本文へ

鼻血ブ~なんです・・・

レス14
(トピ主 0
041
シンゴロ
ヘルス
私の旦那はよく鼻血を出します。 特に何かをしたわけでもなく、寝ていたり、座っているだけなのにツーって出てきます。結婚して2年、この間10回以上です。心配になって脳ドッグ検査を受けましたが異常なし。でも相変わらず鼻血でてます。何か理由があるのでしょうか? こういう方、いらっしゃいますか?ちなみに睡眠時間は長いです。

ランキング

レス

他の科への受診は?

041
コナン
鼻血ぶー、ならば、耳鼻科へはいかれましたか? 単に鼻腔の血管が弱くなってるのでは? あと、脅かすつもりは全くないのですが、血輸病の疑いはないでしょうか?? あらゆる科で相談したほうが良いと思います。

耳鼻科は?

041
みーた
耳鼻科での検査はされましたか? 友達の御主人なんですが、突然鼻血がポタポタ落ちる程出るようになったので、耳鼻科に行ったところ、ちょっと太めの血管が切れて出血していたそうです。 その方はレーザーで焼く治療をして治ったようですよ。

いますよ!!

041
WAKO
こんにちは。35才女性ですが、わたしも、子供の頃から・・・そうです! いまだに、ちょいちょい鼻血をだします。 ツーっとたれてきたから鼻水かなあと思ったら、鼻血なんてことあります。 うちの親も姉も全然そんなことないのですが、鼻の粘膜が弱いのと、アレルギーが関係あるのかもしれません。 健康診断などで、そのことについて質問しましたが、生理も問題ないなら、平気だとのこと。 ちなみに貧血とかもありません。 大丈夫だと思いますよ。

脳ドックでだいじょぶなら・・・

041
みけ
耳鼻科へは行きましたか? わたしも鼻血が頻繁に出て困っていました。。 しかも出だしたらまったく止まらなかったんです。。 何か悪い病気かと思いました が 耳鼻科に行ったところ一瞬の診察と塗り薬だけで あのしょっちゅう出てた鼻血とおさらばしました!! ぜひ耳鼻科へ行ってみる事をお勧めします。

粘膜が弱いのでは?

041
ぺるる
私なんか一ヶ月くらいの間、毎日鼻血が出ていた時期があります。 それもハンパじゃない量です。 ゴミ箱の中は血のついたティッシュだらけ、朝昼晩関係なく、いきなり大量に出るんです。 当時学生で夏休み中だったので、それが救いでしたが……毎日大変でした。 内科で血液検査をしても異常無し。 耳鼻科に行くと「粘膜が弱くなってるね、これは鼻血がでるよ」と言われました。 鼻血の出やすい人は、耳鼻科に行くと粘膜を焼いてもらえると思います。 そうすると治った……と以前こちらの掲示板で読みました。

耳鼻咽喉科で・・・

041
なほと
小さい頃の私とそっくりですね。 何をした訳でもないのに鼻血・・・。 多分、鼻の粘膜が弱いんだと思います。 耳鼻咽喉科で粘膜を焼いてもらいましょう。 私は2回焼きました・・・。くしゃみをして鼻血が出るくらいでしたから。 昔の記憶なので曖昧ですが、多分コードのようなものをいれて電気で焼いたような。 短時間で終わりますし、日帰りですから料金もさほどかからないと思います。 麻酔はナシです。痛かったです。でも今は鼻血、出ませんよ! 4歳と10歳の時にやりました。その頃の私でも我慢できたんですから、多少痛くてもご主人も我慢できるはず!!!

私もぶ~でした!

041
ぱんだ
私は中3の時、突然1日に何度も鼻血ブーになり、近所の耳鼻科でも原因が分からず大学病院に紹介されました。 粘膜が傷つきひどいことになっていたらしいのですが、外的な原因は見当たらず・・・・・結局、高校受験のストレスが原因でした。 受験が終わるとぱたりとやみましたが、その後も大学受験・就職試験・その他もろもろストレス負荷が大きくなると、もれなくブーです。 慢性的ではないので、心理状態のバロメーター代わりにしていますが・・・(笑 こういうケースもあります、ということで。。。

多いかなあ

041
きゃっこ
こんにちは。 えっと、二年間で鼻血が十回ですか? ものすごく少ないような・・・。 私は、鼻腔の粘膜が弱い(と、勝手に認識しておりますが)ので、しょちゅう鼻血出しますよ。 日に数回出るときもあります。 でも一度も心配したことはありませんでした。←ずぼら? 心配なら耳鼻科に行くことをおすすめしますが、その頻度なら大丈夫じゃないのかなあ。

主旨から外れますが

041
のう
よくまちがえる患者さんがいますが 脳と鼻血はよっぽど強い外傷などを のぞけばほとんど関係ありません。

是非、耳鼻科へ

041
りく
私も小学生~中学生の頃、よく鼻血をだしていました。 何もしてないのに。 しかも量が多くて喉の方に流れていき、もどしたりしていました。 個人病院で、白血病かもしれないと脅された事もありました。(悪気は当然なかったと思いますが、家族中ぴりぴりしてました) 結局、総合病院で鼻の血管をレーザーで焼く治療をして治りました。 一度、行ってみてはいかがでしょうか。

発言後、また鼻血・・・(トピ主です)

041
シンゴロウ
コナンさん、みーたさん、WAKOさん、みけさん、ご意見ありがとうございました。脳ドッグの際、血液検査もしましたが異常はなしでした。最近喉の痛みで耳鼻科に行った際、一瞬チラッと鼻を見て「粘膜が薄いから、きつく鼻をかまないように」って言われたそうです。でも、きちんと診察してもらったわけではないので、再度耳鼻科に行ってもらいまス!みけさんのように治るといいのですが。。。

ビタミンCが足りない。。。

041
P
私も中学生くらいまでは鼻血ぶーで、オケにたまるほど鼻血を流したこともあります。 なにかでビタミンCが極端に足りないと毛細血管がもろくなり鼻血を出しやすいと読みまして納得しました。母があまりビタミンにこだわったりしない食事しか作っていなかったので絶対的に足りませんでした。 それからは自分でサプリなどで補いそれいらい鼻血がでたのはこの30年で2,3度です。それも傷をつけてしまったのでちょろりと出ただけでした。 ちなみに風邪をひいたときもビタミンCを大量摂取(2000とか3000mg)すると治りが早いです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
シンゴロウ
ぺるるさん、なほとさん、ぱんださん、書き込みありがとうございました! ぺるるさん、なほとさんおっしゃっていましたが、今日、まさに耳鼻科で粘膜を焼いてもらってきたところです!やはり、粘膜がただれていたらしく(無意識に触っていたかも)即、焼いてました。ちょっと痛かったらしいです。でも大人ですもんね!! ぱんださん、みたいにストレスからもなるんですねえ。今後は「ぶ~」にならないようにしたいものですね!! たくさんの方からお話が聞けてよかったです♪♪

またまたトピ主です。

041
シンゴロウ
きゃっこさん、のうさん、りくさん、Pさん、ありがとうございました! きゃっこさん、2年で10回は間違ってました。というのも、10回は私が知ってる回数で、ほとんどが実は私に言わずに終わった鼻血ぶーで、月に4回くらいあったとのこと!(てことは2年で96回??)この発言を書かなければ知らずじまい?? 私は30数年で4、5回という少なさだったので結婚してたびたび鼻血ぶーになる旦那を見て不安を覚えたのです。色んな方のレスの通り耳鼻科に行き、粘膜を焼いてもらって、今、経過観察中です。治るといいんですけどねえ。Pさんのレスで、うちの主人も果物が嫌いゆえ、ビタミンは不足してます、サプリメントはいいかも。 思ってた以上にたくさんのレスをいただいて、とても参考になりました。ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧