか来てくれないのは結婚を良く思っていないなどととってしまうこともありますよ。 あと、お祝いを言ってくれる身内のいないのが寂しい、とか。

行かずに送る

ファイン
私も子の親ですが、そんなに身内に祝って欲しいなんて思わなかったなぁ。 お祝いしてくれる気持ちは嬉しいですよ、そりゃ。でも本人から「まだ来ないのか?」なんて要求したりしないししようとも思わない。私は両親とも義両親とも不仲でもありませんが特にお付き合いもないので、出産祝いなど考えてもいませんでした。だからいただいた時には素直に嬉しかったですけどね。そもそも祝ってくれて当然とは思ってなかったのです。我が家族の事ですからよその家の人には本心ではどうでも良い事じゃないですか。だから弟さんの気持ちは理解できませんね 親バカになっているのか嫁身内に沢山祝って貰っているのに自分の身内はまだと言う事で立つ瀬がない状況なのか。いずれにしても自分の事しか考えていない事は確かですよ。本心ではわざわざ5時間かけて行きたいですか?現金書留で送りましょうよ コチラの都合も考えてくれない相手に気を使う必要などありません。それに産後の母親は気が立つもの 旦那身内にはできるだけ接触したくない嫁が多いと思います。行かなかったからと言って弟の顔が立たなくてもしった事ですか!弟さんは貴方の都合を無視してますから貴方もね!

トピ主です。

041
あたま トピ主
皆さんレスありがとうございました。 とりあえず来週行きます。 生まれて2週間ちょいです。(今改めて考えたら2週間しか経ってないんだと肩の力が抜けました…)

内祝いの手配の都合?

041
なぁ
それしか思いつきません(笑) もしくは俺様な弟なのかしら? 事情を話しても催促がくるならちゃんと理由を聞かないとね! 内祝いとかの都合だったらお祝いだけ先に送れば済む事ですよ。 まぁ、何にせよ弟本人にしか理由はわかりませんから聞いた方がいいのではないでしょうか。

単純に

041
単純に
弟さんにとって本当に可愛いから 「みてくれ~」 という少し自慢の気持ちではないんですか。 別にお祝いを請求しているわけではないと思いますし。 質問者さまは調子のいい返信をしたものの 除々に気が重くなってきたんでしょ。 駆け付けるほどでもないなら、うちから5時間かかるから すぐには無理って本音で言えばいいのに。 結果的に未婚や子供無しが敬遠されるのって裏腹な気持ちに 相手方が疲れるからじゃないいでしょうか。 あ、お祝いしたくないなら行かなければいいのでは

家族による

041
かよ
一般的というのがあっても、こういうことは家族によって様々なので、どんな意見も参考程度にしかならないと思います。 赤ちゃんが産まれたら、親戚が駆けつけるところはあります。産後の翌日でもお祝いに人が集まることはありますし、産後に来客の耐えない人はいますよ。産婦人科には応接室があるところもあって、にぎやかな時間もあります。 ただ、妊婦さんや赤ちゃんの産後の体調によりけりなので、産後体の不安定な妊婦さんだと、貧血などの症状が出て倒れることもあり、来客が誰にとっても歓迎というわけではありません。 車で5時間では遠いですし、電車でも結構かかるところですよね。とりあえずお祝いを用意するつもりがあれば、お祝いだけ届けてあげてはどうでしょうか。お花を宅配で届ける人もいましたよ。知らせを聞いて2週間音沙汰なしだったら、「あれ」っと思った人はいるかもしれませんね。 直接行かなくともできることはあったと思うので、弟さんご夫婦のいる地域が、上記のような雰囲気のところだったら、弟さんががっかりしたかもしれません。 わたしは何もなくともなんとも思いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧