本文へ

虫歯になりやすい歯。。。将来が怖いです。

レス12
(トピ主 0
041
ロールキャベツ
ヘルス
小さい頃、歯磨き粉を使うとオエ~っとなってしまうのが苦しくて、歯磨きをサボっていたツケがまわって、大人になった今、歯がとても弱いです。 20代前半ですが、すでに右下奥歯2本と右上奥歯、左上奥歯が銀歯。加えて前歯の横の歯左右がセラミックかぶせ歯という、酷い状態。。 きちんと歯磨きをしているのですが、約3ヶ月ごとにいく定期健診ごとに、小さい虫歯がちょこちょこ見つかり治療、定期健診、また治療・・・と繰り返す始末。 これから先、将来早々と義歯になるのではないかと、とても不安です。 虫歯になりにくい歯磨き粉や対処法、歯茎強化の歯磨き粉、などなど、具体的な 「歯を強くする方法」 是非教えて下さい!!

ランキング

レス

お大事に

041
信州
心配ですね。 ただ、20代前半で6本の治療なら、平均よりも少ないかもしれませんよ。 http://www.haitade.com/stats/data_01.html 治療した歯が虫歯になることはありませんか? 詰めてあるものの周りとか、隙間、歯と歯の間から虫歯が発生するので注意しましょう。(といっても、注意してても年数がたつと絶対なるもののようですが…。丁寧に磨くと、遅いそうです。2次カリエスで検索すると情報が出ます) 小さな虫歯を削るというのは、その点から見るとよくないことですよ。最近では、小さな虫歯は削らないで様子を見てくれる歯医者さんも増えていますよ。 予防に力を入れてくれる歯医者さんを探してください。また、虫歯がなぜなりやすいか調べてくれる歯医者さんもあります。(サリバテストで検索してみるとよいでしょう。) 後、間食を絶対しないこと。これは鉄則ですよ。甘いものは食後にのみ食べましょう。これを破ると、虫歯がますます増えてしまいます。

唾液の量が少ないのかも、

041
バイキンマン
虫歯菌を洗い流す唾液の量が、普通の人より少ないのかもしれません。 私の旦那は、反対で、唾液の量と成分がいいのでなかなか虫歯になりません。 口、乾きませんか? 口臭が気になることはありませんか? 対策として、ガムをかむことをおすすめします。 唾液の量も多くなりますから・・・。 ご参考までに

私もです

041
匿名
私も、お金・時間、いくら歯に費やしたか分からない位、虫歯が多いです。 治療したのに、気がつくと新たな虫歯・・なんて事を繰り返していました。 絶対効く保証は無いですが、なぜかその頃から虫歯が増えなくなった方法は、歯磨き後にGUMデンタルリンスをする。これです。 他の同様の商品でも良いのですが、私はこれが一番効いたと思います。 虫歯菌を殺すのよ!ってな気分で使っていましたが、本当に殺菌されていたかのように、虫歯になりづらくなりました。試してみて下さい。(関係者じゃありませんよ)

これは経験だと当人は思っています

041
信心
私も中学高校まで良く歯医者の世話になりました。 甘いものなんてほとんど食べませんでしたが。 上の前歯がみそっぱ(サイドがやられて)になって、当時大卒の初任給の5倍くらいの金を払って上の前歯を4本セラミックをかぶせました。 その後歯磨きを念入りに、と言っても一日一回は30分以上歯ブラシをくわえてテレビ等を見ながらながら磨きをするようになりました。つまりそれほと真剣に30分も磨かないのですが。そうしたらその後ほとんど虫歯の治療がなくなりました。15年くらい歯医者に行かなかった。 当人はこれだと思っていますが。 おえってやりやすい人は無理でしょうが。そのほかの人はお勧めします。ただし真剣にやりすぎると歯がちびるのではとも信じています。

虫歯にならない努力を

041
よいこ
一昨日の新聞でしたか、被せた金属にも寿命があり大方のものは多くて8年くらいです。ですから一度被せた歯は再度治療するサイクルに乗っかり最後には歯を抜いてしまうわけなんです。だから、歯が痛くなってから行くのではなく定期的に歯医者に行くようにしましょう。

私も同じ・・・

041
たこたこ
虫歯、大変ですよね。 歯科医に相談しまして、今のところかなり効果を挙げてる歯磨き方法がありますので良かったら参考にしてくださいね。 まず、用意するのは歯間ブラシ、柄の先にペン先のような毛が付いている歯ブラシ(私が使ってるのはPlautという名前)、そしてデンタルフロスです。(どれも歯科医院の窓口や東急ハンズなんかで売ってます) 歯間ブラシで歯と歯の間を掃除し、歯間ブラシの通らないところをデンタルフロスで掃除します。 そして、ペン先状の歯ブラシで歯と歯の間、歯と歯茎の間を何度も交差させてブラッシングします。 最後に通常の歯ブラシで普通にブラッシングして終わりです。 翌朝、いつもの歯のぬめりがないことにびっくりしますよ。

頑張って!

041
るんるん
他の方がとても良いアドバイスを書いているので、参考になると思いますよ。 それと毎日のケアにフッ素を取り入れてみてはいかがでしょうか? フッ素の害などを懸念する方もたまにいらっしゃいますが、大量を飲むわけではないので心配はいりません。 「通常の歯磨きの後に、フッ素が含まれたジェルを塗って虫歯を予防するもの」が、たいていの歯医者さんで売っています。 とても有効なので、ぜひ使われてください。 個人的には、毎食後の正しい磨き方とフロスを使う事で、虫歯はほとんど防げます。

追加

041
たこたこ
ちなみに念入りな歯磨きは、1日あたり寝る前の1回だけで、朝や昼は普通に歯ブラシでのブラッシングでよいそうです。 強い力で磨きすぎると歯がもろくなる、とも言いますので、ほどほどに・・・。

乳酸菌LS1(クリッシュLS1)

041
んーむ。
主人は大変歯が弱く、虫歯だらけです。 歯医者通いも半端じゃありませんでした。 最近は良い歯医者さんをみつけて一安心してます。 その歯医者さんで勧めて頂いたのが、クリッシュLS1です。 一日三粒を一ヶ月試してみますか?と言われて飛びつきました。 今のところ、大変良好です。 歯は一生大事にしたいものだし、心配になります。 参考になればと思います。 クリッシュLS1と乳酸菌LS1についてかいてあります。 http://www.h2.dion.ne.jp/~okamoto/sub77.htm http://www.ibara.ne.jp/~wayoukai/nyusankin.htm

歯科医からのアドバイスです

041
なおこ
まずは、毎食後の歯磨きを行ってみて下さい。食後の口の中はどうしても食べかすが残っており、それが口の中で歯を溶かす酸に変わっていきます。 ということは、食後の歯磨きをすればそれが防げるとううことです。 歯ブラシは極細の歯周ポケットまで毛先が入り込むようなものを使って、細かい動きで揺さぶるようにして磨きましょう。 力を入れて磨く必要はありません。細かく丁寧に磨くことが大事です。 仕上げは硬い歯間ブラシではなく、糸楊枝タイプのもので歯の間の食べかすを確実に取りましょう。 極細の硬くない歯ブラシで揺さぶるように歯磨きを繰り返していると、歯茎も引き締まってくるようになりますよ。 そうすでば、歯周病というか、歯茎が腫れやすくなることが減ると思います。 もし歯茎や歯周ポケットが腫れてしまったら、自己流で治そうとしないで歯科医院で手当てしてもらいましょうね。

音波ブラシ

041
さくら
私も子供の頃歯磨きを怠ったせいで、虫歯だらけです。 大人になってからも、ちょこちょこ歯医者通いをしていました。かかりつけの歯医者さんに、一ヶ月に一度予防のためのケアに通っていましたが、引っ越したため現在は通っていません。先日、音波ブラシを購入し、使用したところ翌朝歯がツルツルで、歯と歯の間もスッキリなのに驚きました。起床時の口臭も無いですよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます!!

041
ロールキャベツ
返信がたいへん遅れてしまって申し訳ありませんでした。 皆様、たいへん詳しくタメになるご返答本当にありがとうございます! 皆様のレスを読んでいて、思い返せば虫歯を治療してもらってそれで安心しきっていた自分がいたように思います。 2次カリエス…怖いです。虫歯になってしまった時点で、治療前・後にかかわらず悪循環の入口に立ってしまっているんですよね。 よいこさんもおっしゃってますが「虫歯にならない 努力 」が必要なんですね。 私は結構横着な性格で手を抜きがちなので、皆様のアドバイスをしっかり守り、ケアに努めたいと思います。 先日、定期検診の歯科医通いが終わりました。次の定期検診では虫歯ゼロで検診を受けれるよう、日々がんばります! 最後になりましたが、皆様本当に的確なアドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧